Afinal, o arroz, o macarrão e o pão precisam mesmo ser eliminados da dieta? E no caso do doce de leite? Nutricionista esclarece alguns mitos
Na busca pela perda de peso, adotar uma alimentação
saudável se mostra fundamental. Mas, muitas vezes, somos levados a restrições
alimentares em nome de uma dieta milagrosa – que, aliás, dificilmente faz
milagres.
O principal risco é excluir da rotina alimentos
importantes para a saúde do organismo sem necessidade. Afinal, eles sequer
atrapalham o emagrecimento, se consumidos adequadamente. É o caso dos
carboidratos, por exemplo.
A nutricionista Dani Borges afirma que é comum nos
depararmos com uma infinidade de informações sobre nutrição, dietas da moda e
restrições alimentares – o que ela chama de terror nutricional.
“Trata-se dessa
pressão que muitas pessoas sentem em relação à alimentação perfeita, à
necessidade de cortar diversos alimentos e seguir restrições extremas para
alcançar determinados objetivos”, explica.
No entanto, segundo a profissional, é importante
compreender que essa abordagem pode, na verdade, prejudicar a saúde e a
sustentabilidade da dieta a longo prazo.
Por que fugir de uma dieta restrita?
A especialista destaca que ao restringir
demasiadamente grupos alimentares, como dietas que cortam totalmente
carboidratos, vegetais e leguminosas, corremos o risco de privar nosso corpo de
nutrientes essenciais. “Cada alimento possui uma contribuição única em termos
de vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes para o bom funcionamento
do organismo”, ressalta.
Além disso, a restrição extrema pode tornar a dieta
difícil de manter, especialmente para aqueles que não estão acostumados com
essa abordagem.” A sensação de privação e a monotonia alimentar podem levar à
frustração, ao desânimo e até mesmo ao abandono da dieta. É fundamental
encontrar um equilíbrio, adotar uma abordagem flexível e focar em uma
alimentação variada e balanceada”, complementa.
Alimentos que parecem vilões, mas não são
Dani cita alguns alimentos e bebidas que não
prejudicam a dieta para o emagrecimento, e que podem ser consumidos
moderadamente. Confira:
Água com gás
Você já deve ter ouvido que água com gás engorda. Mas
não é o gás que engorda nas bebidas, e sim os açúcares. Dani acrescenta ainda
que o que pode engordar são as famosas bebidas gaseificadas e saborizadas que
contém açúcar, que na verdade são refrigerantes.
Pão
Esqueça a ideia de que o pão é um vilão da dieta.
Segundo a nutricionista, é possível incluir pães em uma alimentação saudável,
desde que você escolha opções que combinem com fontes de fibras e proteínas. Assim,
você terá uma refeição equilibrada e nutritiva. É interessante optar por pães
sem açúcar e com menos ingredientes possíveis no rótulo.
Doce de leite
Surpreendentemente, o doce de leite pode ter menos
calorias do que a famosa pasta de amendoim. A nutricionista explica que, em
quantidades moderadas, o doce de leite pode ser apreciado, desde que você
esteja atento ao seu consumo total de calorias diárias. Ela frisa que é
interessante optar pelo doce sem açúcar ou marcas e opções com menos
ingredientes possíveis.
Óleo de soja e canola, e azeite
Enquanto o óleo de coco é frequentemente elogiado como
uma alternativa saudável, Dani alerta que, na verdade, ele também é rico em
gorduras saturadas, e que podem elevar o colesterol e os triglicerídeos.
Qualquer óleo quando aquecido se torna ruim para a
saúde, mas isso não altera em questão de calorias, explica a nutricionista. Ou
seja, as calorias continuam as mesmas se consumir quente ou frio. “O ideal é
consumir menos óleo no geral, e preferir por consumir alimentos assados ou na
airfryer. Não será um fio de óleo individualmente que prejudicará sua dieta”,
destaca.
Arroz e macarrão
Esses carboidratos são frequentemente criticados, mas
a nutricionista enfatiza que não são vilões por si só. A chave está na porção e
no equilíbrio com outras fontes de nutrientes. Opte por combinar com uma boa
porção de vegetais, salada e proteínas magras para uma refeição completa.
Uma mesma dieta pode não ser eficaz para todo mundo
Vale destacar ainda que a qualidade geral da dieta é
mais importante do que a eliminação de um único alimento. “A individualidade
também deve ser considerada. Cada pessoa é única, com diferentes necessidades e
preferências alimentares. Portanto, o que funciona para uma pessoa pode não
funcionar para outra”, destaca.
“É por isso que é tão valioso buscar orientação de um
nutricionista, que poderá elaborar um plano alimentar personalizado, levando em
conta suas necessidades, objetivos e estilo de vida”, finaliza a profissional.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/viloes-da-dieta-veja-alimentos-que-nao-atrapalham-a-perda-de-peso.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Louvado seja o Senhor, minha alma, e não se esqueça de
todos os seus benefícios – que perdoa todos os seus pecados e cura todas as
suas doenças, que redime a sua vida da cova e te coroa com amor e compaixão.
(Salmos 103: 2-4)
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