Adicioná-las às refeições e optar por sucos naturais
são algumas das estratégias
Mais do que uma opção saudável de alimento, as
frutas são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Fontes de
vitaminas e minerais, elas deveriam ser consumidas todos os dias em pelo menos
três porções. Por isso, se essa regra ainda não faz parte da sua rotina e você
quer aumentar a inclusão de frutas na dieta, preste atenção às dicas que as
nutricionistas Amanda Epifanio Pereira, do Citen (Centro Integrado de Terapia
Nutricional), e Daniela Cyrulin, de São Paulo, sugerem.
A maioria dos restaurantes já oferece opções de
sucos naturais no cardápio. Ainda assim, muitas pessoas optam por acompanhar a
refeição com um calórico refrigerante. Se você é uma dessas pessoas, saiba que,
além de não estar consumindo nenhum nutriente, você está colocando a sua saúde
em risco, alerta a nutricionista Daniela.
Por outro lado, não pense que beber sucos naturais é
uma alternativa ao consumo do alimento sólido. Isso porque as fibras presentes
no bagaço e na casca são, em geral, desprezadas no preparo. Além disso, o suco
é muito mais calórico, uma vez que, para produzir o equivalente a um copo, são
utilizadas várias frutas.
Inclua frutas nas refeições
Ricas em nutrientes e também deliciosas, as saladas
que combinam frutas e verduras podem ser uma boa saída para aumentar o consumo
diário desse alimento. Em alguns casos, a união pode até se complementar, como
acontece com a couve verde e a laranja. "O ferro presente no vegetal só é
absorvido na presença da vitamina C, encontrada na fruta", explica a
nutricionista Amanda.
Ela também sugere incluir frutas logo no café da
manhã. Nesse caso, não é preciso qualquer preparação especial para consumo, já
que esse momento, em geral, precede algum compromisso. Se houver tempo,
entretanto, pratos quentes mais rebuscados para o almoço ou jantar, como lombo
agridoce com abacaxi, são uma ótima opção.
Leve uma fruta com você
"Transportar frutas para o trabalho deve ser
encarado como um ato de cuidado com a saúde e com o corpo e não como um fardo
ou sacrifício", critica Amanda. Afinal, a maioria das pessoas carrega
dezenas de inutilidades em suas bolsas e mochilas. Por que não incluir uma simples
fruta?
Se a relutância é o medo de que ela amasse, saiba
que há diversos produtos no mercado para auxiliá-lo, desde simples potinhos
plásticos até recipientes no formato de cada fruta. Na ausência de protetores,
invista na maçã, que é bastante resistente.
Coma nos intervalos das refeições
De acordo com as nutricionistas, o ideal é que uma
pessoa não passe mais de quatro horas sem ingerir qualquer alimento. Por isso,
além das três refeições principais - café da manhã, almoço e jantar -
recomenda-se fazer pequenos lanchinhos. "Nesses intervalos, o mais
indicado é consumir uma fruta, pois é um alimento rico em micronutrientes e
fibras, pouco calórico e com variedades para cada dia", conta Daniela.
Segundo a especialista, todas as frutas são boas
opções de lanches, mas quem está seguindo uma dieta deveria evitar o abacate e
o açaí, que são bastante calóricos.
Aproveite as variedades
É inevitável que, em algumas situações, você não
tenha tempo de ir ao supermercado ou ainda não tenha se interessado a nenhuma
oferta de fruta. Nem por isso você está fadado a passar o dia sem consumi-la.
Uma alternativa são as frutas desidratadas. Embora industrializadas, elas
também são ricas em nutrientes. Há diversas opções no mercado, como damasco,
ameixa, abacaxi e banana.
Outra opção é comprar polpa congelada. Como o
processo ocorre bem perto da hora da colheita, a fruta mantém as suas
propriedades nutritivas. O importante é não ter medo de experimentar as
variedades.
Acompanhe a estação
Algumas frutas, como o morango e o caqui, não estão
disponíveis o ano todo. A primeira é típica dos meses de junho e julho e o
caqui é comum nos meses de maio e junho. Por isso, é importante ter em mente ou
mesmo anotar o que é melhor em cada mês. "Frutas sazonais compradas fora
de sua época podem desapontar o consumidor, fazendo com que ele não consuma
esse alimento", explica a nutricionista Amanda.
Por isso, o ideal é aproveitar a fruta da estação e,
na falta dela, é possível ainda encontrar outras opções o ano todo, como
banana, laranja, maçã e pêra.
Crie vitaminas
A grande vantagem das frutas é que elas seguem a
mesma lei que rege a nutrição: quanto maior a variedade, melhor. Assim, não
tenha medo de criar combinações e misturar sabores com água, leite ou verduras.
O único problema é que o alimento perde parte de suas fibras ao ser batido no
liquidificador. Por isso, o consumo de frutas não deve ser limitado apenas às
vitaminas. Fique atento também para não deixar a bebida muito tempo parada. Ela
deve ser consumida imediatamente após o preparo.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/13496-inclua-mais-frutas-na-dieta-com-esses-sete-habitos
- POR LAURA TAVARES - Foto Getty Images
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