Tapioca, pão integral, panqueca fit e omelete.
Compare as opções e repense o seu café da manhã
Há tempos o pão branco deixou de ser a melhor opção
alimentar no café da manhã, não apenas para quem busca emagrecer, como também
para quem quer trazer mais saúde para o dia a dia. "O pão branco é rico em
carboidrato simples e pobre em fibras. Essa combinação fornece poucos
nutrientes para o organismo e não gera saciedade, o que faz com que a pessoa
sinta fome rapidamente", explica a nutricionista Patricia Davidson,
responsável pela alimentação de famosas como Paolla Oliveira e Bruna
Marquezine.
Além disso, "cada unidade de pão francês tem,
aproximadamente, 150 calorias", destaca a endocrinologista Glaucia Duarte,
da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. "É possível
pensar em muitas opções nutritivas e saborosas que permanecem nesta
faixa", lembra ela.
Mas, como o equilíbrio é essencial para tudo na
vida, até as opções mais saudáveis devem ser analisadas com cautela. Não
adianta copiar a alimentação de outra pessoa, pois as melhores opções para você
devem ser pensadas por um profissional. Qual o melhor substituto para o pão
branco? "Isso é individual e depende do objetivo de cada um", diz
Patricia. Por isso, vale analisar os pontos positivos e negativos de cada alternativa:
Tapioca
Prós: A tapioca é feita com a fécula da mandioca que
é aquecida na frigideira e derrete um pouco, formando uma casca que pode ser
consumida como se fosse um crepe. O principal macronutriente presente na
tapioca é o carboidrato e ela não contém glúten, como o pão francês.
Contras: A tapioca pode ser uma boa alternativa ao
pão branco, "porém devemos levar em consideração que a tapioca possui um
teor nutritivo mais baixo e muito carboidrato, por isso é preciso avaliar de
forma individual como será introduzida na alimentação", afirma Patricia.
Pão integral
Prós: "O pão integral pode ser uma boa forma de
substituir o pão branco", afirma a nutricionista. É preciso estar atento
apenas à lista de ingredientes. "Preferir, por exemplo, aqueles feitos com
farinha 100% integral, sem açúcar e os que contêm sementes", diz ela.
Contras: É possível encontrar diversas opções desse
tipo de pão no mercado, mas nem todas são satisfatórias nutricionalmente.
"Algumas opções encontradas no mercado não possuem uma composição tão
nutritiva e, se consumidas de forma excessiva, podem levar, por exemplo, ao
ganho de peso. Entretanto, para as pessoas que gostam e não abrem mão de
consumir o pão integral, existem opções com uma lista de ingredientes mais
interessante, feita com farinha 100% integral ou farinhas de oleaginosas, por
exemplo", destaca.
Panqueca fit
Prós: Elas viraram febre no café da manhã de muita
gente e com razão. "As panquecas costumam ter uma quantidade adequada de
proteína, o que confere mais saciedade e evita que a pessoa 'belisque' no
intervalo até a próxima refeição. Dessa forma, é uma opção melhor do que o pão
branco, por exemplo", revela Patricia.
Contras: Por ser uma opção bem saudável, não existem
grandes problemas em seu consumo. O que pode ocorrer são adaptações na receita
para que fique de acordo com o seu objetivo. "Tudo dependerá do indivíduo
e da estratégia nutricional utilizada pelo nutricionista", destaca.
Omelete
Prós: "Omeletes são boas fontes proteicas e,
por isso, podem ser utilizadas como substitutas do pão branco, no café da
manhã, por exemplo", afirma a nutricionista. Além disso, o ovo é rico em
vitaminas A, que tem efeito antioxidante e é essencial para a visão, D,
responsável pela saúde óssea, E, que tem ação antioxidante, e em zinco, selênio
e magnésio, minerais antioxidantes importantes para o organismo.
Contras: Estudos ainda não comprovaram se o consumo
de ovo pode ou não ser prejudicial para pessoas com diabetes. Portanto, é
interessante que quem convive com a doença converse com seu médico sobre
ingerir o alimento, assim como pessoas com o colesterol elevado.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/32127-pros-e-contras-dos-substitutos-do-pao-branco
- Escrito por Amanda Cruz
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