segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Câncer: 10 sinais silenciosos que podem salvar vidas se você agir logo


Medo de ir ao médico, falta de informação ou pura negligência podem ser fatais

 

Câncer: a palavra que assusta e gera pânico. Mas, desde a década de 1970, a taxa de sobrevivência triplicou, principalmente devido ao diagnóstico precoce. A grande verdade é que a maioria dos tumores é tratável com sucesso quando detectada em fase inicial.

 

O problema? Ignoramos os sintomas. Medo de ir ao médico, falta de informação ou pura negligência podem ser fatais.

 

Um estudo da Cancer Research UK revela que mais da metade dos britânicos já apresentou sintomas de câncer, mas apenas 2% associaram-os à doença. Mais de um terço ignorou os sinais e não procurou ajuda médica.

 

A BBC compilou uma lista com 10 sinais gerais de câncer que, segundo a American Cancer Society, você jamais deve ignorar:

 

1. Perda de peso inexplicada: Emagrecer sem motivo aparente pode ser um sinal de alerta, principalmente se for mais de 5kg. Câncer de pâncreas, estômago, esôfago e pulmão são exemplos.

 

2. Febre: Frequente em pacientes com câncer, a febre pode ser um sintoma precoce de leucemia ou linfoma.

 

 

3. Cansaço extremo: Fadiga persistente que não melhora com o repouso pode indicar câncer, especialmente leucemia.

 

4. Alterações na pele: Manchas que crescem, doem ou sangram, além de escurecimento, vermelhidão, coceira e crescimento excessivo de pelos, podem ser sinais de diferentes tipos de câncer.

 

5. Mudanças na função miccional: Constipação, diarreia, sangue na urina ou alterações na frequência urinária podem estar relacionadas ao câncer de cólon, bexiga ou próstata.

 

6. Feridas que não cicatrizam: Pequenas feridas que não cicatrizam em mais de quatro semanas ou alterações na boca que persistem exigem atenção médica.

 

7. Sangramento: Tossir sangue (pulmão), sangue nas fezes (cólon ou reto), sangramento vaginal (cervical ou endometrial), sangue na urina (bexiga ou rim) e secreção sanguinolenta no mamilo (mama) são sinais que não devem ser ignorados.

 

8. Caroços ou rigidez: Nódulos nas mamas, testículos, gânglios linfáticos ou outros tecidos moles do corpo podem ser um sinal de câncer.

 

9. Dificuldade para engolir: Indigestão persistente ou dificuldade para engolir podem indicar câncer de esôfago, estômago ou faringe.

 

10. Tosse ou rouquidão persistente: Tosse por mais de três semanas ou rouquidão podem ser sinais de câncer de pulmão, laringe ou tireoide.

 

Lembre-se: o diagnóstico precoce é crucial para o sucesso do tratamento do câncer. Se você apresentar qualquer um desses sintomas, procure um médico o mais rápido possível.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2134241/10-sintomas-do-cancer-que-muitas-vezes-passam-despercebidos#google_vignette


Meu filho, preste atenção ao que eu digo; volte seus ouvidos às minhas palavras. Não as percas de vista, guarde-as dentro do seu coração; pois são vida para quem as encontra e saúde para todo o corpo. (Provérbios 4: 20-22)


domingo, 24 de novembro de 2024

Ataque cardíaco: Onze sintomas que não deve ignorar


Podem ser silenciosos e confundidos com outras patologias.

 

O infarto do miocárdio, ou ataque cardíaco, é a morte das células de uma região do músculo do coração por conta da formação de um coágulo que interrompe o fluxo sanguíneo de forma súbita e intensa. Por vezes, identificar o problema torna-se complicado. Existem casos mais simples, mas também situações em que acabam sendo confundidas por outras patologias.

 

O 'website' The Healthy falou com alguns cardiologistas, como Stacey E. Rosen, Jim Liu e Annapoorna Kini, para identificar alguns dos sintomas que não deve ignorar no caso de ataque cardíaco.

 

Conheça-os.

 

Sentir-se abraçado com força;

Fadiga;

Dores nas costas, braços e peito;

Dor durante o exercício;

Falta de ar sem explicação;

Insônias e falta de ar ao acordar;

Azia;

Dores de estômago;

Desconforto na garganta e pescoço;

Suar em motivo;

Vertigens e desmaios.

 

BRASIL

 

Os casos de infartos registrados por mês no Brasil mais que dobraram nos últimos 15 anos, de acordo com um estudo inédito do Instituto Nacional de Cardiologia.

 

Nos últimos 15 anos, a média mensal de internações por infarto em homens no Brasil saltou de 5.282 para 13.645 - um aumento de 158%. Entre as mulheres, a média subiu na mesma proporção.

 

Os pesquisadores analisaram os registros de internação pelo SUS entre 2008 e 2022, que representam de 70% a 75% de todos os pacientes do país.

 

Os pesquisadores também conseguiram quantificar uma relação prevista, mas que precisava ser medida: o aumento do número de infartos durante o inverno. Em 2022, o número de infartos foi 27% maior no inverno do que no verão - entre mulheres e homens.

 

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte entre homens e mulheres no Brasil. A prevenção passa por mudanças simples, como seguir uma dieta saudável e praticar exercícios físicos.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2174581/ataque-cardiaco-onze-sintomas-que-nao-deve-ignorar - © Shutterstock

 

Por isso, irmãos, em toda a nossa necessidade e tribulação ficamos animados quando soubemos da sua fé;

1 Tessalonicenses 3:7

sábado, 23 de novembro de 2024

Quantos ovos por dia devemos comer?


Descubra também quais cuidados devem ser tomados na hora de comprar e armazenar os ovos

 

Considerado um dos alimentos mais completos para a dieta humana, o ovo é versátil e pode entregar uma série de benefícios à saúde, ajudando, por exemplo, a aumentar a massa muscular, a combater o envelhecimento precoce das células e a diminuir o risco de doenças crônicas. Apesar de tantas vantagens, é preciso estar atento à quantidade consumida.

 

Embora o ovo seja extremamente nutritivo, o excesso desse alimento pode ser prejudicial em algumas situações, especialmente devido ao alto teor de colesterol presente na gema.

 

Nesse sentido, estudos apontam que comer 2 a 3 ovos diariamente pode ser seguro para a maioria das pessoas saudáveis. Entretanto, essa recomendação pode variar dependendo do histórico individual, como a presença de diabetes, problemas cardiovasculares e níveis elevados de LDL (o colesterol “ruim”) no sangue.

 

Por isso, para descobrir a quantidade diária de ovos ideal para você, o melhor a se fazer é consultar um profissional de saúde.

 

Como escolher ovos no mercado?

Segundo Lúcia Endriukaite , nutricionista do Instituto Ovos Brasil, a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que protege o conteúdo interno.

 

Mesmo sendo um alimento perecível, ele tem um prazo de validade, ainda que mais estendido que outros ingredientes de origem animal.

 

“Mesmo com a sua conservação natural mais alongada, alguns cuidados devem ser tomados na hora da compra dos ovos. Afinal, fissuras, rachaduras e sujidades comprometem a qualidade do ovo e colocam em risco o consumo”, aponta a profissional.

 

Ainda segundo a especialista, existem três etapas necessárias para se certificar que a compra estará protegendo o consumo e a qualidade do produto. Confira a seguir quais são elas!

 

1 = Na embalagem

Verifique a data de validade;

Verifique se a embalagem está seca e não foi armazenada próximo a produtos com cheiro forte;

Busque pelo selo de inspeção, que pode ser federal, estadual ou municipal;

Compre sempre em estabelecimentos de sua confiança.

 

2 - Nos ovos

Devem estar íntegros, isto é, sem fissuras ou rachaduras;

Devem estar limpos e sem qualquer sujeira.

 

3 - Quanto a conservação

É comum que algumas pessoas lavem os ovos ao chegar em casa ou, então, antes de utilizá-los. Contudo, na prática, ele não deve ser higienizado em momento algum depois da compra.

 

“O ovo apresenta cerca de 10 mil poros. Ao lavá-lo, a casca fica úmida e pode ocorrer o crescimento de microrganismos que, por sua vez, podem penetrar através desses poros, interferindo em sua qualidade”, explica a nutricionista.

 

Então, para ter certeza de sua pureza, o ovo precisa passar por um processo térmico, seja frito ou cozido, para eliminação de todos os microrganismos.

 

Quanto ao armazenamento, é importante lembrar que a cada dia que passa o ovo envelhece e, por isso, é fundamental que ele seja bem armazenado para garantir seu frescor e qualidade.

 

Assim, é indicado que ele fique guardado dentro ou fora da geladeira, mas sem a embalagem que estava no mercado.

 

“Fora da geladeira, o ovo deve estar em local seco, fresco, arejado e longe de odores por dez dias. Em refrigeração, seu consumo deve seguir a validade constante na embalagem. O período acima está relacionado a manutenção da qualidade e frescor do ovo”, finaliza a profissional.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-21/quantos-ovos-por-dia-devemos-comer-.html = Juliany Rodrigues


Combati o bom combate, terminei a corrida, guardei a fé.

2 Timóteo 4:7


sexta-feira, 22 de novembro de 2024

11 benefícios da caminhada no processo de emagrecimento


Esse exercício de baixo custo e impacto pode auxiliar na perda de peso de maneira eficiente e saudável

 

Em busca de um estilo de vida saudável e da perda de peso, muitas pessoas buscam alternativas eficazes e acessíveis para incluir exercícios físicos na rotina. Entre as opções disponíveis, a caminhada se mostra uma excelente escolha. Mais que um simples exercício aeróbico, ela oferece uma série de benefícios que contribuem diretamente para o processo de emagrecimento.

 

Segundo um estudo publicado no periódico científico Medicine & Science in Sports & Exercise, apenas cinco minutos de caminhada a cada meia hora podem contrabalancear os efeitos negativos de ficar muito tempo sentado. Essa quantidade de movimento reduziu significativamente tanto a pressão arterial quanto os níveis de açúcar no sangue.

 

Ainda conforme a pesquisa, esse regime de caminhada teve um efeito dramático em como os participantes respondiam às refeições, reduzindo os níveis de açúcar no sangue em 58% em comparação com aqueles que passaram o dia sentados sem exercícios.

 

Além de um exercício aeróbico, a caminhada é uma grande aliada no dia a dia. Isso porque você não precisará de quase nada que ainda não tenha: roupas leves, um tênis adequado e uma garrafinha com água.

 

 “Ótima opção também para os sedentários ou para aqueles que adotam um ritmo mais leve, mas não abrem mão de praticar exercício. Caminhar aumenta o metabolismo do corpo e gera um elevado gasto calórico”, afirma o Dr. William Komatsu, fisiologista do exercício.

 

Abaixo, confira 11 benefícios da caminhada no processo de emagrecimento!

 

1. Queima de calorias

A caminhada é uma forma de exercício aeróbico que queima calorias, contribuindo para o déficit calórico necessário para a perda de peso.

 

2. Acelera o metabolismo

A prática regular da caminhada estimula o metabolismo, aumentando a queima de calorias mesmo após o término do exercício.

 

3. Controle do apetite

A caminhada ajuda a regular o apetite, diminuindo a vontade de comer em excesso e controlando os impulsos alimentares.

 

4. Melhora a saúde cardiovascular

A atividade física, como a caminhada, fortalece o coração , melhora a circulação sanguínea e reduz o risco de doenças cardíacas.

 

5. Redução do estresse

A caminhada é uma excelente maneira de aliviar o estresse e a ansiedade, fatores que muitas vezes contribuem para o ganho de peso.

 

6. Melhora a qualidade do sono

A prática regular de caminhada está associada a uma melhor qualidade do sono , o que é essencial para um metabolismo saudável e para o controle do peso.

 

7. Fortalece os músculos

Embora seja uma atividade de baixo impacto, a caminhada ajuda a fortalecer os músculos das pernas, dos glúteos e do abdômen, contribuindo para uma composição corporal mais saudável.

 

8. Aumenta a energia e a disposição

A caminhada regular aumenta a produção de endorfinas, hormônios relacionados ao bem-estar, proporcionando mais energia e disposição para realizar as tarefas diárias.

 

9. Melhora a saúde mental

Além de aliviar o estresse, a caminhada também pode melhorar o humor, reduzir os sintomas de depressão e promover uma maior sensação de bem-estar mental.

 

10. Aumenta a resistência física

Caminhar regularmente aumenta a resistência física porque melhora a capacidade cardiorrespiratória e fortalece os músculos das pernas, glúteos e core, permitindo a prática de atividades físicas por períodos mais longos.

 

11. Acessibilidade e custo zero

A caminhada é uma atividade totalmente gratuita. Você não precisa pagar mensalidades em academias ou investir em equipamentos específicos. Basta usar tênis confortáveis, e você estará pronto para começar.

É possível praticar a caminhada a qualquer momento do dia que seja conveniente. Seja pela manhã, durante o almoço ou à noite, você tem a liberdade de ajustar seu horário conforme sua rotina. Além disso, você pode caminhar em diferentes locais, ao ar livre em parques, praias ou mesmo dentro de casa em um espaço amplo.

O Dr. William Komatsu apenas ressalta que é preciso tomar alguns cuidados ao escolher o local da caminhada. “Escolha parques ou locais arborizados, pois estudos atestaram que a poluição diminui a absorção de oxigênio no organismo, reduzindo, assim, o seu desempenho”, explica.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-11-18/11-beneficios-da-caminhada-no-processo-de-emagrecimento.html - Imagem: Drazen Zigic | Shutterstock

 

Porque Deus tanto amou o mundo que deu o seu Filho Unigênito, para que todo o que nele crer não pereça, mas tenha a vida eterna.

João 3:16

quinta-feira, 21 de novembro de 2024

11 hábitos que aumentam a gordura abdominal


Entenda como o estilo de vida pode influenciar a aparência do abdômen e a saúde do corpo

 

A gordura abdominal é um problema comum que afeta a saúde e a autoestima de homens e mulheres em todo o mundo. Ela se acumula na região da barriga, formando uma camada de gordura em torno dos órgãos internos, conhecida como gordura visceral, que está associada a uma série de problemas de saúde.

 

Conforme a Organização Mundial da Saúde, a medida da circunferência abdominal igual ou superior a 94 cm em homens e 80 cm em mulheres, por exemplo, indica risco de doenças ligadas ao coração. "Acima desse valor existe um risco de desenvolvimento de complicações metabólicas (doenças cardíacas, diabetes, hipertensão, colesterol alto, gordura no fígado etc.). Acima de 88 cm para mulheres e 102 cm para homens, o risco está muito aumentado", acrescenta a nutricionista Karen Oliveira.

 

A seguir, confira hábitos que contribuem para aumentar a gordura abdominal.

 

1. Dieta rica em calorias vazias

Consumir alimentos ricos em calorias sem valor nutricional, como refrigerantes, salgadinhos e doces, pode levar ao ganho de gordura na área abdominal. Esses alimentos fornecem poucos nutrientes essenciais, mas muitas calorias.

 

"O erro alimentar mais comum é achar que está comendo bem e, na verdade, aquele produto alimentício não contém nutrientes necessários e importantes para o organismo", alerta a nutricionista Regina Moraes Teixeira. 

 

2. Alto consumo de açúcares refinados

Alimentos com alto teor de açúcares refinados, como bolos, biscoitos e doces, são rapidamente digeridos, levando a picos de açúcar no sangue e subsequentes quedas, o que pode estimular o acúmulo de gordura abdominal.

 

3. Excesso de gordura saturada

Uma dieta rica em gordura saturada, encontrada em carnes gordurosas, laticínios integrais e alimentos fritos, pode contribuir para o ganho de gordura abdominal.

 

4. Consumo excessivo de álcool

O álcool é rico em calorias e, quando consumido em excesso, pode levar ao aumento da gordura na região abdominal. Além disso, também pode fazer com que o organismo retenha mais líquidos. "Como resultado, ficamos mais inchados e a pressão sobre as veias e artérias aumenta, o que pode contribuir para o surgimento de problemas vasculares como varizes e trombose", destaca a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

 

5. Consumo de alimentos processados

Alimentos altamente processados, muitas vezes carregados com gorduras trans, açúcares e aditivos, são conhecidos por contribuir para o ganho de barriga. "Doces concentrados, frituras, carnes com gordura aparente, creme de leite e chantili são alguns exemplos de alimentos que devem ser evitados", diz a nutricionista Kelly Balieiro.

 

6. Inatividade física

A falta de exercício físico regular não apenas diminui a taxa metabólica, mas também reduz a queima de calorias, o que pode resultar no acúmulo de gordura na região abdominal. "Nosso corpo é uma máquina perfeita e programada para sobreviver. Desta forma, tudo o que comemos e que não será utilizado pelo organismo, é armazenado em forma de gordura, nossa reserva de energia […]", ressalta Kelly Balieiro. 

 

7. Má qualidade do sono

A insônia, por exemplo, aumenta a adrenalina e o cortisol, o que também faz o estresse crescer. "Além disso, aumenta os hormônios que são responsáveis por estimular o centro da fome, gerando compulsão alimentar que acarreta maior acúmulo de gordura e sobrepeso", diz a endocrinologista Dra. Deborah Beranger.

 

8. Comer assistindo à televisão

Segundo a nutricionista Nádia Neves, enquanto come e assiste à  TV, você não presta atenção no que está ingerindo e na quantidade, podendo extrapolar e comer além do que deveria. Se isso é um hábito de todos os dias, poderá ganhar uns quilinhos a mais.

 

9. Comer tomando líquido

É importante evitar ingerir líquidos durante as refeições. De acordo com Kelly Balieiro, existem dois motivos para essa sugestão. "O primeiro é que o excesso de líquidos junto aos alimentos prejudica a ação do suco gástrico no processo de digestão dos alimentos. O segundo motivo é que nosso estômago é um músculo e quanto maior a quantidade de líquidos/alimentos em seu interior, maior será o seu tamanho e necessidade de alimentos para que o indivíduo se sinta saciado", esclarece. 

 

10. Falta de fibras na dieta

As fibras são componentes vegetais encontrados em alimentos como frutas, legumes, cereais integrais, feijões e sementes, e possuem um papel essencial no controle do peso corporal. Quando a dieta é pobre em fibras, o organismo sente menos saciedade após as refeições, já que elas retardam o esvaziamento gástrico. Assim, há uma tendência maior de comer mais, aumentando a ingestão calórica diária.

 

11. Dietas ricas em carboidratos refinados

Uma dieta rica em carboidratos refinados, como pão branco, arroz branco, massas, bolos, doces e alimentos industrializados, pode ser uma das principais causas do acúmulo de gordura abdominal. Isso ocorre porque esses alimentos têm alto índice glicêmico, o que significa que eles são rapidamente digeridos e absorvidos pelo organismo, causando picos de glicose no sangue.

 

Quando há um aumento súbito nos níveis de glicose, o corpo libera grandes quantidades de insulina, um hormônio responsável por regular o açúcar no sangue. O problema é que a insulina também desempenha um papel importante no armazenamento de gordura.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/autocuidado/11-habitos-que-aumentam-a-gordura-abdominal,822795fc41c2d3cab8c35828cfe1a60evfua0pyn.html?utm_source=clipboard - Foto: ViDI Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

 

Lancem sobre ele toda a sua ansiedade, porque ele tem cuidado de vocês.

1 Pedro 5:7