sábado, 30 de dezembro de 2017

Todas as pessoas que vivem por mais de 90 anos têm essas características em comum

Você já deve estar cansado de ouvir que o segredo da longevidade é a adoção de uma alimentação balanceada, aliada a bons hábitos e prática regular de atividades físicas. Mas sabia que, além dos fatores já conhecidos, traços de personalidade e comportamentos específicos também garantem uma vida mais longa?

Estado de espírito também influencia na longevidade

De acordo com um estudo publicado no periódico científico International Psychogeriatrics, positividade, ética de trabalho, teimosia e um forte laço com a família, religião e terra são características comuns de pessoas que vivem mais de 90 anos.

Para chegar à conclusão, pesquisadores da Universidade da Califórnia, em San Diego, EUA, analisaram a saúde mental de 29 moradores de nove aldeias de Cilento, na Itália, conhecida por abrigar centenas de pessoas acima dos 90 anos de idade.

O trabalho científico aponta que "o amor pelo ambiente onde vive" parece ser uma característica marcante entre os idosos de Cilento - e mais: determinante na longevidade da população, já que promoveria equilíbrio entre aceitação e determinação de superar obstáculos, além de assumir uma atitude positiva como propósito da vida.

A atitude de força e positividade, segundo o estudo, pode fazer com que as pessoas com idades muito avançadas sejam capazes de manter seu bem-estar mental, mesmo quando a saúde física passa pela deterioração comum que acompanha o envelhecimento.

Ainda de acordo com dados obtidos pela pesquisa, a população de idosos de Cilento apresentaram níveis reduzidos de ansiedade e depressão, além de maior autoconfiança a medida que envelhecem.


sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

9 estratégias para não engordar nas comemorações de final do ano

Com planejamento, é possível passar por esse período tão especial do ano de forma equilibrada

Parece que é só pensar em comemorações de final de ano que o número na balança sobe? Vamos combinar que não é bem assim, pois o ponteiro muda quando há realmente uma série de exageros.

Para quebrar esse ciclo e conseguir aproveitar esse período tão especial, mas sem ganhar quilinhos extras, Juliana Garcia, endocrinologista e Clínica Geral, membro titular Sociedade Brasileira em Endocrinologia e Metabologia, lista algumas táticas fáceis de adotar e que vão ajudar o seu corpo a manter o peso.

1. Prepare-se
Alguns dias antes das festas de comemoração, se preparar e invista em uma alimentação menos calórica e gordurosa. “Isso não significa ficar sem comer, mas selecionar melhor o que vai ao prato. Coma de forma fracionada ao longo do dia, para que não chegue à noite, um horário em que muitas pessoas têm mais vontades, com muita fome”, recomenda Juliana.

2. Busque os petiscos estratégicos
Encontre petiscos que vão ter valor nutricional para agregar ao seu cardápio. “É o caso das oleaginosas em geral, como nozes, castanhas, amêndoas. São boas fontes de gordura e geram saciedade“, diz a especialista. Mas controle a porção.

3. Movimente-se
Procure não abandonar as atividades que você pratica. Se o personal tirou férias ou a academia está de recesso, uma caminhada no parque já vai ajudá-la. O importante é movimentar o corpo e, com isso, mais calorias serão queimadas. Capriche!

4. Beba com moderação
Se você é dessas que não consegue abrir mão da bebida alcoólica, uma dica da endocrinologista é intercalar a cada dose um copo de água. “Cuidado com os drinks feitos com excesso de açúcar“, aconselha.

5. Bebidas estratégicas
Outra boa dica é intervalar um dia de consumo de álcool e outro com bebidas variadas e desintoxicantes, como chás como hibisco e verde. Além dos sucos digestivos, como os verdes, que ajudam a desinchar e eliminar o álcool.

6. Modere no açúcar
Troque as sobremesas cheias de açúcar refinado por outras funcionais, ou até mesmo pelas frutas natalinas. Mas, mais uma vez, sem exagerar na quantidade.

7. Opte por qualidade e não quantidade
Como a ceia costuma ser tarde da noite, escolha alimentos ricos em proteína, como a lentilha, 0 grão-de-bico, o tender, 0 chester ou o peru. Evite exagerar na fritura, farofa, arroz. “Vale optar, ainda, por um prato de salada antes de se servir para aumentar a saciedade”.

8. Use o prato a seu favor
“Pode não parecer, mas fazer um prato quando se tem uma louça grande pode fazer com que você pegue mais comida”, diz Juliana. Por isso ela recomenda que as escolhas alimentares sejam feitas em um prato pequeno — e que a dose não seja repitida.

9. Não se culpe
Por fim, não se culpar é um bom passo também. Até porque o final do ano é repleto de momentos especiais e o que importa é ter uma relação saudável com a comida. “E aproveitar momentos especiais em família nutrem a alma”, finaliza a endocrinologista.

Suco digestivo de abacaxi e gengibre
Ingredientes

2 rodelas de abacaxi
1 punhado de hortelã
2 lascas de gengibre
200ml de água de coco
1 folha de couve manteiga
Modo de Preparo

Bata todos os os ingredientes  em um liquidificador ou com auxílio de um mixer e sirva em seguida.


quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

5 simpatias para começar bem 2018!

Porque não custa nada dar uma mãozinha para a sorte neste início de ano...

Seja qual for a sua crença, há sempre uma simpatia para dar uma força naquele seu desejo especial de ano-novo: atrair amor, sorte, dinheiro, paz…

É claro que muitas das nossas realizações dependem apenas de nós. Entretanto, que tal anotar algumas simpatias para fazer na noite da virada e começar o Ano-Novo com o pé direito?

1. Sal grosso para proteger
É utilizado para trazer proteção e recarregar as nossas energias, por isso ele tem tudo a ver com esta época do ano. Para a virada do 31 de dezembro, coloque dois punhados de sal grosso em um copo de água. Ao lado, acenda uma vela azul sobre um pires – com cuidado para não se machucar! Quando a vela terminar de queimar, tome um banho e despeje a água do copo sobre o seu corpo, do pescoço para baixo.

2. Romã, símbolo de fertilidade e prosperidade
A fruta sempre aparece nas ceias de Natal e Ano-Novo. Por possuir uma grande quantidade de sementes, a tradição associa a fruta à fartura, fertilidade e prosperidade. Então, se esses são seus desejos para 2018, faça a seguinte simpatia na noite do Réveillon: corte a fruta ao meio e escolha, de acordo com a sua intuição, três sementes. À meia-noite, você deve colocá-las na boca, porém sem engolir. Feito isso, seque-as e guarde-as envoltas em um papel branco durante todo o ano. Leve as sementes de romã consigo na carteira, na nécessaire, no carro ou onde preferir. O importante é que elas estejam sempre com você. Ou seja, nada de deixá-las em casa!

3. Arruda para afastar o mal
Desde a Antiguidade, a arruda é usada para fins medicinais e em preparos que tenham como objetivo proteger contra o mau-olhado e as vibrações negativas. Para esta simpatia, apanhe do pé um galhinho de arruda e guarde-o na sua carteira ou na bolsa, se você usa sempre a mesma, no último dia do ano. Quando ele secar, jogue-o em um jardim florido. Repita a simpatia ao longo do ano, se desejar, para ter sorte e prosperidade.

4. Champanhe para seguir em frente
Na noite do dia 31 de dezembro, é normal brindarmos com a bebida, que simboliza bons momentos, desejos positivos e felicidade. Para deixar para trás tudo o que aconteceu de ruim em 2017 e atrair somente coisas boas em 2018, aposte nesta simpatia. Ao encher a sua taça na noite do Ano-Novo, brinde com seus familiares ou amigos e, antes de beber o primeiro gole, pense em tudo que quer deixar pra trás. Então, jogue o primeiro gole da bebida pra trás, por cima de sua cabeça, e beba apenas o segundo gole, mentalizando seus desejos mais profundos para os dias que estão chegando. Se puder fazer isso assim que der meia-noite, melhor ainda!

5. Pimenta contra inveja
É usada contra a inveja e o mau-olhado, além de aparecer muito nas simpatias para atrair o amor. Aposte em uma tradição que combina todos esses efeitos: encha um pote de barro pequeno com sal grosso e enterre seis pimentas dedo-de-moça. Ao lado do pote, acenda uma vela roxa. Mentalize o que você deseja alcançar e, ao final, apague a vela, coloque o que restou dela dentro desse mesmo pote e guarde em um local da sua casa – aquele cantinho que você sabe que ninguém vai mexer. Deixe lá ao longo do ano e, sempre que encontrá-lo, relembre os pedidos que mentalizou ao fazer a simpatia.


quarta-feira, 27 de dezembro de 2017

Três porções de vegetais ao dia já diminuem o risco de morte

Investigação global aponta que essa quantidade seria suficiente para manter a saúde intacta por mais tempo e evitar várias doenças

Que as frutas, legumes e verduras são essenciais para o corpo, todo mundo está careca de saber. Tanto que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que cinco porções desses alimentos entrem no cardápio diário para preservar a saúde. O problema é que essa meta parece distante – de acordo com o IBGE, só 10% dos brasileiros conseguem atingi-la.

Pois um novo estudo mostra que comer três desses itens naturais ao dia já reduz a mortalidade e a incidência de doenças, como as cardiovasculares e o câncer. A pesquisa, coordenada pela Universidade McMaster, no Canadá, analisou a dieta de mais de 135 mil pessoas em 18 países de quatro continentes.

Essa multidão, que tinha entre 35 e 70 anos, foi acompanhada por mais ou menos sete anos, período em que 5 796 dos participantes faleceram. Os que incluíam entre 375 e 500 gramas de vegetais ao dia – o equivalente a três ou quatro porções – tinham menor risco de estar nessa estatística de fatalidades.

Acima dessa quantidade, o benefício se manteve o mesmo. Mas a ideia, segundo o grupo, não é diminuir a recomendação de cinco porções da OMS, e sim tranquilizar quem não consegue chegar lá. “Trata-se de um objetivo mais acessível, especialmente em países onde as pessoas têm renda média ou baixa e os custos de frutas e legumes são relativamente altos”, declarou Victoria Miller, autora principal do trabalho, em comunicado à imprensa.

As vantagens das frutas e também dos alimentos crus

Alguns dados curiosos saíram da investigação. Por exemplo: indivíduos que investiam pesado nas frutas estavam mais protegidos do que quem só incluía legumes e verduras na dieta.

O grupo também investigou a diferença no preparo desses ingredientes e viu que os crus estavam mais associados à proteção contra doenças cardiovasculares e outros transtornos.  De qualquer maneira, uma coisa é certa: quanto mais colorido, natural e variado for o prato, melhor.


Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tres-porcoes-de-vegetais-ao-dia-ja-diminuem-o-risco-de-morte/ - Por Chloé Pinheiro - Fabio Castelo/SAÚDE é Vital    

terça-feira, 26 de dezembro de 2017

5 remédios caseiros para tratar queimaduras de sol

Saiba como utilizar ingredientes caseiros para aliviar a ardência e a vermelhidão

Você já sabe que deve evitar o sol nos horários de pico e que o uso do protetor solar é obrigatório, certo? Afinal, a radiação ultravioleta acelera o envelhecimento e é um dos principais fatores que causam o câncer de pele.

Enquanto essas duas consequências aparecem em longo prazo, existe um efeito colateral da exposição desprotegida que aparece bem rapidinho: são as queimaduras solares, que se manifestam através de vermelhidão, ardência e dor.

Claro que é muito mais saudável se prevenir, porém, se você se distraiu e agora está parecendo um pimentão, aqui estão alguns remédios caseiros que podem aliviar o desconforto e acelerar a recuperação da sua pele:

1. Gel de aloe vera e cápsulas de vitamina E
O aloe vera tem efeito refrescante, enquanto a vitamina E tem propriedades cicatrizantes para a pele. Esses dois ingredientes favorecem a regeneração dos tecidos e previnem que a lesão seja infectada por bactérias ou fungos, o que poderia agravar a situação.
Como preparar e aplicar
Para fazer essa mistura, você vai precisar de:
3 colheres de sopa de gel de aloe vera
1 cápsula de vitamina E
Misture os dois ingredientes e aplique-os gentilmente na área queimada, cobrindo-a completamente. Deixe a mistura agir por 40 minutos e enxágue com água fria. Repita o procedimento diariamente até a pele estar regenerada.

2. Iogurte natural e aveia
Um esfoliante feito com iogurte natural e flocos de aveia é suave o suficiente para ajudar a remover as células mortas sem machucar ainda mais a pele, além de estimular a regeneração do tecido por conter agentes antioxidantes e anti-inflamatórios.
Como preparar e aplicar
Anote a proporção dos ingredientes desse remédio para queimaduras:
3 colheres de sopa de iogurte natural
1 colher de sopa de flocos de aveia
Misture os ingredientes até obter uma pasta cremosa e aplique na área queimada com movimentos suaves. Aguarde 40 minutos e enxágue com água fria. Reaplique a mistura todos os dias até que a vermelhidão e a dor desapareçam.

3. Leite e amido de milho
O leite e o amido de milho são ingredientes que refrescam a pele, amenizando a dor e a ardência da queimadura solar. Além disso, eles contêm substâncias que ajudam a acalmar a irritação e estimulam a cicatrização do tecido lesionado.
Como preparar e aplicar
Para este remédio, os ingredientes necessários são:
½ xícara de leite frio
1 colher de sopa de amido de milho
Adicione o leite aos poucos sobre o amido de milho e misture bem até dissolver completamente o pó, formando uma pasta consistente. Aplique a mistura sobre as queimaduras e deixe agir por 20 a 30 minutos. Enxágue com água fria e repita o procedimento diariamente.

4. Chá de camomila
O chá de camomila é bastante conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, e ele também pode ser usado para aliviar a ardência e a vermelhidão causadas pelas queimaduras solares. Se for aplicado gelado, o chá ainda ajuda a refrescar a pele.
Como preparar e aplicar
Este chá para queimadura solar leva os seguintes ingredientes:
1 colher de sopa de flores de camomila (ou um sachê de caixinha)
½ xícara de água
4 cubos de gelo
Despeje a água fervente sobre a camomila e deixe em infusão por 20 a 30 minutos com o recipiente tampado. Depois desse período, coe a mistura e adicione os cubos de gelo. Quando o chá estiver bem frio, aplique-o sobre as queimaduras e deixe-o secar na pele sem enxaguar. Repita o procedimento três vezes ao dia.

5. Mel e leite de coco
O mel tem propriedades antimicrobianas que ajudam o organismo a evitar que as lesões sejam infectadas por bactérias causadoras de doenças. Além disso, junto com o leite de coco, ele exerce um efeito hidratante, alivia a sensação de ardência e remove as células mortas da área afetada.
Como preparar e aplicar
Confira as quantidades necessárias para preparar este remédio:
5 colheres de sopa de mel orgânico
½ xícara de leite de coco
Coloque os dois ingredientes em um recipiente e misture-os até dissolver o mel completamente. Antes de aplicar a mistura na pele, lave-se com água corrente fria. Em seguida, faça uma massagem gentil com o produto e deixe agir por 40 minutos. Enxágue com água fria e repita o procedimento até a pele melhorar.

O que mais eu devo fazer em caso de queimadura solar?
Se você abusou do sol e ficou toda vermelha e ardida, faça compressas com toalhas macias ou gazes embebidas em água gelada e procure ficar em repouso, pois seu corpo precisa se recuperar da insolação. Também é importante se manter muito bem hidratada com água, sucos naturais e água de coco.

Evite tomar banho com água quente e não utilize esponjas, pois sua pele já está muito sensibilizada. Use um óleo de banho para acelerar a restauração da camada de proteção e não economize no hidratante.

Evite se expor ao sol novamente nos próximos dias para não piorar a situação. Além disso, jamais estoure as bolhas ou puxe a pele que está descamando, pois os tecidos que estão embaixo delas ainda são muito sensíveis e precisam de proteção.

Caso você tenha febre ou a dor seja insuportável, é necessário procurar um médico dermatologista para que ele possa indicar um tratamento medicamentoso.


Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/remedio-caseiro-para-queimadura-solar/ - Escrito por Raquel Praconi Pinzon - FOTO: ISTOCK