Nem todas são iguais e muito menos vilãs. Entenda um
pouco mais sobre o papel de cada uma delas no organismo
Gordura essencial
Como o próprio nome já diz, você precisa dela para
viver. Ela regula a temperatura corporal, a absorção de vitaminas, a estrutura
celular e a produção de uma série de hormônios. Para gozar de uma boa saúde,
nosso corpo precisa ser composto de 10 a 13% desse tipo de gordura – números
abaixo disso causam, entre outras coisas, uma queda drástica nos níveis
hormonais (algo muito comum entre atletas profissionais).
Gordura branca
Esse tipo de gordura tem a ver com aquele pneuzinho
chato que pulando para fora da calça. “Ela é chamada assim porque é
literalmente branca devido à sua baixa densidade de mitocôndrias e vasos
sanguíneos”, explica Renato Zilli, endocrinologista do Hospital Sírio Libanês,
em São Paulo. Sua principal função é transformar calorias em células adiposas,
enchendo assim os reservatórios de energia do corpo. Seu excesso compromete os
mecanismos de saciedade do organismo por aumentar a resistência à leptina,
hormônio que ajuda a controlar a fome.
Gordura marrom
Ao contrário de sua irmã branca, esse tipo de
gordura estimula o corpo a usar energia. “Ela queima calorias para gerar
calor”, explica Renato. Um estudo realizado pela Universidade Harvard, nos
Estados Unidos, descobriu que ambientes frios aumentam a atividade da gordura
marrom, fazendo com que ela queime os estoques da branca mais rapidamente.
Gordura bege
Assim como a marrom, a bege queima calorias para
manter a temperatura corporal. A diferença entre ela e a versão mais escura é
que a bege se origina da branca quando o corpo sofre algum stress, como a
prática de atividade física. Isso significa que ela tem o potencial de ser uma
arma contra o sobrepeso e a obesidade não só por esvaziar os estoques de
energia como por reduzir a quantidade de células adiposas que estocam calorias
em forma de gordura.
Gordura subcutânea
Esse tipo é aquele que fica localizado diretamente
sob a pele. “Em termos de saúde geral, a gordura subcutânea não é tão nociva
quanto outros tipos de gordura”, revela Renato. Para controlar esses níveis é
preciso bater o cartão na academia e consumir menos calorias do que o número
que você queima durante o dia.
Gordura visceral
Ela é a gordura branca que se deposita entre os
órgãos. “Seu excesso está associado ao aumento do risco de diabetes, de
hipertensão, de colesterol elevado, de infarto e de derrame”, alerta o
especialista. Para combater esse inimigo número um da balança e da saúde, além
de controlar a ingestão diária de calorias e investir em integrais e gorduras
insaturadas, é preciso evitar alimentos processados, que inflamam os depósitos
de gordura.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/dieta/o-que-voce-precisa-saber-sobre-os-6-tipos-de-gordura-do-seu-corpo/
- Por Caroline Randmer (colaboradora) -gpointstudio/Thinkstock/Getty
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