quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Veja quais alimentos têm vitaminas e nutrientes que você precisa

Ferro, vitamina C e cálcio não podem ficar fora do seu prato

Manter uma alimentação saudável e balanceada traz benefícios para o organismo que vão além da silhueta bonita. Oferecer ao seu corpo diariamente os nutrientes de que ele precisa fortalece as defesas naturais e previne diversas doenças.

As nutricionistas do Risa Restaurantes desenvolveram uma lista de alimentos e nutrientes que vão ajudá-la a manter a saúde em dia. Confira!

Ferro e Vitamina C
A anemia ferropriva é uma doença decorrente da falta de ferro no organismo. Ela provoca cansaço, falta de atenção e disposição e queda dos cabelos. Para preveni-la é essencial consumir o mineral diariamente. Carne vermelha, fígado e verduras com folhas verde escuras são boas fontes de ferro. Para garantir a total absorção do nutriente, aposte em frutas cítricas, como laranja, morango, acerola e tangerina. Elas são ricas em vitamina C, que ajuda na assimilação do ferro pelo organismo.

Cálcio
A ingestão diária recomendada de cálcio é de 1200 mg e sua deficiência pode causar osteoporose, doença óssea que atinge principalmente as mulheres. Após a menopausa, a perda deste mineral é gradativa e a atenção deve ser redobrada. Leite e derivados, vegetais escuros, peixes, amêndoas e soja são boas fontes de cálcio.

Selênio 
Este mineral antioxidante que retarda o envelhecimento precoce e fortalece o sistema imunológico pode ser encontrado na castanha do Pará. Inclua uma por dia na dieta!

Soja
Rica em isoflavona, substância química que contribui para a diminuição do colesterol e substitui os hormônios femininos que caem de produção durante a menopausa. Por isso, o consumo de soja ajuda a amenizar alguns desconfortos típicos do período, como calores, insônia e alteração de humor.

Betacaroteno 
O betacaroteno contém antioxidantes e desempenha papel importante na prevenção de doenças. No intestino, a substância é convertida em vitamina A e passa a atuar na formação da melanina e na recuperação da pele. Por isso, ele é um ótimo aliado do bronzeado bonito. Os alimentos ricos em betacaroteno têm coloração alaranjada ou avermelhada, como cenoura, manga, mamão, beterraba e melancia.

Fibra e água
Ingerir fibras e água diariamente é essencial para o bom funcionamento do intestino. Beber dois litros de água por dia e investir em grãos integrais, frutas e legumes é a forma mais saudável de combater a prisão de ventre.

Inhame 
O inhame ameniza as cólicas menstruais, reforça as defesas do organismo, estimula a libido e tem ação anti-inflamatória, evitando o acúmulo de líquidos e toxinas e até a celulite. Tem baixa concentração de gordura e pode ser preparado cozido ou refogado.

Fonte: http://itodas.uol.com.br/bem-estar/veja-quais-alimentos-tem-as-vitaminas-e-nutrientes-que-seu-corpo-precisa-diariamente/ - Foto: Thinkstock

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Saiba quando você passou do limite na academia

Excesso de exercícios prejudica a saúde e também os resultados para o seu corpo

Para começar a prática de qualquer atividade física é importante consultar um médico, para saber se você está apta para o exercício. Mas este não é o único cuidado necessário para que os resultados para o corpo sejam positivos. Mesmo quando a sua saúde está em perfeitas condições, é preciso tomar cuidado para não prejudicá-la com exercícios errados ou pior: excesso de atividade de física. Além disso, é preciso evitar lesões e garantir que os resultados sejam positivos. Por isso tudo, acompanhamento médico e também de um educador físico são essenciais, e também é preciso ficar alerta aos sinais de que algo não está bem.

Será que exagerei nos exercícios?

O nosso corpo emite sinais quando algo prejudicial está acontecendo, e com o excesso de exercícios físicos não é diferente. Neste caso, os sinais vêm em forma de cansaço e dores. Segundo o fisiologista e personal trainer, Paulo Gelatti, da clínica Good Vibe, dores de cabeça e desânimo são sintomas de sobrecarga de atividade física. A sobrecarga também pode estar acontecendo “quando [você] não conseguir executar uma repetição completa com qualidade no exercício e quando não tiver vontade de ir à academia, ficar muito cansado durante o dia”, relata o especialista.

Por que não consigo bons resultados na academia?

O motivo pode ser mais simples do que você imagina: o seu corpo está cansado demais. É comum para quem pratica exercícios físicos de maneira continuada que, em determinado momento, a pessoa chegue a um “efeito platô”,que é quando os resultados estabilizam. Por isso, é sempre necessário que haja uma supercompensação, uma mudança na rotina de exercícios, um aumento na carga, por exemplo. Mas nem sempre isso é possível. Quando você está acostumada a fazer exercícios além do seu limite, alcançar a supercompensação se torna quase impossível e até prejudicial. Se você chegar neste ponto – o que é mais comum em atletas de elite – você pode começar a acumular gordura na região da cintura, pois seus hormônios poderão estar desregulados. Além disso, a curto prazo, o excesso de atividade física prejudica as articulações, pode levar a lesões (rompimento de tendões e ligamentos, por exemplo) e até, a longo prazo, causar envelhecimento precoce, segundo Gelatti.

Garanta um treino de qualidade!

Fique atenta as dicas do fisiologista Paulo Gelatti para garantir uma prática de exercícios saudáveis e resultados cada vez melhores:
• Sempre escute seu corpo: observe se você está muito cansada ou se alguma coisa está errada.
• Opte pela qualidade no exercício e nunca quantidade: fazer exercício físico não quer dizer pegar muito peso. Pegar peso de maneira exagerada pode causar hipertrofia dos músculos. 
• Cuide da alimentação: lembre-se de tomar muita água e sais minerais para estar sempre saudável. Uma alimentação saudável também pode ajudar a melhorar os resultados na academia.

Consultoria: Fisiologista e Personal Trainer Dr. Paulo Gelatti da clínica Good Vibe – www.goodvibejardins.com.br

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Nove sucos que deixam o corpo mais saudável

Eles protegem contra o câncer, cansaço e falta de memória

Gostosos, refrescantes e vitaminados, os sucos de fruta não podem faltar quando o clima fica mais quente. Eles são a opção mais saudável para manter o corpo hidratado e em forma. Mas é importante ressaltar que não adianta nada tomar sucos de caixinha o aqueles que vêm em pó. Os verdadeiros amigos da saúde são os naturais ou de polpa.

"Sozinhos, os sucos não previnem doenças, mas quem tem uma alimentação balanceada, pratica atividades físicas e também consome a bebida das frutas pode favorecer a saúde", explica a nutricionista Carla Fiorillo, da Unifesp. A seguir, você confere as nove bebidas campeãs em blindar o organismo e deixar o corpo mais saudável para o clima quente.  

Suco de romã
A romã possui uma série de propriedades que ajudam a baixar os níveis de colesterol ruim, o LDL, em nosso sangue. "Os antioxidantes presentes nessa fruta também dissolvem as placas de gordura que se formam nas paredes da artéria, diminuindo assim as chances de derrames e infartos", diz Carla Fiorillo.
Como ela ainda não é muito fácil de encontrar, e o preço não é dos mais baixos, existem algumas frutas, com as mesmas propriedades, que são ótimas substitutas pois tem efeito parecido no organismo. Uma delas é a melancia, que também é enriquecida com fibras, vitaminas A e C, além do complexo B.
A romã pode ainda trazer benefícios à saúde masculina. De acordo com um estudo feito pela Universidade da Califórnia, ela possui um coquetel de substâncias químicas que parecem barrar a evolução do câncer de próstata e, potencialmente, matar as células cancerígenas.  

Suco de maçã
Por ser rico em acetilcolina, esse suco tão popular pode ajudar a manter a saúde do cérebro em dia. Essa substância é responsável para a manutenção da memória e de funções cognitivas. "Vários estudos recentes mostram que a maçã é uma fruta que previne o Mal de Alzheimer, já que os níveis baixos de acetilcolina estão ligados ao desenvolvimento dessa doença", diz Carla Fiorillo.
Outra propriedade importante da maçã é a quantidade de fibras que ela possui. Em sua casca podemos encontrar fibras insolúveis, que ajudam no processo de digestão. Já em sua polpa são encontradas fibras solúveis, que é mais rapidamente absorvida pelo organismo e facilita o transporte de nutrientes para as células.

Suco de açaí
Um dos mais famosos alimentos do verão, o açaí normalmente é consumido em forma de creme, e não de suco. "O açaí é, em geral, incrementado com acompanhantas, como frutas e granola, tornando essa mistura muito calórica", diz Carla Fiorillo. Mas em forma de suco, a fruta torna-se mais saudável, sem perder os nutrientes, como antioxidantes, vitaminas que fazem da fruta um aliado contra vários tipos de câncer.
Um estudo feito pela Universidade do Texas, nos Estados Unidos, mostrou que beber suco de açaí diariamente pode ajudar a prevenir o desenvolvimento e a disseminação de células cancerígenas, já que ele possui antioxidantes que impedem a ação de radicais livres em nosso organismo.  

Suco de laranja
Ele está entre os mais consumidos pelos brasileiros. "O suco da laranja contém um antioxidante chamado hesperidina, que melhora a função dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir o risco de doença cardíaca", explica a nutricionista. De acordo com pesquisa realizada nos Estados Unidos, homens que beberam 500 mililitros de suco de laranja por dia, apresentaram pressão arterial mais baixa do que aqueles que tomaram um suplemento antioxidante.
O suco é bem vindo para prevenir a formação de cálculos renais. Isso porque, os suplementos de citrato, substância encontrada em sucos cítricos, como o de laranja, limão e tangerina, podem ajudar a retardar a formação de pedras nos rins.
vitamina C, nutriente que ajuda o sistema imunológico, também é encontrada em grande quantidade na laranja, tornando-a uma das frutas mais importantes na prevenção de gripes, resfriados, fraquezas e infecções.
Para tirar melhor proveito de todos esses benefícios, o mais interessante é consumir o suco fresco, logo após ele ter sido preparado. "Os antioxidantes da laranja são os fotossensíveis, e perdem sua ação depois que ficam expostos à luz. Por isso, quanto antes você tomar o suco, mais efeito ele terá em seu organismo", explica Carla Fiorillo. 

Suco de uva roxa
O famoso efeito benéfico que consumir um copo de vinho tinto traz para a saúde também pode ser aplicado ao suco de uva. "Assim como o vinho, o suco de uva roxa contém polifenois e atoxinas, poderosos antioxidantes que controlam o colesterol e protegem o coração e todo o sistema circulatório", diz Carla Fiorillo.
Um estudo realizado por psiquiatras da Universidade de Cincinnati descobriu que consumir um copo diário de suco de uva melhorou a memória dos pacientes significativamente em comparação com os que não tomaram nenhum tipo de substância graças aos polifenois contidos nas uvas. 

Suco de abacaxi
Este suco está entre os mais refrescantes da lista, principalmente se for adicionado a ele algumas folhas de hortelã. O fruto contém enzima bromelina, que ajuda o organismo a digerir proteínas e regula o funcionamento do intestino. Outra característica importante da bromelina encontrada no abacaxi é sua ação anti-inflamatória e anticoagulante.
Mas os benefícios que a fruta traz não param por aí. Estudos feitos pela Universidade do Texas dizem que comer abacaxi ou tomar o suco protege os ossos da osteoporose, pois a fruta é rica em manganês, um mineral que fortalece os ossos.  

Suco de cereja
Estudos recentes da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, têm mostrado que os corredores que beberam suco das cerejas duas vezes por dia durante cinco dias antes de correr na Maratona de Londres, obtiveram uma recuperação muito mais rápida e não sofreram tanto com dores musculares. "A cereja tem grandes quantidades de potássio, fibras e vitamina C, nutrientes importantes para o corpo, e que podem acelerar o processo de recuperação muscular", diz a nutricionista Carla Fiorillo.
Além disso, a pesquisa ainda sugere que o suco de cereja pode ajudar a aliviar as dores de quem sofre de gota, por ajudar o organismo a excretar o ácido úrico, grande causador dos incômodos característicos da doença.  

Suco de tomate
O consumo de suco de tomate não é tão comum, mas os benefícios que ele pode trazer são muitos. Assim como o tomate na salada, o suco dessa fruta traz grandes quantidades de licopeno - antioxidante que previne contra câncer de próstata e de mama-, vitaminas A e complexo B, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, que assumem papel importante na formação dos ossos e combatem a osteoporose, além de ácido fólico e frutose. 

Água de coco
Não é exatamente um suco, mas essa bebida não pode ficar de fora, principalmente com a chegada do calor. A água de coco é rica em potássio, fósforo e outros sais minerais essenciais para que o corpo continue hidratado como um todo. Essa hidratação serve tanto para evitar problemas como cãibras, dores de cabeça, desmaios e para deixar a pele mais hidratada e protegida do sol. A flora intestinal também agradece o consumo da água de coco. Os sais minerais que ela possui ajudam na digestão, agindo contra o intestino preso.
A água de coco não é tão calórica quanto se imagina. De acordo com a nutricionista Lucinete Regina de Souza, o verdadeiro perigo está no próprio fruto. "O que tem mais calorias é a polpa da fruta, sendo que um pedaço pequeno ( 15 gramas ) dela tem 99 kcal, e 200ml da bebida tem 40 kcal", afirma Lucinete.

 No entanto, algumas pessoas precisam tomar cuidado com seu consumo. "as pessoas com diabetes ou outro tipo de restrição devem consumir sob orientação de um profissional", ressalta.

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Esportes ideais para perder barriga

Não é preciso ficar refém da academia para entrar em forma; esportes são alternativa

Academia é mesmo para quem gosta. O que, nem de longe, é um gosto geral. Para muita gente, depender da academia para manter a forma chega a ser um tormento. E isso não pode acontecer!

Manter a forma deve estar sempre em harmonia com a saúde e o bem-estar. Portanto, se você já tentou e não gosta mesmo de ir à academia, é hora de buscar alternativas. A prática de algum esporte pode ser ideal. Afinal, os esportes diversos são ótimos para tornear o corpo e emagrecer, além de serem muito mais dinâmicos e interativos.

Esportes para perder barriga

O preparador físico da The Personal, Alexandre Kibrite, indica cinco esportes ideais para quem deseja ter a barriga chapada: atletismo, natação, remo, ciclismo e basquete.

Alexandre explica que esses esportes são ideais porque são, predominantemente, aeróbicos – com exceção do basquete – e, portanto, aqueles que queimam mais calorias e gorduras localizadas. “Como as gorduras viscerais que estão alojadas no abdome são eliminadas através desse tipo de atividade, eles são os mais indicados”, completa.

No caso do basquete, o componente aeróbico também está presente, e ele agrega ainda os saltos que trabalham os músculos abdominais. O esporte ainda é ideal para quem deseja ganhar massa muscular principalmente nos braços.

Os esportes selecionados pelo especialista ainda melhoram o sistema cardiorrespiratório e circulatório.

Como cada esporte atua no corpo

Atletismo
Perda de calorias/hora: entre 500 e 900;
Músculos trabalhados: principalmente músculos das pernas;
Resultados: podem ser percebidos depois de 30 dias;

Natação
Perda de calorias/hora: mais ou menos 500;
Músculos trabalhados: músculos das pernas, costas e ombros;
Resultados: podem ser percebidos depois de 90 dias;

Remo
Perda de calorias/hora: entre 600 e 750;
Músculos trabalhados: principalmente músculos dos braços;
Resultados: podem ser percebidos depois de 90 dias;

Ciclismo
Perda de calorias/hora: mais ou menos 360;
Músculos trabalhados: principalmente músculos das pernas;
Resultados: podem ser percebidos depois de 90 dias;

Basquete
Perda de calorias/hora: entre 500 e 600;
Músculos trabalhados: principalmente músculos das pernas, braços, ombros e costa;
Resultados: podem ser percebidos depois de 90 dias;

Alexandre lembra, no entanto, que no caso específico da perda de gordura na região da barriga é preciso ter calma. Como a gordura, principalmente neste local, foi acumulada durante anos, os resultados podem demorar um pouco mais a aparecer. “Podemos ver resultados entre 90 e 120 dias”, garante. Ele explica ainda que é preciso que o exercício seja intenso e/ou duradouro para que esta reserva de gordura comece a ser utilizada pelo organismo.

Fonte: http://revistashape.uol.com.br/fitness/2405/materia/esportes-ideais-para-perder-barriga - Por Kelli Franco - Foto: Thinkstock/GettyImages

domingo, 1 de setembro de 2013

A semente do basquete itabaianense

     Em janeiro de 1975, após a conclusão dos estudos no 3º Ano do ginásio, o aluno Romilto Mendonça do Colégio Estadual Murilo Braga foi aprovado no primeiro vestibular do curso de educação física da Universidade Federal de Sergipe. Em 1976, foi contratado para dar aulas de educação física no CEMB, e em pouco tempo, selecionou cerca de vinte alunos, entre eles eu, para formar uma equipe de treinamento de basquete com o objetivo de participar dos jogos estudantis de Sergipe, em Aracaju. Eu fazia parte da categoria A e era reserva, obviamente porque não estava entre os melhores, apesar de ser assíduo aos treinamentos e tinha o objetivo de um dia ser titular da equipe, o que aconteceu em 1978, mas aí será outra história, vamos aos fatos desta:

 

     Após alguns meses de treinamento, o Professor Romilto marcou um jogo amistoso contra a equipe do Colégio de Aplicação da UFS, a melhor de Sergipe e uma das melhores do Nordeste na época. A equipe era treinada por Márlio Chagas, Professor de basquete do curso de educação física. Naquele tempo, o Murilo Braga possuía duas quadras: a primeira era de cimento liso e não tinha tabelas de basquete, lá se praticava o futsal e o voleibol; e a segunda quadra, onde foi construído o Ginásio de Esportes José Milton Machado, o Miltão, de cimento mais áspero, onde era praticado o handebol e o basquete. O jogo foi realizado à noite e a quadra ficou totalmente lotada, principalmente com os alunos do CEMB que estudavam naquele horário, como era de costume com os jogos de futebol de salão e o handebol, as duas modalidades de maior prestígio no colégio, naquele tempo.

 

     Era o nosso primeiro jogo contra uma equipe de Aracaju e nela tinha os dois melhores jogadores de basquete do Estado, Jorge e Damião, o último é o atual presidente da Federação Sergipana de Basquetebol. Eu era reserva e só entrei no jogo no 2º tempo, quando já estávamos perdendo por mais de 50 pontos a zero. No final do jogo, um colega sofreu uma falta no ato do arremesso e teve o direito de cobrar dois lances livres, errou o primeiro e converteu o segundo, para a nossa alegria e comemoração. Ao final do jogo perdemos pelo placar de 89 a 1.

 

     No outro dia, como era de se esperar, os comentários no colégio foram sobre a nossa derrota e aconteceu uma tremenda gozação pelo episódio. Até o Jornal Cebolão do Grêmio Estudantil do CEMB, editado por Luciano Correia e Blanar, tirou “onda” do fato, colocando na primeira página uma charge da tabela de basquete com a cesta menor do que a bola e ironizando, no bom sentido, o porquê da nossa equipe ter feito apenas um ponto no jogo.

 

     Em 1980, ingressei no curso de educação física da UFS e 2 anos depois ao fazer a disciplina basquete com o Professor Márlio Chagas fiz o comentário sobre o jogo amistoso realizado em Itabaiana e o placar no qual o Murilo Braga tinha feito um ponto de lance livre, e aí veio a minha surpresa do porque tínhamos conseguido fazer aquele pontinho. Ele comentou que tinha feito um pedido de tempo e determinou a um dos seus jogadores para fazer a falta durante o arremesso e nossa equipe cobrasse os dois lances livres e eles pudessem treinar a jogada de contra ataque, por isso o CEMB teria feito aquele ponto.

 

     Foi graças à semente lançada pelo Professor Romilto, em 1976, com a equipe que encestou um ponto no primeiro jogo, que fez o basquete do Murilo Braga e de Itabaiana surgir e crescer no cenário sergipano, tornando-o como uma das grandes forças do esporte de todos os tempos.

 

Por Professor José Costa

Seis efeitos inesperados da mudança climática

Junto com seus efeitos indutores de ansiedade, o assunto das mudanças climáticas também oferece uma oportunidade interessante de considerar os processos fascinantes e interligados do planeta. Dos menores para os maiores componentes da Terra, das bactérias aos vulcões, todos de alguma forma vão sentir os efeitos das mudanças climáticas. Confira seis maneiras inesperadas com que as mudanças climáticas nos impactam:

6. Morte e erosão no deserto
O solo do deserto pode parecer desolado e sem vida, mas na verdade está repleto de bactérias. Colônias de bactérias podem crescer a tal espessura que formam camadas resistentes chamadas “biocrostas” que estabilizam o solo contra a erosão.
Um estudo destas crostas em desertos dos Estados Unidos mostrou que diferentes tipos de bactérias prosperam em diferentes temperaturas. Algumas preferem o calor sufocante do Arizona e Novo México, enquanto outras se saem melhor no clima frio do sul do Oregon e Utah. Como as temperaturas tornam-se mais erráticas com a mudança climática, as bactérias do deserto podem ter dificuldades para se adaptar, deixando os solos dos desertos mais propensas à erosão.

5. Mais erupções vulcânicas
Enquanto o degelo glacial avança, inundações dos oceanos e o nível do mar se elevam, e a distribuição de peso sobre a crosta da Terra muda.
Essa mudança pode causar aumento da frequência de erupções vulcânicas, como sugerem alguns estudos. Evidências desse fenômeno foram detectadas no registro das rochas, com restos de erupções vulcânicas mais abundantes correlacionadas com períodos de derretimento glacial em vários episódios da história da Terra. Os seres humanos no século 21 provavelmente não experimentarão essa mudança, no entanto, uma vez que este efeito deve ficar para algo em torno de 2.500 anos no futuro.

4. Oceanos escurecem
As alterações climáticas vão aumentar a precipitação em algumas regiões do mundo, resultando em rios com fluxos mais forte. Fortes correntes fluviais vão carregar mais lodo e detritos, e eventualmente todos que desaguam no mar farão o oceano ficar mais opaco. Regiões ao longo da costa da Noruega já experimentam águas do oceano cada vez mais escuras e turvas, com o aumento da precipitação e derretimento glacial nas últimas décadas. Alguns pesquisadores têm especulado que a escuridão é responsável por mudanças nos ecossistemas regionais, incluindo um aumento nas populações de água-viva.

3. Alergias pioram
Enquanto a mudança climática pode provocar primaveras precoces, a onda de espirros induzidos pelo pólen deve aumentar. Esse fenômeno irá aumentar a carga total de pólen a cada ano, e poderia fazer as alergias das pessoas piorarem. Alguns modelos de temperatura e precipitação mostraram que os níveis de pólen poderiam atingir mais que o dobro até o ano 2040.



2. Invasões de formigas
Pheidole megacephala, também conhecida como a formiga de cabeça grande, é uma das cem espécies mais invasivas da Terra. Hordas desses insetos prosperam na América do Sul, Austrália e África, e suas populações vorazes espalharam-se rapidamente. Como animais invasores, elas roubam o habitat e os recursos de espécies nativas, prejudicando os ecossistemas regionais e pondo em risco a biodiversidade. Elas têm sido conhecidas até por caçar filhotes de aves.
Pesquisadores estimam que 18,5% da superfície terrestre no planeta atualmente suportam a formiga de cabeça grande. Mas à medida que as mudanças de temperaturas avançarem nas próximas décadas, a gama de habitat desses animais de sangue frio, provavelmente, vai diminuir substancialmente. Alguns modelos climáticos sugerem que o alcance habitacional da formiga irá diminuir em um quinto até o ano de 2080. Como insetos nativos irão responder a essas mudanças, no entanto, ainda não está claro.

1. Luz solar inunda leito oceânico polar
Enquanto se derrete o gelo do mar, mais luz solar irá banhar regiões costeiras de águas rasas em torno dos pólos. Comunidades de vermes do fundo do mar, esponjas e outros invertebrados acostumados a existência na escuridão começarão a experimentar períodos mais longos de luz solar a cada verão. Uma pesquisa recente mostrou que essa mudança poderia alterar significativamente as comunidades, permitindo que algas e plantas marinhas proliferassem sufocando esses invertebrados. Esta transição de comunidades dominantes, de invertebrados para algas, já foi observada nos bolsos do Ártico e costas da Antártida, e poderia diminuir significativamente a biodiversidade nessas regiões. [livescience]

sábado, 31 de agosto de 2013

7 motivos para amar a romã que você precisa saber

As propriedades medicinais dessa fruta atuam de forma positiva sobre diversos problemas de saúde

A tradição é antiga e simples: na noite de ano-novo, embrulhe três sementes de romã em um guardanapo, guardando-o na carteira em seguida. Você pode fazer três pedidos ou simplesmente confiar na crença que afirma que, para quem segue essa simpatia, não falta dinheiro ao longo de todo o ano que está começando.

Mas a romã – também conhecida como granada, em alguns lugares – não é apenas objeto de práticas supersticiosas. Suas propriedades medicinais atuam de forma positiva sobre diversos problemas de saúde. Incluí-la em seu cardápio pode ajudar a prevenir doenças e a tornar seu organismo mais saudável.

1 – A romã previne seu organismo contra o câncer
Embora ainda não tenha encontrado uma cura definitiva para o câncer, já se sabe que alguns alimentos são capazes de ajudar a preveni-lo – e a romã é um deles. De acordo com algumas pesquisas realizadas na Universidade da California, nos Estados Unidos, ela é eficaz na prevenção do câncer de mama e que os mesmos resultados são verificados contra o câncer de pulmão. Além disso, outros estudos afirmam que a fruta ainda ajuda a retardar o avanço do câncer de próstata.

2 – A romã é capaz de proteger seu DNA contra doenças genéticas
Diversas substâncias presentes na romã provocam um tipo de reação com o material genético, que acaba por protegê-lo de uma série de doenças.

3 – A romã atua como um poderoso anti-idade
Devido à grande quantidade de antioxidantes presentes na romã, ela é uma importante aliada no combate aos sinais de envelhecimento na pele, mantendo-a jovem e livre de marcas como as temidas rugas.

4 – A romã pode prevenir a artrite
De acordo com uma pesquisa realizada na Case Western Reserve University, em Ohio, nos Estados Unidos, a romã possui uma grande quantidade de ácido elágico, que ajuda a diminuir processos inflamatórios das cartilagens. Sua eficácia no tratamento da artrite ainda está sendo investigada, mas alguns especialistas já afirmam que consumir romã pode diminuir os efeitos da doença.

5 – A romã protege contra doenças do coração e sistema circulatório
Diversos estudos realizados ao redor do mundo vêm comprovando que a romã é muito eficaz contra doenças do coração e sistema circulatório. Ela diminui o mau colesterol – LDL – e aumenta o bom colesterol – HDL -, além de diminuir o acúmulo de placas no sangue. Alguns estudos realizados na Queen Margaret University, na Escócia, indicam que consumir meio litro de suco de romã todos os dias é eficaz para diminuir a pressão arterial e a gordura acumulada no abdômen.

6 – A romã previne o mal de Alzheimer
Embora essa propriedade ainda esteja sendo estudada, os resultados de algumas pesquisas feitas com ratos demonstraram que, em um grupo afetado pelo mal de Alzheimer, aqueles ratinhos que consumiam suco de romã desenvolviam melhor diversas atividades mentais, quando comparados aos ratinhos que não tinham acesso ao suco da fruta. Isso pode significar que as substâncias presentes na romã possuem características que podem ajudar a retardar e prevenir a doença.

7 – A romã ajuda a proteger os rins
Para quem sofre de problemas nos rins, consumir suco de romã ajuda a prevenir danos nesse órgão e a protegê-lo contra substâncias tóxicas.

Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/7-motivos-para-amar-a-roma-que-voce-precisa-saber/  - Por Carolina Werneck - Foto: Thinkstock

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Entenda a importância da água para o seu corpo

Aproximadamente, 70% do corpo humano é composto por água. Ela é o maior e mais simples componente do organismo, não fornece energia, mas é essencial para a vida humana. Quando falta ou existe pouca água no corpo, todo o funcionamento do organismo fica prejudicado, já que ela contribui para desde o controle da temperatura corporal à prevenção de doenças. Beber água todos os dias faz com que o organismo fique equilibrado, resistente e funcionando adequadamente. A água é importante, pois:

 -Previne cãibras: a desidratação faz com que haja um desequilíbrio dos fluidos que envolvem os músculos e isso faz com que ocorram espasmos musculares, ou seja, episódio de cãibra; 

 -Controla a pressão sanguínea: o sangue circula com facilidade pelo organismo já que seu volume é maior e menos espesso por causa da ingestão de água;

 -Melhora o funcionamento do intestino: com a ingestão de água as paredes intestinais ficam lubrificadas e há movimentação do bolo fecal. Vale ressaltar ainda, que as fibras obtidas através da alimentação precisam de água para passar pelo intestino e melhorar o funcionamento dele;

 -Protege contra pedra nos rins: quanto mais água ingerida maior o volume de sangue, facilitando o trabalho dos rins na hora de eliminar nutrientes que não são necessários para o nosso organismo;

 -Transporta nutrientes: a água contribui para o transporte de minerais e das vitaminas chamadas de hidrossolúveis. As vitaminas hidrossolúveis são as do complexo B e a vitamina C .

 Ao longo do dia, a água corporal é eliminada por meio do suor e da urina. Exatamente por esse motivo que para manter a saúde em dia é necessária a ingestão de água. Fique atento aos sinais de desidratação. O primeiro deles é o aumento da sede, depois a língua e a boca ficam secas e inchadas. Em caso de desidratação mais severa, ocorre fraqueza e tontura, além de lentidão e desmaios, o suor fica inativo e pode haver a diminuição da produção de urina, lembrando que se a urina estiver concentrada e profundamente amarela ou laranja pode ser um sinal de desidratação. A recomendação de água é de 6 a 8 copos de 200 ml por dia. 

É importante ressaltar que, na prática de atividade física, a ingestão de água deve ser maior do que essa recomendação diária, pois há maior produção de suor que nada mais é do que eliminação de água corporal.

Alimentos ricos em água como abacaxi, abobrinha, alface, laranja, tomate, batata, mamão, melancia, melão, uva, chuchu são uma forma indireta de manter a hidratação. Sucos naturais e água de coco também são boas fontes, já que, além da água, eles contêm vitaminas e minerais importantes para a saúde.    

Fonte: http://www.dietaesaude.com.br/temas/alimentacao/ - por Andréia Manetti Previero Nutricionista do Dieta e Saúde 

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Frutas que você precisa comer todos os dias

Saiba quais são as frutas ricas em nutrientes e benefícios que não podem faltar na sua alimentação

Abacate
Fornece energia, combate o colesterol ruim e dá uma força extra ao sistema digestivo.Atua como um protetor das células e é rico em vitaminas A e E, que são antioxidantes. “A fruta contém também vitaminas do complexo B, além de alguns sais minerais como ferro, cálcio e fósforo. Atualmente, é considerado um aliado nos tratamentos das cardiopatias, hipertensão e colesterol alto”, diz a nutricionista Patrícia Haiat. “O abacate possui ainda a substância beta-sitosterol, que regula o hormônio cortisol, nos deixando mais equilibrados e ajudando a reduzir sintomas de TPM e ansiedade”, complementa a nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional. Valor calórico: 47 kcal (2 colheres de sopa).

Açaí
Além de ser um excelente repositor energético, por seu elevado valor calórico, beneficia o trânsito intestinal, por causa do aporte de fibras. “Também é rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E, minerais como ferro, fósforo, cálcio e potássio. Além disso, conta com alto teor de antocianinas, que são compostos antioxidantes”, garante Patrícia. A dica é consumi-lo sem os acompanhamentos tradicionais, como xarope de guaraná e granola, para usufruir de seu benefícios sem extrapolar nas calorias. Valor calórico: 47 kcal (2 colheres de sopa da fruta batida).

Laranja
Boa fonte de vitamina C, betacaroteno e pectina. Além de regular o funcionamento intestinal,fortalece o sistema imunológico. “Graças às propriedades da fruta, o organismo fica mais resistente a infecções”, garante Roseli Rossi. 70 kcal (1 unidade)






Frutas vermelhas
São ricas em flavonoides, substâncias que acumulam propriedades anti-inflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas. “Elas contêm ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce das células e previne a formação de tumores, especialmente de esôfago e intestino”, diz Patrícia. “As antocianidinas protegem a parede dos vasos sanguíneos, prevenindo a formação de placas de ateroesclerose. Ainda ajudam a estabilizar as proteínas do colágeno”, complementa Jane Corona. Valor calórico: em média, 37 kcal (10 unidades).


Banana
É fonte de potássio, mineral capaz de garantir o bom funcionamento dos músculos. “A fruta fornece, ainda, carboidratos de boa qualidade, que ajudam a repor a perda energética, além de uma quantidade considerável de fibras que vão ajudar no funcionamento intestinal. É uma deliciosa sobremesa quando grelhada ou assada”, indica Patrícia. Valor calórico: 70 kcal (1 unidade).




Kiwi
Possui clorofila, vitamina C e fibras. “A fruta melhora a absorção do ferro e ajuda no processo de cicatrização dos tecidos. Desintoxicante, fortalece o sistema imunológico”, diz Roseli Rossi. Valor calórico: 35 kcal (1 unidade)






Caqui
Contém elevado teor de água, vitamina C e antioxidantes. “A fruta, como o tomate, é rica em licopeno, que combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular e preservando a saúde da pele e dos cabelos”, afirma Roseli. Valor calórico: 70 kcal (1 unidade).






Maçã
O que não faltam são razões para consumir a fruta, de preferência com casca e tudo. “Uma unidade contém 85% de água em sua composição e 5 g de fibras solúveis e insolúveis, o que significa 20% da dose diária indicada para que o organismo funcione bem”, explica Patrícia. Mas o poder maior está na quercitina, fitonutriente que reduz os riscos de desenvolver doenças cerebrovasculares e diversos tipos de câncer. “Frutas ricas nesse composto ajudam a prevenir a catarata e têm ação antiglicante, impedindo que a proteína do colágeno seja degradada”, diz Jane. Valor calórico: 70 kcal (1 unidade).

Mamão papaia
Rico em carotenoides, que apresentam diversas propriedades anticancerígenas, além defortalecer o sistema imunológico. Também possui vitamina C, fibras e a enzima digestiva papaína. Por todas essas propriedades, é reconhecido por sua ação facilitadora do trânsito intestinal. Valor calórico: 70 kcal (1/2 unidade).





Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/frutas-que-voce-precisa-comer-todos-os-dias/1138/ - Texto: Rita Trevisan/ Fotos: Shutterstock, Danilo Tanaka/ Adaptação: Letícia Maciel

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Exercício aeróbico rejuvenesce até 12 anos

Manter a forma com exercícios aeróbicos a partir da meia idade pode atrasar o processo do envelhecimento em mais de uma década e prolongar a vida independente, de acordo com uma nova revisão de pesquisas sobre exercícios aeróbicos e dependência em idade avançada.

O Dr. R. J. Shephard da Universidade de Toronto em Ontário, Canadá e seus colegas publicaram um artigo no periódico científico British Journal of Sports Medicine onde revisaram estudos sobre esta questão.

Exercícios aeróbicos regulares aumentam a habilidade do corpo de captar oxigênio e utilizá-lo, mas a capacidade aeróbica máxima de uma pessoa declina com a idade.

De acordo com Shephard, estudos sobre a resposta do treinamento aeróbico em pessoas mais velhas mostraram que se exercitar, especialmente com atividades físicas intensas por períodos mais longos, pode aumentar o poder aeróbico. Em realidade, sete estudos sobre este tipo de exercício descobriram que a capacidade aeróbica das pessoas aumentou 25%, o equivalente a 12 anos de perda de forma física.

Baseado nesta revisão, Shephard concluiu que pessoas mais velhas que fazem treinamento aeróbico progressivo podem manter a independência por mais tempo, pelo fato de atrasarem o relógio biológico na perda da forma aeróbica que ocorre com a idade.

Outros pontos positivos da forma aeróbica incluem a redução de riscos de doenças sérias, recuperação mais rápida depois de ferimentos ou doenças e redução de riscos de quedas devido à manutenção da força muscular, equilíbrio e coordenação.

“Ali se mostra a necessidade de esclarecer a importância da deterioração na forma física relativa com outras causas potenciais de dependência, mas, de um ponto de vista prático, atividade aeróbica regular pode ajudar em muitas questões de ambas as perdas: funcionais e doenças crônicas”, ele escreveu. [Fonte]