De acordo com informações da Sociedade Brasileira de
Hipertensão, a pressão alta é uma condição que afeta cerca de 30% da população
nacional, além de ser a principal causa de AVC (acidente vascular cerebral) e
ataques cardíacos.
Mais comum entre idosos e gestantes, a doença pode
ser controlada com medicamentos, mas a alimentação também desempenha importante
papel no processo. Conheça os alimentos que aumentam e os que baixam a pressão
arterial
Alimentos que baixam a pressão
1. Vegetais ricos em potássio, como abóbora,
cenoura, couve-flor, lentilha e feijão preto.
2. Peixes que são fontes de ômega 3 e 6, como
salmão, atum, sardinha e cavala.
3. Tempere seus pratos com alho, pois o alimento
reduz os níveis e colesterol e, consequentemente, baixam a pressão arterial.
4. Livre de colesterol, a clara do ovo inibe enzimas
que provocam o aumento da pressão.
5. Pessoas em fase de pré-hipertensão podem ser
beneficiadas pela uva que, fonte de antioxidantes, também contribui para baixar
a pressão.
6. Consumir iogurte regularmente, além de promover
bom funcionamento do intestino, ainda ajuda para a redução dos riscos de
hipertensão.
7. Rica em nitrato, a beterraba facilita o fluxo
sanguíneo ao dilatar os vasos e, portanto, pode ser aliado de quem sofre de
pressão alta.
8. Fonte de fibras, a aveia controla a liberação de
glicose, contribuindo assim para a estabilidade da pressão arterial.
9. Leite com baixo teor de gordura também é
considerado uma fonte de cálcio poderosa para combater a hipertensão.
Alimentos que aumentam a pressão
1. Produtos embutidos, industrializados e enlatados
que normalmente são carregados de sódio, ingrediente inimigo da pressão
arterial.
2. O sal é considerado um dos maiores inimigos da
hipertensão e deve ser abandonado ou drasticamente reduzido por quem sofre do
problema. Use ervas e especiarias para dar sabor aos seus pratos.
3. Bebidas ricas em cafeína, como o café e até
determinados tipos de chá, também aumentam a pressão arterial e devem ser
evitadas ou consumidas com moderação.
4. Cortes de carnes gordurosos também são vilões da
pressão arterial por provocar seu aumento. Procure sempre optar por carnes
magras, como peixes e frango.
5. O chocolate com menos de 70% de cacau também deve
ser evitado por aumentar a frequência cardíaca e, assim, a pressão arterial.
6. Bebidas alcoólicas, além de trazerem diversos
prejuízos para a saúde, também podem atrapalhar a saúde de quem sofre de
hipertensão.
Fonte: http://www.vix.com/pt/saude/541781/9-alimentos-que-ajudam-a-baixar-a-pressao-arterial-e-6-que-podem-aumenta-la
- Foto de Paulo Nobuo - ESCRITO POR
PAULO NOBUO
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