sábado, 11 de fevereiro de 2023

Frutas diuréticas: 7 opções para desinchar o organismo


São opções aliadas da prática constante de atividades físicas

 

Conseguiu dar uma “virada” quanto a sua alimentação? Ótimo! Esse novo hábito vai ser um dos responsáveis pela sua melhora tanto no verão quanto na sequência de 2023. Para “turbinar” as suas conquistas, veja na sequência sete frutas diuréticas para hidratação e desinchar.

 

Primeiramente, conheça a fonte

Quem vai passar os benefícios dessas sete frutas é a coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi. Essa profissional formou-se em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeu e conclui duas pós-graduações em Nutrição Humana Aplicada à Prática Clínica e Gestão em Nutrição Hospitalar pelo IMEN (Instituto de Medicina Nuclear) e USP (Universidade de São Paulo), respectivamente.

 

Frutas diuréticas para te hidratar e desinchar

Abacaxi

“Rico em nutrientes que auxiliam no combate à retenção de líquidos, além de possuir muitas fibras que melhoram o funcionamento intestinal, diminuindo o inchaço abdominal. Possui também uma enzima chamada bromelina, que auxilia na digestão”, disse Cintya.

 

Coco

“Sua água possui alta quantidade de potássio e magnésio, o que auxilia na eliminação de líquidos”, acrescenta a nutricionista.

 

Limão

Está de olho na manutenção do seu sistema de defesa? O Limão pode atender o seu anseio. “É outra opção de fruta rica em potássio, além de fibras e manganês. Conhecido por reforçar o sistema imunológico graças à quantidade de vitamina C”, afirma Bassi.

 

Maçã

A sua naturalidade permite uma “riqueza” para o seu usuário. “Diurética natural, graças à boa quantidade de potássio e vitamina B6, além de possuir pectina, que melhora o funcionamento intestinal”, garante.

 

Melancia

“Essa é uma fruta aliada da hidratação com alto teor de água. Além do poder diurético, possui licopeno, substância que auxilia na prevenção contra o câncer, especialmente de próstata e mama, e de doenças do coração”, comenta.

 

Melão

“Possui ainda propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento. Pelo alto teor de potássio, possui também ação cardioprotetora, ajudando a equilibrar os níveis de pressão arterial, e fibras, que auxiliam na regulação do intestino, melhorando também o desconforto causado pela constipação”, argumenta.

 

Pêra

Outra fruta acessível em supermercados, varejões e feiras livres para sua boa saúde. “Além de auxiliar na eliminação de líquidos, possui pectina, fibra também relacionada ao melhor funcionamento intestinal e que está envolvida no controle glicêmico e do colesterol”, explica Cyntia.

 

Dado

Essa recomendação da Cyntia Bassi “casa” com o cenário preocupante do Brasil. O levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) tornou-se público no segundo semestre de 2020 e constatou que apenas 13% dos brasileiros se alimentam adequadamente com frutas e hortaliças.

 

Outra orientação da nutricionista

“Alimentos como frutas, verduras, legumes, ervas e temperos são considerados diuréticos, pois ajudam o bom funcionamento dos rins, facilitando a filtragem que esse órgão faz. Ou seja, limpam as toxinas do organismo através da urina”, termina Cyntia.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/frutas-diureticas-7-opcoes-para-desinchar-o-organismo/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


O Senhor, pois, é aquele que vai adiante de ti; ele será contigo, não te deixará, nem te desamparará; não temas, nem te espantes.

Deuteronômio 31:8


sexta-feira, 10 de fevereiro de 2023

Conheça o poder das frutas contra doenças cardiovasculares


Vitaminas e ação antioxidante desses alimentos são importantes para proteger o coração

 

A função do coração é enviar sangue rico em oxigênio para todas as células que compõem o organismo. Para isso, ele bombeia oxigênio e nutrientes por meio das artérias. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 400 mil pessoas morrem por ano em decorrência de doenças cardiovasculares, o que corresponde a 30% de todas as mortes no país. “As principais vítimas são os indivíduos expostos aos fatores de risco isolados ou combinados por maior período de tempo”, alerta o cardiologista Bruno Ganem.

 

Alguns cuidados e hábitos do dia a dia podem reduzir significativamente os riscos de doenças cardíacas, como uma alimentação balanceada e a prática de atividades físicas. Algumas frutas podem ser grandes aliadas na prevenção de doenças do coração. “Algumas vitaminas presentes nas frutas se comportam como substâncias antioxidantes”, indica o cardiologista.

 

Antioxidantes contra radicais livres

O termo antioxidante é utilizado para denominar a função de proteção celular contra os efeitos danosos dos radicais livres. “As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres, que são provenientes de reações que ocorrem na membrana das células, e são responsáveis pela ocorrência de diversas enfermidades e processos degenerativos do organismo humano”, explica Bruno Ganem.

Ainda segundo o médico, nas artérias do coração, os radicais livres podem provocar lesões na parede arterial, “que contribuem para a formação de placas de gordura e possível obstrução do vaso sanguíneo, que pode gerar o infarto do miocárdio. O papel dessas substâncias antioxidantes está em ‘capturar’ os radicais livres impedindo que eles provoquem danos celulares”, acrescenta o cardiologista.

 

Vitaminas importantes

Algumas vitaminas presentes nas frutas são mais eficazes na prevenção das doenças cardiovasculares. “Dentre os principais nutrientes que têm ação antioxidante no organismo estão as vitaminas A, C e E e os carotenoides, como o licopeno, que está presente nas frutas vermelhas, e o betacaroteno, que é precursor da Vitamina A”, lista Bruno Ganem.

 

Protegendo as artérias

O cardiologista explica que a eficiência da função dos antioxidantes presentes nas frutas depende da ingestão de quantidades adequadas do nutriente para que ele possa atuar diretamente na proteção do organismo.

“Tais compostos atuam protegendo os lipídeos, que são as gorduras, presentes na corrente sanguínea, da oxidação. É a oxidação da gordura que contribui para a formação de placas nas coronárias. Uma vez prevenindo tal oxidação, prevenimos o acúmulo de gordura e a formação de placas nas artérias”, ilustra Bruno Ganem.

 

Vantagens das vitaminas E e C

Segundo Bruno Ganem, a vitamina C também atua na integridade do tecido vascular, porque favorece a formação do colágeno, que confere elasticidade e preserva o vaso, protegendo-o de eventuais danos, além do efeito vasodilatador e anticoagulante.

“A vitamina E apresenta um efeito muito significante na prevenção das doenças das artérias do coração, também por evitar a oxidação das gorduras, porém, de forma ainda mais eficaz do que a Vitamina C”, finaliza.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-09/conheca-o-poder-das-frutas-contra-doencas-cardiovasculares.html - Redação EdiCase


Senhor, tem misericórdia de nós; temos saudades de ti. Seja a nossa força todas as manhãs, a nossa salvação na hora da angústia. (Isaías 33: 2)


quinta-feira, 9 de fevereiro de 2023

Entenda a diferença entre perder peso e perder gordura


Ideia de peso total engana as pessoas e dificulta o emagrecimento saudável

 

Ter o hábito de se pesar na balança de “banheiro” é muito comum para muitos. Ainda hoje as pessoas têm a ideia de que peso total é um bom parâmetro para avaliar nossa composição corporal, porém, está longe de ser, de forma isolada, um método fidedigno.

 

Composição do corpo humano

Nosso peso corporal é composto basicamente pelos nossos músculos, ossos, vísceras e gorduras, além de água. Quando desejamos aumentar ou diminuir o peso, temos que ter em mente que basicamente o que modificará é nosso peso magro (músculos) ou gordo (gordura), visto que nossos órgãos e ossos tem uma variação ínfima nesse processo.

 

Métodos de avaliação corporal

Dito isso, o primeiro processo para termos a real situação da nossa composição corporal é fazer uma avaliação física. Os métodos mais comuns e acessíveis de avaliações são as por dobras cutâneas e bioimpedância. Essas avaliações são de extrema importância para seu nutricionista e preparador físico, pois a partir desses valores de massa magra e percentual de gordura, a dieta poderá ser calculada com maior precisão e servirá de parâmetro para mensurar a evolução do atleta.

 

Importância da avaliação corporal

Agora vamos exemplificar o porquê de não se basear somente no seu peso corporal. Vamos criar um cenário hipotético de um indivíduo de 80 kg, com 15% de gordura. Após 2 meses de ajuste alimentar e de treinos na bicicleta e de musculação, esse indivíduo notou que perdeu somente 1kg. Seria isso um sinal de perda de tempo? Não necessariamente.

 

Refazendo a avaliação física podemos constatar que ele perdeu 3 kg de gordura e ganhou 2 kg de massa magra, reduzindo seu percentual de gordura para 11,5%. Essa diferença vai totalizar apenas 1 kg de perda total de peso, porém sua composição corporal mudou totalmente.

 

Além disso, fatores como: nível de hidratação, período menstrual (no caso de mulheres), características da dieta, uso de medicamentos, disfunções metabólicas, entre outros, podem aumentar ou diminuir seu peso total devido ao acúmulo de líquidos no corpo. Portanto, não se baseie apenas no seu peso total, ele pode mascarar uma boa evolução para indivíduos que treinam.

 

Fique atento:

Normalmente quando se nota uma grande variação de peso total em um curto intervalo de tempo, principalmente em indivíduos sedentários, grande parte dessa perda é devido a diminuição da retenção hídrica, ou seja, a pessoa desincha, além de grande perda de massa magra, o que é fundamental se evitar.

 

Publicado pela Revista Bicicleta

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-01/entenda-a-diferenca-entre-perder-peso-e-perder-gordura.html - Por Raphael Lombardi - Redação EdiCase


E o meu Deus suprirá todas as vossas necessidades segundo as riquezas da sua glória em Cristo Jesus. (Filipenses 4:19)


quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023

Saiba como usar o método ABCDE para identificar precocemente o câncer de pele


Incidência dessa doença é alta e ferramenta auxilia no autoexame para diagnóstico precoce

 

De acordo com dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), estima-se que, a cada três anos, surgem cerca de 176.930 casos de câncer de pele somente no Brasil. Logo, é fundamental estar atento às pintas que aparecem na pele, pois algumas delas podem indicar a presença da doença.

 

A dermatologista Paula Rahal afirma que lesões na pele que não cicatrizam exigem atenção. “Observar manchas com mais de uma coloração ou que mudem de cor, ou se o tamanho aumenta de forma repentina são indícios importantes”, diz.

 

Método “ABCDE”

O método “ABCDE” foi criado com o intuito de ajudar a observar essas alterações em casa para identificação precoce do melanoma: o tipo mais raro, mas mais perigoso de câncer de pele. O autoexame é importante porque é por meio dele que se pode fazer um acompanhamento e procurar atendimento médico precoce. “Esse tipo de tumor surge com aparência de sinal ou pinta que sofre alterações e algumas vezes sangram”, explica a oncologista Isabella Tavares.

 

Como usar o “ABCDE” do melanoma

A de Assimetria: é preciso observar se a pinta é simétrica ou não. A lesão é dividida em quatro partes, passando uma linha na horizontal e outra na vertical. Compara- se parte de baixo com a de cima e direita com esquerda, ou seja, caso tenha tamanhos diferentes e/ou formato irregular, é suspeita.

B de Borda: a borda das pintas devem ser regulares e lisas. Se houver irregularidades, também podem ser indício da doença.

C de Cor: quanto as pintas que apresentam cores diferentes, como vermelho, branco, preto, tons cinza-azulados, ou mesmo mais de uma cor, são suspeitas.

D de Diâmetro: os sinais devem ter menos de seis milímetros de diâmetro. Quanto maior o tamanho, maior o risco.

E de Evolução: qualquer sinal de evolução, seja o aumento no tamanho, mudança na cor e/ou no formato da pinta, é preciso buscar um dermatologista.

Locais em que mais aparecem as pintas

Embora seja o câncer de pele com maior risco de morte, o diagnóstico precoce leva as chances de cura do melanoma a mais de 90%. “Nas mulheres, as pintas aparecem com mais frequência nas pernas. Já nos homens, o mais comum são as pintas que aparecem no tronco. Para os dois gêneros, pescoço, colo e rosto também são áreas normalmente em que os sinais aparecem”, diz Paula Rahal.

 

Diagnóstico do câncer de pele

O autoexame não substitui o diagnóstico médico, mas acelera o processo de tratamento. “Uma pinta pode parecer relativamente normal para um paciente e ser um melanoma. Além da observação frequente, consultas e exames com o dermatologista pelo menos uma vez ao ano são importantes para perceber esses sinais logo cedo”, afirma a médica.

 

Importância da proteção solar

O protetor solar tópico ainda é a melhor forma de prevenção contra o câncer de pele. Chapéus, óculos, roupas contra raios UV também são formas de proteção solar. A velha dica de evitar a exposição ao sol das 10h às 16h ainda é muito importante, já que este é o período de pico dos raios UVB, em especial no verão.

 

“Para aplicação do protetor solar , tanto em dias ensolarados quanto nublados, a regra das colheres deve ser seguida. Uma colher de chá rasa de produto para o rosto e três colheres de sopa para o corpo. O fotoprotetor deve ser aplicado de manhã e reaplicado à tarde. Pessoas que transpiram muito ou estão em contato com água, como na praia ou na piscina, devem fazer a reaplicação a cada duas horas”, complementa Paula.

 

Uso de protetor solar em crianças

Em crianças , o uso de protetor solar também é importante para prevenir o surgimento de cânceres de pele quando adultos, já que as queimaduras solares podem favorecer o surgimento da doença. “Quanto mais cedo se iniciar a prevenção, melhor. Se o cuidado com a pele foi iniciado desde a infância, as chances de desenvolver câncer de pele no futuro caem muito”, diz a oncologista Isabella Tavares.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-02/saiba-como-usar-o-metodo-abcde-para-identificar-precocemente-o-cancer-de-pele.html - Redação EdiCase

terça-feira, 7 de fevereiro de 2023

O que comer para se recuperar de gripes e resfriados? Dicas de alimentos que melhoram a imunidade


Algumas substâncias podem reforçar as defesas do organismo e ajudar no alívio de sintomas

 

Se você passou pelos últimos meses sem precisar consultar o médico, sem remédio antigripal e antialérgico, sua imunidade está fazendo um ótimo trabalho. Mas essa, infelizmente, não é a realidade de muitos gaúchos.

 

Essa inconstância climática desestabiliza qualquer sistema imunológico e, frequentemente, em consultório, sou questionada sobre os alimentos que podem reforçar essa nossa defesa e quais elementos consumir para ajudar a recuperação de gripes e resfriados. Se você também quer saber mais sobre este tema, confira as dicas a seguir.

 

Itens poderosos

Na lista de alimentos que devem ser consumidos estão o alho e os que são fontes de vitamina C, pois amenizam os sintomas gripais e reforçam a imunidade. O alho tem um composto sulfurado chamado alicina, considerada antimicrobiana. Ela inibe o crescimento e a proliferação de bactérias, vírus e fungos.

 

Folhas verde escuras, como couve, rúcula, e espinafre também são ótimas para o sistema imunológico, pois são ricas em vitaminas C e E. O gengibre é rico em B6 e C, além de conter uma substância anti-inflamatória, imunomoduladora e bactericida, podendo ajudar a aliviar incômodos como dores de garganta. A sardinha, o salmão, o atum e a linhaça são ricos em ômega 3, importante na regulação das células.

 

Mantenha a hidratação

Além de darmos mais atenção ao que comemos, devemos cuidar da hidratação. No inverno, consumimos menos água do que no verão: por questões climáticas, no frio demoramos mais para identificar a sede do que no calor.

 

Por isso, devemos apostar em estratégias para não esquecer de beber água (colocar despertador no celular pode ajudar, além de andar sempre com uma garrafinha cheia por perto). Essa preocupação deve ser ainda maior se estiver com sintomas gripais, uma vez que a gripe favorece a desidratação.

 

Neste sentido, entende-se que alimentos que estimulam a desidratação devem ser evitados, como os que contêm cafeína e as bebidas alcoólicas. Quando estamos doentes ou com alguma inflamação, também é indicado manter uma alimentação saudável, rica em vitaminas e minerais, para auxiliar a recuperação, evitando ultraprocessados e ricos em açúcares.

 

Ajustando sua alimentação

De forma direta e resumida: frutas, verduras e legumes, grãos integrais, iogurte, peixes e sementes são aliados. Também é fundamental uma boa saúde intestinal – sem ela, sua absorção de vitaminas pode ser prejudicada.

 

Os iogurtes e o leite fermentado trazem probióticos que aumentam a atividade e a produção de células de defesa do organismo, e ainda são ótimos aliados da saúde do seu intestino. O ovo também ajuda a fortalecer a imunidade, pois é rico em vitaminas do tipo A e E, e em carotenóides, que são poderosos antioxidantes.

 

Comece o dia com ovos e frutas, coma peixe ao menos uma vez na semana nos pratos principais e capriche nas verduras e legumes. Além disso, use alho, gengibre e cúcuma para temperar a comida. Nos lanches intermediários, você pode inserir o iogurte acompanhado de linhaça (fonte de ômega 3).

 

Lembre-se de procurar o auxílio de um nutricionista para adequar as quantidades e alimentos às suas necessidades nutricionais.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2022/07/o-que-comer-para-se-recuperar-de-gripes-e-resfriados-dicas-de-alimentos-que-melhoram-a-imunidade-cl5v0cngt0019014sghz15rs7.html - Paula Pinto


Minha carne e meu coração podem desfalecer, mas Deus é a força do meu coração e minha porção para sempre. (Salmos 73:26)