Investigação global aponta que essa quantidade seria
suficiente para manter a saúde intacta por mais tempo e evitar várias doenças
Que as frutas, legumes e verduras são essenciais
para o corpo, todo mundo está careca de saber. Tanto que a Organização Mundial
da Saúde (OMS) recomenda que cinco porções desses alimentos entrem no cardápio
diário para preservar a saúde. O problema é que essa meta parece distante – de
acordo com o IBGE, só 10% dos brasileiros conseguem atingi-la.
Pois um novo estudo mostra que comer três desses
itens naturais ao dia já reduz a mortalidade e a incidência de doenças, como as
cardiovasculares e o câncer. A pesquisa, coordenada pela Universidade McMaster,
no Canadá, analisou a dieta de mais de 135 mil pessoas em 18 países de quatro
continentes.
Essa multidão, que tinha entre 35 e 70 anos, foi
acompanhada por mais ou menos sete anos, período em que 5 796 dos participantes
faleceram. Os que incluíam entre 375 e 500 gramas de vegetais ao dia – o
equivalente a três ou quatro porções – tinham menor risco de estar nessa
estatística de fatalidades.
Acima dessa quantidade, o benefício se manteve o
mesmo. Mas a ideia, segundo o grupo, não é diminuir a recomendação de cinco
porções da OMS, e sim tranquilizar quem não consegue chegar lá. “Trata-se de um
objetivo mais acessível, especialmente em países onde as pessoas têm renda
média ou baixa e os custos de frutas e legumes são relativamente altos”,
declarou Victoria Miller, autora principal do trabalho, em comunicado à
imprensa.
As vantagens das frutas e também dos alimentos crus
Alguns dados curiosos saíram da investigação. Por
exemplo: indivíduos que investiam pesado nas frutas estavam mais protegidos do
que quem só incluía legumes e verduras na dieta.
O grupo também investigou a diferença no preparo
desses ingredientes e viu que os crus estavam mais associados à proteção contra
doenças cardiovasculares e outros transtornos.
De qualquer maneira, uma coisa é certa: quanto mais colorido, natural e
variado for o prato, melhor.
Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tres-porcoes-de-vegetais-ao-dia-ja-diminuem-o-risco-de-morte/
- Por Chloé Pinheiro - Fabio Castelo/SAÚDE é Vital
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