quinta-feira, 21 de maio de 2020

9 alimentos para consumir em dias de gripe

Os nutrientes e vitaminas presentes em alguns alimentos ajudam a reforçar o sistema imunológico. Aprenda a fazer um chá para potencializar o sistema imune

As temperaturas mais baixas durante o outono e invernos contribuem para a vulnerabilidade do organismo, podendo resultar em gripes e resfriados. Por esse motivo, é importante manter uma alimentação equilibrada, seguindo uma dieta rica em vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes para deixar o sistema imunológico mais resistente a vírus e bactérias, assim, combatendo diversas doenças.

Além disso, se você quer se prevenir dessas doenças, o consumo dos nutrientes certos são essenciais. Para ajudar você a se livrar da gripe, nós selecionamos alguns alimentos que fortalecem o sistema imunológico e ajudam a acelerar a recuperação. Confira:

1. Leites e derivados
O leite e seus derivados são excelentes fontes de cálcio, porém também possuem outros nutrientes que trazem diversos benefícios para saúde, como o potássio que é importante para o organismo como um todo.
"Iogurtes e leites são boas fontes de proteínas, nutriente importante para estruturar e fortalecer o sistema imunológico. Além disso, a partir da fermentação que ocorre na produção desses alimentos, são obtidos alguns micro-organismos que auxiliam no equilíbrio da composição de bactérias presentes no intestino e sua interação com o sistema imunológico", revelou Dra. Inarí Ciccone, nutricionista da Doctoralia.

2. Peixes ricos em ômega 3
Os peixes são fontes de diversos nutrientes, especialmente, o ômega 3, uma gordura poli-insaturada, que proporciona boa parte dos benefícios desse alimento. Desta forma, as espécies que têm maior quantidade deste lipídio serão as melhores para a sua saúde, como o salmão, sardinha e o atum.
"O ômega-3 é considerado um nutriente anti-inflamatório, também possui ação benéfica para fortalecer o sistema imune e reduzir os processos inflamatórios e potencializar a ação de defesa do organismo", comentou a nutricionista Inarí Ciccone.

3. Alho e cebola
Além de serem ótimo em trazer sabor para as comidas, esses alimentos são capazes de prevenir doenças e manter o organismo saudável. Estudos comprovam que o alho e a cebola podem prevenir e tratar doenças, como gripe, diabetes e até reduzir os riscos de câncer.
"O alho contém alicina, que é um poderoso inibidor do crescimento de microrganismos como fungos e bactérias" afirma nutricionista do Dr. consulta, Mariana Maciel. O alimento também pode ajudar a reduzir e diluir o muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite, podendo ser consumido junto a antibióticos.
O consumo desses alimentos contribui para que vias respiratórias se mantenham abertas e descongestionadas. O alho e a cebola são ricos em substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas. Por isso, é um ótimo remédio para afastar gripes, resfriados e infecções em geral.
"A cebola é da mesma família do alho. Ela é rica em compostos antioxidantes como as vitaminas A e C e quercetina. A quercetina também possui atividade antimicrobiana e também pode ter função anti-inflamatória, mas não propriamente antialérgica", completa a Dra. Marina Maciel.

4. Própolis
Você provavelmente já deve ter escutado a frase "Toma própolis que melhora" de algum familiar quando está com gripe. A verdade é que esse alimento produzido pelas abelhas é um poderoso antioxidante com ação antibiótica, isso porque é rico em aminoácidos, vitaminas e bioflavonoides.
O própolis possui ação antibacteriana e antiviral, contribuindo para o combate do vírus da gripe, além de previr o aparecimento de constipações, pneumonias, resfriados e doenças do aparelho respiratório.
"Devemos lembrar que a própolis não é um remédio milagroso para todos os males e, em função de suas propriedades, deve ser utilizada com cautela e só quando necessário", comenta o zootecnista Sílvio Lengler, professor de apicultura da UFSM (Universidade de Santa Maria, RS).

5. Limão e frutas cítricas
A vitamina C é um importante componente na fortificação do sistema imunológico, por isso o consumo de frutas cítricas é um excelente alimento a ser consumido em dias de gripe.
"O limão é riquíssimo em vitamina C, composto muito presente nas reações de produção das células de defesa do organismo, além de também possuir ação antioxidante (neutralizar os compostos que prejudicam a integridade da célula). Para manter um organismo resistente e com um bom sistema imunológico, é indicado a prática de tomar o suco de 1 limão com um pouco de água ao acordar, em jejum" revela a nutricionista Inarí Ciccone.

6. Gengibre
Com inúmeros benefícios, o gengibre é um ótimo alimento para aliviar incômodos, como dores de garganta, gripe, resfriados, já que apresente uma forte ação bactericida e anti-inflamatória.
"O gengibre contém gingerol, um composto com propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras, sendo muito útil no combate ao estado gripal", declara Mariana Maciel.

7. Chá branco e chá verde
Consumir chás em dias de gripe é ótimo para ajudar a acabar com aquela sensação de derrota. Esses chás são derivados da planta Camellia sinesis, se destacando por ser forte ação antioxidante e no combate de gripes.
"O chá branco contém catequinas, que são substâncias também presentes no chá verde, possuindo forte ação anti-inflamatória e fortalecedora do sistema imunológico, sendo útil por isso, no processo de combate uma gripe", disse a nutricionista do Dr.consulta, Mariana Maciel.

8. Oleaginosas
Castanha-do-pará, nozes e amêndoas são apenas algumas das oleaginosas que trazem vários benefícios para a saúde. Afinal, elas são fontes de gorduras boas, as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, que protegem o coração e tem um efeito anti-inflamatório.
"Assim como os peixes ricos em ômega, as oleaginosas contêm ácidos graxos e também podem ser fontes de outros antioxidantes como o selênio e vitamina E.", comentou a Dra. Mariana Maciel

9. Cenoura
Rica em vitamina A e C, a cenoura contribui para o aumento da imunidade do organismo e no combate de infecções. Diversos benefícios relacionados ao consumo da cenoura já foram comprovados por pesquisadores, então se você está buscando um alimento que te faça sentir melhor da gripe, a cenoura é uma boa escolha.
"Cenoura, abóbora, rúcula, agrião e alimentos de cores alaranjadas e verdes escuras possuem uma elevada quantidade de vitamina A, composto com ação importante na produção de células do sistema imune, e também possui ação antioxidante. Esses alimentos devem estar presentes na alimentação diária para fortalecer o sistema imune, e ainda mais nos dias com gripe e infecções. A cenoura em si, também possui ação anti-inflamatória", afirma a nutricionista Inarí Ciccone.

Receita de chá para gripe
A Dra. Inarí Ciccone, nutricionista da Doctoralia, revelou uma receita de chá que ajuda potencializar o sistema imune, sendo uma excelente opção para ser consumida em dias de gripe. Aprenda:
Ferva por 5 minutos 2 dentes de alho e 2 pedaços de gengibre sem casca. Depois, coe, adicione 1 limão espremido e 1 colher de sobremesa de mel de folha de laranjeira. Basta beber em seguida antes de dormir ou ao acordar.


quarta-feira, 20 de maio de 2020

5 dicas para armazenar seus remédios de forma segura


Manter as medicações em local correto e protegido evita riscos à saúde

Não é de hoje que muitas pessoas têm o hábito de manter um estoque de medicamentos em casa. Seja quem precisa tomar remédios de forma periódica ou quem apenas tenha uma precaução para os casos de dor de cabeça e cólica, o hábito de conservar uma "mini farmácia" caseira é algo que vem de gerações e acontece em toda parte.

Porém, é preciso ter cuidado e atenção ao realizar essa prática. Alguns locais da casa podem não só comprometer a eficácia dos medicamentos, como gerar uma contaminação dos mesmos, colocando a saúde em risco. Portanto, confira algumas dicas para armazenar os remédios da forma correta:

1- Mantenha a embalagem original
O farmacêutico homeopata Jamar Tejada explica que guardar os medicamentos em sua embalagem original mantém a integridade e ajuda a conservá-los. "A embalagem foi projetada para evitar grandes variações de temperatura, umidade, exposição à luz, poeira e microrganismos que contaminam os mesmos. Além disso, nelas, você pode identificar o nome correto, o lote, a validade do produto e ler a bula", explica o especialista.

2- Escolha locais frescos e arejados
Guardar um medicamento na cozinha ou no banheiro pode não ser uma boa ideia. Por serem locais com grande mudança de temperatura e umidade, a conservação dos remédios pode ser prejudicada, aumentando as chances de proliferação de bactérias e de desintegração de suas propriedades.
Por isso, é indicado que os medicamentos sejam guardados em locais frescos, arejados, secos e que não sofram mudanças térmicas, longe da exposição à luz solar. Os especialistas também recomendam que os remédios sejam mantidos separados dos produtos de limpeza.

3- Evite estojos de armazenamento
Muitas pessoas guardam os medicamentos em estojos ou caixinhas que separam os comprimidos que devem ser tomados durante a semana. Apesar de parecer uma forma de organizar a rotina, essa prática pode ser muito perigosa.
Jamar explica que, além de prejudicar a identificação dos medicamentos, isso pode levar a confusão e erros no momento do uso, trazendo consequências como a superdosagem, por exemplo.
"A estabilidade do medicamento pode sofrer alterações, uma vez que essas caixinhas não possuem vedação como a da embalagem original, além de sofrer ações diretas da luz, já que a maioria das caixinhas ou estojos são transparentes", conta o farmacêutico.

4- Cuidados durante viagens
Durante as férias ou viagens a trabalho, o modo de se guardar medicações também deve ter a atenção e cuidados necessários. "O mais indicado é utilizar embalagens térmicas, pois pode ser necessário o uso de algum resfriamento no medicamento, caso houver muita variação de temperatura entre meio externo e interno", explica Jamar.
De acordo com o especialista, quando a viagem for feita de carro, também é indicado o uso de gelo reutilizável para preservação do remédio, pois não há derretimento, já que são acondicionados em embalagens plásticas. Assim, é possível manter a medicação em sua embalagem original e garantir uma boa temperatura, sem riscos de umidade.

5- Cuidado com as crianças
Além dos cuidados para a preservação dos medicamentos, também é preciso se atentar com a segurança das crianças na hora de guardar os remédios. Dê preferência a ambientes que estejam fora de alcance dos pequenos, garantindo que apenas adultos possam ter acesso ao local.

Outros cuidados com medicamentos
Algumas outras orientações também devem ser seguidas ao se manter medicamentos em casa. É importante lembrar que cada pessoa pode apresentar uma reação diferente para cada remédio, logo, a automedicação nunca é indicada. Procure um médico para saber quais são os tipos de comprimidos mais indicados para o seu quadro e sua condição de saúde.

Leia a bula e respeite sempre o prazo de validade para cada medicação, evitando complicações adversas na hora de ingerir os remédios. Caso seja necessário o descarte desses produtos, nunca os jogue em lixos ou privadas, pois essas práticas podem causar a contaminação do solo e da água. Logo, a maneira correta de descartar um medicamento é procurar por farmácias, drogarias e postos de saúde que façam esse serviço de forma segura.


terça-feira, 19 de maio de 2020

8 alimentos para comer hoje e desinchar amanhã


Incluir alguns alimentos no cardápio ajudarão você a parar de sofrer com o inchaço

Sabe quando estômago fica pesado, a calça parece estar mais apertada e até a respiração fica um pouco diferente? Esse conjunto de sensações incômodas também é conhecido como inchaço. E esse problema pode ser ocasionado por maus hábitos alimentares.

Um dos principais causadores do inchaço temporário são os alimentos ricos em sódio, portanto se você está querendo fugir desse incômodo é essencial deixar de consumir embutidos (salame, mortadela, presunto), queijos amarelos, enlatados e reparações temperadas excessivamente com sal.

Além disso, esse problema pode ocorrer em consequência da retenção de líquidos, provocada pelo acúmulo excessivo de água no organismo, o que leva ao inchaço principalmente na barriga, pés, mãos, coxas, tornozelos e mamas. Contudo, a rapidez nos resultados poderão depender de cada organismo, por isso é importante manter uma alimentação saudável diariamente.

Para combater o problema, existem alguns alimentos que podem ajudar você a desinchar no dia seguinte. Confira:

1. Melancia e melão
A melancia e o melão possuem uma fama -injusta- de serem indigestos, contudo isso apenas irá depender do organismo de cada indivíduo. Na verdade, a digestão da melancia é fácil, já que ela é composta basicamente por água. Ambas as frutas são ricas em fibras e água, ajudando a desinchar o corpo e também limpar nosso organismo.
"A melancia e o melão pertencem à mesma família, das cucurbitáceas. Popularmente, são conhecidas por seus efeitos diuréticos e, por isso, teoricamente ajudariam na eliminação de líquidos", comentou a nutricionista da rede de centros médicos dr.consulta, Mariana Maciel.
De acordo com a nutricionista, as duas frutas riquíssimas em água e, uma vez que se aumente hidratação do indivíduo, aumenta-se também a sua excreção e o bom funcionamento dos rins.

2. Iogurte
Além de delicioso, o iogurte possui diversos benefícios para saúde. Sendo rico em probióticos, esse alimento ajuda a melhorar o funcionamento do intestino. O consumo regular desse alimento, poderá diminuir as chances de sofrer de prisão de ventre e outras complicações decorrentes da digestão.
"O controle da função intestinal passa pelo equilíbrio das bactérias que nele habitam. O desequilíbrio delas é chamado disbiose e leva a alterações imunológicas e inflamatórias que geram sintomas relacionados ao trânsito intestinal (diarreia ou constipação), dor abdominal e flatulência", disse a Dra. Mariana Maciel
"Ao consumir alimentos fontes de probióticos estamos contribuindo para o equilíbrio dessas bactérias e diminuição desse quadro de disbiose. Assim, pode-se notar melhoria do trânsito intestinal e diminuição da distensão abdominal", afirma a nutricionista.

3. Gengibre
O gengibre apresenta vários benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. Além disso, é muito conhecido por sua ação termogênica, que pode ser capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
"O gengibre é mais reconhecido pelos seus efeitos anti-inflamatórios e digestivos. Por isso, pode ajudar a diminuir a percepção de "estômago estufado". Com o uso crônico, pode ajudar a diminuir o inchaço provocado pelas reações inflamatórias", revelou a nutricionista. Mariana Maciel.

4. Pimenta
Adicionar determinados temperos nas comidas, além de torná-las mais saborosas ainda pode contribuir para a perda de peso. As pimentas proporcionam muitas vantagens para nosso organismo porque possuem atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, melhoram a digestão e diminuem os níveis de colesterol. Por terem efeito termogênico, ou seja, acelerarem o metabolismo, as pimentas também ajudam no emagrecimento.
"A pimenta vermelha é rica em capsaicina, um composto bioativo que tem ação anti-inflamatória, capaz de reduzir o inchaço provocado pelas reações inflamatórias do organismo", disse a nutricionista.

5. Chá de hibisco
Apostar nessa bebida é uma excelente escolha, O chá de hibisco conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas, que contribuem para evitar o acúmulo de gorduras. Segundo especialistas, beber chá de hibisco após as refeições vai ajudar a reduzir a absorção de carboidratos, o que gradualmente levará à perda de peso.
"É rico em compostos bioativos antioxidantes, vitamina C, tem propriedades diuréticas e levemente laxativa, podendo ajudar a diminuir a sensação de inchaço", revelou Mariana Maciel.

6. Mamão
O mamão é um alimento rico em fibras e vitaminas que auxiliam no funcionamento do intestino, melhorando o trânsito intestinal. De acordo com a nutricionista, a fruta também contém papaína, uma enzima que digere proteínas, podendo ajudar, no processo digestivo e consequentemente no bom trânsito gastrointestinal, além de possuir efeito anti-inflamatório

7. Água
Consumir água de forma regular durante o dia ajuda o corpo a funcionar melhor e previne problemas de saúde. Ao contrário do que muitos acreditam, quando temos aquela sensação de inchaço é ainda mais importante manter-se hidratado, isso porque a água irá estimular a ação diurética reduzindo o problema.
"A água pode ajudar no bom funcionamento dos rins, aumentando a eliminação de líquidos e toxinas. Além disso, é fundamental para a boa hidratação do bolo fecal, interagindo com as fibras e tornando -o mais macio, volumoso e auxiliando no peristaltismo (movimento natural do intestino)", comentou a nutricionista Mariana Maciel.

8. Farelo de aveia
O farelo de aveia é um alimento riquíssimo em fibras, capaz então de promover maior sensação de saciedade, regular o trânsito intestinal e auxiliar na digestão e absorção de nutrientes.
"O farelo de aveia é rico em betaglucanas, fundamental para o trânsito intestinal e com propriedades estimulantes dos sistema imunológico e anti-inflamatório potente", afirma Mariana.


segunda-feira, 18 de maio de 2020

Existem hábitos de vida que ajudam a prevenir o coronavírus?


É sempre bom manter hábitos que ajudem nosso sistema imune, mas mesmo pessoas saudáveis podem contrair o vírus e transmiti-lo sem manifestar sintomas.

Tirando as medidas de prevenção direta, como lavar as mãos com frequência e usar máscara se estiver com sintomas, manter um estilo de vida saudável ajuda na medida em que reforça nossa imunidade.

Ainda assim, vale destacar que o novo coronavírus é um agente infeccioso que se transmite muito facilmente. Quem tem o sistema imunológico saudável e não tem doenças crônicas como diabetes e hipertensão nem se enquadra no grupo de pessoas imunodeprimidas (como pacientes oncológicos e transplantados), provavelmente terá somente sintomas leves, ou pode até mesmo não desenvolver a doença. No entanto, isso não garante que essas  pessoas não contrairão o vírus.

Nessa situação, você será uma pessoa saudável, mas que carrega o vírus e pode transmiti-lo; ou seja, até a pandemia passar, valem as orientações de restringir a circulação para evitar a propagação do vírus. Pelo mesmo motivo, evite sair e tente encontrar formas de se exercitar dentro de casa até o período crítico passar.

De qualquer forma, dicas gerais, que valem para a manutenção da saúde como um todo, continuam valendo:

Mantenha uma dieta equilibrada, com muitos vegetais e pouca gordura;
Faça atividade física regularmente, pelo menos 150 minutos por semana, buscando alternativas dentro de casa (existem aplicativos que podem ajudá-lo);
Beba bastante água, cerca de 2 litros por dia;
Tenha uma boa noite de sono (a maioria precisa dormir entre 7 e 8 horas por noite).


domingo, 17 de maio de 2020

Aprenda a diferenciar sintomas do coronavírus, gripe, resfriado e alergia


Ficou doente? Descubra a diferença entre as principais enfermidades do outono e evite ir ao hospital desnecessariamente

A chegada do outono/inverno marca o aparecimento de enfermidades respiratórias como gripes, resfriados e alergias. Afinal, as temperaturas ficam mais baixas e o tempo bem mais seco. E com a pandemia de COVID-19 este ano, fica mais difícil identificar essas doenças e até diferenciá-las dos reais sintomas do coronavírus.

Saber analisar o que você realmente está sentindo é muito importante para evitar idas desnecessárias ao hospital e até uma sobrecarga no sistema de saúde. Sem contar que, se percebidos rapidamente, você evita que os sinais se agravem e pode fazer o tratamento adequado para seu caso. Saiba mais:

1. Qual a diferença entre gripe e resfriado?
Resfriado: contagioso durante os primeiros 3 dias, é mais leve, dura menos tempo e não costuma causar febre, exceto em crianças. Os principais sintomas são coriza, tosse seca, espirros, dor na garganta e indisposição, e costuma durar de 5 a 7 dias, porém alguns sintomas podem perdurar por duas semanas. “Dificilmente evolui para um quadro mais grave”, diz Horácio Cardoso Salles, pneumologista e gerente da área de Medicina Ambulatorial do Seconci-SP (Serviço Social da Construção).
Gripe: causa febre, normalmente acima de 38ºC, principalmente nas crianças e deixa a pessoa prostrada, com dor de cabeça, dores pelo corpo, mal estar e perda o apetite. Pode durar duas semanas, mas o período de contágio, em geral, perdura por 1 a 2 dias após o final da febre. É causada pelo vírus Influenza e pode evoluir para pneumonia. “Em qualquer um dos casos, a hidratação é muito importante, já que a água contribui para fluidificar as secreções e tem função expectorante”, recomenda Salles.

2. Como evitar gripes e resfriados?
O resfriado e a gripe são causados por vírus altamente contagiosos. “Cultivar hábitos simples de higiene, como lavar as mãos com frequência e usar álcool-gel, evitar ambientes com pouca circulação de ar e muita concentração de pessoas são atitudes eficientes para a prevenção de ambas”, garante o especialista. Do mesmo modo, é importante evitar o contato próximo com enfermos, mantendo uma distância de pelo menos dois metros. A vacina, no caso da gripe, é a melhor forma de prevenção.

3. Muitos dizem que nunca tiveram gripe e depois da vacina começaram a ter frequentemente. Isso pode acontecer?
De acordo com Salles, trata-se de um mito. Aproximadamente 10% dos subtipos do vírus Influenza não são cobertos pelas vacinas, por isso alguns pacientes, mesmo sendo imunizados, podem pegar gripe. “É comum as pessoas apresentarem resfriados e acabarem confundindo com gripe”, explica.

4. Quais os principais problemas alérgicos que surgem durante o inverno?
São as doenças como amidalite, asma, bronquite, faringite, meningite e sinusite, além das alergias de pele, chamadas de dermatite tópica, que ocorrem com muito mais frequência devido ao tempo seco

5. Quais os principais agentes causadores de alergias no inverno?
Os ácaros (presentes no pó ou poeira) e os pelos e penas de animais são os principais causadores do problema. Ao entrarem no sistema respiratório ou em contato com os olhos ou outra mucosa podem desencadear a hipersensibilidade. O pneumologista recomenda evitar tapetes e cortinas em casa, além de utilizar panos úmidos para a limpeza dos ambientes, uma vez que vassoura e espanador levantam pó. Outra dica é lavar as roupas guardadas há muito tempo antes de colocá-las em uso.

6. Quais os principais sintomas do coronavírus e quando procurar ajuda médica?
De acordo com o relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS), a COVID-19 é uma doença respiratória nova que foi identificada pela primeira vez em Wuhan, na China. Os sintomas do coronavírus mais comuns são febre, cansaço e tosse seca. Já os considerados mais graves são febre alta e dificuldade de respirar. “Alguns pacientes podem ter dores, congestão nasal, corrimento nasal, dor de garganta ou diarreia. Esses sintomas geralmente são leves e começam gradualmente”, afirma o relatório.
Como existem pouquíssimos estudos a respeito da enfermidade, outros problemas também podem ser sinais da doença, mas a ciência ainda não conseguiu comprovar a relação. É o caso da perda de olfato e paladar, bem como tonturas e dores de cabeça.
Em todo caso, o Ministério da Saúde e a Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI) recomendam que só deve ir ao hospital quem estiver se sentindo muito mal, com os sintomas mais graves (febre alta e dificuldade para respirar).

7. Como evitar o contágio do coronavírus?
De acordo com a OMS:

Lave as mãos com água e sabão ou higienizador à base de álcool, para matar vírus que podem estar nas suas mãos;
Mantenha pelo menos 1 metro de distância entre você e qualquer pessoa que esteja tossindo ou espirrando. Quando alguém tosse ou espirra, pulveriza pequenas gotas líquidas do nariz ou da boca, que podem conter vírus. Se você estiver muito próximo, poderá inspirar as gotículas – inclusive do vírus da COVID-19 se a pessoa que tossir tiver a doença;
Evite tocar nos olhos, nariz e boca. As mãos tocam muitas superfícies e podem ser infectadas por vírus. Uma vez contaminadas, as mãos podem transferir o vírus para os olhos, nariz ou boca. A partir daí, o vírus pode entrar no corpo da pessoa e deixá-la doente;
Certifique-se de que você e as pessoas ao seu redor seguem uma boa higiene respiratória. Isso significa cobrir a boca e o nariz com a parte interna do cotovelo ou lenço quando tossir ou espirrar (em seguida, descarte o lenço usado imediatamente). Gotículas espalham vírus. Ao seguir uma boa higiene respiratória, você protege as pessoas ao seu redor contra vírus responsáveis por resfriado, gripe e COVID-19;
Fique em casa se não se sentir bem. Siga as instruções da sua autoridade sanitária nacional ou local, porque elas sempre terão as informações mais atualizadas sobre a situação em sua área;
Pessoas doentes devem adiar ou evitar viajar para as áreas afetadas por coronavírus. Áreas afetadas são países, áreas, províncias ou cidades onde há transmissão contínua – não áreas com apenas casos importados;
Os viajantes que retornam das áreas afetadas devem monitorar seus sintomas por 14 dias e seguir os protocolos nacionais dos países receptores; e se ocorrerem sintomas, devem entrar em contato com um médico e informar sobre o histórico de viagem e os sintomas.

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/saude/gripe-resfriado-ou-alergia-saiba-identificar-os-sintomas/ - Por Mariana Amorim (colaboradora) - Matthew Henry, Unsplash/Reprodução