Médico alerta para maus hábitos que levam à intoxicação alimentar e dá dicas para prevenir contaminações na rua ou em casa
O verão está chegando e, com ele, os casos de
intoxicação alimentar devem aumentar. A condição é resultado da ingestão de
água ou alimentos contaminados – seja com bactérias, vírus ou até mesmo
substâncias tóxicas.
De acordo com o Dr. Eduardo Grecco, gastrocirurgião e
endoscopista do Instituto EndoVitta, no calor é importante redobrar a atenção
em relação à intoxicação alimentar. Isso porque as altas temperaturas fazem com
que a proliferação das bactérias aumente e seja mais rápida.
Como prevenir casos de intoxicação alimentar
“Por isso, os alimentos devem ser conservados e refrigerados
em ambiente frio, mantendo a refrigeração do alimento, diminuindo bastante o
risco de contaminação ao ingerir”, recomenda.
Além disso, o médico dá algumas dicas que podem ajudar
a prevenir a intoxicação alimentar:
Não consuma alimentos com aparência ruim,
principalmente ovos, carne crua e legumes;
Evite frituras;
Consuma leite fervido ou pasteurizado;
Higienize todas as verduras com água e, se possível,
com algumas gotas de hipoclorito;
Evite alimentos em conserva com embalagens amassadas ou
danificadas;
Beba de oito a dez copos de água por dia;
Tenha uma alimentação balanceada, alimentando-se a
cada três horas.
Pensando que é época de férias e viagens, é importante
adotar uma série de cuidados ao comer na rua. Nesse sentido, o Dr. Eduardo recomenda
ter cautela com buffets, que devem sempre ser refrigerados.
“Também é importante observar o ambiente do
restaurante, se tem ar-condicionado, por exemplo, se é um ambiente propício
para aquele alimento. Além disso, se o alimento está devidamente exposto nos
balcões”, aconselha.
Já para quem vai ficar em casa, o gastrocirurgião
recomenda consumir os alimentos que saem da geladeira o mais rápido possível.
Também tenha cuidado ao guardar as sobras – utilize apenas recipientes
devidamente limpos.
O que fazer em caso de contaminação
A intoxicação alimentar pode ser leve e sumir em
alguns dias, que é o tempo do corpo humano “expulsar” o agente contaminador,
tranquiliza o médico. Porém, se os sintomas persistirem ou piorarem, é
necessário buscar ajuda médica.
“Atenção especial para crianças e idosos, a
intoxicação alimentar pode ser perigosa nos extremos de idade”, destaca o
profissional.
Na suspeita de intoxicação alimentar, é preciso se
hidratar bem, procurar saber quais alimentos consumiu, e sempre procurar
auxílio médico se estiver com sintomas persistentes.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/verao-aumenta-casos-de-intoxicacao-alimentar-veja-como-prevenir.phtml
- Por Milena Vogado - Foto: Shutterstock
"Não há nada escondido que não venha a ser
descoberto, nem oculto que não venha a ser conhecido". (Lucas 12:2)
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