sábado, 26 de novembro de 2016

Encerramento das aulas de educação física do Colégio O Saber 2016

Com o objetivo de encerrar as aulas de educação física do ano letivo de 2016, os professores John Brito e José Costa realizaram torneios esportivos de badminton, futsal, handebol, queimado e voleibol envolvendo os alunos do ensino fundamental e médio do Colégio O Saber. Os torneios foram desenvolvidos no mês de novembro para incentivar à prática esportiva em 2017.







Boas férias!

Por Professor José Costa

sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Manter-se em boa forma física ajuda a proteger o coração?

Com certeza! A obesidade e o sedentarismo estão entre os principais fatores de risco para problemas cardíacos

Não deixar que o sobrepeso e a obesidade tomem conta do pedaço é uma meta que vai muito além da vaidade. Já está comprovado que existe uma relação direta entre o excesso de peso e o surgimento de males como hipertensão, diabete, taxas altas de triglicérides e baixas de HDL, o colesterol bom.

Se por si só essas condições contribuem para o aparecimento das doenças cardiovasculares, quando se aliam ao sedentarismo, então, o perigo dispara. E no Brasil, veja só, tanto o peso de sobra como a inatividade física são a realidade para mais da metade da população

Ninguém aqui vai discordar que a correria do dia a dia tem a ver com esses dados preocupantes. É difícil mesmo resistir à praticidade do combo hambúrguer, batata frita e refrigerante no almoço quando a agenda está apertada. E o que dizer de achar tempo para malhar? Quando a gente se dá conta, os quilos se acumulam e vem aquela falta de ar até pra subir alguns degraus — é o coração se esforçando cada vez mais para bombear o sangue.

Não é para sair por aí fazendo loucuras para emagrecer de qualquer jeito, claro. Os ganhos em saúde e bem-estar dependem de adaptações muitas vezes simples e prazerosas. A prática de exercícios físicos é uma delas. E nem estamos falando necessariamente de se matricular numa academia. Basta incluir uma caminhada em algum momento do dia. Da mesma forma, fazer escolhas saudáveis à mesa não é nenhum bicho de sete cabeças. Com o tempo, acredite, você estará celebrando os benefícios: perda de peso, menos ansiedade, ganho de fôlego, melhora no padrão do sono…


quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Comer antes de dormir faz mal à saúde?

Mais do que um relógio biológico, que dita nossos ritmos diários, nosso organismo parece ter um calendário biológico, atuando no "modo verão" ou no "modo inverno".

Para muita gente, especialmente quem passa o dia fora de casa, no trabalho ou estudando, o jantar se transformou na principal refeição do dia.

No entanto, uma refeição farta realizada perto da hora de dormir pode alterar o organismo e os processos digestivos.

Apresentado no Congresso da Sociedade Europeia de Cardiologia, um estudo realizado com 700 adultos mostrou a relação entre a hora das refeições e os efeitos gerados no organismo.

Os dados mostram que, em algumas pessoas, ingerir alimentos tarde da noite gera um impacto significativo na pressão arterial - 24,2% dos participantes que comeram até duas horas antes de dormir não registraram uma queda adequada da pressão sanguínea, quando, durante a noite, o processo fisiológico normal leva a uma queda da pressão arterial.

Entre os que haviam jantado mais cedo, a porcentagem daqueles que não registraram a queda normal da pressão arterial durante a noite foi de 14,2%.

Vistos ao revés, os dados indicam que mais de três quartos (75,8%) das pessoas não parecem ser afetadas pela refeição tardia, ao menos em relação aos fatores mensurados por este estudo. Desta forma, pessoas que sofrem de hipertensão ou que apresentam variações na pressão arterial podem ter benefícios em monitorar sua situação pessoal ou evitar a prática de comer tarde demais.

Estado de alerta

Parece que consumir alimentos antes de dormir faz com que o organismo permaneça em "estado de alerta", estimulando a produção de hormônios como a adrenalina, o que pode alterar o ritmo circadiano, o relógio biológico que dita o ritmo diário do organismo.

Ebru Ozpelit, professora de Cardiologia da Universidade de Dokuz (Turquia), que apresentou o estudo, disse que os resultados sugerem que a hora em que se come é tão importante quanto o tipo de alimentos que se ingere.

Ozpelit disse que a vida moderna está criando "hábitos de alimentação erráticos", como o de pular o café da manhã e comer cada vez mais tarde. Tais práticas, afirma, estão se tornando cada vez mais frequentes e podem causar danos ao longo do tempo.

"Devemos definir a frequência ideal e a hora dos alimentos", afirma Ozpelit. "O café da manhã é importante, devemos tomar um café da manhã forte e não pular o almoço. Devemos fazer um jantar mais leve e ele não deve ser depois das sete da noite."

Refluxo

Outro problema de comer perto da hora de dormir é o refluxo, segundo a especialista.

Esse transtorno faz com que o conteúdo estomacal retroceda do estômago até o esôfago, o que pode irritar o esôfago e causar acidez gástrica, náusea e indigestão, abrindo caminho até mesmo para a possibilidade de câncer de esôfago.

"Se uma pessoa come e vai dormir não consegue esvaziar o estômago, por isso o estômago fica cheio, e se a válvula gastroesofágica está alterada a comida vai subir," resume ele

Embora o tema não tenha sido diretamente abordado pela pesquisadora, estudos anteriores mostraram que pessoas que comem antes de dormir têm maior risco de desenvolver sintomas de refluxo.


quarta-feira, 23 de novembro de 2016

A alimentação auxilia mesmo a prevenir infartos?

Entenda o papel exato das refeições na saúde cardiovascular

Não é o caso de condenar sumariamente uma escapada à lanchonete no fim de semana para comer um hambúrguer. Nem considerar pecado sem perdão degustar uns docinhos vez ou outra. O perigo, como sempre, está no excesso. Mas numa coisa você pode apostar: o bom funcionamento das artérias está relacionado, sim, àquilo que a gente come. E não se trata só de ficar preso a proibições para evitar o ganho de peso. Já sabemos que ficar em paz com a balança ajuda a manter o coração saudável, mas mais importante é saber fazer as escolhas à mesa, maneirando em alimentos cheios de gordura saturada, açúcar e sal, e caprichando naqueles que são aliados dos vasos.

Uma boa pedida é se orientar pelo equilíbrio da dieta mediterrânea. Não é de hoje que esse menu que privilegia azeite de oliva, peixes, oleaginosas e vegetais vem sendo investigado pelos cientistas, e os resultados comprovam seu poder de baixar o risco cardiovascular.

Doses generosas de frutas, legumes, cereais integrais e lácteos magros compõem a base de outro modelo de cardápio protetor do coração, a dieta Dash. Essa sigla vem de uma expressão em inglês que, traduzida livremente, significa “dieta para combater a hipertensão”. A fórmula de sucesso envolve potássio, cálcio e magnésio — minerais que regulam o ritmo cardíaco e a contração dos vasos. De quebra, quando não se extrapolam os limites calóricos, a dieta, associada a exercícios, promove a perda de peso e o melhor controle do colesterol, dos triglicérides e da glicemia


terça-feira, 22 de novembro de 2016

O Blog Professor José Costa alcança a marca de 4 milhões de acessos


     Mais uma vez, o Blog Professor José Costa está comemorando uma marca histórica, a de 4 milhões de acessos. Ao longo de 7 anos e meio, o blog vem sendo feito com trabalho, responsabilidade e compromisso. Já são mais de três mil postagens publicadas, destas, mais de trezentas foram escritas por mim, às demais foram extraídas de sites da internet e sempre com a citação da fonte. Com fé em Deus, um pouco de paciência e muita humildade, esperamos comemorar até o final de 2017, a marca espetacular de 5 milhões de acessos, que será alcançada graças ao seu acesso diário.

     Quero agradecer primeiramente a Deus, por me dar força, perseverança e determinação em construir um blog com qualidade de conteúdos para os leitores através de artigos sobre educação, esporte, saúde, cultura e cidadania. Sempre oferecendo o que há de melhor na internet sem apelar para postagens relacionadas a sexo, sensacionalismo, politicagem ou fofocas da vida alheia.

     Agradeço aos visitantes espalhados pelo Brasil e no exterior que passaram para ler um post através de pesquisa no google; aos amigos do facebook, twitter; aos leitores cativos; os que acessam de vez em quando e até aqueles que passaram por curiosidade e não mais voltaram; e aos que comentaram ou criticaram alguma postagem de maneira construtiva e contribuíram para o engrandecimento do blog.

     Um obrigado especial aos parceiros do blog por acreditar no meu trabalho: Colégio O Saber, Shopping Peixoto, Colégio Graccho, Ilognet, Churrascaria Recanto da Serra, Drogaria Preferencial, Credimóveis, Auto Escola Itabaiana, Lok Car Sergipe, Galeria Jandrade, Ótica By Brasil, Supermercado Nunes Peixoto, Casa Barbosa-Barbosa Man, Bichos & Cia, PASP, Jamsoft Informática, Joalheria O Garimpo, Modinha Calçados, Academia Power Gym, Casa da Castanha, Cajueiro Park, Mundo dos Lubrificantes, Jaci Doces e Salgados, Point Recargas, Duguay Signs e Format Gráfica. Todos vocês contribuem para a história e engrandecimento deste modesto blog. Nossa parceria é mesmo fundamental, sigamos adiante!

     Um agradecimento especial aos agregadores que permitem o aumento de acessos do blog através de nossas postagens em seus sites como: Geralinks, Meus links, Linkirado, Tedioso e Blogs Brasil.

     Muito obrigado a todos os leitores, parceiros e agregadores por fazerem parte desta história de sucesso do blog, sem os quais não chegaríamos a incrível marca de 4 milhões de acessos, pois vocês acreditam e confiam no nosso trabalho.

     Continue nos visitando, salve em favoritos, compartilhe com os amigos nas redes sociais e recomende aos familiares, pois eles também merecem ler um blog de qualidade!

     Acesse: http://professorjosecosta.blogspot.com.br e volte sempre!


     Professor José Costa

Quais os riscos da radiação dos celulares e como se proteger?

Estamos envoltos em um mar de radiação eletromagnética que não envolve apenas os telefones celulares. E a ciência ainda não tem uma palavra final sobre os efeitos dessa radiação sobre a saúde das pessoas.

Saúde e celulares

Em 2011, a OMS admitiu que o uso do celular pode causar câncer.

Desde então, vários estudos foram realizados, com resultados ambíguos.

Para levar em conta esses resultados, e orientar a realização de estudos futuros, a Organização Mundial da Saúde decidiu reavaliar o assunto.

"Nas últimas décadas foi realizado um grande número de pesquisas para analisar se as ondas de radiofrequência (RF) colocam em risco a nossa saúde," disse Emilie van Deventer, do Departamento de Saúde Pública, Meio Ambiente e Determinantes da Saúde da OMS. "À medida que mais ondas RF têm aparecido em nossas vidas, a questão a ser resolvida é se existem efeitos adversos por parte de celulares, torres de telefonia ou conexões wi-fi em níveis de exposição ambiental."

Riscos Potenciais

As ondas de RF dos celulares são "uma forma de energia eletromagnética que está entre ondas de rádio FM e as micro-ondas. E é uma forma de radiação não-ionizante", explica em seu site a Sociedade Norte-Americana Contra o Câncer (ACS, na sigla em inglês).

De acordo com a organização, essas ondas "não são fortes o suficiente para causar câncer" diretamente, porque, ao contrário dos tipos mais potentes de radiação (ionizantes), não podem quebrar ligações químicas no DNA. Isso só aconteceria, diz a entidade, em níveis "muito altos", tais como em fornos de micro-ondas.

Para Emilie van Deventer, porém, que é autora de cerca de 50 artigos científicos sobre radiações não-ionizantes, é certo que há "potenciais riscos a longo prazo", especialmente relacionados a tumores na cabeça e pescoço.

Isto é algo que a ACS também reconhece: "Quanto mais próximo estiver a antena (do celular) da cabeça, espera-se que maior seja a exposição da pessoa à energia de RF", adverte.

Quais os riscos da radiação dos celulares e como se proteger?
Em uma análise das técnicas usadas para avaliação dos aparelhos, cientistas afirmaram que os modelos usados para aprovar os produtos eletrônicos ficam abaixo da crítica.

A capacidade dos tecidos do nosso corpo em absorver uma radiação é medida em termos de uma "taxa de absorção específica" (ou SAR, na sigla em inglês).

Cada celular tem seu nível SAR que, em geral, pode ser encontrado no site do fabricante. Nos Estados Unidos, o nível máximo permitido é de 1,6 watts por quilograma (W/kg).

No entanto, a Comissão Federal de Comunicações (FCC) dos EUA, adverte que "comparar valores de SAR entre telefones pode causar confusão", porque essa informação é baseada no funcionamento do aparelho em sua potência mais elevada, e não no nível de exposição em uso normal.

Celular e câncer

Há estudos que associaram o uso do telefone celular com o câncer de pele e com o câncer de testículo.

O problema, explica Van Deventer, é que "muitos cânceres não são detectáveis até muitos anos após as interações que causaram o tumor, e como o uso de celular não foi popularizado até os anos 1990, estudos epidemiológicos só podem avaliar os cânceres que se fizeram evidentes em períodos de tempo mais curtos".

Até agora, o maior estudo já realizado é o Interphone, uma investigação em grande escala que foi coordenada pela OMS por meio de sua Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer (IARC, na sigla em inglês), na qual foram analisados os dados de 13 países.

O estudo analisou o uso de celular em mais de 5.000 pessoas com tumores cerebrais e em um grupo similar de pessoas sem tumores.

Celular no bolso da calça reduz fertilidade masculina
Quais os riscos da radiação dos celulares e como se proteger?
Para o Ministério da Saúde da França, os celulares causam "efeitos biológicos" e a exposição a eles deve ser controlada.
"Nenhuma ligação foi encontrada entre o desenvolvimento de gliomas e meningiomas (tumores cerebrais) e o uso de telefones celulares por mais de 10 anos", diz Van Deventer. "Mas há indicações de um possível risco de gliomas entre os 10% das pessoas que disseram ter usado seus telefones com mais frequência, embora os pesquisadores concluíssem que erros retiraram força destes resultados."

No final, IARC classificou as radiofrequências eletromagnéticas como "possíveis cancerígenos para os seres humanos", uma categoria "utilizada quando a relação causal é considerada confiável, mas as oportunidades, distorções ou confusões não podem ser razoavelmente geridos", diz Van Deventer.

Mas a questão permanece sobre a mesa (e no laboratório) de cientistas de todo o mundo.

A OMS espera publicar, até ao final de 2017, uma "avaliação de risco formal" sobre esta questão, conta Van Deventer.

Também é preocupante a vulnerabilidade especial das crianças, porque seus sistemas nervosos ainda estão em formação. Já se realizou um estudo em grande escala sobre o assunto e há outro em curso na Austrália, cujos resultados serão publicados em breve.

Prevenção no uso do celular

Enquanto isso, especialistas admitem que é melhor prevenir do que remediar.

Nesse sentido, Van Deventer recomenda o seguinte:

Usar fones de ouvido ou deixar o celular no viva-voz, para mantê-lo longe da cabeça.
Limitar o número e a duração das chamadas.
Usar o telefone em áreas de boa recepção, pois isso faz com que o celular transmita com uma potência de saída reduzida.
A Sociedade Norte-Americana do Câncer recomenda enviar mais mensagens do que ligar e limitar o uso do celular. Outra opção é escolher um telefone com um valor de SAR reduzido (menos níveis de ondas de RF).

Mas nem todas as prevenções são bem-vindas. "O uso de protetores de celular para absorver a energia de radiofrequência não se justifica e a eficácia de muitos dispositivos comercializados para reduzir a exposição não foi comprovada," diz Van Deventer.


segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Saudades...

Dedico o Poema Saudades de Fernando Pessoa às alunas da 3ª Série do Ensino Médio do Colégio Dom Bosco


"Um dia a maioria de nós irá se separar. Sentiremos saudades de todas as conversas jogadas fora, as descobertas que fizemos, dos sonhos que tivemos, dos tantos risos e momentos que compartilhamos.

Saudades até dos momentos de lágrima, da angústia, das vésperas de finais de semana, de finais de ano, enfim...do companheirismo vivido.

Sempre pensei que as amizades continuassem para sempre.

Hoje não tenho mais certeza disso.

Em breve cada um vai pro seu lado, seja pelo destino, ou por algum desentendimento, segue a sua vida, talvez continuemos a nos encontrar quem sabe.....nos e-mails trocados.

Podemos nos telefonar, conversar algumas bobagens...

Aí os dias vão passar, meses...anos...até este contato torna-se cada vez mais raro.

Vamos nos perder no tempo...

Um dia nossos filhos verão aquelas fotografias e perguntarão?

Quem são aquelas pessoas?

Diremos...Que eram nossos amigos. E... isso vai doer tanto!
Foram meus amigos, foi com eles que vivi os melhores anos de minha vida!

A saudade vai apertar bem dentro do peito. Vai dar uma vontade de ligar, ouvir aquelas vozes novamente...
Quando o nosso grupo estiver incompleto... nos reuniremos para um último adeus de um amigo.

E entre lágrimas nos abraçaremos. Faremos promessas de nos encontrar mais vezes daquele dia em diante.

Por fim, cada um vai para o seu lado para continuar a viver a sua vidinha isolada do passado.

E nos perderemos no tempo...

Por isso, fica aqui um pedido deste humilde amigo: não deixes que a vida passe em branco, e que pequenas adversidades seja a causa de grandes tempestades...

Eu poderia suportar, embora não sem dor, que tivessem morrido todos os meus amores, mas enlouqueceria se morressem todos os meus amigos!"

FERNANDO PESSOA


     Com o encerramento das aulas de educação física no ano letivo de 2016 da turma da 3ª Série do Ensino Médio do Colégio Dom Bosco fica o meu agradecimento a todas as alunas pela parceria com o meu trabalho de professor. Com algumas dessas meninas convivi por 7 anos no ambiente escolar e por conta disso, serão muitas saudades. Que todas sigam em frente e consigam almejar o objetivo de ingressar a universidade em 2017. Felicidades!

O jeito certo de guardar os alimentos

A maneira como eles são acondicionados interfere (e muito) em características como duração, textura, sabor e até valor nutritivo

Ao chegar do supermercado, você armazena as compras no piloto automático? Pois saiba que é preciso ter menos pressa e mais critério nesse momento. Primeiro porque isso ameniza as transformações sofridas por qualquer artigo in natura. "Sem o vínculo com a planta-mãe, os vegetais, especialmente folhas e frutos, perdem parte de seu teor nutricional e ficam mais expostos à ação de micro-organismos", explica a química Beatriz Cordenunsi, diretora executiva do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Recentemente, a cientista coordenou com outros dois professores uma investigação sobre o processo de amadurecimento de alguns tipos de fruta, de olho em melhores práticas de conservação. Eles notaram, por exemplo, que a geladeira nem sempre é necessária. "O frio aumenta a vida pós-colheita, mas certas variedades não suportam temperaturas baixas", ilustra Beatriz. É o caso da banana, que fica menos doce se permanecer gelada.

Outro motivo para ter muita calma nessas horas é o bem-estar do planeta. Segundo o Natural Resources Defense Council, órgão do governo americano, nos Estados Unidos mais de 25% dos mantimentos comprados vão para o lixo antes mesmo de serem consumidos — a maioria são vegetais frescos. Uma das explicações apontadas pela instituição é (adivinha!) a falta de cuidado no armazenamento. E o desperdício prejudica não só o meio ambiente como também a distribuição adequada de recursos para todos. Segundo a Embrapa, a comida perdida por dia no Brasil — quase 40 mil toneladas — seria o suficiente para alimentar 19 milhões de pessoas.

Na sequência, SAÚDE destrincha os segredos de itens que frequentemente vão parar no lugar errado da despensa (detalhe: as vítimas não são somente os vegetais) e dá dicas de especialistas renomados para mantê-los nutritivos e saborosos por mais tempo.

Ovos
Embora estudos digam que não há problema em deixá-lo ao ar livre, os profissionais afirmam que o melhor mesmo é refrigerá-lo. E, agora, uma revelação surpreendente: o lugar ideal para as futuras omeletes não é a porta da geladeira, onde geralmente há espaço cativo para o produto das galinhas. Ora, a variação de temperatura que ocorre com o abre-e-fecha faz o ovo estragar mais rápido. As sacudidas constantes ainda promovem o aparecimento de fissurinhas que favorecem o desenvolvimento de micróbios nocivos. Logo, ele tem que ir para dentro do aparelho — e bem longe de ingredientes de cheiro forte. Isso porque sua casca fina é porosa e sujeita a trocas gasosas.
Lavar ou não?
Eles até devem ser higienizados, mas apenas com água. Detergente, vinagre e cloro interagem com o cálcio da casca, deixando-a mais permeável.

Tomate
A temperatura ambiente é mais vantajosa, porque o resfriamento impede que o alimento amadureça direito. Resultado: nada da suculência característica dos tomates vermelhinhos. Sem contar que, maduro, seu gosto adocicado se intensifica, assim como a presença de compostos poderosos como o licopeno — trata-se de um antioxidante associado à prevenção do câncer. A substância, aliás, é mais bem absorvida quando o tomate é aquecido e acompanhado de gorduras. Ou seja, o molho caseiro feito com azeite fornece boas doses do nutriente. Se sobrar, congele a receita para usar na próxima macarronada. O licopeno permanecerá lá.
Exceção à regra
Se os frutos já estiverem maduros, aí sim devem ir para o frio da geladeira. Mas tem que consumir rápido, pois ressecam com a queda do termômetro.

Batatas
Se elas passam tempo demais numa fria, o amido presente em seu interior vira açúcar. Mais tarde, quando as batatas são fritas ou assadas, esse açúcar se une ao aminoácido aspargina. Tal arranjo leva à formação da acrilamida, substância com possível efeito cancerígeno — ela dá as caras pra valer quando a preparação começa a tostar e ganhar tons de marrom. De qualquer forma, o melhor lugar para as batatas é fora da geladeira. Agora, se você mora em regiões quentes, saiba que o calor extremo estimula o crescimento de pequenos brotos na casca do tubérculo. Então, a dica é comprar apenas algumas unidades e deixar gelando por poucos dias. Assim, o açúcar não vai tomar conta do pedaço.
Feita pra durar
A batata aguenta um bom tempo na despensa. Mantenha-a em ambiente escuro, fresco e com circulação de ar, como um saco de papel ou tecido.

Cebola
Você faz parte do time que manda o vegetal para o refrigerador? Pois trate de ligar para quem ensinou esse macete e avisar que isso está errado. No frio, a cebola tende a cristalizar — como se não bastasse, carimba os vizinhos com seu indefectível aroma. O ambiente perfeito para ela é aberto, livre de umidade e ventilado, já que, assim como a batata, precisa de oxigênio para manter a consistência. É só isso que os dois têm em comum. Inclusive, eles devem ficar separados porque, juntos, trocam gases que aceleram a deterioração de ambos.
Se não usar tudo
Fez pouco arroz e sobrou cebola? Apesar de perder um tiquinho de sua textura na geladeira, a parte que restou pode ir para lá em pote bem selado — os nutrientes não vão embora. Se estiver com casca, melhor ainda: o revestimento impede que o alimento murche.

Alho
Eis um campeão de longevidade. Se as cabeças forem mantidas inteiras, em temperatura ambiente e com ventilação ao redor, duram até dois meses. Mas sua expectativa de vida é abalada no refrigerador. Primeiro porque é o frio que estimula a formação dos bulbos na plantação. Logo, o alho, mesmo depois de colhido, interpreta a queda no termômetro como um sinal de que é hora de brotar e crescer de novo. Por isso que às vezes vemos pontinhas verdes saindo dos dentes mais velhos. Para piorar, em ambientes secos, como o interior da geladeira, o alimento perde maciez. A história é diferente para o alho picado e o descascado. Estes, sim, devem ser acondicionados na geladeira em vasilhames tampados e pequenos. Nessa situação, a utilização precisa ocorrer em poucos dias para o sabor e a consistência não sofrerem alterações.

Banana
Cultivada geralmente em regiões tropicais, é bem sensível ao clima gelado. Tanto que, abaixo dos 14 °C, adquire manchas e escurece cedo. E não é somente o visual que sai prejudicado. Em locais frios, parte dos compostos bioativos e dos açúcares (que fornecem doçura e aroma para a fruta madura) não se desenvolve direito. Aí o alimento se torna, no mínimo, insosso. Em estados onde o inverno é rigoroso, algumas variedades se adaptam melhor — a banana-prata é um bom exemplo.
E as demais frutas?
As mais delicadas, como uva e amora, podem ir direto para a geladeira. Mas a maioria deve ser resfriada apenas quando estiver madura ou aberta. Aí, o certo é estocar os pedaços em potes fechados. A recomendação é consumir em poucos dias para os teores de antioxidantes e outros elementos benéficos não baixarem.

Café
Ele é um legítimo maria vai com as outras - seu aroma e sabor são formados por substâncias muito voláteis. Logo, o pó incorpora as características sensoriais daquilo que estiver por perto. Acontece que esse processo é facilitado dentro do refrigerador. E ninguém quer tomar um cafezinho com o gosto do almoço de domingo, certo? Portanto, o ideal é que o pó fique dentro de armários, em recipientes escuros e vedados, que não permitam a entrada de luz nem de ar. Nessas condições, ele passa meses com suas propriedades intactas. Se você prefere comprar os grãos, saiba que dá para congelá-los, desde que em embalagens seladas a vácuo.
Justamente por sua capacidade de absorção, o pó de café é aliado na hora de eliminar odores ruins da geladeira. O truque é deixá-lo em uma vasilha aberta em contato com o ar do eletrodoméstico.

Temperos
O vinagre não é tão suscetível à contaminação por causa de seu pH ácido, que dificulta o crescimento da maioria dos micro-organismos por ali. Logo, aguenta firme na prateleira por meses se o clima estiver ameno. Em regiões superquentes, porém, o melhor é que ele fique na geladeira para barrar mudanças indesejadas no gosto, no cheiro e na aparência. Os óleos, por sua vez, tornam-se mais espessos na geladeira, apesar de suas propriedades serem preservadas. Então, o azeite combina mais com temperatura ambiente — e protegido da luz. Outro recado: a dupla que dá sabor à salada se comporta bem em locais frescos. Ou seja, nada de conservá-la perto do fogão. Já as especiarias secas ou em pó vão para dentro do armário em embalagens fechadas para evitar contato com umidade, calor e luz, capazes de danificá-las.

O prazo ideal na geladeira
Alguns ingredientes resistem por muito tempo na despensa, como os já mencionados alho e cebola. Mas eles não são os únicos. As raízes, como o gengibre, e o mel também se gabam de ter vida longa. O mesmo pode ser dito em relação aos cereais e às frutas secas, que demoram meses para estragar. Como regra geral, quanto menor o teor de água, maior é a durabilidade de um alimento.

Como conservar pratos prontos
Depois de finalizadas, as receitas não podem permanecer por muito tempo na chamada zona de perigo, isto é, entre 5 e 60°C — esta temperatura é considerada propícia para a proliferação de bactérias. Portanto, não enrole para resfriá-las. Para garantir que todas as partes gelem por igual, divida a comida (ainda quente) em porções pequenas e acomode-as em recipientes baixos e tampados, de preferência com saída de vapor. Essas regrinhas valem tanto para a geladeira quanto para o freezer. Ah, e não custa lembrar: recongelar está terminantemente proibido.