segunda-feira, 5 de junho de 2023

8 alimentos termogênicos que ajudam a emagrecer


Eles podem auxiliar no processo de perda de peso e estimular o metabolismo

 

Os alimentos termogênicos podem se tornar grandes aliados e impulsionar seu processo de emagrecimento. Eles têm a incrível capacidade de aumentar a temperatura do corpo, acelerar o metabolismo e promover a queima de gordura de forma mais eficiente.

 

No entanto, precisam ser combinados com uma rotina saudável para entregar o resultado esperado. Cafeína, guaraná em pó e chá-verde são exemplos de termogênicos que conseguem aumentar o metabolismo. “Mas, para fazerem efeito no organismo, é importante combiná-los com uma alimentação balanceada e exercícios. Caso contrário, os termogênicos não farão nenhuma diferença”, explica a nutricionista Roseli Rossi.

 

Além disso, ela esclarece que eles devem ser consumidos pela manhã ou até às 16h. “Pois esses alimentos atuam no sistema nervoso central e colocam a pessoa no estado de alerta”. Além disso, Roseli Rossi alerta que hipertensos e pessoas com problemas para dormir devem evitar consumir alimentos termogênicos. 

 

A seguir, confira 8 alimentos termogênicos para emagrecer!

 

1. Óleo de coco virgem

Rico em ácido láurico, ele também auxilia no gasto energético. Pode ser usado em preparações substituindo o óleo de soja, por exemplo. O coco contém triglicerídeos de cadeia média (TCM), que são facilmente convertidos em energia pelo corpo, ajudando a acelerar o metabolismo.

 “O óleo de coco extravirgem é extraído a frio, é prensado, sem adição de solventes químicos, mantendo, assim, toda a integridade e a quantidade de nutrientes. A melhor opção é o virgem ou o extravirgem”, indica a nutricionista Hellen Fernandes.

 

2. Café

Alimentos que contêm cafeína podem estimular a liberação de enzimas que aumentam a energia dentro das mitocôndrias, resultando em um aumento no metabolismo. A cafeína em si é uma substância estimulante e termogênica natural, que ajuda a manter o estado de alerta.

 

3. Gengibre

O gengibre possui propriedades termogênicas e ajuda a controlar o apetite. Além disso, ele pode acelerar o metabolismo e auxiliar na queima de calorias. “O gengibre, por exemplo, pode ser usado na salada, no chá ou no tempero de aves e peixes […]”, explica a nutricionista Roseli Rossi.

 

4. Pimenta

A capsaicina presente nas pimentas vermelhas estimula o metabolismo, aumentando a temperatura corporal e a queima de calorias. A pimenta-caiena também aumenta a temperatura corporal e o gasto calórico.

 

5. Canela

Pode ser usada em frutas, vitaminas e em preparações quentes, pois seus componentes não são destruídos pelo calor. A canela estimula o metabolismo, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue e a reduzir a vontade de comer doces.

 

6. Mostarda

Antes de ser termogênica, a mostarda é antioxidante e transforma parte das calorias dos alimentos ingeridos em calor. O componente bioativo presente é o isotiocianato de alilo, que tem uma influência sobre o metabolismo tão grande quanto o gengibre e a pimenta.

 

7. Chia

A semente de chia acelera o metabolismo e facilita a queima de gordura, especialmente na região abdominal. O ômega 3 ainda confere ao alimento ação anti-inflamatória e as fibras auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo, especialmente do intestino.

 “A porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de sobremesa ”, diz a nutricionista Roseli Rossi.

 

8. Chá-verde

O chá-verde é conhecido por seu efeito termogênico , que acelera o metabolismo e estimula a queima de gordura como fonte de energia. Além disso, suas propriedades ajudam a reduzir a absorção de açúcar no sangue, controlar a compulsão por carboidratos e melhorar o trânsito intestinal.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-01/8-alimentos-termogenicos-que-ajudam-a-emagrecer.html - Por EdiCase - Manoella Bittencourt - Imagem: Yeti Studio | ShutterStock


Adora o SENHOR, teu Deus, e a sua bênção estará sobre a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)


domingo, 4 de junho de 2023

10 benefícios da caminhada no processo de emagrecimento


Entenda como esse exercício de baixo custo e impacto pode trazer altos benefícios para quem busca emagrecer

 

Em busca de um estilo de vida saudável e da perda de peso, muitas pessoas buscam alternativas eficazes e acessíveis para incluir exercícios físicos na rotina. Entre as opções disponíveis, a caminhada se mostra uma excelente escolha. Mais que um simples exercício aeróbico, ela oferece uma série de benefícios que contribuem diretamente para o processo de emagrecimento.

 

Segundo um estudo publicado em janeiro deste ano (2023) no periódico científico medicine & Science in Sports & Exercise, apenas cinco minutos de caminhada a cada meia hora podem contrabalancear os efeitos negativos de ficar muito tempo sentado.

 

Isso porque, após análise dos resultados, foi observado que o exercício de cinco minutos de caminhada a cada meia hora é o ideal entre longos períodos sentados, pois foi a única quantidade de movimento que reduziu significativamente tanto a pressão arterial quanto os níveis de açúcar no sangue.

 

Caminhada é fácil de ser inserida na rotina

Esse regime de caminhada teve um efeito dramático em como os participantes respondiam às refeições, reduzindo os níveis de açúcar no sangue em 58% em comparação com aqueles que passaram o dia sentados sem exercícios.

 

Além de um exercício aeróbico, a caminhada é uma grande aliada no dia a dia. Isso porque você não precisará de quase nada que ainda não tenha: roupas leves, um tênis adequado e uma garrafinha com água.

 

 “Ótima opção também para os sedentários ou para aqueles que adotam um ritmo mais leve, mas não abrem mão de praticar exercício. Caminhar aumenta o metabolismo do corpo e gera um elevado gasto calórico”, afirma o Dr. William Komatsu, fisiologista do exercício.

 

Confira 10 benefícios da caminhada no processo de emagrecimento!

 

1. Queima de calorias

A caminhada é uma forma de exercício aeróbico que queima calorias, contribuindo para o déficit calórico necessário para a perda de peso.

 

2. Acelera o metabolismo

A prática regular da caminhada estimula o metabolismo, aumentando a queima de calorias mesmo após o término do exercício.

 

3. Controle do apetite

A caminhada ajuda a regular o apetite, diminuindo a vontade de comer em excesso e controlando os impulsos alimentares.

 

4. Melhora a saúde cardiovascular

A atividade física, como a caminhada, fortalece o coração, melhora a circulação sanguínea e reduz o risco de doenças cardíacas.

 

5. Redução do estresse

A caminhada é uma excelente maneira de aliviar o estresse e a ansiedade, fatores que muitas vezes contribuem para o ganho de peso.

 

6. Melhora a qualidade do sono

A prática regular de caminhada está associada a uma melhor qualidade do sono , o que é essencial para um metabolismo saudável e para o controle do peso.

 

7. Fortalece os músculos

Embora seja uma atividade de baixo impacto, a caminhada ajuda a fortalecer os músculos das pernas, dos glúteos e do abdômen, contribuindo para uma composição corporal mais saudável.

 

8. Aumenta a energia e a disposição

A caminhada regular aumenta a produção de endorfinas, hormônios relacionados ao bem-estar, proporcionando mais energia e disposição para realizar as tarefas diárias.

 

9. Melhora a saúde mental

Além de aliviar o estresse, a caminhada também pode melhorar o humor, reduzir os sintomas de depressão e promover uma maior sensação de bem-estar mental.

 

10. Acessibilidade e custo zero

A caminhada é uma atividade totalmente gratuita. Você não precisa pagar mensalidades em academias ou investir em equipamentos específicos. Basta usar tênis confortáveis, e você estará pronto para começar.

É possível praticar a caminhada a qualquer momento do dia que seja conveniente. Seja pela manhã, durante o almoço ou à noite, você tem a liberdade de ajustar seu horário conforme sua rotina. Além disso, você pode caminhar em diferentes locais, ao ar livre em parques, praias ou mesmo dentro de casa em um espaço amplo.

 

O Dr. William Komatsu apenas ressalta que é preciso tomar alguns cuidados ao escolher o local da caminhada. “Escolha parques ou locais arborizados, pois estudos atestaram que a poluição diminui a absorção de oxigênio no organismo, reduzindo, assim, o seu desempenho”, sugere.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-05-26/10-beneficios-da-caminhada-no-processo-de-emagrecimento.html - Por EdiCase - Imagem: gstockstudio | Shutterstock


Confia ao Senhor as tuas obras, e teus pensamentos serão estabelecidos. Provérbios 16:3


sábado, 3 de junho de 2023

Como aumentar a imunidade (com alimentos e remédios naturais)


Para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o desenvolvimento de algumas doenças e ajudar o corpo a reagir àquelas que já se manifestaram, é importante comer mais alimentos ricos em vitaminas e minerais, diminuir o consumo de fontes de gordura, açúcar e industrializados, com corantes e conservantes, e pode ser indicado tomar remédios ou suplementos que aumentam a imunidade.

 

Além disso, manter um estilo de vida saudável também é uma das melhores estratégias para manter o sistema natural de defesa do corpo sempre forte e eficiente e por isso é recomendado não fumar, comer alimentos saudáveis, praticar exercícios físicos leves ou moderados de forma regular, ter o peso adequado, dormir de 7 a 8 horas por noite, evitar o estresse e consumir bebidas alcoólicas com moderação. Estes hábitos devem ser seguidos por todos ao longo da vida, não somente em momentos em que a pessoa encontra-se doente ou com facilidade para adoecer.

 

Alimentos que aumentam a imunidade

A alimentação é importante para o bom funcionamento do sistema imune e os alimentos ricos em ômega-3, selênio, zinco, probióticos, vitaminas A, C e E são os mais indicados para aumentar o sistema imune, já que favorecem a produção das células de defesa do organismo de forma mais eficiente. Alguns exemplos são:

 

Ômega-3: sardinha, salmão, arenque, atum, sementes de chia, nozes e linhaça;

Selênio: castanha do Pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol, frango, pão de forma, queijo, repolho e farinha de trigo;

Zinco: ostras, camarão, carne de vaca, frango, peru e peixe, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais e frutos secos (castanha, amendoim e castanha do Pará);

Vitamina C: laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango, melão, mamão, manga, kiwi, brócolis, tomate, melancia e batata com casca;

Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoas, pistache, manga, azeite de oliva, molho de tomate, azeite de girassol, nozes e mamão;

Vitamina A: cenoura, babata doce, manga, espinafre, melão, acelga, pimentão vermelho, brócolis, alface e ovo;

Probióticos: iogurte natural, leite fermentado tipo kefir ou Yakult para manter a saúde intestinal.


A pessoa que precisa fortalecer seu sistema imune deve consumir uma maior quantidade destes alimentos, de forma diária e regular, não somente quando já está doente, mas para evitar que fique doente novamente.

 

Remédios naturais para aumentar a imunidade

Alguns remédios naturais, como suplementos com colostro bovino ou raízes de astrágalo, chá de equinácea e extrato de própolis, são ricos em vitaminas, minerais e substâncias como os flavonoides, que estimulam o sistema imunológico, podendo ser indicados para aumentar a imunidade. Conheça os principais remédios para aumentar a imunidade.

 

Como aumentar a imunidade rapidamente

Para aumentar a imunidade rapidamente deixando o corpo mais forte no combate aos agentes agressores deve-se:

 

Adotar bons hábitos de saúde, realizando atividade física, dormindo adequadamente e evitando situações de estresse;

Evitar o cigarro ou estar exposto ao cigarro;

Expor-se ao sol diariamente, de preferência até as 10 horas da manhã e depois das 16 horas, sem protetor solar, para aumentar a produção de vitamina D no organismo;

Consumir alimentos saudáveis e manter uma dieta equilibrada, que inclua o consumo de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos ou produzidos em casa sem agrotóxicos;

Evitar ao máximo fast food e alimentos industrializados e comidas congeladas como pizzas e lasanhas, por exemplo, pois contém substâncias que promovem a inflamação do organismo;

Evitar tomar remédios sem orientação médica;

Beber cerca de 2 litros de água mineral ou filtrada todos os dias.

Além disso, caso tenha alguma doença causada por vírus, como gripe, por exemplo, é importante evitar frequentar lugares públicos fechados, como shopping, teatros e cinemas, além de ser importante lavar as mãos frequentemente com água e sabão, assim como evitar tocar os olhos, nariz e a boca com as mãos sujas. Dessa forma, é possível reduzir o risco de adquirir a doença e de haver o desenvolvimento de complicações, principalmente no caso da pessoa possuir o sistema imunológico mais fraco.

 

Como aumentar a imunidade de bebê e crianças

A melhor forma de fortalecer o sistema imune do bebê é investindo na amamentação a livre demanda, já que o leite materno contém todos os nutrientes que permitem que o sistema imune desenvolva-se corretamente. No caso do bebê que tomam fórmulas lácteas, pode ser feita a suplementação com vitaminas e minerais necessários para o desenvolvimento adequado do sistema imunológico, dessa forma o organismo do bebê consegue produzir mais células de defesa que sejam capazes de combater agentes infecciosos como vírus e bactérias.

 

No caso dos bebês a partir de 6 meses é recomendado continuar a amamentação e garantir uma alimentação saudável e diversificada que inclua os alimentos mencionados anteriormente, de forma que as defesas do organismo sejam estimuladas.

 

Além disso, é importante que as vacinas estejam em dia e sejam mantidos bons hábitos de saúde, como não fumar perto do bebê e evitar dar medicações sem a orientação do pediatra.

 

Receitas que fortalecem o sistema imune

Consumir sucos de frutas naturais, chás e vitaminas preparadas com frutas e vegetais também é uma boa forma de aumentar a imunidade. Algumas boas receitas são:

 

1. Suco de beterraba com cenoura

Ingredientes

2 fatias de beterraba crua

1/2 cenoura crua

1 laranja com bagaço

1 colher de café de gengibre em pó

1/2 copo de água

 

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador ou mexer e tomar a seguir, de preferência sem adicionar açúcar ou coar.

 

2. Vitamina de banana com nozes

Ingredientes

1 banana congelada

1 fatia de mamão

1 colher de cacau em pó

1 embalagem de iogurte natural sem açúcar

1 punhado de nozes

1 castanha do pará

1/2 colher de mel

 

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador ou mexer e tomar a seguir.

 

3. Chá de equinácea

Ingredientes

1 colher de chá de raiz ou folhas de equinácea

1 xícara de água fervente

 

Modo de preparo

Colocar 1 colher de chá da raiz ou folhas da Equinácea em uma xícara de água fervente. Deixar repousar por 15 minutos, coar e beber 2 vezes por dia.

 

Confira mais exemplos de remédios caseiros para aumentar a imunidade naturalmente.

 

Causas da imunidade baixa

Algumas situações que podem causar o enfraquecimento do sistema imunológico são a má alimentação, maus hábitos de higiene, não ser vacinado quando necessário, e o hábito de fumar. Além disso, durante a gravidez é normal haver uma queda do sistema imune, que acontece naturalmente em todas as mulheres, como forma de evitar que o corpo da mãe rejeite o bebê, e durante o tratamento contra o câncer ou contra o vírus HIV.

 

Pessoas que possuem alguma síndrome ou outras doenças como o lúpus ou a desnutrição também tem naturalmente um sistema de defesa menos eficiente e ficam doentes de forma frequente. O uso de certos medicamentos, como corticoides, imunossupressores usados em caso de transplantes de órgãos, durante o tratamento para câncer ou com o uso prolongado de alguns remédios anti-inflamatórios, como a Dipirona também diminuem a imunidade do corpo.

 

Como saber se o sistema imune está fraco

O sistema imune é composto pela porção branca do sangue, responsável pela produção de anticorpos sempre que o organismo é exposto a algum corpo estranho, como vírus ou bactérias. Mas, também pode-se considerar que o mecanismo de defesa seja composto pela própria pele e pela secreção ácida do estômago, que neutraliza muitas vezes os microrganismos, presentes na alimentação, impedindo que se desenvolvam dentro do corpo humano.

 

O que caracteriza um sistema imune enfraquecido é o aumento do número de vezes em que a pessoa fica doente, apresentando gripes, resfriados e outras infecções virais como herpes, com muita frequência. Nesse caso é provável que seu corpo não esteja conseguindo produzir as células de defesa de forma eficiente, o que facilita a instalação de doenças. Nesse caso, além de estar corriqueiramente doente, a pessoa pode apresentar sintomas como cansaço, febre, e ter doenças simples que se agravam com facilidade, como um resfriado que vira uma infecção respiratória, por exemplo. Veja mais sintomas que indicam imunidade baixa.

 

Escrito por Marcelle Pinheiro - Fisioterapeuta. Atualizado por Jonathan Panoeiro - Neuropediatra, em janeiro de 2023. Revisão clínica por Tatiana Zanin - Nutricionista, em janeiro de 2023.

Bibliografia

KUSSMANN Martin. Nutrition and Immunity. RSC Food Analysis Monographs. 9. 268- 308, 2010

PINHEIRO Marilene. Nutrição do lactente. 3º edição. Brasil: 2005. 246.

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/como-aumentar-o-sistema-imunologico/


Ouve, Senhor, e tem misericórdia de mim; Senhor, ajuda-me.” Você transformou meu lamento em dança; você removeu meu saco e me vestiu de alegria. (Salmos 30: 10-11)


sexta-feira, 2 de junho de 2023

10 alimentos que ajudam a combater o colesterol ruim


Confira alguns alimentos que contribuem para o bom funcionamento do corpo

 

Manter a saúde do corpo é garantia de uma qualidade de vida melhor. No entanto, um dos problemas que impedem isso é a adoção de uma má alimentação, que traz diversas consequências ao organismo, incluindo o colesterol ruim (LDL). “A alimentação inadequada, rica em gordura saturada, trans, carboidratos simples e pobre em fibras podem favorecer o aumento do colesterol”, explica a mestre em nutrição Joana Lucyk.

 

Para evitar esse problema, selecionamos 10 alimentos que ajudam a combater o colesterol ruim e mantêm a saúde do corpo. Veja!

 

1. Aveia

A aveia é amplamente conhecida como um alimento saudável e benéfico para o coração, especialmente no que diz respeito à redução do colesterol. Rica em fibras solúveis, como a beta-glucana, ela impede que o colesterol LDL (ruim) seja absorvido pelo organismo, favorecendo o aumento dos níveis de colesterol HDL (bom).

“[A beta-glucana] é um tipo de fibra solúvel que diminui a absorção do colesterol e açúcar. Dessa forma, o consumo desse cereal diariamente, em frutas e no próprio iogurte, é importante para controle do diabetes e do colesterol”, afirma a nutricionista Pollyanna Ayub.

 

2. Maçã

As maçãs são frutas deliciosas e ricas em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, que ajudam a reduzir a oxidação do colesterol LDL (reação entre gordura e oxigênio) no organismo, evitando a formação de gordura nas artérias. Além disso, elas possuem baixo teor de gorduras e calorias; por isso, são a opção ideal para quem deseja manter os níveis de colesterol saudáveis.

 

3. Peixes

Os peixes são uma excelente fonte de nutrientes com vários benefícios para a saúde, incluindo a capacidade de ajudar a reduzir o colesterol ruim. Ricos em ômega 3, reduzem os níveis de triglicerídeos (gorduras do organismo) no sangue e aumentam o colesterol HDL, melhorando a saúde do coração. Por serem uma proteína magra, eles também possibilitam a manutenção de uma dieta equilibrada para o controle do colesterol.

 

4. Linhaça

A linhaça é uma semente que possui altos índices de fibras, vitaminas, sais minerais, proteínas e magnésio. Fonte de ômega 3, ela possui propriedades anti-inflamatórias que regulam os níveis de LDL no sangue, aumentando o colesterol HDL e mantendo um perfil lipídico mais saudável.

“Em pesquisas recentes, [a linhaça] vem apresentando resultados clínicos em estudos relacionados ao diabetes, lúpus, perda óssea, doenças hepáticas, renais e cardiovasculares, com resultados favoráveis quanto ao efeito benéfico da semente”, conta a nutricionista Queila Turchetto.

 

5. Oleaginosas

As oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas, pistaches e avelãs, são sementes que oferecem uma série de benefícios à saúde. Extremamente saborosas, são ricas em gorduras saudáveis, fibras solúveis e antioxidantes que diminuem a absorção de colesterol no intestino, aumentando a prevenção contra doenças cardiovasculares.

“Elas [oleaginosas] regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, explica a nutricionista Natália Colombo.

 

6. Laranja

A laranja é uma fruta cítrica bastante conhecida por diminuir o colesterol ruim do corpo. Nutritiva e saudável, ela contém antioxidantes, como vitamina C, flavonoides e carotenoides, que reduzem a oxidação do colesterol LDL do organismo. Também é uma excelente fonte de hidratação, visto que é composta principalmente de água, que é essencial para a saúde cardiovascular em geral.

 

7. Soja

A soja é uma leguminosa rica em nutrientes com vários benefícios para a saúde. Como uma proteína vegetal de alta qualidade, ela favorece a substituição de fontes de proteína animal, diminuindo a ingestão de gorduras saturadas. Contendo também isoflavonas, compostos vegetais com propriedades antioxidantes e fitoestrógenas, diminui os níveis de colesterol ruim e melhora o perfil lipídico, aumentando a qualidade de vida do ser humano.

 

8. Chocolate

O chocolate é um doce amado por muitos brasileiros e, se consumido de forma adequada, também é um excelente alimento contra o LDL. Isso porque o seu consumo ajuda na redução da formação de placas de gordura, e flavonoides e antioxidantes presentes em sua composição melhoram a saúde do coração.

 

“A maior parte dos benefícios trazidos pelo chocolate vem dos flavonoides (chamados catequinas e proantocianidinas), que são antioxidantes naturais. Mas o alimento também é uma fonte importante de potássio, magnésio e minerais”, diz a nutricionista Daniela Medeiros.

 

9. Azeite de oliva

A ingestão diária do azeite de oliva é recomendada em até duas colheres de sopa para oferecer benefícios à saúde. Com gorduras saudáveis, a substância é uma excelente fonte de monoinsaturadas e ácido oleico, que possuem o potencial de aumentar os níveis de colesterol HDL (bom) e diminuir o colesterol LDL (ruim). Devido aos seus bioativos, o azeite também possui propriedades que evitam a inflamação crônica nas artérias.

 

10. Abacate

De acordo com o Ministério da Saúde (MS), o abacate é uma fruta rica em gorduras monoinsaturadas, que contribuem para a redução dos níveis de triglicérides e colesterol ruim, melhorando o perfil lipídico. O abacate também contém fitosteróis (compostos gordurosos derivado de plantas) que competem com a absorção de colesterol no intestino, reduzindo a quantidade de LDL absorvida pelo corpo.

 

Consulte um especialista

Apesar dos benefícios proporcionados por esses alimentos no controle do colesterol ruim (LDL), é importante ressaltar que consultar um nutricionista ou médico é sempre recomendado para obter orientações personalizadas antes de adotar qualquer dieta. Isso porque esses profissionais poderão analisar a condição de cada paciente e suas necessidades.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-05-31/10-alimentos-que-ajudam-a-combater-o-colesterol-ruim.html - Redação EdiCase - Imagem: Silvia Martins | Shutterstock


Ninguém tem maior amor do que este: de dar alguém a sua vida pelos seus amigos. João 15:13


quinta-feira, 1 de junho de 2023

Saiba como prevenir alergias durante o inverno


Médica explica como se proteger de crises alérgicas nesta época do ano

 

Com a proximidade do inverno, passar mais tempo em locais fechados e a maior incidência de gripes e resfriados são algumas das causas que favorecem o aumento das doenças alérgicas, como a rinite, a bronquite e a asma.

 

“As principais causas de alergias respiratórias são, em primeiro lugar, a predisposição genética, que é determinante. Dos alérgenos ambientais, os ácaros são os mais frequentemente envolvidos nas reações alérgicas, especialmente as respiratórias, seguidos pelos pólens, pelos de animais e o mofo”, enumera a Dra. Adriana Vidal Schmidt, médica alergista.

 

Tratamentos contra alergias

A alergia é uma doença crônica, por isso ela costuma apresentar períodos de melhora e de piora ao longo dos anos. “O principal tratamento é afastar os alérgenos envolvidos e usar medicações preventivas por longos períodos, dentre as quais damos preferência ao uso de medicações de ação local (os corticoides tópicos nasais, no caso da rinite; os inalatórios, no caso da asma), aliadas ao uso de medicamentos antialérgicos (anti-histamínicos) por via oral, conforme necessidades individuais”, explica a Dra. Adriana Vidal Schmidt. 

 

Em alguns casos de alergias respiratórias, é possível realizar o tratamento com vacinas específicas, injetáveis, com o objetivo de promover, a longo prazo, a redução dos sintomas de maneira mais duradoura. Entretanto, as indicações específicas de tratamentos e a avaliação de cada caso só poderão ser feitas por um médico especialista.

 

Como evitar as crises alérgicas

Algumas atitudes podem ser tomadas visando evitar o aumento de crises durante os períodos de frio. “A vacina para gripe está indicada em todas as faixas etárias e irá prevenir quadros virais mais graves, com febre alta, calafrios, mal-estar e os quadros mais debilitantes, sendo especialmente indicadas nas crianças menores e nos idosos”, explica a médica.

 

Para outros tipos de doenças, a vacina também pode ser indicada. “Como a asma é mais comumente desencadeada por infecções virais do que bacterianas, indiretamente, com a vacinação, reduzimos estes casos”, conclui a médica alergista. Além disso, evitar locais fechados e com muitas pessoas, retirar carpetes e bichos de pelúcia do quarto também são ações que podem auxiliar a diminuir as crises alérgicas.

 

Natação para melhorar a saúde

As atividades físicas são grandes aliadas no combate a doenças, pois, quando praticadas regularmente, aumentam a capacidade do sistema cardíaco e respiratório e melhoram o condicionamento físico. A natação está entre as atividades que cumpre esse papel muito bem. 

 

“Algumas vantagens do meio líquido são a diminuição do trabalho de apoio e de sustentação do corpo, o aumento do volume cardíaco, […] favorecendo a expiração, regulação do ritmo respiratório, trabalho intenso dos membros superiores e umidade das vias aéreas superiores, importantes para alunos que são acometidos de problemas respiratórios”, esclarece Bruna Bacelar de Araujo Carvalho, professora de natação e hidroginástica. 

 

A especialista também alerta que o condicionamento reduz a probabilidade de crise respiratória, como a asma, por causa da diminuição da necessidade ventilatória para alguma tarefa cotidiana ou exercícios físicos.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-05-30/saiba-como-prevenir-alergias-durante-o-inverno.html - Redação EdiCase - Imagem: Yuganov Konstantin | Shutterstock


"Deem graças ao Senhor, porque ele é bom. O seu amor dura para sempre!" (Salmos 136:1)