O cuidado com a alimentação é essencial para reduzir as dores de cabeça
De acordo a Sociedade Brasileira de Cefaleia, existem
mais de 150 tipos de dores de cabeça identificados pela ciência, entre elas, a
enxaqueca (migrânea) é uma das mais prevalentes no mundo. Caracterizada por uma
dor latejante, geralmente em apenas um lado da cabeça, é uma doença
neurovascular, causada, entre outros fatores, por desequilíbrio químico no
sistema nervoso central.
“As causas da enxaqueca podem ser múltiplas e ainda
falta muito para a ciência estudar e explicar neste campo. Contudo, algumas
condições podem ser desencadeantes para o quadro, como estresse, uso
indiscriminado de remédios, hábito de fumar, jejum prolongado e até consumo
errado de determinadas bebidas e alimentos”, explica a nutricionista Nadya
Caroline Mambelli Magri, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade
Anhanguera Taboão da Serra.
Tipos e fases da enxaqueca
A enxaqueca possui quatro principais fases: pródromo
(premonitória), aura, crise, pósdromo (fadiga e dificuldade de concentração),
respectivamente nessa ordem. Contudo, nem sempre os pacientes passam por todas
elas.
A doença separa-se em dois subtipos: sem aura e com
aura. A enxaqueca sem aura é a dor unilateral, com intensidade moderada ou
grave, podendo aumentar com atividade física de rotina. O indivíduo sente
náuseas, fotofobia (intolerância à luz), desconforto a sons e odores fortes,
além de ter transtornos gástricos.
O incômodo com aura está relacionado a sintomas
neurológicos focais transitórios, os quais antecipam ou acompanham a cefaleia.
A aura é um aviso fisiológico que acomete a visão ou outros sentidos. Já os
sintomas neurológicos da doença surgem unicamente em um lado do corpo ou do
campo visual, podendo acometer a fala, ser sensorial ou motor.
Alimentos que devem ser evitados para reduzir as
crises
Segundo Nadya Caroline Mambelli Magri, cada organismo
tem sensibilidade diferente aos alimentos; por isso, é importante uma avaliação
nutricional para determinar quais alimentos causam efeitos indesejáveis em cada
pessoa. O café, por exemplo, consumido de forma moderada, é saudável; mas, em
uma crise de enxaqueca, pode piorar a dor em organismos mais sensíveis aos
nutrientes. Quem toma a bebida com frequência e interrompe bruscamente o
consumo, sem realizar “desmame”, pode ativar uma crise.
“Não é recomendável simplesmente privar o indivíduo do
consumo. O correto é realizar um diagnóstico adequado que possibilite
tratamento para evitar as crises. Além disso, a simples retirada de um
determinado alimento da dieta pode acarretar deficiências nutricionais que
podem prejudicar o bom funcionamento do organismo”, comenta a profissional.
Entre as bebidas que mais ocasionam dor, estão o vinho
tinto, a aguardente e a cerveja. No grupo dos alimentos, estão os queijos
maturados, carne de porco, chocolate, derivados do leite e até mesmo as frutas
cítricas, porque contêm aminas vasoativas: octopamina, fenilalanima e tiramina.
Os aditivos alimentares que ativam a enxaqueca são o
aspartame, o glutamato monossódico e o nitrato de sódio e diversos corantes. A
ingestão de alimentos enlatados e em conserva são gatilhos para a migrânea,
assim como os ultraprocessados com muitos conservantes, corantes e aditivos
artificiais.
Importância da hidratação e da dieta saudável
A coordenadora ressalta a importância de manter a
alimentação saudável o tempo todo, e não apenas durante a enxaqueca. A
hidratação é fundamental para manter o equilíbrio do corpo e está relacionada
diretamente com crises de enxaqueca.
“Uma boa dica para evitar crises é manter uma dieta
equilibrada, com consumo de alimentos mais saudáveis, em detrimento dos
produtos industrializados, e ingerir bastante água. Além disso, esses hábitos,
além de evitar a enxaqueca, também contribuem para a saúde geral do organismo e
para a longevidade”, finaliza a nutricionista Nadya Caroline Mambelli Magri.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-09-20/saiba-quais-alimentos-e-bebidas-pioram-as-crises-de-enxaqueca.html
- Por Bianca Lodi Rieg - Imagem: Berit Kessler | Shutterstock
Deem graças em todas as circunstâncias, pois esta é a
vontade de Deus para vocês em Cristo Jesus.
1 Tessalonicenses 5:18
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