domingo, 17 de agosto de 2014

Tipos de lesões na boca

Lesões bucais causam incômodos e podem ser indícios de doenças sérias. Cuidados básicos podem evitá-las

Saiba mais sobre algumas doenças bucais como aftas, candidíase e herpes simples, que causam dores, feridas e outros problemas mais sérios.

LEUCOPLASIA
Causada pelo fumo, a leucoplasia é uma placa esbranquiçada que se forma sobre a pele, geralmente da bochecha, mas pode aparecer na língua ou na gengiva. E ela demanda atenção: 5% dos casos evoluem para câncer. “Quem usa dentaduras não ajustadas também apresentam a lesão”, diz a periodontista Gisele Versannio (SP). “Isso pode causar traumas durante a mastigação, quando a prótese ‘belisca’ a bochecha”. A leucoplasia não causa dor e o autoexame é importante. As marcas desaparecem quando se abandona o fator causador, como o tabaco.

HERPES SIMPLES
Causado por um vírus, o herpes aparece em geral, pela primeira vez, na infância. “Trata-se de uma doença oportunista”, fala Gisele, “O vírus se aproveita de situações de baixa imunidade para se replicar, como quando o paciente tem febre ou gripe”. Na fase inicial, a pessoa sente coceira e inchaço ao redor do lábio. Depois aparecem as bolhas e a dor. “Esses dois momentos são de contágio, que pode se dar por contato, como em um beijo, ou ao compartilhar talheres, copos ou toalhas”, afirma a especialista. A lesão pode levar até duas semanas para desaparecer. Uma vez infectado, o paciente permanece com o vírus por toda a vida. “O vírus está presente em 90% dos adultos”, aponta a cirurgiã-dentista Priscila. Tratamentos à base de antivirais podem diminuir sua recorrência.

AFTA RECORRENTE 
Apesar da causa ainda ser incerta, a medicina já identificou fatores que colaboram com o surgimento dessas pequenas inflamações de coloração branca. Estresse, deficiências nutricionais, mudanças hormonais, quedas de imunidade e alergia a alimentos fazem parte da lista, segundo a dentista Priscila.“Não há um terapia específica para elas, que têm um ciclo de regressão de até duas semanas”, diz.
“Evitar alimentos condimentados, higiene cuidadosa e delicada com pequenas quantidades de creme dental, antissépticos à base de clorexidina, pomadas e bochechos auxiliam no alívio dos sintomas”. Muitos pacientes ignoram a necessidade de procurar um especialista, mesmo quando elas sejam recorrentes. Aí, lançam mão de métodos caseiros: bicarbonato, álcool e até formol. “Isso só ajuda a queimar ainda mais o local, o que retarda a cicatrização”, explica Priscilla. “Para os pacientes, todas as lesões bucais são aftas. Eles devem receber um diagnóstico preciso. Usar medicações caseiras pode retardar diagnósticos precoces de câncer, por exemplo”, alerta Dulce.

CANDIDÍASE
A infecção causada pelo fungo Candida albicans na boca é conhecida como “sapinho”. Ela se apresenta em placas esbranquiçadas, acompanhadas de ardência. “A lesão causa muita sensibilidade”, diz Gisele. O tratamento é feito com antifúngicos. “Pode ser um enxaguatório, pastilha ou até comprimido oral”, lista Priscila. Pessoas que usam prótese e crianças devem redobrar a atenção: a contaminação das dentaduras e chupetas podem desencadear o problema. “Higienização é a melhor forma de prevenção”, acrescenta a dentista Gisele.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/tipos-de-lesoes-na-boca/2813/ - Texto: Leonardo Rorato / Foto: Shutterstock / Adaptação: Marília Alencar 

sábado, 16 de agosto de 2014

5 alimentos para ganhar músculos

Aliar exercício físico com dieta funcional é tiro certeiro na conquista de músculos durinhos. A nutricionista Fernanda Abuhassan selecionou alimentos preciosos e fáceis de serem encontrados para você incluir no cardápio já!

1. Batata-doce: é o carboidrato do bem. Apresenta baixo índice glicêmico e é rica em fibras, fornecendo energia de modo equilibrado - o que garante saciedade por mais tempo. Para quem pratica atividade física é altamente recomendada porque mantém o bom nível de energia durante o treino. Nela também encontramos betacaroteno, vitaminas antioxidantes e também a vitamina K, que ajuda no controle de retenção de líquidos no corpo. 

2. Beterraba: é a queridinha dos atletas porque aumenta o nível de oxigênio no corpo, melhorando o desempenho durante os exercícios. Ela também é farta em vitaminas A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, além de ácido fólico, potássio, cálcio, ferro, cobre, manganês e magnésio. Servida em salada ou suco é uma ótima pedida para este verão. 

3. Ovos de codorna: ótima fonte de testosterona, este hormônio é imprescindível para o crescimento muscular. Também auxilia na diminuição de gordura no organismo e, por ser rico em colina e vitamina D, favorece a força durante o exercício e a construção muscular. 

4. Tomate: é conhecido pelo alto teor de licopeno, antioxidante que neutraliza o organismo do ataque de radicais livres. O alimento também favorece a recuperação de energia para o próximo treino, principalmente quando concentrado e ingerido como suco. 

5. Proteína: encontrada em aves, carnes, ovos de galinha e peixes, é ela quem produz alguns hormônios essenciais para o ganho de massa muscular, como a insulina. Também previne o enfraquecimento muscular e a perda de tecidos. Para os vegetarianos a dica são as proteínas vegetais encontradas no tofu, grãos, leguminosas e laticínios.

sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Conheça os problemas oculares mais comuns


Saiba quais são os problemas oculares mais comuns, como preveni-los e os tratamentos disponíveis

A visão é considerada, hoje, o sentido mais importante para a sobrevivência, e deve ser cuidada desde a infância até o fim da vida. Por isso, a VivaSaúde listou alguns dos problemas mais comuns relacionados aos olhos. Entenda o que é cada um deles e previna-se!

Conjuntivite
O que é: inflamação da conjuntiva, causada por bactéria, vírus, fungos, alergias ou algum agente tóxico.
Sintomas: o olho fica vermelho, lacrimeja e às vezes solta secreções.
Tratamento: podem ser utilizados antibióticos ou antivirais em forma de colírios e higienização com soro fisiológico.
Prevenção: evitar conglomerados, piscinas públicas, toalhas coletivas, sempre lavar bem as mãos e evitar tocar nos olhos.

Miopia e Hipermetropia
O que é: distorção da visão devido ao comprimento maior ou menor do olho por má-formação que faz com que a imagem se forme fora da retina.
Sintomas: má visão de longe (miopia) ou perto (hipermetropia), fadiga e dores de cabeça.
Tratamento: ambas são corrigidas com óculos e lentes de contato, ou cirurgia a laser.
Prevenção: não há, mas, como elas começam a se manifestar na infância, os pais devem estar atentos aos sintomas para rápida correção.

Astigmatismo
O que é: causada pelo formato irregular da córnea ou cristalino, que faz com que a imagem se forme em pontos diferentes da retina.
Sintomas: a forma mais intensa traz visão borrada, fadiga e dores de cabeça.
Tratamento: uso de óculos e lentes de contato, ou a cirurgia a laser.
Prevenção: alguns nutrientes, comozinco, selênio e vitaminas A, C e E podem retardar seu aparecimento.

Presbiopia 
O que é: também chamada de “vista cansada”, é o enrijecimento dos músculos ciliares ou do cristalino, o que causa dificuldade na focalização de perto.
Sintomas: dificuldade para enxergar de perto.
Tratamento: óculos de grau ou lentes de contato.
Prevenção: não há prevenção, é um mal que normalmente acometerá 100% da população até os 50 anos.

Catarata 
O que é: opacidade parcial ou total do cristalino, que pode aparecer com a idade, devido a diabetes ou uso de alguns medicamentos, como corticoides.
Sintomas: cegueira, esbranquiçamento dos olhos.
Tratamento: cirurgia, que recupera totalmente a visão.
Prevenção: proteção dos olhos contra raios ultravioleta, evitar abusar de colírios corticoides, cuidados com diabetes, por exemplo.

Glaucoma 
O que é: doença relacionada com o aumento de pressão dos olhos, que atinge o nervo óptico e pode ser congênita ou adquirida.
Sintomas: seu principal sintoma é a cegueira periférica, com aumento gradual. Estudos indicam que ela pode se relacionar também com a apneia obstrutiva do sono.
Tratamento: colírios que diminuem a pressão intraocular, ou cirurgia, dependendo do caso.
Prevenção: consultas regulares ao oftalmologista, que medirá a pressão intraocular entre os exames de rotina.

Retinopatia Diabética 
O que é: bloqueio ou formação de aneurismas nos vasos sanguíneos da retina, causados pelo diabetes.
Sintomas: visão embaçada ou dupla, cegueira noturna e dificuldade de leitura.
Tratamento: controle do diabetes, pílulas hipoglicêmicas e cirurgia a laser para correção dos vasos.
Prevenção: controlar o diabetes evitando alimentos com alto índice glicêmico.

Ceratocone 
O que é: doença degenerativa dos olhos, em que a córnea fica com formato cônico.
Sintomas: distorção da visão com imagens múltiplas, sensibilidade à luz e dificuldade para ler.
Tratamento: uso de óculos, lentes de contato e em casos mais graves a aplicação de um anel intracorneano ou mesmo o transplante de córnea.
Prevenção: não há.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/conheca-os-problemas-oculares-mais-comuns/2844/ - Texto Nathalie Ayres / Ilustração: Luiz Lentini / Adaptação: Marília Alencar

quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Conheça os suplementos alimentares mais recomendados

Não espere tomar apenas uma cápsula de vitamina para se sentir melhor. “A ação é a longo prazo”, diz o nutrólogo Bragança. Saiba em que situações fazer uso de suplementos alimentares

A dieta perfeita tem tudo o que se precisa. Mas a vida agitada dos grandes centros faz que alguma coisa acabe faltando. Por isso, a melhor receita é combinar alguns suplementos com dieta de boa qualidade. Mas, antes, consulte seu médico para verificar a real necessidade de utilizá-los. Conheça os mais indicados, segundo o livro The inflammation symdrome:

Ômega 3: combate o efeito inflamatório do ômega 6. Protege o coração. Além disso, inibe substâncias que provocam dor e edema.

Vitaminas B, C, E e zinco: equilíbram o sistema imunológico e são indicados para artrite e problemas de pele.

Curcumina: ajuda a normalizar o colesterol, e tem ação sobre as infecções. Útil nos casos de diabetes e câncer. O excesso provoca danos nas células.

Quercetina: trata-se de um flavonoide. Além da ação anti-inflamatória, tem também ação anticarcinogênica e antiviral.

Pycnogenol: anti-inflamatório e cicatrizante. Ajuda em problemas de pele e coração. A fonte é a casca de um pinheiro típico da França.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/conheca-os-suplementos-alimentares-mais-recomendados/2842/ - Texto: Ivonete Lucírio / Produção: Janaina Resende / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Alimentos que ajudam a combater doenças

Cada doença uma lista de compras. Confira a seguir o que incluir no cardápio para prevenir ou melhorar os quadros crônicos indicados. Todos eles têm ação anti-inflamatória, entre outras propriedades. Note que os alimentos são variados para que você possa montar seu próprio cardápio sem prejudicar o consumo de nutrientes essenciais. Que tal começar ainda hoje?

Problemas de pele: neurodermatite (que causa coceira e descamação) e a psoríase. Invista no pimentão – que contém betacaroteno, vitamina E e C, que agem na cicatrização. Mamão, acerola, mexerica, semente de abóbora e girassol têm vitaminas A, C, D e E que têm potente ação antioxidante.

Problemas cardíacos: adote a dieta do mediterrâneo, rica na gordura ômega 3. Pode-se mencionar o abacate, os peixes de água fria como o salmão, castanhas, amêndoas, azeite de oliva e óleo de canola. “A melancia também faz bem para o coração, segundo um estudo da Universidade Purdue (EUA)”, diz o médico Bragança. O vinagre de maçã, além de agir sobre a inflamação, ajuda no controle do colesterol e do triglicérides.

Artrite: consuma ômega 3, como óleo de canola, soja e peixe de água fria. Dê preferência também a alimentos com vitamina E, como a semente de girassol, grãos integrais, leite de cabra e vegetais verdes folhosos. E não esqueça dos alimentos ricos em vitamina C, como laranja, limão, acerola, tangerina e morango.

Diabetes: segundo um estudo publicado pelo Journal of Nutrition, as estrelas são as frutas vermelhas, o chá e o chocolate. “Descobriu-se ainda que a maçã e a pera estão ligadas ao menor risco de diabetes por conta de uma classe de antioxidantes, as antocianinas”, fala Bragança. Além destes, frutas em geral, peixes, grãos integrais e castanhas, pois atuam na forma em que o organismo processa a glicose. São indicados o suco de romã, o açaí, a uva e o cramberry, além de 1 colher (sopa) de cúrcuma (açafrão) por dia.

Câncer: as chamadas berries (morango, amora, framboesa e mirtilo), são fontes de vitamina C e de ácido elágico, que parece agir contra a inflamação que leva à multiplicação descontrolada das células. Todas elas e ainda o tomate e a melancia têm licopeno, e possuem componentes anti-inflamatórios.



Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/veja-que-alimentos-previnem-doencas/2809/ - Texto: Ivonete Lucírio / Produção: Janaina Resende / Fotos: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro