quinta-feira, 3 de julho de 2025

10 alimentos que ajudam a controlar o diabetes


Veja como uma alimentação saudável e variada pode beneficiar pacientes com a condição

 

O diabetes é uma condição crônica que afeta a maneira como o corpo processa o açúcar no sangue, a glicose. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença no Brasil, representando 6,9% da população nacional.

 

Conforme o médico Dr. Christian Aguiar, especialista em medicina natural e pós-graduado em nutrologia, a glicose é vital para a saúde, pois se trata de uma fonte importante de energia para as células que formam músculos e tecidos. Ela também se configura como a principal fonte de combustível para o cérebro.

 

Não é novidade que quem convive com diabetes precisa de ter alguns cuidados especiais, como acompanhamento regular com médico, gerenciamento de peso, uso de medicações prescritas e, claro, manter uma rotina de exercícios e uma dieta balanceada.

 

O Dr. Christian Aguiar lista, no entanto, alguns alimentos essenciais no plano alimentar dos diabéticos. "Tudo o que você come deve ter densidade nutricional, isto é, ser rico em nutrientes com o mínimo de calorias possível, além de conter substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes junto", ressalta.

 

Confira, abaixo, quais são esses alimentos!

 

1. Peixes gordurosos

Conforme o médico, é importante ingerir com frequência peixes ricos em ômega 3, que promovem a saúde cardiovascular e ajudam a reduzir a inflamação do corpo. São eles: sardinha, salmão, cavala, truta, anchova.

 

2. Folhas verdes-escuras

Espinafre, agrião e couve são cheios de vitaminas como metilfolato, minerais como magnésio, nitratos para controlar a pressão arterial e antioxidantes como a luteína e a vitamina C. E o melhor, segundo o Dr. Christian Aguiar, isso tudo tem uma baixíssima densidade calórica.

 

3. Abacate

O Dr. Christian Aguiar diz que o abacate é baixo em carboidratos; por isso, ajuda a manter o peso sob controle. Além disso, ele contém uma substância chamada avocatina-B, que ajuda a melhorar a produção de energia mitocondrial.

 

4. Ovos

O ovo é muito rico do ponto de vista nutricional e, se combinado bem com o plano alimentar, auxilia no controle do diabetes. Mas, claro, deve-se evitar a versão frita e sempre preferir os ovos mexidos, cozidos ou pochê. "[Os ovos] melhoram a resistência à insulina, diminuem os triglicerídeos e aumentam o HDL colesterol", pontua o especialista em medicina natural.

 

5. Sementes de chia

Conforme o profissional, a chia é alta em fibras e minerais que ajudam no controle da glicemia. Isso porque ela lentifica a absorção de carboidratos ingeridos.

 

6. Nozes

Conforme o Dr. Christian Aguiar, as nozes são anti-inflamatórias naturais e auxiliam no controle do peso. "Elas têm um baixo índice glicêmico e podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, seu consumo pode melhorar a sensibilidade à insulina, o que é benéfico para pessoas com diabetes tipo 2", explica.

 

7. Brócolis

O especialista em nutrologia explica que o brócolis é um vegetal rico em sulforafano, um poderoso antioxidante que reduz a glicose no sangue. Além disso, melhora as defesas anti-inflamatórias do organismo.

 

8. Azeite de oliva extravirgem

Conforme o médico, existem estudos recentes que demonstram que o uso de azeite de oliva extravirgem, quando usado como principal fonte de gordura adicionada aos alimentos, é um forte aliado para auxiliar no controle do diabetes. "Essa gordura melhora o controle glicêmico e reduz os triglicerídeos", afirma.

 

9. Frutas vermelhas

O Dr. Christian Aguiar explica que as frutas vermelhas são ricas em antocianinas e ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina. Isso porque possuem quantidades de fibras suficientes que vão ajudar a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos.

 

10. Quinoa

A quinoa tem baixo índice glicêmico, o que favorece uma digestão mais lenta e a liberação gradual da glicose no sangue, evitando picos de açúcar. Além disso, é rica em proteínas vegetais, que ajudam a manter os níveis de glicose estáveis e garantem uma oferta de energia mais equilibrada ao organismo.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/10-alimentos-que-ajudam-a-controlar-o-diabetes,dd92307594103c188874138068b94092ss6850wa.html?utm_source=clipboard - Por Yasmin Santos e Redação EdiCase - Foto: monticello | Shutterstock / Portal EdiCase

quarta-feira, 2 de julho de 2025

6 riscos da gordura abdominal para a saúde


Entenda por que a preocupação com o abdômen não deve se limitar à questão estética

 

A preocupação com a gordura abdominal vai muito além das questões estéticas, sendo fundamental para a preservação da saúde de forma geral. O acúmulo excessivo de gordura nessa região está diretamente associado a diversos riscos para o organismo. "Uma cintura larga pode aumentar o risco de desenvolvimento de problemas no coração, prejudicar a circulação sanguínea, acumular gordura no fígado e outros órgãos internos", lista a nutricionista Karen Oliveira.

 

Por isso, a seguir, confira outros prejuízos que podem ser causados pela gordura abdominal.

 

1. Aumento do risco de doenças cardíacas

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a medida da circunferência abdominal igual ou superior a 94 cm em homens e 80 cm em mulheres, por exemplo, indica risco de doenças ligadas ao coração. "Acima desse valor existe um risco de desenvolvimento de complicações metabólicas (doenças cardíacas, diabetes, hipertensão, colesterol alto, gordura no fígado etc.). Acima de 88 cm para mulheres e 102 cm para homens, o risco está muito aumentado", acrescenta Karen Oliveira.

 

2. Resistência à insulina e diabetes tipo 2

A gordura visceral interfere na capacidade das células de responderem à insulina, levando a níveis elevados de açúcar no sangue e, eventualmente, ao desenvolvimento de diabetes tipo 2. "A gordura em excesso, especialmente a de origem animal, faz com que as células não consigam se conectar com a insulina, prejudicando a absorção de glicose. Quando isso acontece, a glicemia aumenta e o órgão que ficou com 'fome' de glicose acaba ficando fraco e pode até parar de funcionar. Os órgãos mais frágeis são os olhos", afirma Karen Oliveira.

 

3. Gordura abdominal contribui para a apneia do sono

A gordura abdominal pode aumentar a pressão sobre as vias respiratórias, dificultando a passagem de ar durante o sono. Isso favorece à apneia do sono, uma condição em que a respiração para repetidamente à noite. O problema, além de prejudicar o sono, também está relacionado a problemas cardíacos, hipertensão, dificuldade de concentração e problemas de memória.

 

4. Complicações no fígado

Conforme dados do Ministério da Saúde (MS), o excesso de peso representa uma das principais causas de esteatose hepática não alcoólica (gordura no fígado), sendo responsável por 60% dos casos. Se não controlada, pode progredir para doença hepática mais grave.

"Hoje em dia, é muito comum as pessoas não praticarem hábitos saudáveis de vida, o que pode prejudicar o funcionamento do fígado, abrindo espaço para doenças hepáticas. Dentre esses hábitos, o mais comum é a má alimentação, principal fator de destruição das células hepáticas", ressalta o nutrólogo Sandro Ferraz.

 

5. Dificuldades na mobilidade e dor nas articulações

Segundo o ortopedista Dr. Marcos Cortelazo, especialista em joelho e traumatologia esportiva e membro da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT), a obesidade e o sobrepeso são apontados como grandes causas do desgaste e degeneração das articulações, por causar um trauma repetitivo no joelho por conta da "sobrecarga".

 

6. Redução da expectativa de vida

O sobrepeso, conforme o relatório da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), está reduzindo a expectativa de vida dos brasileiros em 3,3 anos. Isso acontece, principalmente, devido ao aumento do risco de doenças crônicas.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/6-riscos-da-gordura-abdominal-para-a-saude,19783f813323847eacdc787c8b7a30c8byfawnyv.html?utm_source=clipboard - Foto: ViDI Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

terça-feira, 1 de julho de 2025

Dezenário e Festa de Nossa Senhora do Carmo acontece de 10 a 20 de julho em Itabaiana/SE


A Paróquia Nossa Senhora do Carmo, em Itabaiana/SE, sob responsabilidade do pároco, Pe. José Fernandes, e do vigário paroquial, Pe. Christiano Silvestre, realizará de 10 a 20 de julho o tradicional Dezenário e Festa em honra à sua titular.

 

Durante os dez dias de celebração, cada noite terá uma reflexão específica sobre a Virgem Maria, apresentada sob diferentes invocações, ressaltando virtudes e seu papel na vida dos fiéis. Grupos paroquiais, pastorais, movimentos e comunidades se revezarão na organização e participação das atividades religiosas.

 

A abertura ocorrerá na quinta-feira, 10 de julho, com o tema “Maria, Mãe da Esperança”, confira a programação completa:

 

1ª Noite – 10/7 – Quinta-feira:

Tema: Maria, Mãe da Esperança!

Celebrante: Pe. Helelon Bezerra, Pároco da Paróquia Santa Luzia, Bairro Luzia, Aracaju/SE.

 

2ª Noite – 11/7 – Sexta-feira:

Tema: Maria, Consoladoras dos Aflitos!

Celebrante: Valtewan Correia Cruz, Reitor do Santuário Nossa Senhora Menina e Vigário Geral da Arquidiocese de Aracaju.

 

3ª Noite – 12/7 – Sábado:

Tema: Maria, Estrela do Mar!

Celebrante: Pe. Adeílson Carlos, Vigário da Paróquia Nossa Senhora da Conceição, Catedral Metropolitana, Aracaju/SE.

Quermesse e Show com o Pe. Adeilson Carlos.

 

4ª Noite – 13/7 – Domingo:

Tema: Maria, Porto Seguro!

Celebrante: Dom José Palmeira Lessa, Arcebispo Emérito da Arquidiocese de Aracaju.

 

 

 

5ª Noite – 14/7 – Segunda-feira:

Tema: Maria, Lâmpada Luzente!

Celebrante: Pe. Jefferson Pinheiro, Pároco da Paróquia Nossa Senhora da Conceição, Mosqueiro, Aracaju/SE.

 

6ª Noite – 15/7 – Terça-feira:

Tema: Maria, Muralha Inquebrável!

Celebrante: Pe. Humberto da Silva, Pároco da Paróquia Santa Luzia, Colônia 13, Lagarto/SE, Vigário Geral da Diocese de Estância.

 

7ª Noite – 16/7 – Quarta-feira:

Tema: Maria, Refúgio dos Povos!

Celebrante: Dom Guido Zendron, Bispo da Diocese de Paulo Afonso/BA.

 

8ª Noite – 17/7 – Quinta-feira:

Tema: Maria, Escada Sublime!

Celebrante: Dom Carlos Alberto, Bispo Emérito da Diocese de Itabuna/BA.

 

9ª Noite – 18/7 – Sexta-feira:

Tema: Maria, Plena de Graça!

Celebrante: Pe. Tony Santos, Paróquia Senhor do Bonfim, Bairro Rosa Elze, São Cristóvão/SE.

 

10ª Noite – 19/7 – Sábado:

Tema: Maria, Incenso das Preces!

Celebrante: Pe. Marcelo Conceição, Pároco da Paróquia Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, Bairro Orlando Dantas, Aracaju/SE.

Apresentação da Filarmônica Sofiva.

 

20/7 – Domingo (Dia Festivo)

Às 6h – Alvorada;

Às 6h30 – Ofício de Nossa Senhora;

Às 10h – Missa Solene – Dom Josafá Menezes, Arcebispo Metropolitano da Arquidiocese de Aracaju.

Às 15h – Adoração e Benção do Santíssimo Sacramento;

Às 16h – Missa presidida pelo Pe. Francisco Tiery Santos Andrade, ICMS, Vigário da Paróquia Imaculado Coração de Maria, Povoado Gameleira, Aracaju/SE. Logo após, Procissão e Show com Igor Sanfona.

 

A programação reforça a importância da devoção à Nossa Senhora como um caminho de superação do medo e do pessimismo diante dos desafios contemporâneos, destacando a esperança como virtude essencial para os cristãos, conforme ressaltado pelo pároco Pe. José Fernandes na mensagem de abertura da festa.

 

Fonte: Layla Kamila (DRT – 2916/SE)/ Assessoria de Comunicação (ASCOM) Arquidiocese de Aracaju.


Por Professor José Costa

7 cuidados indispensáveis com os olhos no inverno


Veja como alguns hábitos podem ajudar a evitar as alergias oculares nesta época do ano

 

No inverno, é comum o aumento de diversos problemas de saúde, incluindo as alergias oculares, que atingem aproximadamente 20% da população brasileira, segundo o Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO). As baixas temperaturas, a umidade reduzida e os altos níveis de poluição favorecem o surgimento dessas reações alérgicas, especialmente em ambientes fechados, com acúmulo de poeira.

 

Conforme a oftalmologista Dra. Fernanda Abreu, com atuação em plástica ocular, órbita e vias lacrimais no OCULARE Hospital de Oftalmologia, o clima seco da estação contribui para o agravamento dos sintomas. "Durante o inverno, a camada aquosa do filme lacrimal evapora com mais facilidade, o que aumenta a irritação ocular. Com isso, surgem sintomas como sensação de areia nos olhos, vermelhidão, coceira, lacrimejamento, inchaço nas pálpebras e sensibilidade à luz", explica.

 

Diferenças entre alergias oculares e outras condições oftalmológicas

Os sinais das alergias oculares, no entanto, costumam ser confundidos com outras condições oftalmológicas comuns no inverno, como a síndrome do olho seco e a conjuntivite, exigindo atenção ao quadro clínico. A Dra. Fernanda Abreu esclarece que os sintomas desse ressecamento tendem a ser mais leves e superficiais, mas em alguns casos podem se agravar.

 

"A região fica avermelhada, com sensação de areia nos olhos. A síndrome do olho seco, muitas vezes associada à disfunção das glândulas de Meibomius, provoca edema nas pálpebras. O excesso de gordura que se acumula nessa região compromete a camada lipídica do filme lacrimal, dificultando a abertura dos olhos e podendo causar dores intensas. A disfunção das glândulas de Meibomius e o olho seco frequentemente ocorrem em conjunto, sendo essencial o acompanhamento e tratamento com um oftalmologista especializado", detalha.

 

Quando há inchaço, dor, ardência intensa e secreção excessiva, o quadro pode indicar conjuntivite e, nesse caso, é essencial diferenciar os tipos. A conjuntivite alérgica, por exemplo, não é contagiosa, mas também tende a piorar no inverno por conta da maior exposição a ácaros e poluentes.

 

Hábitos para manter a saúde ocular no inverno

Adotar cuidados simples no dia a dia faz toda a diferença para manter a saúde e o conforto da visão durante a estação mais fria do ano. A seguir, confira 7 hábitos que devem fazer parte da sua rotina neste inverno!

 

1. Use lubrificante ocular

O tempo seco e o vento frio favorecem o ressecamento. Alguns tipos de lubrificantes possuem conservantes que agem como toxinas para os olhos piorando a hidratação. Para aliviar a ardência, o desconforto e a sensação de areia, o uso de lágrimas artificiais prescritas pelo especialista oftalmologista é indicado. Elas ajudam a manter a hidratação da superfície dos olhos e proporcionam alívio dos sintomas.

 

2. Mantenha-se hidratado

A hidratação começa de dentro para fora. Beber água ao longo do dia estimula a produção da lágrima e favorece o funcionamento das glândulas responsáveis pela lubrificação natural.

 

3. Use umidificador de ar

Ambientes fechados com ar-condicionado costumam ficar extremamente secos. O uso de umidificadores ajuda a melhorar a qualidade do ar e reduz desconfortos visuais relacionados ao ressecamento.

 

4. Proteja os olhos do vento

Ao sair em dias frios, com vento, use óculos de sol ou de proteção. Essa medida evita o impacto direto do ar gelado sobre a superfície ocular e previne o ressecamento excessivo.

 

5. Cuidado com as telas

O uso prolongado de celulares, computadores e TVs diminui a frequência do piscar, agravando o ressecamento. Faça pausas regulares, lembrando de piscar os olhos mais vezes durante o uso de telas.

 

6. Redobre a higiene

Durante o inverno, há aumento de alergias respiratórias e infecções, como a conjuntivite. Por isso, mantenha hábitos de higiene, como lavar as mãos com frequência, evitar coçar os olhos e não compartilhar toalhas, maquiagens ou produtos pessoais. A higiene palpebral correta é fundamental para manter a saúde das glândulas de Meibomius, dos cílios, das pálpebras e, consequentemente, para a melhora do olho seco.

 

7. Mantenha uma alimentação rica em nutrientes

Alimentos com vitamina A, D, C, E e ômega 3 são essenciais para a saúde da visão. Inclua vegetais de folhas verdes, cenoura, peixes, castanhas e frutas cítricas no cardápio diário.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/7-cuidados-indispensaveis-com-os-olhos-no-inverno,e75c58d372ca5a8509c7f7c7b0692b3dcoyhhtp8.html?utm_source=clipboard - Por Bruno Camargos - Foto: Rabizo Anatolii | Shutterstock / Portal EdiCase

domingo, 29 de junho de 2025

11 remédios naturais para se livrar das formigas na cozinha sem usar inseticidas


Esses pequenos invasores geralmente aparecem na cozinha no verão

 

Um dia de calor é sinônimo de férias e tranquilidade, mas também é sinônimo de pequenos invasores nos visitando. No entanto, também é a época do aparecimento de formigas, que podem infestar toda a nossa cozinha.

 

O MinhaVida separou uma de remédios naturais que podem combater eficazmente a proliferação de formigas em sua casa. Abaixo, deixamos algumas recomendações.

 

Os insetos que mais aparecem nas nossas cozinhas nos dias quentes

As formigas tendem a sair de seus esconderijos durante dias de calor. Elas também são particularmente atraídas por açúcar, embora também comam com prazer praticamente qualquer alimento que você tenha à mão na cozinha.

 

É por isso que o primeiro passo antes de recorrer a remédios caseiros deve ser sempre isolar os alimentos o máximo possível para que as formigas não consigam entrar. Deixar restos de comida na cozinha costuma ser a maneira mais fácil de atrair esses insetos, por isso é uma boa ideia manter a cozinha o mais limpa possível.

 

Remédios naturais para combater formigas

Quanto aos remédios naturais que você pode usar para combatê-las, existem alguns bastante eficazes que ajudarão bastante a se livrar desses pequenos invasores. No entanto, se estivermos falando de uma infestação colossal, talvez seja melhor entrar em contato com um profissional para dedetizar sua casa.

 

1 - Vinagre misturado com água

Este costuma ser um dos remédios naturais mais adequados para se livrar de formigas. O aroma forte do vinagre ajudará a afastá-las imediatamente, eliminando também o rastro de cheiro que esses insetos usam para se movimentar. Para isso, basta borrifar vinagre em todos os cantos onde elas aparecem.

 

2 - Suco de limão

Outro remédio eficaz é, sem dúvida, o suco de limão, especialmente porque seu sabor ácido afeta o senso de direção das formigas. Prepare um pouco de suco de limão e borrife em áreas frequentadas por formigas para se livrar delas.

 

3 - Especiarias

Curiosamente, o aroma de algumas especiarias em nossa despensa também é eficaz contra formigas. Entre as especiarias mais eficazes estão pimenta, alho em pó e canela. Para isso, basta polvilhar um pouco dessas especiarias nos cantos onde esses insetos prosperam.

 

4 - Talco

Se você tiver talco em casa, saiba que ele também é um repelente eficaz contra formigas. O talco é um repelente muito útil para se livrar de formigas, bastando borrifá-lo nas áreas frequentadas por esses insetos para se livrar delas.

 

5 - Bórax

Este é o nome comercial do borato de sódio ou tetraborato de sódio. Se misturarmos sal de boro com água e açúcar, podemos criar uma massa que nos permitirá eliminar esses insetos rapidamente. Este elemento é frequentemente essencial na preparação de inseticidas caseiros e também é útil para outros insetos e roedores.

 

6 - Folhas de louro

Essas folhas produzem um odor muito forte que as formigas não toleram, atuando como um repelente natural. Basta colocar folhas de louro nos locais onde elas são mais comuns, como armários, pias e outros lugares.

 

7 - Bicarbonato de sódio e açúcar

Outra mistura eficaz para se livrar de formigas é o bicarbonato de sódio e o açúcar. Como explicamos, o açúcar é muito atraente para as formigas, mas misturá-lo com bicarbonato de sódio pode eliminá-las rapidamente. Se você espalhar essa mistura onde encontrar formigas, elas desaparecerão em questão de dias.

 

8 - Farinha de milho

Este ingrediente também é um bom remédio para se livrar de formigas. Basta polvilhar um pouco desta farinha nos locais onde esses insetos mais frequentam e você se livrará delas.

 

9 - Cascas de pepino e frutas cítricas

Outro dos repelentes naturais mais eficazes para se livrar de formigas são as cascas de pepino ou de qualquer fruta cítrica, seja laranja, limão, etc. Basta espalhar um pouco nas áreas onde as formigas passam a maior parte do tempo e você acabará com elas rapidinho.

 

10 - Hortelã

O aroma da hortelã pode ser um ótimo remédio natural para formigas. Sejam folhas de hortelã ou sachês de chá de hortelã, este ingrediente pode repelir formigas rapidamente. Para isso, espalhe-o nas áreas mais afetadas.

 

11 - Borra de café

Por último, mas não menos importante, a borra de café. Ela também pode servir como um ótimo repelente natural para formigas, que vão querer evitar o cheiro a todo custo. Para isso, use borra de café nas áreas por onde elas passam com mais frequência. Você verá que elas desaparecem rapidinho.

 

Todos esses remédios naturais podem nos ajudar a combater formigas, seja como repelente natural ou como inseticida, como é o caso do bórax. Dependendo da gravidade da infestação, os efeitos podem levar alguns dias para aparecer, então você terá que ser paciente.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-26102 - Escrito por Ellie Sasi - imagem Amit Talwar

sábado, 28 de junho de 2025

6 principais causas do desgaste dos dentes


Veja como alguns hábitos do dia a dia podem prejudicar a saúde bucal

 

Sensibilidade ao frio ou a alimentos doces, superfícies dentárias achatadas ou ásperas. Dores musculares na face ou ao mastigar, além de dores de cabeça frequentes. Esses são alguns dos sinais de alerta para o desgaste dentário. 

 

"Quando o dente perde sua estrutura natural, ele fica mais sensível, menos resistente e mais propenso a fraturas. Com o tempo, isso pode gerar dores ao mastigar, retração gengival, alteração na mordida e até problemas na articulação temporomandibular (ATM)", explica o cirurgião dentista e coordenador do curso de odontologia da Uniderp, Luiz Fernando Moreira Maziero. 

 

Segundo o especialista, a perda gradual da estrutura dentária pode parecer inofensiva no início e incomodar apenas por questões estéticas, mas a condição pode estar associada a hábitos cotidianos e até a distúrbios, resultando em sérias consequências para a saúde bucal e para o bem-estar geral.  

 

Abaixo, Luiz Fernando Moreira Maziero aponta as principais causas do desgaste dentário. Confira!

 

1. Bruxismo

Caracterizado pelo ato inconsciente de ranger ou apertar os dentes, que pode acontecer durante o dia ou à noite, pode causar dores de cabeça, incômodos e zumbidos no ouvido, além de desgaste e amolecimento dental e, em casos graves, problemas nas gengivas, nos ossos e na articulação da mandíbula. 

 

2. Consumo frequente de alimentos e bebidas ácidas

Refrigerantes, vinagre, frutas cítricas e bebidas energéticas podem ser vilões já que afetam diretamente o esmalte dos dentes e provocam a erosão, que é o amolecimento da camada externa do dente, provocado pelo pH ácido dos alimentos. O quadro pode ser agravado quando realizada a escovação de forma inadequada. 

 

3. Má oclusão

Em condições normais, os dentes superiores devem encobrir ligeiramente os inferiores, ou seja, o arco dentário superior deve ser um pouco maior que o inferior. A mordida desalinhada pode provocar o contato dos dentes superiores com os inferiores ao fechar a boca de forma desequilibrada ou errada. Essa alteração no mecanismo pode trazer danos para os dentes, gengivas, ossos, músculos, ligamentos e articulações. 

 

4. Escovação inadequada

Utilizar uma pressão excessiva na escovação, associada a uma escova com cerdas rígidas com frequência, pode causar desgastes. Por isso, deve ser feita dente a dente, com uma escova que tenha a cabeça pequena e cerdas macias. A qualidade da escovação não é medida pela força exercida durante a higiene dos dentes.

 

5. Refluxo gástrico crônico

Ocorre quando há o desequilíbrio entre as barreiras antirrefluxo, ou seja, quando a válvula que funciona como uma porta de entrada do alimento para o estômago não se fecha corretamente, fazendo com que o alimento e ácidos indesejáveis voltem para a boca. Entre os problemas que podem surgir na boca por conta dos ácidos, estão a erosão dentária e a cárie.  

 

6. Envelhecimento natural dos dentes

Além de redução na produção de saliva, retração gengival, aumento de sensibilidade e mudança na cor, o envelhecimento natural dos dentes também vem acompanhado do desgaste do esmalte. 

 

Consulte sempre um dentista

O dentista destaca que o desgaste não afeta apenas a estética do sorriso. "Ele pode prejudicar a mastigação e a fala, causar retração gengival e exposição da dentina (camada interna mais sensível), aumentar o risco de inflamações gengivais e cárie", salienta Luiz Fernando Maziero. 

 

A avaliação periódica realizada por um dentista é fundamental para a identificação de hábitos prejudiciais e orientação quanto a ajustes simples na rotina que podem evitar desgastes severos, por meio de técnicas modernas e minimamente invasivas. 

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/6-principais-causas-do-desgaste-dos-dentes,dbf623ded48db5e6255736cdca7dabcaubilrmd9.html?utm_source=clipboard - Por Camila Souza Crepaldi - Foto: insta_photos | Shutterstock / Portal EdiCase

sexta-feira, 27 de junho de 2025

7 mitos e verdades comuns sobre o diabetes


Doença crônica exige cuidado contínuo para evitar complicações e garantir a saúde do paciente

 

No Dia Nacional do Diabetes, em 26 de junho, se reforça o alerta para conscientização e prevenção da doença. Não apenas fatores genéticos, mas a ausência de hábitos saudáveis na alimentação e o estilo de vida sedentário são fatores de risco para seu desenvolvimento.

 

Segundo a Federação Internacional de Diabetes (IDF), calcula-se que mais de 530 milhões de adultos vivem com a condição no mundo — e esse número pode atingir 640 milhões até 2030.

 

"No Brasil, estima-se que a doença afeta perto de 20 milhões de pessoas, e o alarmante é que muitas delas ainda [estão] sem diagnóstico. Por isso, a conscientização dos riscos, do controle e o acesso à informação são fundamentais para que não se atinja um quadro clínico mais grave, que gere outras complicações sérias que possam colocar em risco a vida do paciente", alerta o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo, Fellow da Obesity Society (FTOS-USA), presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e palestrante do CBN2025.

 

Riscos do diabetes

O diabetes mellitus é uma condição metabólica em que ocorre uma produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo.

 

Sem controle, o diabetes pode afetar diversos órgãos e causar doenças cardiovasculares, como o infarto e acidente vascular cerebral (AVC); retinopatia diabética, com risco de cegueira; nefropatia, com comprometimento dos rins; neuropatia, formigamentos, dores ou perda de sensibilidade, e pé diabético, provocando desde infecções graves a amputação.

 

Tipos de diabetes

O diabetes é classificado em alguns tipos. Os principais são:

 

Tipo 1: é uma doença autoimune. O sistema imunológico ataca as células produtoras de insulina no pâncreas. Geralmente se manifesta na infância ou na adolescência e requer uso diário de insulina.

Tipo 2: considerada a forma mais comum e está associada principalmente à resistência à insulina. Atinge, na maioria, adultos, mas tem ocorrido um aumento entre jovens, devido ao sedentarismo e à alimentação desequilibrada e não saudável.

Diabetes gestacional: desenvolvida durante a gravidez, em alguns casos pode representar risco tanto para a mãe quanto para o bebê. É essencial o monitoramento contínuo e rigoroso de um especialista. Geralmente desaparece após o parto, mas pode ser risco futuro para desencadear o diabetes tipo 2.

 

Mitos e verdades sobre o diabetes

Abaixo, o Prof. Dr. Durval Ribas Filho esclarece os principais mitos e verdades sobre o diabetes. Confira!

 

1. Comer muito açúcar causa diabetes

Mito. Exagerar no consumo de açúcar não causa diabetes de uma forma direta. Porém, está associado ao ganho de peso e obesidade, o que é um importante "gatilho" e fator de risco para desenvolver a doença.

 

2. Apenas pessoas com excesso de peso têm diabetes

Mito. As pessoas magras também podem desenvolver a doença, especialmente o tipo 1, que é autoimune. No diagnóstico, deve-se considerar fatores genéticos e histórico familiar.

 

3. Diabético nunca pode comer doces

Há ressalvas. A regra é moderação. Os doces devem fazer parte de um controle e planejamento de uma dieta equilibrada e com orientação médica e nutricional.

 

4. Diabetes tem cura

Mito. Por ser uma doença crônica, ainda não tem cura. Mas, sob controle, permite uma boa qualidade de vida, aliada a um estilo de vida saudável, dosagem correta dos medicamentos e contínuo acompanhamento médico.

 

5. Insulina causa dependência

Mito. Em muitos casos, o uso deste hormônio faz parte do tratamento e não causa dependência.

 

6. Atividade Física é importante

Verdade. Os exercícios feitos com regularidade auxiliam para melhorar a sensibilidade à insulina e o controle da glicemia, o que contribui para o bem-estar no dia a dia.

 

7. Cegueira e amputações são riscos do diabetes não tratada

Verdade. Estas complicações são muito graves e podem acontecer caso a doença não seja controlada de forma adequada.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/7-mitos-e-verdades-comuns-sobre-o-diabetes,e6ddaf649f8edb765bae09f92909265f69uplqoq.html?utm_source=clipboard - Por Edna Vairoletti - Foto: Pixel-Shot | Shutterstock / Portal EdiCase

quinta-feira, 26 de junho de 2025

11 alimentos que estimulam o colágeno e ajudam a manter a pele jovem


Incorporar esses alimentos ao dia a dia pode trazer resultados significativos a longo prazo, reforçando a estrutura da pele de dentro para fora

 

Manter uma pele firme, hidratada e com aparência jovem vai muito além de cremes e tratamentos estéticos: começa pela alimentação. Segundo a nutricionista Alyssa Tatum, em entrevista ao portal SheFinds, incluir certos alimentos na rotina pode impulsionar a produção natural de colágeno — proteína essencial para a firmeza e elasticidade da pele.

 

A seguir, conheça os 11 alimentos que não podem faltar na sua despensa se você quer reduzir rugas e conquistar uma pele mais saudável:

 

1. Mirtilos (blueberries)

Ricos em antioxidantes, os mirtilos combatem os radicais livres que aceleram o envelhecimento da pele. Eles também ajudam a proteger o colágeno já existente no organismo.

 

2. Espinafre

Esse vegetal verde-escuro é uma ótima fonte de vitamina C e ferro, nutrientes que estimulam a produção de colágeno e contribuem para uma pele mais firme e iluminada.

 

3. Nozes

As nozes são ricas em ácidos graxos ômega-3 e vitamina E, que ajudam a manter a pele hidratada, prevenir inflamações e reforçar a estrutura cutânea.

 

4. Azeite de oliva

Fonte de gorduras saudáveis e antioxidantes, o azeite reduz o estresse oxidativo e favorece a regeneração celular da pele.

 

5. Tomate

Rico em licopeno, um antioxidante poderoso, o tomate protege a pele contra os danos do sol e ajuda a preservar os níveis de colágeno.

 

6. Chá verde

Com alta concentração de polifenóis, o chá verde tem ação anti-inflamatória e combate o envelhecimento precoce, além de proteger a pele dos danos ambientais.

 

7. Abacate

Essa fruta é rica em gorduras boas, vitamina E e antioxidantes que promovem elasticidade, nutrição profunda e combate à flacidez da pele.

 

8. Batata-doce

Fonte de betacaroteno, que se transforma em vitamina A no organismo, a batata-doce contribui para a renovação celular e protege a pele contra a degeneração.

 

9. Romã

Com alto teor de antioxidantes, a romã estimula a produção de colágeno e ajuda a manter a firmeza da pele por mais tempo.

 

10. Alho

O alho contém enxofre, um mineral importante para a síntese de colágeno, além de oferecer propriedades anti-inflamatórias que beneficiam a saúde cutânea.

 

11. Chocolate amargo (com alto teor de cacau)

Rico em flavonoides, o chocolate amargo melhora a circulação sanguínea e hidratação da pele, além de protegê-la contra danos solares.

 

Incorporar esses alimentos ao dia a dia pode trazer resultados significativos a longo prazo, reforçando a estrutura da pele de dentro para fora.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2280963/11-alimentos-que-estimulam-o-colageno-e-ajudam-a-manter-a-pele-jovem - © Shutterstock

quarta-feira, 25 de junho de 2025

O dia em que o basquete me levou à sala da diretora Maria Pereira


Em 1976, eu praticava basquete nas aulas de educação física no Colégio Estadual Murilo Braga com o Professor Romilto Mendonça, na época eu estudava a 8ª série, atualmente 9º ano. Eu fiquei tão empolgado com a prática do esporte que comprei uma bola de basquete da marca Estrela com as minhas economias que ganhei com a fabricação dos botões que eram utilizados no futebol de mesa, popularmente conhecido como jogo de botão.

 

No domingo seguinte à compra, chamei alguns amigos, entre eles: Flauvinaldo, Zanza, Luiz, Jairo, Nenem, Audinho, Givaldo, Carlos Alberto para inaugurar a bola na quadra do CEMB, mesmo sabendo da proibição de jogar naquele dia. O Murilo Braga tinha duas quadras, a primeira era de cimento liso utilizada pelo futsal e voleibol e ficava onde hoje é o estacionamento do Ginásio Miltão. A segunda, que era cercada por canos de ferro, usada para a prática de handebol e basquete, situada no local onde foi construído o Miltão. Quando chegamos ao portão da frente do colégio, na Rua Quintino Bocaiuva, estava fechado, então resolvemos pular. Já estávamos jogando quando ouvimos o barulho da corrente sendo mexida: o vigia, Seu Otaviano, havia aberto o portão. De imediato peguei a bola e com os meus amigos corremos e pulamos o portão de trás do colégio pela Rua Professor Hilário de Melo Rezende.  Para tentar despistar o vigia, fomos em direção à Rua José Ferreira de Araújo e, para nossa surpresa, Seu Otaviano nos aguardava na esquina montado em sua bicicleta. Ele olhou para nós e não falou nada, mas com certeza me reconheceu, pois seus parentes moravam vizinho a minha casa na Praça João Pessoa.

 

No primeiro horário de aula da segunda-feira, Dona Creuza chegou à sala que eu estudava e me chamou para ir até a sala da diretora Maria Pereira. Eu já imaginava que isso aconteceria, pois era eu quem estava segurando a bola no momento do encontro com Seu Otaviano.

 

Ao chegar à sala de Maria Pereira, ela me perguntou se eu sabia que era proibido jogar na quadra no domingo, então eu respondi que sim, mas queria inaugurar a bola nova de basquete que tinha comprado. Ela me deu um sermão e me mandou pegar os livros e ir para casa, e que eu voltasse na terça-feira, ou seja, apenas recebi um dia de suspensão. Nunca mais pulei o portão do colégio para jogar basquete.

 

Naquele ano, participei pela primeira vez dos Jogos Estudantis de Sergipe em Aracaju pela categoria A e que foi o início da grandiosa história do basquete itabaianense. Em 1977, o Professor Romilto foi trabalhar em Aracaju e ficamos sem a prática do basquete. Em 1978, o Professor José Antônio Macedo assumiu a turma e participei pela segunda vez dos jogos pela categoria B. Em 1979, o basquete do CEMB conseguiu o honroso 4º lugar nos jogos.

 

Em 1980 e 1981, já como professor de educação física, tive a honra de trabalhar com a Diretora Maria Pereira no CEMB. Maria Pereira foi a diretora que passou mais tempo na direção do Murilo Braga: 14 anos, de 1967 a 1981.Graças ao interesse pelo basquete, fiz o vestibular em Licenciatura plena em Educação física e me tornei professor, lecionando por 37 anos no Colégio Estadual Murilo Braga.

 

Por Professor José Costa

Dez alimentos que deixam o rosto inchado; veja


Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e processadas contribui para a saúde geral e ajuda a evitar o inchaço facial após as refeições

 

Inchaço

Já reparou em seu rosto mais inchado após uma noite fora ou uma refeição mais pesada? Esse inchaço facial, conhecido popularmente como "cara de sushi", pode ser causado pelo consumo de alimentos ricos em sódio, explicam especialistas.

 

O que causa o inchaço facial?

De acordo com a nutricionista Starla Garcia, de Houston, Texas, e a dermatologista Rebecca Baxt, de Paramus, Nova Jersey, o inchaço é resultado da retenção de líquidos que o corpo realiza para equilibrar os altos níveis de sódio ingeridos. Esse fenômeno foi apelidado de "cara de sushi" pela atriz Julianne Moore, devido ao consumo frequente de alimentos como sushi, que incluem molho de soja e carboidratos refinados, conhecidos por contribuir para a retenção de líquidos.

 

"Normalmente, após uma refeição rica em sódio, o corpo tenta reter água para se equilibrar, o que pode incluir áreas como o rosto," explica Starla Garcia em entrevista ao portal Healthline.

 

Alimentos que contribuem para o inchaço facial

Entre os principais alimentos que podem causar inchaço no rosto estão:

 

Macarrão instantâneo

Sushi (especialmente com molho de soja)

Carnes processadas como presunto, salame, bacon e chouriço

Leite e derivados como queijos

Alimentos fritos

Pretzels e batatas fritas, incluindo de pacote

Bebidas alcoólicas

Condimentos e molhos, como ketchup e molho de soja

Esses alimentos são ricos em sódio e, em alguns casos, contêm glutamato monossódico (MSG), que pode intensificar a retenção de líquidos.

 

Como evitar o inchaço

Para prevenir o inchaço facial, os especialistas recomendam evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em sódio, especialmente à noite. Manter-se hidratado e equilibrar a dieta com alimentos ricos em potássio, como bananas e vegetais verdes, também pode ajudar a minimizar os efeitos do sódio no organismo.

 

Além disso, reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e processadas contribui para a saúde geral e ajuda a evitar o inchaço facial após as refeições.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2250201/acordou-parecendo-um-pao-dez-alimentos-que-deixam-o-rosto-inchado-veja - © Shutterstock