terça-feira, 20 de agosto de 2024

Alimentação e saúde feminina: veja o que a mulher deve comer em cada fase da vida


A alimentação é fundamental para a saúde, principalmente quando falamos da mulher. Veja o que comer em cada fase da vida

 

Quando falamos de saúde, a alimentação é um fator preponderante, não importa a idade. Para a mulher, as necessidades nutricionais mudam ao longo do tempo, e é essencial acompanhar essas mudanças para garantir um bom funcionamento do organismo.

 

Pensando nisso, a nutricionista Tatiane do Nascimento, da Segmedic, elaborou um guia para orientar as mulheres durante toda a vida, pensando em como se alimentar para nutrir o corpo – e também a mente.

 

Adolescência

Na fase da adolescência, por exemplo, o corpo passa por significativas mudanças físicas e hormonais. Por isso, a especialista explica que uma nutrição adequada é crucial para apoiar o crescimento ósseo, o desenvolvimento muscular e a regulação hormonal.

“Portanto, deve-se priorizar uma dieta rica em cálcio, ferro, proteínas de alta qualidade e ácidos graxos essenciais, que podem ajudar a estabelecer a base para um estilo de vida saudável a longo prazo”, comenta Tatiane.

 

Na TPM

No período de TPM (Tensão Pré-Menstrual), a alimentação também pode influenciar os sintomas sentidos pela mulher. De acordo com Tatiane, é recomendável reduzir a ingestão de sal para diminuir o inchaço.

Além disso, a nutricionista recomenda aumentar o consumo de alimentos ricos em magnésio (como folhas verdes e nozes, por exemplo), para melhorar o humor e as cãibras, e manter um consumo equilibrado de carboidratos complexos para regular os níveis de açúcar no sangue.

 

Fase reprodutiva

Já na fase reprodutiva, nutrientes como ácido fólico, ferro, cálcio, vitamina D e ômega-3 são essenciais.

“O ácido fólico é crucial para prevenir defeitos do tubo neural em bebês, enquanto o ferro ajuda a prevenir a anemia. Cálcio e vitamina D, por outro lado, são importantes para a saúde óssea, e os ácidos graxos ômega-3 apoiam o desenvolvimento cerebral e visual do feto”, explica Tatiane.

 

Gravidez e amamentação

Porém, quando o assunto é gravidez e amamentação, o cenário já muda. Isso porque mulheres grávidas e lactantes necessitam de mais calorias, proteínas, ácido fólico, cálcio e ferro.

“Recomendo aumentar a ingestão de frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios para atender às necessidades nutricionais aumentadas”, indica a nutricionista.

 

Menopausa

A profissional lembra que, durante o período da menopausa, diversas mudanças ocorrem no corpo das mulheres. Essas alterações metabólicas podem levar ao ganho de peso e ao aumento do risco de doenças crônicas.

 “Por isso, é importante o acompanhamento com nutricionista para elaborar um plano alimentar personalizado que inclui alimentos ricos em fitoestrógenos, equilibra os macronutrientes e promove uma alimentação rica em nutrientes para gerenciar o peso e apoiar a saúde geral”, esclarece a profissional.

 

Importante em todas as fases

Por fim, a nutricionista ressalta como a hidratação é essencial em todas as fases da vida, independentemente da idade.

“A hidratação promove a função celular adequada, melhorando a energia e a cognição e auxiliando na regulação da temperatura corporal. As necessidades podem variar com a idade, nível de atividade e condições de saúde”, finaliza a especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/alimentacao-e-saude-feminina-veja-o-que-a-mulher-deve-comer-em-cada-fase-da-vida.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Ele disse a ela:” Filha, a sua fé a curou. Vá em paz e livre-se do seu sofrimento. (Marcos 5:34)


segunda-feira, 19 de agosto de 2024

Descubra 10 coisas que acontecem no corpo de quem abandona o refrigerante

 


Parar de consumir refrigerante é uma das medidas comumente adotadas por quem quer cuidar melhor da saúde

 

Mesmo não sendo alcoólico, não é nenhuma novidade que o refrigerante causa malefícios à saúde. Isso porque a bebida gaseificada comporta enormes quantidades de corantes e conservantes, além do açúcar.

 

Portanto, quem quer cuidar melhor do corpo acaba abandonando o consumo da bebida. Mas você já se perguntou se essa medida é mesmo eficaz e o que acontece na saúde de quem para de beber refrigerante?

 

Para responder essa pergunta, chamamos a médica nutróloga do Hospital Sírio-Libanês Dra. Andrea Sampaio. A especialista revelou 10 efeitos comuns no corpo das pessoas que param de consumir refrigerante. Confira:

 

1. Redução de peso e prevenção do sobrepeso e obesidade

“O refrigerante possui teor elevado de açúcar. Afinal, uma lata de refrigerante de 350 ml, possui cerca de 10 colheres de chá de açúcar, quantidade que corresponde a 100% do que é recomendado diariamente”, garante a Dra. Andrea. Por isso, parar de consumir a bebida costuma ajudar na redução do peso.

 

2. Menor chance de diabetes e melhora do humor e energia

O nível elevado de açúcar no sangue propicia energia e humor. No entanto, a diferença é que imediatamente ocorre a queda dessa concentração do açúcar, o que leva um sujeito ao desânimo, cansaço e falta de energia.

“Com a sua remoção, terá uma estabilização nos níveis de açúcar no sangue, evitando picos e quedas tanto da glicemia quanto da insulina”, complementa Sampaio.

 

3. Maior qualidade da pele

“Terá uma melhora na qualidade pele, contribui para o rejuvenescimento cutâneo, pois o açúcar deixa o colágeno mais rígido em vez de flexível, o que favorece a uma pele mais desidratada, opaca e sem vida. Pode desencadear o aumento da oleosidade e favorecendo ao surgimento da acne”, explica.

 

4. Queda do inchaço e prevenção da hipertensão arterial

“Reduz o inchaço e contribui para prevenção da hipertensão arterial, pois tanto o sódio como o açúcar, favorecem a retenção de sal e água no organismo”, relata a nutróloga.

 

5. Menor quantidade de gordura no fígado

Os refrigerantes quando são absorvidos no intestino despejam uma larga quantidade de açúcar. Gerando, dessa forma, um acúmulo que será convertido em triglicérides e acomodado no fígado.

“Esse excesso de gordura leva à doença hepática gordurosa não alcoólica, que é a esteatose hepática e pode evoluir para uma cirrose e, posteriormente, para um câncer de fígado”, diz.

 

6. Prevenção da cárie e da osteoporose

“Os refrigerantes possuem ácidos fosfóricos em sua composição, que competem com o cálcio no sítio de absorção, não deixando o cálcio ser absorvido favorecendo a osteoporose e cáries. Sendo assim, esse cálcio livre no sangue pode levar a formação de cálculo renal, as ‘pedras’ nos rins“, destaca.

 

7. Melhor funcionamento do intestino

“Os refrigerantes levam ao desequilíbrio da flora intestinal, aumentando o acúmulo das bactérias patógenas (bactérias ruins), como também da inflamação, levando ao acúmulo de gases, predisposição para diarreia e constipação intestinal”, justifica.

 

8. Menos inflamação no organismo

Além do sódio, os refrigerantes aumentam a formação de radicais livres, responsáveis pela inflamação do nosso corpo. “Causa lesão nas paredes das artérias, aumenta a chance de infartos e AVC (Acidente Vascular Cerebral) e aumenta a inflamação nas doenças crônicas articulares, alergias e dores de cabeça”, relata.

 

9. Melhora do poder de concentração

“Contribui para melhora do foco, atenção, memória e reduz risco de demência. Afinal, os componentes presentes nos refrigerantes levam a desequilíbrios químicos no cérebro e afetam o nosso desempenho cognitivo”, enfatiza a doutora.

 

10. Menor risco de câncer

“Temos na composição do refrigerante sódio, açúcar, corantes, acidulantes e demais aditivos químicos, como bisfenol A, que podem contribuir com surgimento de diversas doenças, o que inclui o câncer. O excesso de refrigerantes favorece o aumento de peso e a obesidade, que é um risco real para câncer”, termina a Dra. Andrea Sampaio.

 

Realidade nacional

A pesquisa do IECS (Instituto de Efectividad Clinica y Sanitaria), da Argentina, afirma que o brasileiro consome, em média, 61 litros de refrigerante todos os anos. Além disso, 2,2 milhões de pessoas estão obesas ou com sobrepeso graças a essa ingestão.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/descubra-10-coisas-que-acontecem-no-corpo-de-quem-abandona-o-refrigerante.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Agora, pois, permanecem a fé, a esperança e o amor, estes três; mas o maior destes é o amor.

1 Coríntios 13:13


domingo, 18 de agosto de 2024

Médica revela 8 dicas para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar


Manter a saúde em dia é fundamental para a qualidade de vida. Veja como fazer isso através de hábitos simples do dia a dia

 

Em meio a uma rotina agitada e inúmeros desafios do dia a dia, a saúde se torna um pilar fundamental para a nossa qualidade de vida. Por isso, é importante sempre lembrarmos de cuidar do nosso bem-estar físico, mental e emocional. Isso implica, necessariamente, em adotar hábitos saudáveis e buscar o equilíbrio em todas as áreas da nossa vida.

 

A médica cardiologista intensivista Dra. Thalita Merluzzi reforça a importância da prevenção e do autocuidado como ferramentas poderosas para promover a saúde e o bem-estar.

 

“A prevenção é a melhor forma de cuidar da saúde. Além disso, pequenas mudanças no dia a dia podem fazer uma grande diferença em nossa qualidade de vida”, destaca a especialista.

 

8 dicas para melhorar a qualidade de vida

 

Pensando nisso, a profissional destaca algumas pequenas mudanças que podem fazer uma grande diferença em nossa qualidade de vida. Confira:

 

1. Alimentação balanceada: Incorporar mais frutas, vegetais e grãos integrais na dieta, bem como reduzir a ingestão de alimentos processados e ricos em gorduras saturadas, pode melhorar significativamente a saúde.

 

2. Hidratação adequada: Beber água suficiente ao longo do dia ajuda a manter o corpo hidratado, melhorando a saúde da pele, a função renal, cardiovascular e a digestão.

 

3. Exercícios regulares: A prática regular de atividades físicas, como caminhadas, corridas ou exercícios em casa, pode melhorar a saúde cardiovascular, fortalecer os músculos e, além disso, melhorar o humor.

 

4. Descanso adequado: Garantir uma boa noite de sono é essencial para a recuperação do corpo e a saúde mental. Estabelecer uma rotina de sono regular e relaxar antes de dormir pode melhorar a qualidade do sono.

 

5. Gerenciamento do estresse: Praticar técnicas de relaxamento, como meditação, yoga ou respiração profunda, pode ajudar a reduzir os níveis de estresse e melhorar a saúde mental.

 

6. Limitação do consumo de álcool e tabaco: Reduzir o consumo de álcool e evitar o tabagismo pode ter um impacto positivo na saúde, pois reduz o risco de doenças crônicas.

 

7. Cuidados com a saúde mental: Fazer pausas durante o dia para relaxar, praticar hobbies e buscar apoio emocional quando necessário são importantes para manter a saúde mental.

 

8. Manutenção de relações saudáveis: Investir em relacionamentos positivos e construtivos pode melhorar a saúde emocional e o bem-estar geral.

 

Além disso, a Dra. Thalita destaca a importância de consultar regularmente um profissional de saúde, realizando exames preventivos e seguindo as orientações médicas. “A saúde é um bem precioso que devemos cuidar com carinho e atenção”, ressalta a especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/medica-da-8-dicas-para-aumentar-a-qualidade-de-vida-e-o-bem-estar.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Nós amamos porque ele nos amou primeiro.

1 João 4:19


sábado, 17 de agosto de 2024

Para perder barriga de vez é melhor tirar esses 5 alimentos do cardápio


Manter o estresse sob controle e a hidratação em dia pode ajudar a perder a gordura abdominal

 

Dentre as queixas mais comuns de quem almeja emagrecer, está a famosa “pochete”. Isso porque, de fato, a gordura abdominal é uma das mais difíceis de eliminar. E para além da prática regular de exercícios, manter uma alimentação balanceada é essencial para alcançar esse objetivo.

 

Para te ajudar com essa questão, o MinhaVida conversou com a Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, para descobrir quais são os alimentos que é preciso eliminar do cardápio para perder barriga. Confira!

 

5 alimentos que aumentam a gordura na barriga

1 - Açúcares e doces

Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, bolos, biscoitos recheados e doces em geral, são alguns dos principais responsáveis pelo acúmulo de gordura abdominal. “Isso ocorre porque o excesso de açúcar é convertido em gordura pelo fígado e armazenado no abdômen”, explicou a nutricionista.

 

2 - Carboidratos refinados

Receitas e ingredientes à base de farinha branca, como pães, massas e arroz branco, possuem um alto índice glicêmico, o que pode causar picos de insulina. De acordo com Daniela, a insulina, por sua vez, é a que ocasiona o armazenamento de gordura, especialmente na região da barriga.

 

3 - Gorduras trans

“Presente em alimentos processados, como margarinas, alimentos industrializados e frituras, as gorduras trans não apenas contribuem para o ganho de peso, mas também aumentam o risco de desenvolver gordura visceral, que é a gordura armazenada na cavidade abdominal e que envolve os órgãos”, alertou.

 

4 - Álcool

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas também é um dos principais motivos   do aumento de gordura na barriga. Zuin conta que o álcool pode aumentar o apetite e contribuir para o consumo de alimentos calóricos. Ela destaca ainda que esse tipo de bebida é metabolizado de maneira que favorece o acúmulo de gordura.

 

5 - Bebidas açucaradas

Sucos industrializados — tanto os de saquinho, quanto os de caixinha, chás adoçados e refrigerantes são ricos em açúcar e pobres em nutrientes. Isso contribui, significativamente, para o ganho de gordura na região abdominal.

 

Como substituir esses alimentos?

Para substituir os alimentos citados acima, que favorecem o acúmulo da gordura abdominal, Daniela Zuin recomenda:

 

Trocar alimentos açucarados por frutas frescas

Trocar carboidratos refinados por carboidratos integrais

Trocar bebidas alcoólicas por água saborizada com frutas cítricas ou folhas de hortelã

Trocar bebidas açucaradas por smoothies naturais, com iogurte, frutas e vegetais

Trocar comidas ricas em gordura trans por alimentos fontes de gorduras saudáveis, como abacate e nozes.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-24763 - Escrito por Elissandra Silva - Kmatta/GettyImages


O Senhor te abençoe e te guarde; o Senhor faça resplandecer o seu rosto sobre ti e tenha misericórdia de ti; o Senhor sobre ti levante o seu rosto e te dê a paz.

Números 6:24-26


sexta-feira, 16 de agosto de 2024

8 alimentos que não devem ficar na geladeira (mas você insiste!)


Armazenar em baixar temperaturas pode alterar os componentes de algumas comidas

 

Você chega do mercado e já coloca todos os alimentos perecíveis para resfriar? Isso até faz sentido. “A maioria dos a limentos perecíveis devem permanecer em temperatura ambiente somente durante a preparação, devendo ser armazenados na geladeira”, explica a nutricionista Jéssica Benazzi de Aguiar, do Divino Fogão. Mas há algumas exceções de alimentos que não devem ficar na geladeira.

 

São alimentos que, quando expostos a mudanças de temperatura, perdem alguns valores nutricionais e de composição, podendo ficar aguados, secos ou até estragar mais rapidamente.

 

A seguir, a gente te conta mais sobre eles.

 

8 alimentos que não devem ficar na geladeira

1 - Batata

Quando exposto ao frio, o amido da batata é convertido em açúcar, alterando o sabor e a textura do tubérculo. O certo é manter a batata em temperatura ambiente.

 

2 - Alho

Armazená-lo na geladeira pode amolecer seus dentes e acelerar o processo de deterioração. “A melhor maneira de conservar o alho é em um lugar sem luz e com circulação de ar”, ensina Edvânia Soares, nutricionista da Estima Nutrição, de São Paulo.

 

3 - Pão

Colocar o saco de pão em um ambiente gelado só vai deixar o alimento mais seco. Se você for consumi-lo em 3 ou 4 dias após a compra, deixe-o no balcão da cozinha sem medo. Caso queira armazenar por mais tempo, embale em plástico filme e congele por até 3 meses.

 

4 - Manteiga

Se for ser usado em até 4 dias, o produto não precisa de refrigeração. O ideal é guardá-lo em um lugar arejado, sem luz e de preferência longe de fontes de calor, como o forno ou o micro-ondas .

 

5 - Tomate

Ele fica farinhento quando colocado na geladeira. “Outras características como o sabor e a cor acabam comprometidas também”, diz Edvânia. Melhor conservar o tomate fora de sacos plásticos e em temperatura ambiente.

 

6 - Mel

As baixas temperaturas alteram sua estrutura química, o que favorece sua cristalização e endurecimento. Então, lembre-se: deixe-o guardado dentro do armário, longe da luz e da umidade.

 

7 - Açúcar

Por ser considerado um alimento não perecível, ele dispensa o armazenamento na geladeira. “O importante é mantê-lo em um recipiente fechado e longe da luz”, ensina a nutricionista.

 

8 - Melão

“Os antioxidantes da fruta se preservam mais em temperatura ambiente”, diz Edvânia. Por isso, deixe-o fora da geladeira até resolver consumi-lo em vez de cortar o melão em fatias logo depois de comprá-lo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-16/8-alimentos-que-nao-devem-ficar-na-geladeira-mas-voce-insiste.html - Larissa Serpa

 

Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32