terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Objetos do cotidiano que mais acumulam bactérias e como se proteger


Para reduzir os riscos de contaminação e proteger sua saúde, é fundamental adotar algumas práticas simples e eficazes

 

Embora todos saibam que banheiros e lixeiras são locais com grande potencial para acumular sujeira e bactérias, existem muitos outros objetos em nosso cotidiano que também são fontes de contaminação e podem gerar problemas de saúde. De forma geral, é essencial estar ciente de como esses itens aparentemente comuns podem representar um risco para nossa saúde.

 

Aqui estão alguns dos objetos mais contaminados com os quais você entra em contato todos os dias:

 

Carrinhos de compras:

Esses itens podem ser uma fonte significativa de infecções. Estudo aponta que os carrinhos de compras podem transmitir doenças como a febre aftosa, que causa feridas na boca e erupções cutâneas nas mãos e pés. Isso acontece devido ao contato constante com diversos consumidores.

 

Celulares:

Um estudo publicado na revista Germs revelou que os celulares de estudantes do ensino médio estavam infestados com cerca de 17.000 tipos de genes bacterianos, alguns dos quais são causadores de infecções. Isso se deve ao uso constante do celular, especialmente quando ele é tocado sem que as mãos estejam completamente limpas.

 

Suporte da escova de dentes:

Os suportes de escovas de dentes estão constantemente em contato com umidade, o que favorece o crescimento de bactérias. A NSF International, organização independente de saúde pública, realizou um estudo que indicou que mais de 25% dos suportes de escova de dentes apresentam bactérias como E. coli, que podem ser transmitidas diretamente pela boca.

 

Xícaras de escritório:

As xícaras de escritório são frequentemente compartilhadas e, muitas vezes, lavadas com esponjas que não são trocadas com regularidade. Isso cria um ambiente perfeito para a proliferação de bactérias, incluindo E. coli, aumentando o risco de infecções.

 

Bolos de aniversário:

Embora pareçam inofensivos, os bolos de aniversário podem ser um foco de contaminação. Estudo publicado no Journal of Food Research descobriu que ao apagar as velas do bolo, as bactérias podem ser espalhadas pela cobertura em até 1.400%, expondo todos os convidados a potenciais infecções.

 

Roupa suja:

A roupa suja também é um dos objetos mais contaminados da casa. Uma pesquisa de 2005 demonstrou que muitos vírus, como adenovírus, rotavírus e hepatite A, podem sobreviver no ciclo de lavagem da roupa, especialmente quando não são tomadas medidas adequadas para higienização.

 

Como se proteger da contaminação:

 

Para reduzir os riscos de contaminação e proteger sua saúde, é fundamental adotar algumas práticas simples e eficazes:

 

Desinfete seu celular regularmente com um pano umedecido com álcool 70%.

Lave as mãos frequentemente, especialmente antes de comer e após usar o banheiro.

Guarde sua escova de dentes em um recipiente fechado para evitar que ela entre em contato com bactérias presentes no ambiente.

Lave as xícaras de escritório com água quente e sabão, e sempre que possível, use a xícara pessoalmente, evitando o uso coletivo.

Lave a roupa suja com água quente e sabão, e procure evitar que peças muito contaminadas sejam misturadas com as mais limpas.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2237810/objetos-do-cotidiano-que-mais-acumulam-bacterias-e-como-se-proteger - © iStock


Minha carne e meu coração podem desfalecer, mas Deus é a força do meu coração e minha porção para sempre. (Salmos 73:26)


segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Lembranças das festas de Natal em Itabaiana


     A época natalina me traz boas lembranças das festas de natal e ano novo que fizeram parte da minha infância e juventude, e provavelmente da maioria dos itabaianenses e circunvizinhos que nasceram há 30, 40, 50 anos. As festas eram realizadas na Praça João Pessoa, antiga Santa Cruz, a partir da década de 60 e na Praça Etelvino Mendonça, a partir da década de 70.

 

     As melhores lembranças das festas e que não saem da minha memória são das diversões, comidas, jogos, músicas e das apresentações da Chegança Santa Cruz de Zé de Binel. Pelo lado religioso, a principal comemoração do nascimento do Menino Jesus era a Missa do Galo na Igreja Matriz de Santo Antônio e Almas na véspera do Natal. As festas começavam à tarde e se estendiam até a madrugada.

 


    
As diversões eram simples, mas divertiam as pessoas como as barcas, especialmente as de meu pai, Josias Costa, Tio Joãozinho e Pedro funileiro; os carrinhos para as crianças menores de Pedro Guerra; o trivoli de Zé de Cuta; os balanços de Otávio e Samuel e principalmente a onda, que foi a maior atração das festas de Natal, onde todo mundo queria sentir a adrenalina de subir e descer nela em movimento e, além disso, era o ponto de paquera entre os jovens. As minhas lembranças da onda são a partir de quando meu pai a comprou no final da década de 60, posteriormente os donos foram Zelito, Zé Costa, Pelé da oficina e Zé de Bernardo que a vendeu a uma pessoa de outro município e não mais retornou a Itabaiana. Recentemente, José Marcelino Andrade, filho de um dos construtores da onda na década de 40, nos fez voltar ao passado com a construção de uma réplica em miniatura da onda para os saudosistas da época. Em 1977, meu primo Zé Costa (in memoriam) comprou e armou uma roda gigante na praça, no ano seguinte ele adquiriu outras diversões e formou o Parque São José, o primeiro de Itabaiana, atualmente Parque Nossa Senhora Aparecida.

 

     Para animar as festas, existia um serviço de som que tocava as músicas de sucesso da época oferecidas às pessoas presentes e também servia para mandar recadinhos de paqueras ou fazer brincadeiras com os amigos. O serviço de som foi realizado ao longo dos anos por João de Deus, Bicudinho, Zé de Álvaro e Xavier, todos bastante conhecidos pelos itabaianenses. Também teve outro locutor que fez sucesso com os recadinhos de amor: Miro Mix, que trabalhou no Bingo Peixoto de 1977 a 1985 e no Parque São José de 1986 até 2008.

 

     Nas festas, existiam comidas para todos os gostos. Geralmente, os adultos e jovens dirigiam-se para os bares armados ao longo da praça e ingeriam bebidas alcoólicas e refrigerantes, arroz com galinha, além de comer caranguejos e outros petiscos. As crianças se deliciavam com algodão doce no palito, pipoca, rolete de cana na taboca, pirulito no tabuleiro, arroz doce, sorvete de ki-suco feito na hora, espetinho de carne com salada, pastel e coscorrão com o acompanhamento do gostoso ki-suco na garrafa de refrigerante, servido à temperatura ambiente.

 

     Muitas pessoas só iam para a festa com o objetivo de jogar, principalmente os homens, pois enquanto as mulheres colocavam os filhos para se divertirem nos brinquedos, eles tentavam ganhar dinheiro ou brindes nos jogos, entre eles: as rifas de goiabada, cigarro ou sardinha; lançar argolas para acertar nas notas de dinheiro colocadas em tábuas pequenas ou caixas de fósforos; roleta de números para tentar ganhar dinheiro; tabuleiro colorido onde a pessoa que acertasse a bola de igual cor ganharia um brinde; jogo do coelho; pescaria de brindes e o bingo Peixoto, que originou o parque do mesmo nome.

 

     A tradição de ganhar presentes não era como nos dias atuais, ganhar um sapato novo e roupas novas era o maior desejo das crianças e adolescentes, e saiba que a maioria das roupas não era feitas em fábrica e sim por costureiras, como minha mãe, Dona Graça (in memoriam), uma das melhores de Itabaiana. A praça se tornava uma passarela para o desfile de figurinos, principalmente pelas mulheres, mas logo uma nuvem de poeira, que era feita pelo caminhar das pessoas encobria todas, e quando voltavam para suas casas as roupas já não mais pareciam novas.

 

      A ornamentação da praça era simples, geralmente com uma enorme árvore de natal colocada no centro. Cada dono dos brinquedos ornamentava com lâmpadas coloridas ao redor deles, dando um belo visual à festa.

 


    
Em meados da década de 90, com a construção do espaço para eventos na Praça Etelvino Mendonça, as diversões mais antigas, principalmente as barcas, foram montadas na lateral do Estádio Presidente Médici e o parque ocupou a parte central. A partir desta data, as minhas lembranças já são como pai, pois levava meus filhos às festas sem a presença de alguns brinquedos antigos. Nos últimos anos, tenho levado minha neta para se divertir nos brinquedos do parque e também nas barcas que foram de meu pai.

 

     Nos dias atuais, as festas de Natal e fim de ano são realizadas em casa com a reunião de familiares e amigos para a ceia, troca de presentes e comemoração da entrada do ano novo. Um número bem menor de famílias leva seus filhos para se divertirem no parque, mas, infelizmente, não com as diversões, simplicidade e as comidas das festas de Natal dos tempos passados.

 

Por Professor José Costa

10 dicas para se alimentar com equilíbrio nas festas fim de ano


Veja como aproveitar as comemorações de forma prazerosa e sem prejudicar a saúde

 

As festas de fim de ano são marcadas por momentos de celebração e, claro, mesas fartas de pratos irresistíveis. No entanto, exagerar na alimentação durante o Natal e Ano-Novo – principalmente em alimentos ricos em gorduras, açúcares e sódio – pode trazer consequências negativas para a saúde e o equilíbrio alimentar.

 

Porém, a nutricionista Amanda Guerra explica que, com algumas estratégias, é possível aproveitar as festas sem deixar de lado o equilíbrio e o bem-estar. “As celebrações são momentos de prazer e não devem gerar culpa. Mas é importante que a gente se prepare com antecedência, para que o corpo e a mente estejam em harmonia e os excessos não causem desconfortos”, explica.

 

A nutróloga Dra. Cibele Spinelli, que atende em Campinas-SP, reforça a importância de pequenos ajustes no cotidiano para atravessar as festas com saúde e leveza. “O fim de ano não precisa ser sinônimo de exageros descontrolados. Planejamento alimentar e escolhas conscientes podem transformar sua experiência nas festas, sem que isso signifique restrições severas ou sacrifícios.”

 

Abaixo, a nutricionista Amanda Guerra e a nutróloga Dra. Cibele Spinelli dão dicas para aproveitar as festas sem exageros na alimentação. Confira!

 

1. Mantenha a rotina alimentar saudável nos dias anteriores

Ao se alimentar bem antes das festas, o corpo está nutrido e menos propenso a descompensar com o aumento calórico.

 

2. Não pule refeições

Chegar nas festas com muita fome pode levar a exageros. Faça todas as refeições do dia e inclua lanches leves, como frutas, castanhas e shakes de proteína antes dos eventos.

 

3. Hidrate-se adequadamente

O consumo de água é essencial para o bom funcionamento do organismo. A hidratação ajuda a controlar o apetite e evita a retenção de líquidos, muito comum nessa época. “Inclua água com limão ou infusões de ervas como hortelã ou camomila, que ajudam na digestão e na sensação de saciedade”, recomenda a Dra. Cibele Spinelli.

 

4. Escolha o que vale a pena

Com tantas opções de pratos, opte por aquilo que realmente é especial para você. Não é necessário experimentar tudo; priorize as saladas e proteínas, mas não deixe de comer o que gosta aproveitando com calma. “Aproveite os pratos típicos com moderação e evite repetir as porções […]”, explica a Dra. Cibele Spinelli.

 

5. Coma devagar e aprecie cada mordida

Ao mastigar bem e comer com calma, o corpo tem tempo para se sentir saciado, o que ajuda a evitar o excesso. “[…] Saboreie sem pressa, porque comer devagar faz diferença na saciedade e no prazer alimentar”, reforça a Dra. Cibele Spinelli.

 

6. Equilibre o consumo de bebidas alcoólicas

O álcool é muito calórico e desidrata o corpo. Alterne as bebidas com água e defina um limite para evitar o consumo excessivo. Uma dica importante: escolha o álcool que você menos bebe e não exagere. “Evite bebidas adocicadas, como coquetéis e espumantes doces, pois, além das calorias extras, elas podem dificultar a digestão e causar inchaço”, explica a Dra. Cibele Spinelli.

 

7. Dê uma atenção especial ao café da manhã pós-festas

No dia seguinte, aposte em um café da manhã leve, com frutas, fibras , água de coco e uma boa porção de proteína. Evite o trigo! Isso ajuda o corpo a se reequilibrar após as celebrações. Para a Dra. Cibele Spinelli, esse é o momento de ajudar o corpo a se desintoxicar. “Acrescente alimentos anti-inflamatórios, como cúrcuma e gengibre, para ajudar o organismo a processar os excessos”, aconselha.

 

8. Priorize a movimentação física

Aproveite os dias entre as festas para praticar atividades físicas. Isso ajuda a queimar calorias e alivia o estresse e a ansiedade. “Além de exercícios, inclua caminhadas pós-refeição. Elas são ótimas para ajudar na digestão e evitar a sensação de peso no estômago”, diz a Dra. Cibele Spinelli.

 

9. Prepare o sistema digestivo

Nos dias que antecedem as festas, consuma mais alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes e sementes. Isso ajuda a regular o intestino e evita desconfortos pós-ceia.

 

10. Evite exagerar em dias seguidos

Mesmo com a agenda cheia, é importante cuidar da alimentação. “Se você tem mais de uma festa, intercale refeições leves e priorize sopas, saladas e proteínas magras nos intervalos. Isso ajuda o organismo a se recuperar”, recomenda a Dra. Cibele Spinelli.

 

Amanda Guerra destaca que o mais importante é manter uma mentalidade de equilíbrio. “O fim de ano é um momento de celebração e não deve gerar cobranças excessivas. Com pequenas mudanças, podemos celebrar com saúde e bem-estar, cuidando do corpo e, ao mesmo tempo, aproveitando a companhia das pessoas que amamos”, conclui.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-12-06/10-dicas-para-se-alimentar-com-equilibrio-nas-festas-fim-de-ano.html - Por Sarah Monteiro - Imagem: Kamil Macniak | Shutterstock


O que segue a justiça e a bondade achará a vida, a justiça e a honra.

Provérbios 21:21


domingo, 15 de dezembro de 2024

Cansaço aumentou no fim de ano? Aposte nestes alimentos para mais energia


Metas para bater, confraternizações para comparecer, férias para organizar... A rotina agitada de dezembro pede um reforço na alimentação

 

O último mês do ano é como uma maratona para muita gente. Férias escolares das crianças, confraternizações na empresa e entre amigos, festas de fim de ano … todos esses (e outros) acontecimentos bagunçam a rotina. O resultado? Mais cansaço e menos disposição no dia a dia. A boa notícia é que alguns alimentos podem ser seus aliados no período, pois ajudam a garantir mais energia para o corpo (além de nutrirem, é claro). Confira a lista:

 

Alimentos que dão energia

1. Salmão

Por ser fonte de proteínas e gorduras boas, a digestão desse peixe é mais demorada. Ou seja: saciedade garantida! Com isso, você garante mais energia durante o dia sem precisar recorrer a lanchinhos calóricos para dar conta das suas atividades. Prefira comer o salmão na hora do almoço.

 

2. Espinafre

A hortaliça é fonte de ferro, mineral que intensifica a oxigenação do sangue, aumentando a disposição. Para tirar proveito desse benefício, aposte no verdinho no café da manhã (vai superbem com ovo) ou na hora do almoço.

 

3. Ovo

Assim como o salmão, ele mantém o organismo alimentado por mais tempo graças a proteínas e gorduras. Vá de ovo cozido, mexido ou pochê pela manhã para encarar as responsabilidades com energia de sobra.

 

4. Manjericão

Seu consumo impulsiona a circulação sanguínea, oxigenando melhor o cérebro. “Além disso, possui magnésio, um mineral que melhora o funcionamento do sistema nervoso como um todo, o que aumenta a concentração e a atenção”, explica Letícia Mendes, nutricionista da Estima Nutrição, em São Paulo. Inclua-o em lanches ou sucos do desjejum.

 

5. Gengibre

Profissional dá bons motivos para mulheres consumirem gengibre

Um pedacinho da raiz já é suficiente para garantir pique. “Ela contém ativos que elevam a temperatura corporal, intensificando a atividade celular”, diz Letícia. O resultado é uma oferta de energia maior. Acrescente um pedaço de gengibre ralado ou em pó a bebidas pela manhã ou entre refeições.

 

6. Manga

A fruta é cheia de fibras, que saciam por mais tempo. Use-a como reforço entre as refeições caso perceba que a disposição está caindo e a fome, aumentando.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-12-13/cansaco-aumentou-no-fim-de-ano--aposte-nestes-alimentos-para-mais-energia.html - Amanda Panteri


Adora o SENHOR, teu Deus, e a sua bênção estará sobre a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)


sábado, 14 de dezembro de 2024

Dezembro Laranja: perguntas fundamentais para fazer sobre o câncer de pele


Especialistas reforçam a importância da prevenção no mês de conscientização da doença

 

O câncer de pele é o tipo de carcinoma mais comum no Brasil: o não melanoma corresponde a 31,3% do total dos casos oncológicos no país. Dados do Ministério da Saúde e do Instituto Nacional de Câncer (Inca) apontam o surgimento de 220 mil novos casos para o triênio de 2023 a 2025. A dermatologista Isabele Santos, do Alta Diagnóstico, no Rio de Janeiro, explica que a incidência da doença entre os brasileiros tem como principal fator de risco a exposição ao sol sem proteção.

 

“A radiação ultravioleta (UV) danifica o DNA das células da pele, o que pode levar ao desenvolvimento de tumores. Quanto maior a exposição, maior o risco. Contudo, o envelhecimento e o histórico familiar também podem contribuir para o surgimento do câncer de pele”, explica a médica, que também esclarece quando se deve procurar um dermatologista ou suspeitar de uma lesão na pele.

 

Tenho uma lesão na pele. Quando devo suspeitar de câncer?

 

A dra. Isabele Santos conta que as lesões cancerígenas podem aparecer em qualquer parte do corpo, seja na pele, seja em mucosas, em forma de manchas, pintas ou sinais, e dá a dica para observar o ABCDE das pintas:

 

Assimetria – uma parte da lesão é diferente da outra;

Borda irregular – o contorno da lesão é irregular ou mal definido;

Cor – apresenta várias cores, como preto, marrom, vermelho, branco;

Diâmetro – a lesão tem mais de 6 milímetros de diâmetro;

Evolução– a lesão cresce, muda de cor, coça ou sangra.

Na presença desses sinais, é preciso buscar ajuda médica especializada.

 

É possível prevenir o câncer de pele?

 

Com hábitos de vida saudáveis e cuidados adequados, é possível reduzir significativamente o risco de desenvolvimento da doença. Medidas básicas como evitar exposição ao sol entre 10h e 16h, usar um bom filtro solar, utilizar roupas e acessórios com proteção UV e evitar técnicas de bronzeamento artificial ou produtos químicos são exemplos, para acelerar o processo, pois podem provocar queimaduras graves.

 

Existe um check-up dermatológico?

 

De acordo com a dermatologista Isabele Santos, o check-up dermatológico é uma consulta focada no rastreamento e na detecção precoce de câncer. A médica explica ainda que existe o mapeamento corporal, indicado para diagnóstico e acompanhamento de pacientes com maior risco de desenvolverem um tumor cutâneo. Nele, é utilizado um equipamento chamado dermatoscópio digital, que amplia de 20 a 140 vezes uma pinta e tira diversas fotos do paciente que servem para monitoramento e comparação das lesões ao longo do tempo.

 

Esse mapeamento é indicado para quem tem histórico prévio de melanoma, pessoas que se expõem muito ao sol, para quem tem muitas sardas, aqueles com história familiar de melanoma ou alguma mutação genética ou lesão suspeita.

 

“O ideal é que, pelo menos uma vez ao ano, todos consultem um dermatologista. Para quem tem algum fator de risco associado ou lesão que precise de acompanhamento, a frequência do mapeamento corporal pode aumentar. Nesse caso, é indicada também a realização de exames mais aprofundados”, comenta a especialista.

 

Quais são os exames que ajudam a confirmar o diagnóstico de câncer de pele?

 

A biópsia é o principal teste para fechar o diagnóstico, contudo, os exames de imagem também desempenham um papel importante na identificação do quadro, especialmente quando se trata de avaliar a profundidade da lesão e a presença de metástases e planejar e analisar a resposta ao tratamento.

 

“A utilização da ultrassonografia de alta frequência de pele para a avaliação pré-operatória da profundidade do câncer de pele é essencial para otimizar a abordagem terapêutica em nossos pacientes. Temos usado também a ressonância magnética com bobina de superfície, impressão 3D de biomodelos e realidade virtual para planejar cuidadosamente cirurgias de casos complexos principalmente nas recidivas da doença”, explica dra. Clarissa Canella, radiologista da CDPI.

 

Fonte: https://diariodorio.com/dezembro-laranja-perguntas-fundamentais-para-fazer-sobre-o-cancer-de-pele/?utm_source=terra_capa_vida-e-estilo&utm_medium=referral - Por Renata Granchi


“Não há nada escondido que não venha a ser revelado nem oculto que não venha a ser conhecido. O que vocês disseram no escuro será ouvido à luz do dia; o que sussurraram nos ouvidos dentro de casa será proclamado dos telhados.” (Evangelho de Lucas 12:2).