Os flavonoides presentes no cacau, matéria-prima do
doce, melhoraram aspectos cognitivos de participantes de uma pesquisa italiana
Ingrediente principal do chocolate, o cacau já
mostrou sua importância na melhora do humor, ajudando a acalmar qualquer
estressadinho. E um estudo recente desenvolvido por pesquisadores italianos
revelou que seu consumo regular pode beneficiar também a memória recente e o
processamento de informações visuais.
A pesquisa, publicada no periódico Frontiers in
Nutrition, recorreu a trabalhos anteriores para relacionar o consumo a longo
prazo de altas quantidades de flavonoides presentes no cacau a ganhos nas atividades
cognitivas – que envolvem diferentes aspectos coordenados pelo cérebro, como a
aquisição de memórias, atenção e raciocínio.
Sabe-se que os flavonoides, compostos orgânicos
vegetais que obtemos com a alimentação, têm ação antioxidante e auxiliam na
absorção de vitaminas. A ideia do estudo era identificar como o cérebro reagia
algumas horas depois de seu consumo, e que melhoras apareceriam em um intervalo
de tempo maior.
A incrível conexão cérebro-intestino
Nos estudos considerados pelos pesquisadores, os
participantes foram divididos em grupos para consumir quantidades variáveis
dessas substâncias, seja na forma de uma bebida sabor chocolate ou nas das
tradicionais barras. Desde os que ingeriram poucas quantidades até os que
tiveram de consumir grandes volumes, cada um teve de permanecer com a dieta
achocolatada por um período de cinco dias a três meses.
Os benefícios variaram de acordo com o perfil das
cobaias. Para os mais velhos, o consumo a longo prazo melhorou a atenção,
raciocínio, memória de curto prazo e dicção. Os resultados foram mais
significativos para idosos que já tinham prejuízos cognitivos ou que já
começavam a apresentar perda de memória.
No entanto, mesmo no caso de adultos saudáveis, as
funções cognitivas foram impactadas positivamente – fazendo diferença,
sobretudo, para as mulheres. Segundo mostra o estudo, os flavonoides presentes
no cacau ajudaram a minimizar os efeitos que a falta de sono podem ter no
cérebro delas. Passar a noite em claro e funcionar normalmente no dia seguinte,
assim, era uma tarefa menos complicada para as mulheres – graças aos benditos
efeitos conseguidos com o consumo do doce.
Uma gordura que faz bem para o cérebro
Segundo Valentina Socci e Michele Ferrara,
pesquisadoras responsáveis pelo estudo, “os flavonoides do cacau trazem
benefícios para a saúde do coração e podem aumentar a quantidade de sangue
presente no giro denteado, uma área específica do hipocampo. Essa estrutura
cerebral é particularmente afetada pelo envelhecimento, e uma potencial fonte
para a perda de memória em humanos”, declararam, em um comunicado. Ou seja: não
há nada de errado em se permitir um pouco de chocolate – sobretudo o amargo,
70% cacau, que é mais rico em flavonoides. Seu cérebro agradece.
Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/chocolate-turbina-seu-cerebro-e-sua-memoria-diz-estudo/
- Por Guilherme Eler - Foto: Dercílio/SAÚDE é Vital
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