Cardiologista explica a diferença entre o colesterol bom e ruim e dá dicas para controlar os níveis de gordura no sangue
O colesterol é tido muitas vezes como um inimigo, mas
na verdade ele é fundamental para o funcionamento do organismo. Encontrado exclusivamente
em alimentos de origem animal, ele é matéria-prima dos hormônios esteróides,
dos ácidos biliares e da vitamina D.
Além disso, essa gordura é essencial para as células e
enzimas do corpo. No entanto, altos níveis de colesterol no sangue podem
apresentar riscos à saúde, sobretudo o aumento de problemas cardiovasculares,
como infarto ou AVC.
Conforme o Dr. Fernando Barreto, cardiologista e
diretor médico assistencial do São Cristóvão Saúde, existem dois tipos de
colesterol: o HDL e o LDL. “Ambos são lipoproteínas carregadoras de gordura e
existem para permitir que o colesterol se desloque através do nosso plasma
sanguíneo, pois são hidrossolúveis”, esclarece.
O médico explica a principal diferença entre os dois:
HDL (lipoproteínas de alta densidade): conhecido como
‘colesterol bom’, carrega o excesso de gordura do sangue em direção ao fígado
para ser metabolizado;
LDL (lipoproteínas de baixa densidade): é o
‘colesterol ruim’; leva o excesso de gordura para ser depositada nas paredes
dos vasos sanguíneos, o que poderá causar a obstrução desses vasos e outros
problemas sérios, como o infarto agudo do miocárdio.
Como controlar o colesterol
O cardiologista aponta que a atividade física regular
é fundamental para o controle adequado dos níveis de gordura no sangue. De
acordo com o médico, a melhor atividade física é aquela que dá maior prazer ao
praticá-la. “Nem que seja por poucos minutos e poucos dias. Uma simples
caminhada, por 1 hora, 3 vezes por semana, já terá efeito cardioprotetor
considerável”, completa.
Ser mais seletivo na hora de escolher os alimentos
também é uma maneira de controlar os níveis de colesterol. A gordura saturada e
a gordura trans presentes em embutidos, bebidas alcoólicas, alguns alimentos
industrializados e/ou contendo açúcares, aumentam o LDL, como destaca o Dr.
Fernando.
“Por outro lado, as gorduras vegetais, como o azeite
extravirgem, frutas, verduras, leguminosas e cereais ajudam no controle do
colesterol. Alimentos com fibras auxiliam também no controle do colesterol
ruim, pois permitem captar a gordura e eliminar uma parte dela nas fezes”,
recomenda o médico.
Além do controle de peso, a dica final do
cardiologista é eliminar o tabagismo, consumir álcool apenas socialmente e
controlar o estresse. “Além de dieta saudável e atividade física, é fundamental
ter atividades de lazer e convívio com familiares e amigos”, finaliza o
especialista.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/colesterol-entenda-quando-ele-se-torna-um-problema.phtml
- By Redação / Foto: Shutterstock
Adora o SENHOR, teu Deus, e a sua bênção estará sobre
a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)
Nenhum comentário:
Postar um comentário