Eles são ricos em potássio, nutriente que elimina o excesso
de sódio no organismo
A relação entre sódio e
pressão alta não é novidade. Quem sofre da doença, que atinge cerca de 35% dos
brasileiros com mais de 40 anos, segundo o Ministério da Saúde, sabe que tirar
o sal da
mesa é um dos primeiros passos para controlar a hipertensão. O que nem todo mundo sabe é que os níveis
desse nutriente no organismo dependem de outro elemento: o potássio.
"A dupla sódio e potássio geram o que nós chamamos de equilíbrio hídrico
do corpo, sendo o potássio um bom diurético e o sódio um bom retentor de
líquidos", explica a nutricionista Roseli Rossi, especialista em Nutrição Clínica
Funcional , da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.
Uma dieta rica em potássio, portanto, leva a uma maior
eliminação de sódio, o que pode ajudar a combater a pressão alta. Interessou?
Então veja quais alimentos são boas fontes desse mineral:
Salmão grelhado
"Tanto o salmão quanto
alguns mariscos são ótimas fontes de potássio", afirma a nutricionista
Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo. Um pedaço
de 100 g
do peixe grelhado oferece 628 mg de potássio. A profissional recomenda
consumi-lo grelhado ou no forno para não elevar demais seu valor calórico. Ela
destaca ainda que o alimento é rico em ácidos graxos ômega 3,
anti-inflamatório que ajuda a regular os níveis de colesterol sanguíneo,
evitando também doenças cardiovasculares.
Abacate
Apesar de ser extremamente calórico, oferecendo 160 calorias
a cada 100 g ,
o abacate é
uma fruta extremamente rica em nutrientes, como as vitaminas A e E, que atuam
como antioxidantes no organismo. "Além disso, a fruta contém
betassitosterol, substância antiinflamatória que ajuda a diminuir os níveis
de colesterol
ruim (LDL) no sangue", afirma a nutricionista Roseli. Quando o assunto é
potássio, por sua vez, a fruta ganha ainda maior destaque. Cada 100 g da fruta contém 485 mg
do mineral. O alimento pode ser consumido puro, em saladas ou em uma elaborada
guacamole.
Espinafre cozido
Para obter potássio sem se preocupar com as calorias, o
jeito é optar por folhas verdes. Dentre elas, a que ganha maior destaque pela
abundância do mineral é o espinafre.
Em uma porção de 100 g ,
você consome 466 mg de potássio. O alimento ainda é rico em ferro, mas
lembre-se de que para conseguir absorver esse nutriente é necessário ingeri-lo
com alguma fonte de vitamina C, como a laranja. "Consumir espinafre também
ajuda a prevenir alguns tipos de câncer e
doenças oculares, graças ao carotenoide luteína nele presente",
complementa a nutricionista Roseli.
Batata assada
Apenas 100
g de batata oferece
391 mg de potássio, fazendo com que este alimento seja um bom aliado de quem
sofre de hipertensão. A batata também ganha destaque por ser uma ótima fonte de
carboidratos e não conter muita gordura. O alimento ainda contém vitaminas do
complexo B e vitamina C.
Banana
Embora não seja a principal fonte de potássio, a banana é
o alimento mais lembrado quando se fala no nutriente. Em 100 g da fruta, é possível
obter 358 mg de potássio. Já a ideia de que a fruta previne cãibras não
passa de mito. Beber água e repor o sódio perdido durante a prática de
atividade física é o que é, de fato, eficaz para evitar o incômodo. Por fim, a
banana ainda funciona como um calmante, relaxando músculos estressados e
promovendo a liberação de hormônios que geram a sensação de bem-estar, aponta a
nutricionista Roseli.
Feijão preto cozido
Se você precisa consumir mais potássio, talvez seja uma boa
ideia optar pelo feijão preto. Uma porção de 100 g da semente oferece 355
mg de potássio. Seu consumo também fornece boas quantidades de ferro, fibras,
fósforo e cálcio. Combinado com o arroz, então, o prato aumenta ainda mais seu
valor nutritivo. Os aminoácidos - compostos que formam as proteínas - que
faltam em um podem ser encontrados no outro.
Molho de tomate
O molho
de tomate não só vai bem em massas como também é uma boa fonte de
potássio. Uma latinha com 100
g oferece 331 mg do mineral. "Se possível, prepare
você mesmo o molho, pois os industrializados são riquíssimos em açúcar, sódio
conservantes e aromatizantes", recomenda a nutricionista Maria Fernanda. O
molho de tomate também oferece boa quantidade de um fitoquímico chamado licopeno,
que ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, graças ao seu poder
antioxidante.
Mamão papaia
"O mamão também
pode ser uma opção para o consumo de potássio", aponta a nutricionista
Maria Fernanda. Um pedaço de 100
g oferece 257 mg do nutriente. A melhor forma de
consumi-lo é cru no café da manhã e, se possível, acompanhado de aveia ou
sementes de linhaça e chia. O mamão é rico em licopeno, vitamina C e possui uma
enzima chamada papaína que auxilia na digestão.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16162-oito-alimentos-que-ajudam-a-baixar-a-pressao-alta
- POR LAURA TAVARES
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