Entenda o papel exato das refeições na saúde
cardiovascular
Não é o caso de condenar sumariamente uma escapada à
lanchonete no fim de semana para comer um hambúrguer. Nem considerar pecado sem
perdão degustar uns docinhos vez ou outra. O perigo, como sempre, está no
excesso. Mas numa coisa você pode apostar: o bom funcionamento das artérias
está relacionado, sim, àquilo que a gente come. E não se trata só de ficar
preso a proibições para evitar o ganho de peso. Já sabemos que ficar em paz com
a balança ajuda a manter o coração saudável, mas mais importante é saber fazer
as escolhas à mesa, maneirando em alimentos cheios de gordura saturada, açúcar
e sal, e caprichando naqueles que são aliados dos vasos.
Uma boa pedida é se orientar pelo equilíbrio da
dieta mediterrânea. Não é de hoje que esse menu que privilegia azeite de oliva,
peixes, oleaginosas e vegetais vem sendo investigado pelos cientistas, e os
resultados comprovam seu poder de baixar o risco cardiovascular.
Doses generosas de frutas, legumes, cereais
integrais e lácteos magros compõem a base de outro modelo de cardápio protetor
do coração, a dieta Dash. Essa sigla vem de uma expressão em inglês que,
traduzida livremente, significa “dieta para combater a hipertensão”. A fórmula
de sucesso envolve potássio, cálcio e magnésio — minerais que regulam o ritmo
cardíaco e a contração dos vasos. De quebra, quando não se extrapolam os
limites calóricos, a dieta, associada a exercícios, promove a perda de peso e o
melhor controle do colesterol, dos triglicérides e da glicemia
Fonte: http://saude.abril.com.br/alimentacao/a-alimentacao-auxilia-mesmo-a-prevenir-infartos/
- Foto: Gustavo Arrais
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