quarta-feira, 25 de julho de 2018

Suplementação de ômega-3 traz pouco ou nenhum benefício para o coração


Segundo revisão de estudos, essa gordura, quando ingerida em cápsulas, não diminui risco de infarto e demais problemas cardíacos

O ômega-3, um tipo de gordura encontrado em peixes e oleaginosas, ficou famoso por seus préstimos à saúde. Porém, uma revisão de estudos do Instituto Cochrane, uma organização global e independente que avalia pesquisas médicas, indica que a suplementação desse nutriente para a população em geral não evitaria doenças cardiovasculares, como o infarto.

Foram revisados 79 experimentos que, no total, somaram mais de 112 mil voluntários. O objetivo inicial dos testes era descobrir quais os efeitos no peito da alta ingestão de ômega-3, comparando com um consumo normal ou baixo. Mas detalhe: a maioria dos trabalhos analisados envolvia o uso de comprimidos ou alimentos fortificados com a substância.

A conclusão é a de que os suplementos não diminuem o risco de sofrer problemas cardíacos ou de morrer por essas enfermidades. Tim Chico, médico da Universidade de Sheffield, na Inglaterra, foi convidado pelo Instituto Cochrane para dar sua opinião sobre o artigo. E comentou no site da entidade: “Embora uma alimentação balanceada tenha um papel importante na prevenção de doenças cardíacas, é improvável que isso esteja relacionado a um componente específico das refeições”.

Ele vai além: “Quando tentamos identificar o elemento benéfico da dieta e fornecê-lo como um suplemento, ele geralmente oferece pouco ou nenhum benefício. Esse foi o caso com os comprimidos de vitaminas, por exemplo”. Ou seja: em vez de investir nas pílulas, melhor apostar em um cardápio saudável.

Só cabe ressaltar que o levantamento em questão não se concentrou em indivíduos que, hoje, têm indicação médica para tomar cápsulas de ômega-3. Esse é o caso de gente com excesso de triglicérides na circulação, por exemplo. Portanto, essa revisão não permite dizer se, em pacientes com certas condições, a suplementação seria ineficaz. Nunca deixe de seguir recomendações no consultório sem uma boa conversa com o profissional de saúde.


terça-feira, 24 de julho de 2018

A roupa certa para melhorar sua performance


Peças tecnológicas dão aquela força para você superar seus limites. Descubra como conforto, flexibilidade e proteção térmica interferem nos resultados

Para alcançar o melhor desempenho e superar limites – sem abrir mão da saúde, segurança e bem-estar –, o mercado fitness investe nas últimas tecnologias. Quem não se lembra da revolução que o maiô fast skin provocou entre os atletas da natação, em 2000? Desenvolvido por cientistas, técnicos de diversas áreas e um grupo de elite de nadadores, a ideia era incorporar às vestimentas dos nadadores as características da pele do tubarão, o animal mais veloz dentro d’água. Assim surgiu o maiô de elastano e poliamida, com menos de 1 mm de espessura e superfície com sulcos em “V”, que diminuem a resistência da água sobre o corpo, tornando o atleta mais rápido. Resultado: nas Olimpíadas de Sydney, 13 dos 15 recordes mundiais foram quebrados por nadadores que vestiam o fast skin.

Apesar de serem desenvolvidas com foco nos atletas de alta performance, essas inovações vão, aos poucos, sendo incorporadas às roupas de corrida, da academia e de outras modalidades praticadas por quem também quer melhorar seu desempenho. “As tecnologias voltadas para o esporte procuram oferecer bem-estar, reduzir o estresse muscular e, consequentemente, a sensação de cansaço, proteger de lesões e até mesmo driblar questões climáticas, como o excesso de sol nas atividades ao ar livre. Dessa forma é possível potencializar o treino e alcançar melhores resultados, com segurança e conforto”, conta o personal trainer Eliseu Sousa, de São Paulo.

Um bom exemplo de como a tecnologia já é empregada no desenvolvimento de roupas esportivas para o dia a dia é o trabalho desenvolvido pela marca DiCorpo, do Rio Grande do Sul. As peças são confeccionadas com tecidos que permitem a troca térmica do organismo com o ambiente, de forma que o calor e os vapores da transpiração se dispersem antes da formação do suor. Além disso, algumas peças são feitas com tecidos que exercem compressão uniforme sobre o corpo, protegendo e firmando a musculatura, permitindo uma boa execução e amplitude dos movimentos.

“Contamos, ainda, com o infravermelho longo, uma tecnologia têxtil incorporada ao tecido de leggings e bermudas, que estimula a microcirculação sanguínea e aproveita o calor corporal para promover benefícios, como o aumento da elasticidade da pele e a diminuição da celulite, além de reduzir a fadiga muscular. Mas é importante lembrar que para cada modalidade de esporte existem modelagens específicas”, explica Camila Vitorazzi, coordenadora de estilo da DiCorpo, que sugere:

– Para corrida: blusas ou camisetas com controle térmico e peças de baixo com compressão nas coxas. “Para as mulheres que praticam esportes de alto impacto, destacamos a importância do uso de tops para a sustentação do busto.”

– Para esportes outdoor: peças com Fator de Proteção Ultravioleta 50+, que protegem contra raios solares UVA e UVB, previnem fotoenvelhecimento, queimaduras, manchas e câncer de pele, bloqueando 98% dos raios solares nocivos.

– Para ciclismo: peças da parte de baixo, como bermudas ou calças, bem ajustadas ao corpo. “Se forem amplas podem enroscar na transmissão”, alerta. Outra dica importante é o uso de roupas e acessórios coloridos para tornar a prática mais segura, pois facilitam que o ciclista seja visto pelos demais condutores.

– Para musculação: modelos que não interfiram no uso dos aparelhos ou reduzam a ampla flexibilidade na execução dos movimentos (como detalhes salientes ou zíperes em lugares inapropriados).

Camila ainda ressalta que o uso de roupas inadequadas pode gerar prejuízos, como esforço desnecessário, acidentes, desconforto, irritações na pele, acúmulo de suor e consequente proliferação de bactérias e fungos.

De olho no que é tendência de mercado, a DiCorpo lança um catálogo para cada estação do ano, oferecendo novidades constantes. Seja em relação à tecnologia têxtil, à moda, novas texturas, tingimentos e estamparia, a cada coleção a marca surpreende, mostrando que a prática esportiva pode e deve ser confortável, segura e prazerosa.

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/moda/a-roupa-certa-para-melhorar-sua-performance/ - Por Abril Branded Content - DiCorpo/Divulgação

segunda-feira, 23 de julho de 2018

2º turno da 7ª Copa O Saber de futsal masculino 2018


O Colégio O Saber realizará no período de 26 de julho a 30 de agosto de 2018, o 2º turno da 7ª Copa O Saber de Futsal Masculino, envolvendo os alunos do 8º e 9º ano do ensino fundamental e do ensino médio, às quintas-feiras, das 17h30 às 18h30, na quadra esportiva “Emílio de Oliveira”.

TABELA DOS JOGOS – 2º TURNO

QUINTA-FEIRA, 26 DE JULHO DE 2018
17h30 – FLAMENGO                  X                    TOTTENHAM
18h00 - FUMAÇA                        X                    PSG

QUINTA-FEIRA, 02 DE AGOSTO DE 2018
17h30 – FUMAÇA                       X                    TOTTENHAM
18h00 - FLAMENGO                   X                    PSG

QUINTA-FEIRA, 09 DE AGOSTO DE 2018
17h30 – FLAMENGO                  X                    FUMAÇA
18h00 – PSG                                 X                    TOTTENHAM

QUINTA-FEIRA, 30 DE AGOSTO DE 2018
FINAL
17h30 - Decisão do 3º e 4º lugar
18h00 - Decisão do 1º e 2º lugar

     A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis no ambiente escolar e por toda a vida.

Por Professor José Costa

Conheça os alimentos e os suplementos essenciais para a nutrição esportiva


Dicas para aqueles que fazem atividades físicas e precisam manter a dieta em dia

Não importa qual o tipo de esporte que pratica, você precisa de energia extra e combustível de qualidade para bons resultados. Para conseguir tirar o máximo de proveito da sua nutrição esportiva, deve escolher os alimentos e suplementos certos, assim como a medida e horários que serão consumidos. Alguns podem ser ingeridos de modo habitual, outros inseridos em receitas fitness e os demais em lojas especializadas.

9 alimentos e suplementos essenciais na nutrição esportiva

ABACATE: fonte de ômega-9, tem poder anti-inflamatório, além de fazer parte da construção e reparo do sistema nervoso. Por ser rico em antioxidantes, é capaz de aumentar o poder detoxificante do fígado, como também é um dos únicos alimentos que promovem a liberação do hormônio do crescimento durante o sono. Podemos consumi-lo em qualquer horário, mas preferencialmente à noite, por sua ação endócrina e no fígado, que ocorrem neste período

COCO: fonte de arginina, que melhora a vasodilatação e o reparo da massa muscular, aumentando a entrada de nutrientes no músculo durante a atividade física. Ajuda a recuperação pós-treino e é fonte de energia, por ser composto basicamente de ácidos graxos de cadeia média e compostos bioativos que são anti-inflamatórios naturais.

BATATA-DOCE: o queridinho da classe fitness, é famoso por conter carboidrato de baixo índice glicêmico. Ou seja, o açúcar presente em sua composição entra na corrente sanguínea de forma gradual, conferindo maior saciedade durante o treino e diminuindo as chances de declínio da performance. Entretanto, atenção ao seu modo de preparo: caso seja colocada em altas temperaturas por muito tempo, a batata-doce pode perder seu baixo índice glicêmico.

FRUTAS VERMELHAS: frutas com o pigmento mais avermelhado contêm mais antioxidantes, capazes de diminuir os radicais livres formados em nosso organismo durante a atividade física. Podemos utilizar frutas como o morango, framboesa e amora em shakes, por serem capazes de diminuir as dores pós-treino.

BANANA: rica em carboidratos e fibras, a banana aumenta a saciedade, traz a sensação de bem-estar por conter triptofano e diminui dores musculares causadas pela falta de potássio. A fim de obtermos um ótimo pré-treino, podemos associar a banana com canela e pasta de amendoim integral, rico em aminoácidos, carboidrato, proteínas e antioxidantes, além da canela ter poder termogênico.

WHEY PROTEIN: utilizado como auxiliar na ingestão proteica diária, reparando o tecido muscular lesionado durante a atividade física.

COENZIMA Q10: é o antioxidante mais poderoso do organismo, porém produzimos a substância em nível máximo até os 25 anos. Depois disso, a produção decai até os 50 anos e cessa totalmente. Entre suas funções, destaca-se a de reparadora muscular, agindo também como um protetora cardíaca

PRÓPOLIS: ajuda a reparar o sistema imunológico, conferindo mais disposição e resistência a doenças.

L-GLUTAMINA: muitas vezes a glutamina é utilizada como reparador muscular. Entretanto, quando ocorre a sua absorção na verdade, quem a utiliza são as células do intestino (enterócitos), tendo como objetivo o reparo intestinal, efetivando a absorção dos nutrientes.

E você, consome algum destes produtos durante ou após os treinos? A nutrição esportiva é essencial para manter a disposição e suplementar a sua dieta de forma saudável e equilibrada.

Fonte: https://sportlife.com.br/alimentos-suplementos-nutricao-esportiva/ - Redação Sport Life - Foto: Getty Images

domingo, 22 de julho de 2018

Descubra 6 alimentos que ajudam na dieta de emagrecimento


Conheça os alimentos que vão ajudá-lo na luta contra os quilinhos extras

Quem não sonha perder os quilinhos extras que resolveram dar o ar de sua graça? Listamos 6 sugestões de alimentos para perder peso.

1. Grapefruit: experimente comer um grapefruit em jejum, assim que levantar, ou à noite, logo antes de ir para a cama. As propriedades dessa fruta provocam uma redução dos níveis de insulina, o que facilita a perda de peso.

2. Espinafre: rico em fibras laxantes ajuda a controlar as calorias que você ingere, pois incorporam proteínas chamadas tilacoides, que contribuem para reduzir os hormônios da fome e, portanto, contribuem para a perda de peso. O espinafre é uma excelente opção para uma refeição leve porque o ajuda a não beliscar.

3. Aipo: o vegetal hipocalórico é rico em potássio, mineral diurético. Seu alto conteúdo de fibras ajuda a frear a ansiedade de beliscar entre as refeições. Além disso, seu conteúdo em cálcio ajuda a concentrar as gorduras residuais e a expulsá-las do corpo.

4. Mostarda: ainda que você não acredite, é possível aumentar em mais de 10% a queima de gordura com o acréscimo de apenas 20 gramas do tempero em qualquer comida. O segredo são os isotiocianatos, substâncias que dilatam os vasos sanguíneos e aumentam os níveis de efedrina, hormônio responsável pela combustão de gordura.

5. Salsinha: a erva tem propriedade anti-inflamatória e antioxidante, além de um efeito diurético que ajudará a eliminar o excesso de líquidos retidos pelo esforço ou pelas mudanças hormonais, no caso das mulheres. Acrescente salsinha fresca a seus pratos.

Fonte: https://sportlife.com.br/alimentos-para-perder-peso/ - Vanessa de Sá - Foto: iStock.com/Getty Images