Algumas comidas possuem princípios cosméticos que
ajudam no combate dos radicais livres
“O consumo de alimentos
antioxidantes ajuda a tratar o organismo de dentro para fora, beneficiando
os tratamentos externos de beleza”, diz Paula Cabral. As maiores concentrações
dessas substâncias estão nas verduras, nos legumes e nas frutas, que
precisam ser bem higienizados para eliminação de resíduos de produtos
agrícolas, e só devem ser preparados na hora do consumo, pois a oxidação que
ocorre em contato com o ar pode deteriorar os nutrientes.
Em geral, esses alimentos são ricos em vários
antioxidantes, portanto, não adianta escolher o efeito desejado. É preciso
fazer uma alimentação adequada e equilibrada todos os dias para manter estáveis
os níveis de nutrientes que não estocamos, como as vitaminas hidrossolúveis
(vitaminas C e do complexo B). “A medicina ortomolecular, associada à
orientação de um nutricionista ou nutrólogo, pode detectar as deficiências
pessoais e elaborar uma alimentação e suplementação adequada a cada caso”,
recomenda Paula Cabral, proprietária da clínica Hagla e autora dos
livros Quem Disse que Comer Engorda (ed. Matrix) e Em Paz com a
Balança (ed. Nórdica).
Chá verde
Possui bioflavonoides, polifenóis, carotenoides
(fonte natural de vitamina A), tanino, vitamina C, cálcio, potássio, fósforo,
flúor e vitaminas do complexo B.
Princípio cosmético: bioflavonoides e polifenóis
Princípio cosmético: bioflavonoides e polifenóis
Uva
Uma fruta rica em sais minerais, tais como cálcio,
ferro, fósforo, magnésio, sódio e potássio. Possui também, em quantidade
razoável, vitaminas (complexo B e vitamina C).
Princípio cosmético: o vinho Chardonnay é rico em proantocianidinas, substâncias encontradas na casca da uva. Outro componente abundante na casca da fruta e nos vinhos, especialmente no tinto, é o resveratrol, que possui também ação anti-inflamatória, promovendo o efeito lifting na pele.
Princípio cosmético: o vinho Chardonnay é rico em proantocianidinas, substâncias encontradas na casca da uva. Outro componente abundante na casca da fruta e nos vinhos, especialmente no tinto, é o resveratrol, que possui também ação anti-inflamatória, promovendo o efeito lifting na pele.
Castanha-do-Pará
Rica em vitaminas, minerais e tanino (ácido
alfalinoleico, ácido linoleico, esteróis, ferro, fósforo, oleína, proteínas,
vitamina B, cálcio, selênio, etc.).
Princípio cosmético: os produtos à base de castanha são os mais indicados para peles secas, por suas propriedades emolientes, hidratantes e lubrificantes. O extrato da castanha é um excelente condicionador de cabelo, enquanto o óleo de castanha é um ótimo hidratante.
Princípio cosmético: os produtos à base de castanha são os mais indicados para peles secas, por suas propriedades emolientes, hidratantes e lubrificantes. O extrato da castanha é um excelente condicionador de cabelo, enquanto o óleo de castanha é um ótimo hidratante.
DMAE
Com função de um estimulante cerebral natural,
diminui a fadiga física e mental. É encontrado em abundância em anchovas e
sardinhas.
Princípio cosmético: dimetilaminoetanol, Deanol ou DMAE, que inibe a contração muscular. Apresentação tópica e injetável.
Princípio cosmético: dimetilaminoetanol, Deanol ou DMAE, que inibe a contração muscular. Apresentação tópica e injetável.
Vitamina C
É encontrada em frutas como abacaxi, acerola,
agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina e
tomate.
Princípio cosmético: vitamina C tamponada ou VC-PMG.
Princípio cosmético: vitamina C tamponada ou VC-PMG.
Professor, se me permite, eu gostaria de fazer uma ressalva quanto ao chá verde. Pois, este é contraindicado para quem é hipertenso (deve-se usar com muita moderação) e quem tem glaucoma em hipótese alguma. Fora isso, são inquestionáveis os seus benefícios.
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