domingo, 27 de setembro de 2015

21 dicas de experts para chegar enxuta no verão

Já está na contagem regressiva para a temporada de sol? Cinco nutricionistas top revelam truques para você deixar a dieta mais prática

Cinco nutricionistas top ensinam como fugir à monotonia da dieta e tornar suas refeições mais nutritivas. Por falta de tempo no dia a dia, muita gente sacrifica o sabor e a qualidade da comida ao engolir qualquer coisa só para matar a fome. Uma pena: o corpo precisa do máximo de nutrientes! As dicas reunidas aqui vão ajudá-la a virar esse jogo de um jeito simples, natural e descomplicado
 
Dicas da Alessandra Luglio, nutricionista e blogueira, de São Paulo

1. Cereal matinal turbinado. A granola fica mais nutritiva e saborosa se você prepará-la. Escolha um cereal (aveia, fibra de trigo, flocos de arroz ou de milho) e acrescente uma fruta seca, como banana, uva, damasco, tâmara, gojiberry, frutas vermelhas, abacaxi e maçã. Adicione sementes de girassol, abóbora, amêndoas, castanhas, pistaches e nozes, que ficarão mais crocantes se você der uma leve tostada antes. Linhaça, chia, amaranto, quinua em flocos e gergelim também são bem-vindos. Misture tudo e guarde em um pote bem fechado para durar mais.

2. Ingredientes curinga. O tempo para cozinhar é escasso? Facilite as coisas: tenha sempre na geladeira ovos, frango desfiado, espinafre refogado, cenoura ralada, brócolis e legumes pré-cozidos. Você pode usá-los para incrementar uma salada, preparar um sanduíche ou wrap, enriquecer uma sopa, rechear uma torta e muito mais.

3. Maior aporte de proteína. Para não faltar esse nutriente nos lanchinhos consumidos fora de casa quando não houver geladeira por perto (grande parte dos alimentos ricos em proteína é perecível), leve na bolsa 1/2 dose de whey protein ou suplemento vegetal à base de proteína. Misture com água de coco, suco de fruta ou mesmo água mineral. Nesse último caso, complemente seu lanche com uma barra de cereal sem açúcar ou um punhado de frutas secas.

4. Gelinho para suco. No fim de semana, bata as frutas de sua preferência no liquidificador com um pouco de água e guarde no freezer em forminhas de gelo. Faça o mesmo com a couve, a rúcula e a salsinha. No dia a dia, é só bater o cubo com um pouco mais de água e o suco estará pronto.

Dicas da Andrea Santa Rosa Garcia, nutricionista, do Rio de Janeiro

5. Força nos grãos. Feijão-fradinho, feijão-azuki, grão-de-bico e lentilha são ótimas fontes de proteína, trazem carboidratos de baixo índice glicêmico (evitam picos de açúcar no sangue) e ainda contêm ferro. Por isso, as leguminosas merecem um lugar cativo na mesa. Para facilitar o preparo, num dia cozinhe tudo em água, depois separe e congele em porções individuais. Na hora da refeição, é só tirar do freezer, temperar e consumir como salada.

6. Quinoa no lugar do arroz branco. O cereal sagrado dos incas é um alimento rico em aminoácidos essenciais. Melhor: ele pode ser preparado no micro-ondas em apenas 12 minutos. Coloque em um recipiente de vidro já temperado com ervas desidratadas, cebola picada, azeite e sal e água na mesma proporção do arroz: para cada xícara de quinua, use duas de água. Outra opção é preparar com antecedência e congelar.

7. Mix no capricho. Quando bate aquela fome à tarde, em vez de devorar biscoitos - ou qualquer coisa disponível na cantina mais próxima -, tenha na bolsa um lanche nutritivo à base de nozes e frutas secas, que fornecem carboidratos e gorduras saudáveis, além de fibras e minerais. Compre os ingredientes e guarde em saquinhos uma porção composta de 8 amêndoas ou castanhas de caju + 1 castanha-do-pará ou 2 nozes + 2 damascos ou ameixas secas. Você também pode usar tâmaras, macadâmia, sementes de girassol e abóbora (sem sal), uva passa, banana-passa (sem açúcar), maçã seca, cranberry e gojiberry.

8. Detox a jato. Quem é fã do suco verde, mas não tem de tempo para picar e higienizar os ingredientes, pode lavar e secar as folhas e frutas com antecedência e guardá-las em saquinhos já na quantidade adequada para um copo. Experimente esta combinação: 1 fatia média de abacaxi + 1 folha de couve + 6 folhas de hortelã. Bata no liquidificador com água de coco in natura ou em cubinhos congelados.

Dicas da Neuza Cavalcanti, nutricionista, de Salvador
9. Aposte nos aliados contra o câncer. Os vegetais crucíferos (couve, nabo, brócolis, couve-flor, repolho) têm o ácido indol-3-carbinol, que neutraliza as células tumorais, reduzindo o risco de câncer de mama. O truque é cozinhá-los no vapor e servir como salada, temperados com azeite extravirgem (derruba o colesterol ruim, o LDL, e aumenta o bom, o HDL), limão (fonte de vitamina C, aumenta a absorção do ferro de origem vegetal), alho e gergelim (ricos em antioxidantes).

10. Invista na sardinha. É um peixe rico em coenzima Q10 (protege contra doenças cardiovasculares) e ômega-3 (gordura com ação anti-inflamatória), além de oferecer cálcio (aliado dos ossos). Sugestão: use-o numa pizza rápida. Misture 1 lata de sardinha com 1 colher (sopa) de creme de ricota e passe numa fatia de pão árabe integral levemente tostado. Cubra com rodelas de tomate e cenoura ralada.

11. Dê uma força aos músculos. Faça uma alimentação direcionada a esse objetivo. Antes de malhar, você precisa de energia para a contração muscular. Depois, para recompor as fibras musculares, que podem ter sofrido microlesões. Frutas e verduras, ricos em antioxidantes, evitam a ação dos radicais livres, que têm a produção aumentada após os exercícios físicos. Meia hora antes do treino, consuma: banana (1 unidade) + farelo de aveia (1 colher de sopa) + agave (1 colher de café) + iogurte (1 unidade). Após, vá de sanduíche feito no pão de fôrma integral (2 fatias), com peito de frango cozido e desfiado (1 xícara de chá), creme de ricota light (1 colher de sopa), cenoura crua ralada (1 colher de sopa), tomate picado (1 unidade), ovo cozido e fatiado (1 gema e 2 claras).

12. Lanches à prova de TPM. As alterações hormonais que acontecem no período anterior à menstruação levam ao aumento de ansiedade, irritabilidade e insônia. Se ficar horas em jejum, esses sintomas tendem a se agravar, daí a importância de fazer lanches entre as refeições. Seguem três opções: iogurte (1 pote) com granola (1 colher de sopa) ou 1 banana, aveia em flocos (1 colher de sopa), canela em pó a gosto e mel (1 colher de chá) ou um mix feito com 3 castanhas de caju, 5 amêndoas, 1 castanha-do-pará, 1 colher de sobremesa de uva passa e 2 damascos secos.
 
Dicas do Luciano Bruno, nutricionista, de Piracicaba (SP)

13. Aproveite os fiapos do bem. Aqueles fiozinhos da banana e a parte branca da laranja e da tangerina têm uma boa dose de fibras, que ajudam no funcionamento do intestino e na saciedade. Habitue-se a consumir as frutas sem retirar essas partes.

14. Escolha um bom óleo. Ao temperar a salada, combine azeite extravirgem, óleo de semente de uva e óleo de macadâmia. Juntos, os três fornecem uma mistura equilibrada de ácidos graxos essenciais, contribuindo para a modulação hormonal e o menor risco de doenças cardíacas. O óleo de coco vai bem em preparações sob alta temperatura (assados e refogados) e o azeite, associado ao óleo de macadâmia, combina bem com risotos.

15. "Esquente" o cardápio. Pimenta vermelha, canela, gengibre, chás de hibisco e verde, farinha de linhaça e cacau em pó são termogênicos. Isto é, são alimentos que aumentam a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e a queima de gordura. Adicione ao menu diário estas opções: 1 xícara de chá de canela (200 ml de água para 1 unidade de canela em pau), chá de gengibre (250 ml de água para 1 colher de café de gengibre ralado), chá de hibisco (200 ml de água para 1 colher de café de flores secas de hibisco) e chá-verde (200 ml de água para 1 colher de café de chá-verde), além de 1/2 pimenta vermelha ou 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça (na salada ou no suco) ou 1/2 colher de café de cacau (no café da manhã).

16. Dê um upgrade na digestão. Ingerir um alimento ácido, como o limão, dez minutos antes de uma grande refeição, estimula a secreção de enzimas digestivas, melhora a flora intestinal e reduz a absorção de colesterol e de compostos inflamatórios, além de diminuir os gases. Mais: ajuda a deter o excesso de radicais livres, que acelera o envelhecimento.

17. Aposte nas proteínas vegetais de alta qualidade. Boas fontes de aminoácidos não podem faltar, ainda mais quando o objetivo é ganhar músculos. Esta mistura traz a quantidade ideal: use 30 gramas de amaranto, 25 de quinua, 25 de farinha de aveia e 20 de linhaça dourada. Bata no liquidificador até obter um pó fino, que pode ser utilizado no preparo de saladas, bolos, pães, arroz, shakes e iogurtes.

Dicas da Cynthia Antonaccio, nutricionista, de São Paulo

18. Dilua as calorias em sabor. Entre uma sopa de vegetais e um prato de legumes crus, escolha a primeira entrada. O volume é maior e a saciedade também. No suco, prefira frutas cítricas e as dilua com água para reduzir a densidade calórica. Aplique este raciocínio à sobremesa: mescle iogurte com gelatina e amplie o volume. Em geral, as pessoas fazem o contrário, aumentam a densidade calórica associando duas frutas no suco, consumindo legumes com muito azeite, enchendo a carne de molho, colocando recheio no peixe. Resultado: o mesmo volume com mais calorias.

19. Decodifique os sinais. Um jeito eficaz de fazer escolhas melhores à mesa, não exagerar na quantidade de comida e manter o peso estável é entender que o incômodo percebido no estômago nem sempre significa fome. Pode ser sede, cansaço, ansiedade... Pare, respire fundo e observe a mensagem que seu corpo está emitindo. Aprender a identificar os sinais de fome, saciedade e até de desejo foi um divisor de águas para mim. Hoje sei exatamente quando é o momento de parar de comer, ainda que o alimento permaneça lá na minha frente. Ou quando e por que vou cometer um pequeno excesso. Com o autoconhecimento, tudo se ajusta e se equilibra.

20. Proteína sob medida. Como esse nutriente não pode faltar, divida a bandeja de carne, frango e peixe em porções individuais e congele em saquinhos, com os filés já temperados com sal e alho. Assim fica mais fácil grelhar no dia da preguiça ou da pressa. A mesma estratégia vale para o arroz sete cereais. Faça uma panela, congele em porções e, na hora H, ponha um ingrediente para variar o sabor: um dia brócolis, no outro cenoura...

21. Comida é curtição. Em vez de entrar para o time da neura, do "pode/não pode", entenda que a alimentação é muito mais do que um pacote de nutrientes. É experiência, cultura e convívio social. Divirta-se aprendendo receitas e provando pratos regionais. Um truque para não exagerar e manter o peso adequado é observar a relação de 80/20. Funciona assim: 80% dos itens selecionados devem estar dentro dos grupos de alimentos necessários e com o máximo de qualidade. Os outros 20% podem ser preenchidos por aqueles produtos que trazem prazer, como vinho, chocolate, cerveja, um carboidrato mais refinado. Vai dizer que é normal viver sem um pão na chapa de vez em quando?

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/dieta/boa-forma/21-dicas-de-experts-para-chegar-enxuta-no-verao - Escrito por Cristina Nabuco (colaboradora) – foto Chris Parente 

5 benefícios dos chás para beleza e a saúde

Relaxantes e aromáticos, os chás também ofertam diversos benefícios à saúde e à beleza do corpo. Conheça alguns deles antes de pegar a próxima xícara:

Benefícios de beber chá

Reduz o colesterol
Segundo um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition em 2011, o chá verde, além de proteger a pele, também está relacionado à diminuição dos níveis de colesterol.

Diminui os níveis de cortisol
O cortisol é um hormônio conhecido por ser responsável pelo estresse, mas não para por aí: a substância também é associada à gordura abdominal e o envelhecimento precoce da pele. Entretanto, o consumo diário de chá preto pode diminuir os níveis do cortisol.

Melhora a visão
Entre milhares de benefícios, o chá verde também é amigo dos olhos. A bebida é capaz de atuar no tecido ocular prevenindo doenças oculares.

Protege a memória
A combinação da cafeína com o aminoácido L-teanina no chá verde, além de aumentar o foco e a concentração, também ajuda a potencializar a memória.

Reduz os riscos de AVC
Segundo indicou um estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, beber 3 xícaras de chá verde ou preto ao dia (no mínimo) diminui em 21% as chances de derrame.

Fonte: http://www.mulher.com.br/12012/5-beneficios-dos-chas-para-beleza-e-saude - por redação

sábado, 26 de setembro de 2015

Entenda o efeito do café no corpo

O que acontece depois de um cafezinho? A bebida ativa o sistema nervoso, mas doses em excesso podem aumentar o ritmo cardíaco e até causar tremores

O café é considerado a segunda bebida mais consumida do mundo. Uma xícara da bebida vai bem pela manhã, depois do almoço e até mesmo na hora de espantar aquele sono durante a tarde. Só no Brasil, em 2014, foram ingeridos 81 litros de café por pessoa, segundo pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Mesmo com efeitos psicoestimulantes, que o levam a ser classificado como “droga”, se for consumido com moderação traz benefícios à saúde. “400 mg de cafeína, o equivalente a quatro xícaras pequenas por dia, são seguros para a maioria dos adultos”, explica a nutricionista Carla Souza (SP). Já acima da dose indicada é possível se sentir nervoso, inquieto, ter insônia e tremores, além de aumento do batimento cardíaco, delírios e até convulsões. Porém, essas reações são individualizadas e dependem da frequência e da quantidade por dia. Entenda o que acontece de positivo e negativo no seu corpo ao beber café, lembrando que é no cérebro que as principais reações se incidem.

Mais que um café

A cafeína é extraída do grão de café e pode causar dependência. Além de serencontrada na bebida tradicional, a substância está presente em chocolate, guaraná,cola, chá-mate, cacau e medicamentos, como analgésicos e inibidores de apetite.A retirada abrupta da cafeína pode levar a dores de cabeça, irritação e até insônia.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/entenda-o-efeito-do-cafe-no-corpo/5517/ - Texto Priscila Pegatin / Ilustração Melissa Lagôa - Foto: Shutterstock - Foto: Melissa Lagôa

sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Vício em tecnologia abala a qualidade de vida

Esse é um dos achados de uma pesquisa brasileira feita com jovens

Quando você olha para os lados, costuma se deparar com muitas pessoas mexendo em celulares e tablets? Para desvendar até que ponto essa dependência tecnológica atinge os adolescentes, a pesquisadora Fernanda Davidoff, da Universidade Federal de São Paulo, realizou um levantamento com 264 estudantes entre 13 e 17 anos. Os participantes eram de escolas públicas e particulares da cidade de São Paulo e responderam questionários que avaliam a qualidade de vida. Entre os entrevistados, 68% foram classificados como dependentes moderados de tecnologias, enquanto 20% se mostraram dependentes graves. O estudo também contemplou a incorporação de celulares e afins nos hábitos diários desses estudantes. Os resultados: 33% relataram usar os smartphones quando vão ao banheiro, 51% durante as refeições e 90% antes de dormir, quando já estão na cama. E, ao acordar, a primeira coisa que fazem (92%) é checar o celular. 

Só que a dependência dos dispositivos digitais parece influenciar no bem-estar desses jovens. A qualidade de vida era mais alta entre os alunos com dependência leve de tecnologia. Porém, os voluntários que abusavam mais de tablets, smartphones e afins apresentaram médias menores nos aspectos físico, sentimental, social e escolar. Para Denise De Micheli, orientadora do projeto, as informações coletadas nessa pesquisa mostram dificuldades no controle de impulsos entre os adolescentes, que acabam utilizando os meios tecnológicos como principal recurso para lidar superficialmente com problemas de relacionamento. 

E você, se considera um dependente de tecnologia? Elencamos aqui oito condições já definidas por especialistas e que têm a ver com o abuso da tecnologia. 

Síndrome do toque fantasma
É a sensação constante de que o celular está tocando. Segundo estudo do Centro Médico Baystate (EUA), 68% dos 176 voluntários entrevistados sentiam a alucinação sensorial, que gera ansiedade.

Nomofobia
Trata-se do medo crônico de ficar sem celular. Um levantamento da Universidade Federal do Rio de Janeiro indica que mais de 30% das pessoas entram em paranoia quando não conseguem utilizá-lo.

Cibercondria
Hábito de vasculhar sites em busca de sintomas para os males que a pessoa acha que tem. Uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) apontou que 83% dos voluntários avaliados eram hipocondríacos digitais, situação que predispõe a crises de pânico e ansiedade.

Danos aos testículos
Usar notebook no colo pode reduzir a capacidade reprodutiva, alerta experimento da Universidade Stony Brook (EUA). É que isso eleva a temperatura dos testículos e debilita os espermatozoides. Recorrer a uma almofada não ofereceria proteção.

WhatsAppite
É uma inflamação nos pulsos causada pela troca de mensagens no Whatsapp. Foi descrita pela primeira vez na revista médica The Lancet depois que uma espanhola passou seis horas seguidas no aplicativo e foi parar no hospital.

Náusea digital
Mal-estar provocado por programas, jogos e equipamentos baseados em realidade virtual. Usuários de dispositivos Apple chegaram a relatar enjoo, vertigem e dor de cabeça por causa do abre e fecha de alguns aplicativos.

Efeito Google
Por que decorar uma informação se você a encontra em um site de busca? Na Universidade Colúmbia (EUA), cientistas estão sondando como esse acesso imediato mexe com o cérebro. Primeira conclusão: a memória sai mesmo prejudicada.

Problemas osteomusculares
O uso de tablets, computadores e afins exige movimentos repetitivos e pode resultar em posturas nocivas. Por isso, viram uma fonte de dor e inflamação nos punhos, nos ombros, no pescoço e, claro, nas costas. Lembre-se, portanto, de fazer pausas e cuidar da coluna quando estiver em frente às telas.

quinta-feira, 24 de setembro de 2015

21 perguntas e respostas que vão fazer você pensar

Se você é do tipo curioso, sua imaginação provavelmente já supôs cenários malucos para os quais você não tem uma resposta boa. Mas nós temos. Confira algumas perguntas e respostas maluquetes:

1. O que aconteceria se você caísse em um buraco negro?
Se você tivesse que dar um passo em um pequeno buraco negro, seu corpo iria se assemelhar a uma pasta de dentes saindo do tubo.
Forças que atuam no limiar de um buraco negro (o chamado “horizonte de eventos”) são tão fortes que iriam esticar seu corpo em uma sequência de átomos.
Mas se você caísse em um buraco negro um pouco maior, poderia manter sua estrutura interna (pelo menos). A teoria da dilatação do tempo de Einstein sugere que, se você olhar para a frente em direção ao centro de um buraco negro, você veria cada objeto que caiu ali no passado. E atrás de você, você ia ver tudo o que nunca vai cair nele no futuro.

2. E se existisse outra espécie mais avançada que nós?
Se a Terra tivesse uma outra espécie, mais avançada que os seres humanos, nós provavelmente estaríamos travando uma batalha pela supremacia. Poderíamos perder e ser extintos. Ou, se depois de centenas de milhares de anos ninguém ganhasse, iríamos começar a nos adaptar: cada uma das espécies iria exigir recursos diferentes, e acabaríamos ignorando um ao outro.

3. E se a Terra fosse duas vezes maior?
Se o diâmetro da Terra fosse duplicado, a massa do planeta aumentaria oito vezes, e a força da gravidade no planeta seria duas vezes mais forte. Todas as plantas e animais que existem atualmente entrariam em colapso sob seu próprio peso, e surgiriam novas espécies.

4. E se um asteroide gigante não tivesse dizimado os dinossauros?
Se o asteroide não tivesse atingido a Terra, os dinossauros estariam, muito provavelmente, ainda dominando nosso planeta. Os pesquisadores têm especulado que “dinossauroides” inteligentes poderiam ter evoluído no lugar da humanidade, com base no tamanho do cérebro relativamente grande de espécies emergentes tardiamente.

5. E se todos na Terra saltassem de uma vez?
Se todos os 7 bilhões de nós conseguíssemos nos organizar para saltarmos juntos, faríamos a Terra se mover apenas um centésimo do raio de um único átomo por segundo. E depois, a Terra voltaria ao seu lugar, como uma mola.

6. E se a lua nunca tivesse se formado?
Sem ela, a vida poderia nunca ter surgido, ou seres vivos teriam padrões de comportamento muito diferentes para lidar com o dia de seis horas e as mudanças climáticas extremas que existiriam em uma Terra sem lua.

7. E se os seres humanos fossem duas vezes mais inteligentes?
Se os seres humanos fossem duas vezes mais inteligente do que são agora, os especialistas pensam que estaríamos mais satisfeitos em uma escala individual, bem como mais saudáveis, mais bonitos e menos religiosos. Mas as pessoas ainda teriam uma variada gama de personalidades, e assim a sociedade seria tão confusa quanto é hoje.

8. E se todos os gatos do mundo morressem de repente?
Primeiramente: seria um péssimo dia para estar no Facebook.
Fora isso, os gatos podem parecer “inúteis”, mas são membros vitais do ecossistema global. A partir de estudos que analisam os efeitos da remoção de gatos a partir de pequenas ilhas, sabemos que, sem eles, a Terra se tornaria rapidamente invadida por roedores. Camundongos e ratos provavelmente destruiriam suprimentos de grãos, disseminariam doenças e acabariam com as aves que nidificam no solo.

9. E se estivéssemos mais perto da borda da Via Láctea?
Embora haja apenas um terço da quantidade de elementos metálicos na borda da galáxia em comparação com onde estamos agora, a vida poderia ainda surgir e evoluir da mesma maneira. No entanto, os gigantes gasosos como Júpiter e Saturno não seriam capazes de existir, e a falta desses planetas poderia significar a ruína para a Terra, permitindo impactos de asteroides mais frequentes.

10. E se os primeiros animais tivessem seis membros?
Os cientistas imaginam que a maioria dos animais ficaria muito perto do solo, e grandes animais inteligentes poderiam nunca ter evoluído.

11. E se os neandertais não tivessem sido extintos?
Neandertais poderiam ter persistido na Europa, mesmo até os tempos modernos, e é possível que eles tivessem a capacidade de pensar, falar e agir como nós. Mas os especialistas acham que é muito mais provável que eles tenham sido assimilados através do cruzamento com seres humanos para criar uma espécie híbrida.

12. E se não houvesse gravidade?
Se o universo se formasse sem força de gravidade, ele seria totalmente plano e sem seus traços característicos de agora. Se tivesse se desenvolvido normalmente até o presente momento, e então a gravidade de repente fosse desligada, nós todos iriamos sair voando para o espaço.

13. E se os polos magnéticos da Terra trocassem?
Esta na verdade não é uma questão de “se”, mas sim de “quando”. De vez em quando, durante a história da Terra, norte e sul têm se alternado. Acontece quando átomos de ferro no núcleo externo líquido invertem gradualmente sua orientação durante alguns milhares de anos. Não causa problemas.

14. E se as forças que formam moléculas fossem mais fortes?
Moléculas se formam quando os prótons nos átomos adjacentes “compartilham” elétrons. Se a força eletromagnética que impulsiona essa relação fosse minimamente diferente do que é hoje, o universo provavelmente seria desprovido de vida, e até mesmo de estrelas e planetas. A atração entre prótons positivamente carregados e elétrons carregados negativamente está perfeitamente sintonizada em um valor que permite a formação de moléculas.

15. E se a gente comesse só um tipo de alimento?
Não há um alimento que tem absolutamente tudo o que o seu corpo precisa. Então, se você escolhesse comer apenas uma fruta, ou vegetal ou cereal, isso conduziria seus órgãos à falência. Consumir só carne acabaria por forçar o seu corpo a consumir seus próprios músculos. E se você não comesse frutas, você iria desenvolver um caso grave de escorbuto. Todos estes caminhos levariam à morte.

16. E se o sol fosse da metade do tamanho?
Nessa dimensão, o sol seria muito mais frio e mais vermelho, e seria uma variedade estelar conhecida como “anã vermelha”. A região em torno dele que seria adequada para a vida, conhecida como a “zona habitável”, seria muito menor, e a Terra não estaria nela porque a nossa água congelaria. Mercúrio, por outro lado, estaria bem na fita.

17. O que aconteceria se você disparasse uma arma no espaço?
As armas podem disparar no espaço, e isso permite todos os tipos de cenários absurdos. Se você estiver no vácuo entre as galáxias, puxar o gatilho irá fazer com que a bala viaje através do espaço, literalmente, para sempre. Se você atirar uma arma no sistema solar, sua bala vai ser sugada em direção ao sol ou de um dos planetas gigantes. E se você atirar com uma arma em direção ao horizonte ao estar em uma montanha na lua, você poderia, teoricamente, acabar atirando em suas próprias costas.

18. E se não houvesse as estações do ano?
Se o eixo da Terra não fosse inclinado, não haveria variação sazonal, e os seres humanos ficaram confinados ao calor contínuo. Nós provavelmente nunca teríamos desenvolvido uma agricultura avançada, já que a maioria dos cultivos básicos exigem invernos frios.
Esqueça a Revolução Industrial e as conveniências modernas que surgiram a partir dela: grande parte da nossa tecnologia tem suas raízes na existência de inverno, porque é um subproduto das invenções de novas e melhores formas de nos manter aquecidos.

19. E se os seres humanos tivessem visão de águia?
Se você trocasse seus olhos com os de uma águia, você ia poder ver uma formiga rastejando no chão a partir do telhado de um prédio de 10 andares. Você poderia ver as expressões nos rostos dos jogadores de futebol dos piores lugares do estádio. Objetos diretamente em sua linha de visão seriam vistos em uma versão ampliada, e tudo seria brilhantemente colorido em uma variedade de tons inconcebível.

20. O que faríamos se descobríssemos aliens?
É teoricamente possível (embora improvável) encontrarmos vida alienígena em Marte ou nos lagos subterrâneos da Europa, uma lua de Júpiter. As amostras de formas de vida simples e não sencientes seriam recolhidas para análise laboratorial cuidadosa, enquanto seres mais avançados iriam ser abordados com extrema cautela.

21. O que aconteceria se você caísse em um vulcão?
A alta densidade de lava e baixa viscosidade significa que você iria bater na superfície do poço de lava de um vulcão em vez de afundar nele. Por causa do calor tremendo, você iria explodir em chamas, e os gases emitidos pela sua carne reagiriam com a lava, criando “minierupções”. Não seria bonito, não. [livescience]

Fonte: http://hypescience.com/perguntas-e-respostas/ - Autor: Gabriela Mateos