segunda-feira, 30 de setembro de 2013
domingo, 29 de setembro de 2013
Sete alimentos que atuam na prevenção do câncer
Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a
imunidade
Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é
uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011
do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de câncer em
homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados com a adoção
de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a
alimentação. De acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista
de Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento de
um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns alimentos,
entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a multiplicação de
células doentes", afirma. Confira quais são eles:
Brócolis
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition
& Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na
prevenção do câncer. "Graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano,
eles têm a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as demais
intactas", explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação Brasileira
de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de próstata que consumiram
o vegetal apresentaram inibição de determinada enzima que também é alvo de
medicamentos para tratamento da doença. Resultados similares também puderam ser
vistos em mulheres com câncer
de mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association
for Cancer Research.
Chá verde
Queridinho de quem está de dieta, o chá verde não ganha destaque somente por acelerar o
metabolismo e evitar a formação de coágulos nas artérias. "A bebida também
é rica em antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer", explica o
nutrólogo Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado
pela Cancer Prevention Research que acompanhou a progressão do câncer
de próstata em homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância
encontrada no chá. Outra pesquisa, da Chun Shan Medical University, em
Taiwan, ainda destacou importante atuação do chá verde contra o câncer
de pulmão. Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco
de fumantes desenvolverem a doença.
Alho e cebola
"Alho e cebola pertencem
a um mesmo gênero de alimentos que são fonte de determinado fitoquímico
envolvido na capacidade de excreção de compostos carcinogênicos", aponta a
nutricionista Priscila. Em outras palavras, esses alimentos auxiliam na
eliminação de toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas,
como o câncer. Um estudo publicado noInternational Journal of
Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada
pelo Epidemiology Biomarkers & Preventionrelacionou o consumo dos
alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
Muitas pessoas associam o tomate à
prevenção do câncer de próstata. Não é à toa: o alimento é fonte
de licopeno,
carotenoide que confere alto grau de proteção contra a oxidação celular,
explica a nutricionista Priscila. Segundo ela, é preferível comer o tomate após
o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o azeite, para facilitar a absorção
da substância pelo organismo. Molho de tomate, portanto, é a melhor escolha
para obter o nutriente. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros estudos.
Entre eles, um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido
por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
"A cenoura contém uma substância chamada carotenoide,
atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a mutações celulares
capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo Roberto. Tal ação se
mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama, como mostra um
estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que
acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas
fontes desse nutriente.
Uva
Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva são
outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres, aponta a
nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é recomendado obter
o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os efeitos
anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention
Research descobriu que o resveratrol aumenta
a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de estrogênio
perigosos. Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o controle dos níveis
de estrogênio é fundamental para impedir sua evolução.
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas, como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas,
fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a
formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o crescimento de um
tumor. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food
Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduzir o risco de
desenvolver câncer de boca, câncer de mama, câncer
de cólon e câncer de próstata.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16155-sete-alimentos-que-atuam-na-prevencao-do-cancer
- POR LAURA TAVARES
sábado, 28 de setembro de 2013
Comer para a saúde do coração!
Veja como alguns alimentos podem ser aliados do seu coração
e coloque-os em sua alimentação diária para desfrutar de todos os benefícios:
Alho: tem potente ação no controle da pressão arterial.
Pesquisas mostram que o alho inibe uma enzima chamada angiotensina que tem
papel vasoconstrictor. Com essa enzima inibida os vasos são mais relaxados e o
sangue circula melhor.
Suco de uva: As uvas escuras são ricas em polifenóis
que melhoram a elasticidade dos vasos e ajudam e diminuir a formação de placas
de colesterol. Estudos mostram que o consumo de 200ml ao dia tem relação
inversa com doenças do coração.
Romã: Pesquisa feita em Israel mostrou que o consumo de
suco de romã, devido aos seus antioxidantes não só controlou a formação de
placas de colesterol, mas também reduziu o entupimento das artérias. A sugestão
de consumo é de 250ml ao dia do suco.
Amêndoas: são fontes de gorduras insaturadas, um tipo
de gordura que no fígado não é transformada em colesterol. Também
tem fito-esteróis que diminuem a absorção do colesterol da dieta. Inclua com
opção de lanche da manhã ou da tarde.
Peixes: o ômega 3 presente no salmão, atum ou sardinha
são fundamentais para a saúde cardiovascular. Esse tipo de gordura do bem
diminui os níveis de triglicérides, aumenta os níveis de HDL e diminui o risco
de arritmias. Além de ser anti-inflamatório.
Cacau: é rico em flavonoides, antioxidantes que
diminuem a formação de placas de colesterol ao mesmo tempo que melhoram a
flexibilidade dos vasos. Assim seu consumo está relacionado a redução da
pressão arterial e também a menor risco de infarto. Use 30g do chocolate amargo
ao dia ou use o cacau em pó em bebidas ou frutas.
Laranja: é rica em um tipo de fibra solúvel, a pectina.
Essa fibra reduz a absorção do colesterol ingerido na dieta e diminui seu
acumulo nas veias e artérias. Também é boa fonte de potássio, mineral
importante no controle da pressão arterial.
sexta-feira, 27 de setembro de 2013
Conheça os exames que ajudam a deixar seu coração em ordem
Fazer "check up" periodicamente garante a
manutenção da saúde
Hoje os métodos diagnósticos em cardiologia evoluíram e se
multiplicaram, sendo que a população e até alguns médicos desconhecem como são
realizados e suas indicações. Não raro o paciente evita determinados exames por
um medo do desconhecido. Ou perde noites de sono após informações truncadas de
amigos, vizinhos e outros "especialistas em desinformação". Aqui vou
descrever como são realizados alguns exames mais comuns, bem como os riscos e
indicações. Para qualquer exame, traga sempre copia de seus exames mais
recentes, da receita médica e da solicitação do exame.
Eletrocardiograma: A pessoa fica deitada em uma cama. São posicionados eletrodos (colados na pele com um tipo de adesivo ou com sucção). Geralmente um em cada membro e seis no tórax. Serve para avaliar a parte elétrica do coração, e algumas vezes isso fornece pistas sobre o formato do coração e algumas doenças. É possível ver o ritmo, frequência dos batimentos e o trajeto que o impulso elétrico faz dentro do coração.
Ecocardiograma transtorácico: A pessoa fica deitada em uma cama, e pode ser solicitado que mude um pouco de posição durante o exame (deitado de lado, respirar fundo, etc). O aparelho de ultrassom (sim, é um ultrassom do coração!) encosta na pele e com isso é possível desenhar o órgão na tela do computador. Também é possível medir a velocidade do sangue, e como ele se movimenta através das válvulas. Outra utilidade é ver como o coração contrai e relaxa. Em resumo, é uma avaliação da anatomia do coração.
Ecocardiograma transesofágico: Em princípio é igual ao Ecocardiograma trastorácico. Mas ele é feito através de um dispositivo que parece um aparelho de endoscopia. Esse "tubo" entra pela boca e vai até próximo do estômago. Serve para ver o coração mais de perto. Geralmente é usado para ver os átrios (uma parte do coração) em busca de coágulos de sangue. Costuma ser realizado sob sedação salvo situações excepcionais. Geralmente o paciente que internou para este exame recebe alta no mesmo dia após se recuperar da sedação. É necessário jejum de pelo menos 6 horas, mas depende de cada serviço. Recomenda-se levar acompanhante.
Eletrocardiograma: A pessoa fica deitada em uma cama. São posicionados eletrodos (colados na pele com um tipo de adesivo ou com sucção). Geralmente um em cada membro e seis no tórax. Serve para avaliar a parte elétrica do coração, e algumas vezes isso fornece pistas sobre o formato do coração e algumas doenças. É possível ver o ritmo, frequência dos batimentos e o trajeto que o impulso elétrico faz dentro do coração.
Ecocardiograma transtorácico: A pessoa fica deitada em uma cama, e pode ser solicitado que mude um pouco de posição durante o exame (deitado de lado, respirar fundo, etc). O aparelho de ultrassom (sim, é um ultrassom do coração!) encosta na pele e com isso é possível desenhar o órgão na tela do computador. Também é possível medir a velocidade do sangue, e como ele se movimenta através das válvulas. Outra utilidade é ver como o coração contrai e relaxa. Em resumo, é uma avaliação da anatomia do coração.
Ecocardiograma transesofágico: Em princípio é igual ao Ecocardiograma trastorácico. Mas ele é feito através de um dispositivo que parece um aparelho de endoscopia. Esse "tubo" entra pela boca e vai até próximo do estômago. Serve para ver o coração mais de perto. Geralmente é usado para ver os átrios (uma parte do coração) em busca de coágulos de sangue. Costuma ser realizado sob sedação salvo situações excepcionais. Geralmente o paciente que internou para este exame recebe alta no mesmo dia após se recuperar da sedação. É necessário jejum de pelo menos 6 horas, mas depende de cada serviço. Recomenda-se levar acompanhante.
"Para qualquer exame, traga sempre copia de seus exames
mais recentes, da receita médica e da solicitação do exame"
Teste ergométrico: O teste de esforço pode ser realizado em
esteira ou bicicleta. Serve para provocar o esforço físico máximo em
um ambiente supervisionado, onde é possível medir a pressão arterial e ler o
ECG durante todo o exame. É um dos mais antigos e sensíveis métodos para
investigar arritmias induzidas pelo esforço e doença de coronárias, com baixo
risco e grande aplicação prática.
Cintilografia do miocárdio: Geralmente o paciente deve evitar certos alimentos (chocolate, café, chá, cafeína) e algumas medicações (checar com seu médico) pelo menos 48 horas antes do exame. É um exame onde o paciente recebe material radioativo especialmente tratado para aderir ao músculo do coração (miocárdio). Ele é injetado em repouso e durante esforço físico (O esforço pode ser com esteira, bicicleta ou com medicações), chegando ao coração através das coronárias. Assim, o material radioativo "pinta" as áreas com fluxo normal de sangue e deixa "não pintada" qualquer área onde o fluxo seja insuficiente. Assim podemos ver onde o miocárdio está em sofrimento (isquemia). Podemos ver se isso acontece só no esforço físico ou se acontece também sem fazer esforço. Costuma a durar pelo menos 6 horas, sugiro trazer acompanhante.
Cintilografia do miocárdio: Geralmente o paciente deve evitar certos alimentos (chocolate, café, chá, cafeína) e algumas medicações (checar com seu médico) pelo menos 48 horas antes do exame. É um exame onde o paciente recebe material radioativo especialmente tratado para aderir ao músculo do coração (miocárdio). Ele é injetado em repouso e durante esforço físico (O esforço pode ser com esteira, bicicleta ou com medicações), chegando ao coração através das coronárias. Assim, o material radioativo "pinta" as áreas com fluxo normal de sangue e deixa "não pintada" qualquer área onde o fluxo seja insuficiente. Assim podemos ver onde o miocárdio está em sofrimento (isquemia). Podemos ver se isso acontece só no esforço físico ou se acontece também sem fazer esforço. Costuma a durar pelo menos 6 horas, sugiro trazer acompanhante.
Holter 24 horas: É um eletrocardiograma que dura 24horas.
São colados eletrodos no tórax da pessoa, que por sua vez são conectados a uma
caixa semelhante a um toca-fitas. A pessoa deve carregar essa caixa por 24
horas e devolve-la ao termino do exame. Deve manter a rotina do dia-a-dia,
fazer as atividades que geralmente faz e se possível, reproduzir as ocasiões
que provocam os sintomas. A idéia é fazer um eletrocardiograma durante o dia
todo, em busca de arritmias. Tome banho antes do exame, pois ficará 24 horas
com o aparelho sem poder retirá-lo. Anote minuciosamente no diário tudo que
fizer durante o dia.
MAPA: É um aparelho muito semelhante ao Holter, mas em vez de eletrocardiograma, ele mede a pressão arterial por 24 horas. Serve em especial para analisar pressão arterial que varia muito ao longo do dia. Também é importante manter a rotina o mais próximo do normal (trabalho e lazer).
Cateterismo(Cineangiocoronariografia): O paciente fica deitado em uma sala especial. Os pêlos da região da virilha são raspados e a área em torno fica coberta por material estéril para evitar infecções. Pela artéria femural sobe um cateter (tubo muito fino) até o coração, e por ali é injetado contraste com iodo. O contraste vai "desenhar" as coronárias por dentro, e mostrar qualquer anormalidade no trajeto do sangue com uso de raios-X. O risco de complicações fica em torno de 1%. Pacientes devem trazer acompanhante para o exame. Pessoas com alergia a Iodo ou frutos do mar ou em uso de anticoagulantes devem avisar ao médico. Dura em torno de 1h, e o paciente recebe alta geralmente após4 a 6 horas do final do exame.
MAPA: É um aparelho muito semelhante ao Holter, mas em vez de eletrocardiograma, ele mede a pressão arterial por 24 horas. Serve em especial para analisar pressão arterial que varia muito ao longo do dia. Também é importante manter a rotina o mais próximo do normal (trabalho e lazer).
Cateterismo(Cineangiocoronariografia): O paciente fica deitado em uma sala especial. Os pêlos da região da virilha são raspados e a área em torno fica coberta por material estéril para evitar infecções. Pela artéria femural sobe um cateter (tubo muito fino) até o coração, e por ali é injetado contraste com iodo. O contraste vai "desenhar" as coronárias por dentro, e mostrar qualquer anormalidade no trajeto do sangue com uso de raios-X. O risco de complicações fica em torno de 1%. Pacientes devem trazer acompanhante para o exame. Pessoas com alergia a Iodo ou frutos do mar ou em uso de anticoagulantes devem avisar ao médico. Dura em torno de 1h, e o paciente recebe alta geralmente após
Exames para o coração
Estudo Eletrofisiológico: Semelhante ao cateterismo,
com cateteres diferentes e geralmente sem uso de contraste. Mas o objetivo
deste exame é localizar e se necessário cauterizar focos de arritmia(através de
ablação). Os riscos ficam em torno de 2%. A duração é variável, em torno de 2 a 3 h. Exames mais longos
podem ser realizados com anestesia, mas geralmente sedação leve ou anestesia
local são suficientes. Pacientes devem trazer acompanhante para o exame. O
paciente geralmente recebe alta no dia seguinte ou menos frequentemente após 6
horas do fim do exame.
Tomografia e ressonância do coração: São feitas da mesma forma que para outras partes do corpo. As máquinas são mais novas, com melhor definição. Permite avaliar coronárias , através de contraste com iodo e raios X (tomografia) ou forma do coração e função (tomografia e ressonância). A ressonância tem a vantagem de não usar iodo ou radiação, mas não permite objetos de metal próximo a ela (Marcapassos, próteses e outros), limitando seu uso a alguns pacientes. Como são métodos recentes, suas indicações são em casos bem específicos.
Tomografia e ressonância do coração: São feitas da mesma forma que para outras partes do corpo. As máquinas são mais novas, com melhor definição. Permite avaliar coronárias , através de contraste com iodo e raios X (tomografia) ou forma do coração e função (tomografia e ressonância). A ressonância tem a vantagem de não usar iodo ou radiação, mas não permite objetos de metal próximo a ela (Marcapassos, próteses e outros), limitando seu uso a alguns pacientes. Como são métodos recentes, suas indicações são em casos bem específicos.
quinta-feira, 26 de setembro de 2013
Oito alimentos que ajudam a baixar a pressão alta
Eles são ricos em potássio, nutriente que elimina o excesso
de sódio no organismo
A relação entre sódio e
pressão alta não é novidade. Quem sofre da doença, que atinge cerca de 35% dos
brasileiros com mais de 40 anos, segundo o Ministério da Saúde, sabe que tirar
o sal da
mesa é um dos primeiros passos para controlar a hipertensão. O que nem todo mundo sabe é que os níveis
desse nutriente no organismo dependem de outro elemento: o potássio.
"A dupla sódio e potássio geram o que nós chamamos de equilíbrio hídrico
do corpo, sendo o potássio um bom diurético e o sódio um bom retentor de
líquidos", explica a nutricionista Roseli Rossi, especialista em Nutrição Clínica
Funcional , da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.
Uma dieta rica em potássio, portanto, leva a uma maior
eliminação de sódio, o que pode ajudar a combater a pressão alta. Interessou?
Então veja quais alimentos são boas fontes desse mineral:
Salmão grelhado
"Tanto o salmão quanto
alguns mariscos são ótimas fontes de potássio", afirma a nutricionista
Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo. Um pedaço
de 100 g
do peixe grelhado oferece 628 mg de potássio. A profissional recomenda
consumi-lo grelhado ou no forno para não elevar demais seu valor calórico. Ela
destaca ainda que o alimento é rico em ácidos graxos ômega 3,
anti-inflamatório que ajuda a regular os níveis de colesterol sanguíneo,
evitando também doenças cardiovasculares.
Abacate
Apesar de ser extremamente calórico, oferecendo 160 calorias
a cada 100 g ,
o abacate é
uma fruta extremamente rica em nutrientes, como as vitaminas A e E, que atuam
como antioxidantes no organismo. "Além disso, a fruta contém
betassitosterol, substância antiinflamatória que ajuda a diminuir os níveis
de colesterol
ruim (LDL) no sangue", afirma a nutricionista Roseli. Quando o assunto é
potássio, por sua vez, a fruta ganha ainda maior destaque. Cada 100 g da fruta contém 485 mg
do mineral. O alimento pode ser consumido puro, em saladas ou em uma elaborada
guacamole.
Espinafre cozido
Para obter potássio sem se preocupar com as calorias, o
jeito é optar por folhas verdes. Dentre elas, a que ganha maior destaque pela
abundância do mineral é o espinafre.
Em uma porção de 100 g ,
você consome 466 mg de potássio. O alimento ainda é rico em ferro, mas
lembre-se de que para conseguir absorver esse nutriente é necessário ingeri-lo
com alguma fonte de vitamina C, como a laranja. "Consumir espinafre também
ajuda a prevenir alguns tipos de câncer e
doenças oculares, graças ao carotenoide luteína nele presente",
complementa a nutricionista Roseli.
Batata assada
Apenas 100
g de batata oferece
391 mg de potássio, fazendo com que este alimento seja um bom aliado de quem
sofre de hipertensão. A batata também ganha destaque por ser uma ótima fonte de
carboidratos e não conter muita gordura. O alimento ainda contém vitaminas do
complexo B e vitamina C.
Banana
Embora não seja a principal fonte de potássio, a banana é
o alimento mais lembrado quando se fala no nutriente. Em 100 g da fruta, é possível
obter 358 mg de potássio. Já a ideia de que a fruta previne cãibras não
passa de mito. Beber água e repor o sódio perdido durante a prática de
atividade física é o que é, de fato, eficaz para evitar o incômodo. Por fim, a
banana ainda funciona como um calmante, relaxando músculos estressados e
promovendo a liberação de hormônios que geram a sensação de bem-estar, aponta a
nutricionista Roseli.
Feijão preto cozido
Se você precisa consumir mais potássio, talvez seja uma boa
ideia optar pelo feijão preto. Uma porção de 100 g da semente oferece 355
mg de potássio. Seu consumo também fornece boas quantidades de ferro, fibras,
fósforo e cálcio. Combinado com o arroz, então, o prato aumenta ainda mais seu
valor nutritivo. Os aminoácidos - compostos que formam as proteínas - que
faltam em um podem ser encontrados no outro.
Molho de tomate
O molho
de tomate não só vai bem em massas como também é uma boa fonte de
potássio. Uma latinha com 100
g oferece 331 mg do mineral. "Se possível, prepare
você mesmo o molho, pois os industrializados são riquíssimos em açúcar, sódio
conservantes e aromatizantes", recomenda a nutricionista Maria Fernanda. O
molho de tomate também oferece boa quantidade de um fitoquímico chamado licopeno,
que ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, graças ao seu poder
antioxidante.
Mamão papaia
"O mamão também
pode ser uma opção para o consumo de potássio", aponta a nutricionista
Maria Fernanda. Um pedaço de 100
g oferece 257 mg do nutriente. A melhor forma de
consumi-lo é cru no café da manhã e, se possível, acompanhado de aveia ou
sementes de linhaça e chia. O mamão é rico em licopeno, vitamina C e possui uma
enzima chamada papaína que auxilia na digestão.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16162-oito-alimentos-que-ajudam-a-baixar-a-pressao-alta
- POR LAURA TAVARES
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