Já se sabia que os ácidos graxos ômega-3 inibem a capacidade do zika de destruir neurônios e que alimentos ricos em ômega-3 melhoram a recuperação após um infarto.
Ômega-3 contra covid
Níveis mais elevados de ômega-3 no sangue de fato
reduzem o risco de morte por infecção por covid-19.
Já foram publicados vários artigos na literatura
médica levantando a hipótese de que os ácidos graxos ômega-3 devem ter efeitos
benéficos em pacientes com infecção por covid-19, mas até agora, nenhum estudo
havia colhido evidências diretas desse efeito.
O Dr. Arash Asher e seus colegas estudaram 100
pacientes internados com covid-19 dos quais foram armazenadas amostras de
sangue quando de sua internação. Quatorze desses pacientes morreram.
Os 100 pacientes foram agrupados em quatro quartis
(1 quartil = 1/4 da amostra) de acordo com seu O3I (Índice Ômega-3).
Houve uma morte no quartil superior (ou seja, 1
morte entre 25 pacientes com O3I > 5,7%), contra 13 mortes nos pacientes
restantes (ou seja, 13 mortes entre 75 pacientes com O3I < 5,7%).
Em análises de regressão ajustadas para idade e
sexo, aqueles no quartil mais alto (O3I > 5,7%) apresentaram 75% menos
probabilidade de morrer em comparação com aqueles nos três quartis inferiores.
Dito de outra forma, o risco relativo de morte foi
cerca de quatro vezes maior naqueles com um IO3 mais baixo (< 5,7%).
"Embora não atenda aos limites de significância
estatística padrão, este estudo-piloto - juntamente com várias linhas de
evidência sobre os efeitos anti-inflamatórios dos EPA e DHA - sugere fortemente
que esses ácidos graxos marinhos disponíveis nutricionalmente podem ajudar a
reduzir o risco de resultados adversos em pacientes com covid-19. Estudos
maiores são claramente necessários para confirmar essas descobertas
preliminares," disse Asher.
Quanto às siglas, o pesquisador se refere a dois dos
três tipos conhecidos de ácidos graxos ômega 3, a saber, ácido alfa-linolênico,
ou alfa-linolênico (ALA), ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido
eicosapentaenóico (EPA).
Todos estão presentes em peixes e outros alimentos e
são essenciais para a fisiologia humana.
Checagem com artigo científico:
Artigo: Blood omega-3 fatty acids and death from
COVID-19: A Pilot Study
Autores: Arash Asher, Nathan L. Tintle, Michael
Myers, Laura Lockshon, Heribert Bacareza, William S. Harris
Publicação: Prostaglandins, Leukotrienes and
Essential Fatty Acids
DOI: 10.1016/j.plefa.2021.102250
Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=pacientes-omega-3-elevado-tem-menos-risco-morrer-covid-19&id=14549&nl=nlds
- Redação do Diário da Saúde- Imagem: Cattalin/Pixabay
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