A crise de enxaqueca pode ser provocada pelo consumo de alguns tipos de alimentos. Confira quais!
A dor de cabeça é uma das queixas médicas mais comuns
e pode estar associada a diferentes fatores, como à enxaqueca, que possui
grande influência genética. Há uma série de gatilhos que podem gerar os
sintomas incômodos e um deles é a alimentação, segundo o neurologista Custódio
Ribeiro.
Uma crise de enxaqueca pode surgir, por exemplo,
porque alimentos ricos em gorduras saturadas fazem com que o organismo libere
óxido nítrico na corrente sanguínea, o que faz com que as artérias pulsem. Mas
há outros alimentos que podem ser gatilhos.
“Esse processo, considerado inflamatório, predispõe a
ativação de centros cerebrais que provocam a dor de cabeça. Por isso, é
importante que pacientes com enxaqueca sigam uma dieta livre de alimentos que
servem de gatilho, monitorando os principais ingredientes responsáveis pela
dor”, explica o especialista.
Para ajudar nessa listagem, confira sete alimentos que
podem provocar a enxaqueca:
1. Cafeína
Seja o clássico café pela manhã ou outras bebidas que
contenham cafeína, como o chá, o consumo do ingrediente em excesso pode causar
a dor de cabeça, já que confere um efeito ao organismo responsável por aumentar
o tamanho dos vasos sanguíneos, a vasodilatação. Alimentos feitos com cafeína,
como alguns tipos de chocolate, também podem ser gatilhos para a enxaqueca.
2. Leite e derivados
Segundo Custódio, o leite e seus derivados, como o
doce de leite e o queijo com alto teor de gordura, podem engatilhar o processo
de enxaqueca. A lactose, para pessoas que possuem alergia, também pode
incentivar o processo inflamatório provocado pelo alimento.
3. Frutas cítricas
Frutas cítricas em excesso, como o abacaxi e o
maracujá, também entram para a lista de alimentos que podem causar a inflamação
do organismo, já que contêm substâncias como a tiramina, que podem afetar a
vasodilatação.
4. Bebidas alcoólicas
Os diferentes tipos de bebidas alcoólicas disponíveis
podem conter particularidades que geram a dor de cabeça. De acordo com
Custódio, no caso dos vinhos tintos, o alto teor de tanino é o que provoca a
enxaqueca. Já no consumo de cerveja, há a possibilidade de alergia ou resposta
inflamatória à cevada e ao lúpulo.
5. Doces
Grande parte dos doces comercializados, como balas,
chicletes e pirulitos, são produzidos com açúcar refinado. Esse ingrediente
pode incentivar a inflamação do corpo e causar impacto na corrente sanguínea,
se tornando forte gatilho para a enxaqueca.
6. Alimentos ultraprocessados
Para quem tem predisposição à enxaqueca, é importante
evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, biscoitos
recheados e macarrão instantâneo. Isso porque, segundo Custódio, o alto teor de
sódio e de um ingrediente chamado glutamato nesses tipos de alimentos pode
piorar quadros neurológicos, o que gera a dor de cabeça.
7. Alimentos fermentados
Queijos envelhecidos, kombucha ou, até mesmo,
alimentos em conserva, como o picles, são considerados gatilhos para a
enxaqueca. O motivo é a alta presença de tiramina que, assim como as frutas
cítricas, pode influenciar a complicação.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-22613
- Escrito por Ananda Silva - GettyImages/Sladic
Ora, a fé é o firme fundamento das coisas que se
esperam e a prova das coisas que se não veem.
Hebreus 11:1
Nenhum comentário:
Postar um comentário