Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a
imunidade
Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é
uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011
do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de câncer em
homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados com a adoção
de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a
alimentação. De acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista
de Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento de
um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns alimentos,
entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a multiplicação de
células doentes", afirma. Confira quais são eles:
Brócolis
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition
& Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na
prevenção do câncer. "Graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano,
eles têm a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as demais
intactas", explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação Brasileira
de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de próstata que consumiram
o vegetal apresentaram inibição de determinada enzima que também é alvo de
medicamentos para tratamento da doença. Resultados similares também puderam ser
vistos em mulheres com câncer
de mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association
for Cancer Research.
Chá verde
Queridinho de quem está de dieta, o chá verde não ganha destaque somente por acelerar o
metabolismo e evitar a formação de coágulos nas artérias. "A bebida também
é rica em antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer", explica o
nutrólogo Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado
pela Cancer Prevention Research que acompanhou a progressão do câncer
de próstata em homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância
encontrada no chá. Outra pesquisa, da Chun Shan Medical University, em
Taiwan, ainda destacou importante atuação do chá verde contra o câncer
de pulmão. Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco
de fumantes desenvolverem a doença.
Alho e cebola
"Alho e cebola pertencem
a um mesmo gênero de alimentos que são fonte de determinado fitoquímico
envolvido na capacidade de excreção de compostos carcinogênicos", aponta a
nutricionista Priscila. Em outras palavras, esses alimentos auxiliam na
eliminação de toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas,
como o câncer. Um estudo publicado noInternational Journal of
Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada
pelo Epidemiology Biomarkers & Preventionrelacionou o consumo dos
alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
Muitas pessoas associam o tomate à
prevenção do câncer de próstata. Não é à toa: o alimento é fonte
de licopeno,
carotenoide que confere alto grau de proteção contra a oxidação celular,
explica a nutricionista Priscila. Segundo ela, é preferível comer o tomate após
o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o azeite, para facilitar a absorção
da substância pelo organismo. Molho de tomate, portanto, é a melhor escolha
para obter o nutriente. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros estudos.
Entre eles, um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido
por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
"A cenoura contém uma substância chamada carotenoide,
atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a mutações celulares
capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo Roberto. Tal ação se
mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama, como mostra um
estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que
acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas
fontes desse nutriente.
Uva
Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva são
outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres, aponta a
nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é recomendado obter
o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os efeitos
anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention
Research descobriu que o resveratrol aumenta
a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de estrogênio
perigosos. Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o controle dos níveis
de estrogênio é fundamental para impedir sua evolução.
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas, como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas,
fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a
formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o crescimento de um
tumor. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food
Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduzir o risco de
desenvolver câncer de boca, câncer de mama, câncer
de cólon e câncer de próstata.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16155-sete-alimentos-que-atuam-na-prevencao-do-cancer
- POR LAURA TAVARES
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