Isso não é necessariamente ruim: depende se sua
pressão for mais alta ou mais baixa
É bem provável que você saiba que alimentos com muito
sal elevam a pressão arterial, algo muito prejudicial para quem sofre com
hipertensão. Por outro lado, eles também podem ser a salvação para quando a
pressão abaixa demais, causando indisposição, tonturas e até mesmo desmaios.
Mas você sabe por que isso acontece?
O sal é conhecido quimicamente como cloreto de
sódio, e é justamente o sódio o principal fator da elevação da pressão
arterial. Isso se deve à grande propriedade que esse mineral tem de atrair
moléculas de água para o sangue e o líquido extracelular.
Para manter um equilíbrio entre a concentração de
sal dentro e fora das células, o organismo acaba retendo mais água (você sente
mais sede e não faz xixi depois de comer um alimento muito salgado). Dessa
forma, ocorre um aumento no volume de sangue circulando e, em consequência, da
pressão arterial.
Contudo, não são apenas os salgadinhos de pacote ou
as batatas fritas cheias de sal que podem causar esse efeito. Confira nossa
lista e fique atenta, seja sua pressão mais alta ou mais baixa, e utilize os
alimentos ao seu favor:
1. Nozes e outras oleaginosas
Nozes, amêndoas e avelãs são uma excelente fonte de
vitamina B, um nutriente indispensável para a manutenção de uma pressão
arterial bem equilibrada. Na falta dessa vitamina, podemos sofrer quedas de
pressão, tonturas e desmaios. Da mesma forma, consumir esses alimentos de forma
exagerada pode resultar em um aumento indesejado da pressão.
2. Salame e outros frios
Salames, salsichas, presuntos, mortadelas e outras
carnes frias costumam ser ricas em gordura e sal. Enquanto um pedaço pequeno
pode ajudar a restabelecer o bem-estar de uma pessoa que esteja com a pressão
baixa, certamente esses não são os melhores alimentos para quem sofre com
pressão alta.
3. Café, chá e refrigerantes
O café e até mesmo alguns chás e refrigerantes que
contêm cafeína podem causar um aumento na frequência cardíaca, o que acaba
elevando também a pressão arterial. Pessoas que precisam controlar a
hipertensão não devem abusar dessas bebidas.
4. Chocolate
O chocolate contém uma substância chamada
teobromina, um estimulante que age de forma semelhante à cafeína. Comer um ou
dois quadradinhos de chocolate amargo pode ser uma boa forma de dar um gás para
pessoas com a pressão baixa, mas, novamente, quem sofre com pressão alta não
deve exagerar no consumo desse alimento.
5. Carnes em geral
Lembra quando você se sentia fraca e sua mãe dizia
que você deveria comer um bife? Realmente, a carne vermelha é um excelente
alimento para aliviar crises de pressão baixa devido ao seu conteúdo de gordura
e sódio. Porém, se consumida em excesso, ela pode aumentar seus níveis de
colesterol e triglicerídeos, independente se sua pressão for alta ou baixa.
6. Energéticos e isotônicos
Essas bebidas são cheias de minerais, incluindo o
sódio, e por isso elas podem aumentar a pressão arterial. Além disso, os
energéticos ainda costumam conter cafeína, que acelera o coração e pode causar
crises hipertensivas.
7. Bebidas alcoólicas
O vinho tinto contém flavonoides, substâncias com
poder antioxidante que protegem o coração e o sistema cardiovascular. Por isso,
tomar um cálice de vinho tinto por dia pode ser um fator de proteção.
Entretanto, abusar de qualquer bebida alcóolica,
incluindo o vinho, trará uma série de problemas de saúde muito graves,
inclusive piorando quadros de hipertensão. Dessa forma, pessoas que sofrem com
pressão alta crônica devem evitar o álcool.
Manter uma alimentação equilibrada, rica em
verduras, legumes e frutas, cereais integrais e carnes magras, é sempre a
melhor forma de preservar nossa saúde. Tudo aquilo que for consumido em excesso
pode causar prejuízos ao nosso organismo; por isso, a palavra-chave é a
moderação.
Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-que-aumentam-pressao/
- Escrito por Raquel Praconi Pinzon - FOTO: ISTOCK
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