quinta-feira, 24 de maio de 2012

Estresse pode encolher o seu cérebro?

Você leu corretamente. Segundo pesquisa recente da Universidade de Tóquio, no Japão, o estresse pode causar encolhimento do córtex orbito-frontal, região do cérebro responsável pela tomada de decisões e pela regulação das emoções.

Pelo menos, foi o que se observou em 42 sobreviventes do tsunami – causado por um terremoto de magnitude 9 –, que varreu parte do nordeste do Japão no último ano.

Para melhor compreender o transtorno de estresse pós-traumático – uma forma de depressão causada por uma experiência geralmente ruim e traumatizante –, os cientistas japoneses compararam tomografias cerebrais de 42 adolescentes saudáveis, feitas dois anos antes do tsunami, com imageamentos feitos em até quatro meses depois do incidente, com os mesmos jovens.

Como escreveram os cientistas no periódico Molecular Psychiatry, aqueles que desenvolveram estresse pós-traumático tiveram uma diminuição do córtex orbito-frontal.

O médico Atsushi Sekiguchi, principal responsável pelo estudo, afirma que as mudanças de volume na região estão relacionadas ao grau de severidade da doença, mas não são permanentes. O cérebro parece voltar ao normal depois de algum tempo.

Contudo, as implicações dessa descoberta ainda não são claras para os especialistas. Por enquanto, só se sabe que essas mudanças no volume cerebral podem ajudar a diagnosticar mais facilmente o estresse pós-traumático.

“O que causou estresse nesses pacientes não foi apenas o terremoto, mas também os posteriores tremores frequentes, o tsunami, o vazamento radioativo, entre outras razões”, conta Sekiguchi. Cerca de 19 mil pessoas morreram no terremoto de 2011, que atingiu as ilhas japonesas. [MedicalExpress, Telegraph, Foto]

Fonte: http://hypescience.com/estresse-pode-encolher-o-seu-cerebro/ - por Luan Galani em

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Atletas toleram mais dor

Sendo o Brasil o país do futebol, muitos de vocês devem se lembrar de um jogo do Campeonato Brasileiro do ano passado, em 20 de julho, entre Botafogo e Corinthians, no qual o goleiro corinthiano Júlio César sofreu uma grave fratura exposta no dedo mínimo da mão esquerda.

O Corinthians já havia feito as três substituições permitidas por jogo. Júlio César então se levanta, põe sua luva, e resolve bravamente permanecer em sua posição, jogando os minutos finais com o dedo quebrado.

Louco? Maluco? Insano? Talvez apenas resistente. Um novo estudo da Universidade de Heidelberg, na Alemanha, revisou diversas pesquisas feitas nos EUA, Canadá, Austrália e Europa com mais de 500 atletas e 300 não atletas, homens e mulheres, e concluiu que os atletas têm maior tolerância à dor.

Recentemente, cientistas demonstraram que os atletas podem ter desempenho pior em testes, ou seja, sofrer um declínio na aprendizagem, principalmente por causa de lesões na cabeça. Mas como que para salvar o esporte de uma reputação ruim, cada vez mais vemos estudos indicando milhares de benefícios da atividade física.

“Nossa análise revela que a percepção da dor é diferente em atletas em comparação com pessoas normalmente ativas”, disse o Dr. Jonas Tesarz, da Universidade de Heidelberg.

Os atletas são mais resistentes que as pessoas médias, então. Porém, o “nível mínimo” em que a dor é percebida, chamado de “limiar da dor”, é o mesmo para todas as pessoas. Ou seja, atleta também é gente, e também sente dor, só que a tolera mais.

Essa tolerância varia por esporte. Atletas envolvidos em esportes de jogos têm uma maior tolerância à dor do que outros atletas, mas o limite da dor entre eles varia bastante.

Já os atletas de esportes de resistência são mais semelhantes entre si na sua tolerância, ou seja, o limite de dor entre eles não varia muito, sugerindo que esse tipo de atleta tem um perfil físico e psicológico mais parecido, enquanto atletas envolvidos em outros esportes são mais diversificados entre si.
Aplicações

Conhecer a relação exata entre atividade física e modificação na percepção da dor é útil principalmente para pacientes que têm dor crônica.

“Mais pesquisas são necessárias para identificar os fatores psicológicos e processos neurobiológicos envolvidos nessa relação. Porém, a observação de que a percepção da dor é modificável pela atividade física oferece a promessa do uso de métodos não invasivos com poucos efeitos colaterais em pacientes com condições de dor crônica”, disse Tesarz.

Essa não é a primeira vez que a atividade física é ligada a dor. Um estudo já indicou queioga (conjunto de disciplinas físicas e mentais) ou alongamento intenso podem aliviar o desconforto de pessoas que sofrem de dores crônicas nas costas.[LiveScience]

Fonte: http://hypescience.com/atletas-toleram-mais-dor/ - por Natasha Romanzoti em

terça-feira, 22 de maio de 2012

Programação da Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2012

O Trezenário e a Festa em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana começará dia 31/05, com o Tema: Santo Antônio, exemplo de fé.

PROGRAMAÇÃO:

31/05 – QUINTA-FEIRA:
Tema: A Obediência da Fé (CIC 144-147).
Pregador: Frei Gilton Santos de Oliveira (Aracaju/SE).
Homenageados: Verdureiros.
Responsáveis: Legião de Maria, Ministros Extraordinários da Eucaristia e Pastoral Missionária.
19h20 – PROCISSÃO: Saída do Mercadão.
20:00 h – Santa Missa.

01/06 – SEXTA-FEIRA:
Tema: As características da Fé (CIC153-164).
Pregador: Pe. Jânison de Sá Santos (Reitor do Seminário Maior).
Homenageados: Enfermeiros.
Responsáveis: Movimento Mãe e Rainha, Apostolado da Oração, Pastoral dos Enfermos e Pastora da Saúde Hospitalar.
19:20 h – PROCISSÃO: Saída da Secretaria Municipal de Saúde.
20:00 h – Santa Missa

02/06 – SÁBADO;
Tema: Nós cremos (CIC 166-175).
Pregador: Pe. Genivaldo dos Santos (Santa Luzia do Itanhy/SE).
Homenageados: Religiosas.
Responsáveis: Coroinhas e Pastoral da Liturgia e Canto.
18:50 h – PROCISSÃO; Saída da Casa de Repouso, Av. Dr, Airton Teles.
20h – Santa Missa.
21:00 h – Quadrilha Junina “Balança Mais Não Cai”

03/06 – DOMINGO:
Tema: O alcance da Fé no Deus único e Todo Poderoso que é Pai (CIC 222-227).
Pregador: Pe. Alessandro da Costa Lima (Carira/se)
Homenageados: Coveiros.
Responsáveis: Movimento dos Focolares e Pastoral dos Idosos.
19:00 h – PROCISSÃO: Saída do Velatório Santo Antônio.
19:30 h – Santa Missa.
21:00 h – Grupo de Dança Dulce Olga.

04/06 – SEGUNDA-FEIRA:
Tema: Creio em Jesus Cristo (CIC 430-440).
Pregador: Pe. José Menezes Costa (Tucano/BA).
Homenageados: Cabeleireiros.
Responsáveis: Pastoral do Acolhimento, Movimento Serra e Irmandade das Almas.
19:20 h – PROCISSÃO: Saída do Salão de Beleza Maria José em frente ao Colégio Dom Bosco.
20:00 h – Santa Missa.

05/06 – TERÇA-FEIRA:
Tema: Creio no Espírito Santo (CIC 683-688).
Pregador: Pe. Lucivaldo Ribeiro (Aracaju/SE).
Homenageados: Vigilantes.
Responsáveis: Catequese e Grupo Iluminação Jovem.
19:30 h – PROCISSÃO: Saída do Rotary Club.
20:00 h - Santa Missa.

06/06 – QUARTA-FEIRA:
Tema: Creio na Santa Igreja Católica (CIC 748-757).
Pregador: Pe. Anderlan Fernandes (Aracaju/SE).
Homenageados: Mecânicos.
Responsáveis: Pastoral da Esperança, Pastoral do Batismo e Pastoral do Dízimo.
18:50 h – PROCISSÃO: Saída da Oficina do Sr. Vieira.
20:00 h – Santa Missa

07/06 – QUINTA-FEIRA;
Tema: Creio na Comunhão dos Santos (CIC 946-959).
Pregador: Pe. Adilson do Patrocínio (Itabaiana/SE).
Homenageados: Taxistas.
Responsáveis: Movimento Terços dos Homens e Pastoral Pão dos Pobres.
17:00 h – PROCISSÃO: Saída da Paróquia Santo Antônio e Almas. Corpus Christi.
18:00 h – Santa Missa

08/06 – SEXTA-FEIRA:
Tema: Creio no Perdão dos Pecados (CIC 976-983).
Pregador: Pe. Jefferson Pinheiro (Rosário do Catete/SE).
Homenageados: Frentistas.
Responsáveis: Pastoral da Criança e Pastoral Familiar.
19:30 h – PROCISSÃO: Saída do Posto Bel.
20:00 h – Santa Missa

09/06 – SÁBADO;
Tema: Creio na Ressurreição da Carne ( CIC 988-1004).
Pregador: Pe. Jodeclan Rabelo (Colônia Treze/SE).
Homenageados: Pedreiros e Serventes.
Responsáveis: Equipes de Nossa Senhora e G5 (ECC).
19:00 h – PROCISSÃO: Saída da Casa Santo Antônio (Lerino) Rua Percílio Andrade.
19:30 h - Santa Missa.
21:00 h – Iluminação Jovem.

10/06 – DOMINGO:
Tema: Creio na Vida Eterna (CIC 1023-1029).
Pregador: Pe. Antônio Carlos dos Santos / Pe. Neves (Aracaju/SE).
Homenageados: Motoqueiros
Responsáveis: Movimento Alerta e Equipe de Andor e Procissão.
19:00 h – PROCISSÃO: Saída do Posto São José, Praça Pe. Gumercindo.
19:30 h – Santa Missa
21:00 h – Coral Maria da Conceição da Sociedade Filarmônica Nossa Senhora da Conceição.

11/06 – SEGUNDA-FEIRA:
Tema: Pecados contra a fé ( A Fé Explicada)
Pregador: Pe. Givaldo Dantas dos Santos (Brasília/DF).
Homenageados: Garçons.
Responsáveis: Cursilho de Cristandade e RCC.
19:00 H – PROCISSÃO: Saída da Churrascaria Carminha II.
20;00 H – Santa Missa.

12/06 – TERÇA-FEIRA:
06:30 h - Benção dos Caminhoneiros.
Tema: A relação entre a fé e a razão (Fides et Ratio 36-42).
Pregador: Dom Henrique Soares da Costa (Bispo Auxiliar)
Homenageados: Caminhoneiros
Responsáveis: Grupo N. Srª de Fátima e Movimento Fé e Luz.
18;00 h – PROCISSÃO: Saída do Povoado Candeias
20:00 h – Santa Missa.

Dia Festivo

13/06 – QUARTA-FEIRA:
05:00 h – Alvorada Festiva
06:00 h – Santa Missa: Pe. Lucivaldo
10;00 h – Missa Solene presidida pelo Arcebispo Dom José Palmeira Lessa.
16:30 h – PROCISSÃO: ROTEIRO R. Tobias Barreto / R. Boanerges Pinheiro / Av. Eng. Carlos Reis / Av. Manoel Francisco Teles / R. Mons. Eraldo Barbosa / Av. Dr. Luiz de Magalhães / Av. Ivo de Carvalho / Pça Fausto Cardoso – Igreja Matriz
Para-Liturgia: Bênção do Santíssimo Sacramento (Pe. José Carlos).
Agradecimentos: (Pe. Jadson).
Show – Cantores de Deus.

Realização: Paróquia Santo Antônio e Almas - Itabaiana

Dieta rica em açúcar afeta memória, alerta estudo

Comer açúcar demais pode consumir toda a sua energia cerebral, revelaram cientistas americanos que publicaram um estudo no Journal of Physiology, demonstrando como uma dieta com base em xarope de milho rico em frutose afetou a memória de cobaias.

Cientistas da Universidade da Califórnia em Los Angeles (UCLA) alimentaram dois grupos de ratos com uma solução contendo xarope de milho rico em frutose - um ingrediente comum em alimentos processados - e água potável durante seis meses.

Um grupo de ratos tomou também um suplemento de ácidos-graxos ricos ômega-3, que estimula a memória, na forma de óleo de linhaça ou ácido docosahexaenóico (DHA), enquanto o outro grupo não fez o mesmo.

Antes do início da ingestão de açúcar, os ratos passaram por um treinamento de cinco dias em um complexo labirinto. Os roedores foram colocados novamente no labirinto seis semanas depois de ingerirem a solução doce para ver como se saíam.

"Os animais que não tomaram DHA foram mais lentos e seus cérebros demonstraram um declínio na atividade sináptica", afirmou Fernando Gomez-Pinilla, professor de neurocirurgia na Escola de Medicina David Geffen, na UCLA.

"Suas células cerebrais tiveram dificuldade em enviar sinais entre si, prejudicando sua capacidade de pensar com clareza e lembrar o caminho que tinham aprendido seis semanas antes", acrescentou.

Uma análise mais detalhada nos cérebros dos ratos revelou que aqueles que não foram alimentados com suplementos de DHA também desenvolveram sinais de resistência à insulina, hormônio que controla os níveis de açúcar no sangue e regula a função cerebral.

"Uma vez que a insulina consegue penetrar a barreira sangue-cérebro, o hormônio pode sinalizar os neurônios, gerando reações que comprometem o aprendizado e causam perda de memória", disse Gomez-Pinilla.

Em outras palavras, comer frutose demais pode interferir na capacidade da insulina de regular como as células usam e armazenam açúcar, o que é necessário para o processamento de pensamentos e emoções.

"A insulina é importante no corpo para controlar o açúcar no sangue, mas pode desempenhar um papel diferente no cérebro, onde parece afetar a memória e o aprendizado", disse Gomez-Pinilla.
"Nosso estudo demonstra que uma dieta rica em frutose afeta tanto o cérebro quanto o corpo. Isto é algo novo", acrescentou.

"Nossas descobertas ilustram que o que você come afeta como você pensa", emendou Gomez-Pinilla.
"Ingerir uma dieta rica em frutose a longo prazo altera a capacidade do cérebro de aprender e lembrar informações. Mas adicionar ácidos-graxos ômega-3 nas refeições pode ajudar a minimizar os danos", acrescentou.

O xarope de milho rico em frutose é comumente encontrado em refrigerantes, condimentos, molho de maçã, comida de bebê e lanches processados.

Ao ano, o americano médio consome mais de 18 quilos de xarope de milho rico em frutose, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Fonte: http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/afp/2012/05/15/dieta-rica-em-acucar-afeta-memoria-alerta-estudo.htm

segunda-feira, 21 de maio de 2012

7 maneiras para melhorar o equilíbrio entre vida e trabalho

Todo mundo sabe que trabalhar com o que ama é estar sempre de férias, mas mesmo para quem conseguiu esta façanha, o dia-a-dia traz bastante pressão e o desafio é equilibrar a rotina de forma que ela seja saudável e equilibrada.

Confira aqui sete dicas para ajudar a equilibrar ou melhorar o equilíbrio entre trabalho e vida, para uma vida mais saudável e um trabalho mais produtivo e prazeroso:

ORGANIZAÇÃO
A maneira de equilibrar as demandas da vida moderna, mais as necessidades do lar é com organização, o que vai economizar tempo, energia mental e evitar estresse desnecessário.

Mantenha um calendário conjunto que combine as atividades da família e do trabalho, para evitar conflitos de horário, e estabeleça um tempo para as atividades domésticas, trabalho de casa, atividades da família e horas de lazer.

FLEXIBILIDADE
Uma maneira de manter o equilíbrio entre as atividades familiares e o trabalho é um horário de trabalho com certa flexibilidade.

De olho na necessidade de manter os funcionários felizes no trabalho, muitas empresas já se encontram flexibilizando horários e colocando à disposição de seus empregados uma gama de benefícios que ele e a família necessitam, melhorando a saúde e bem-estar de todos.

EXERCÍCIOS
A atividade física é um dos aspectos que não podem ser negligenciados, e é importante ter um horário para as atividades físicas.

Se não for possível separar um horário, alguns apetrechos permitem combinar horário de trabalho com exercícios, como a esteira que é também estação de trabalho com computador. Outro equipamento que promete conjugar trabalho e exercícios físicos é umabicicleta ergométrica com um apoio para laptop.
Assim dá para ficar em dia com o trabalho ao mesmo tempo que se gasta calorias.

APROVEITANDO O DESLOCAMENTO
Se não for possível se exercitar no trabalho, por que não se exercitar no caminho para ele? As viagens de carro estão associadas a sobrepeso, perda da capacidade cardiorrespiratória e aumento de outros fatores metabólicos de risco.

Para quem mora perto o suficiente, ir correndo ou pedalando é uma boa forma de se exercitar e melhorar a saúde.

FÉRIAS DO E-MAIL
A capacidade de se desligar do trabalho quando está em casa está associada ao equilíbrio entre vida e trabalho, e uma medida desta capacidade é justamente o quanto os empregados conseguem se desligar do e-mail quando estão fora do ambiente de trabalho.

Desligar do e-mail reduz significativamente o estresse e permite que os empregados consigam se focar melhor. O empregado consegue dar mais atenção à amigos e familiares, e quando retorna ao trabalho, consegue ser mais produtivo.

Além disso, o controle dos horários que os e-mails chegam ajuda a diminuir as interrupções que prejudicam o andamento do trabalho.

DEPENDÊNCIA TECNOLÓGICA
Estudos demonstram que uma certa dependência da tecnologia pode na verdade ajudar a melhorar a produtividade, ajudando no equilíbrio entre vida e trabalho.

O uso de celular, por exemplo, permite que pais e mães continuem em contato com seus familiares ao mesmo tempo em que estão no local de trabalho, e também permitem o contrário, que o contato com a empresa possa ser mantido mesmo fora do trabalho, permitindo que o empregado participe de atividades familiares que antigamente eram privilégio de quem não tinha emprego.

SE DESLIGAR
A forma mais efetiva de equilibrar vida e trabalho pode ser a capacidade de se desligar completamente do trabalho.

Pesquisadores da Universidade de Toronto Scarborough, Canadá, acreditam que a melhor forma de lidar com trabalho demais e pouco tempo livre seja justamente deixar o trabalho completamente de lado. Colocar as tarefas de lado e encontrar alguma coisa para fazer não relacionada e afastada das demandas do trabalho pode ser a melhor forma de se recuperar da sobrecarga.

Mas é importante realmente se livrar do trabalho, e fazer alguma coisa sobre a qual não incidam as pressões do emprego.[LiveScience]

Fonte: http://hypescience.com/7-maneiras-para-melhorar-o-equilibrio-entre-vida-e-trabalho/ - Cesar Grossmann em

domingo, 20 de maio de 2012

Itabaiana: Campeão Sergipano de Futebol 2012

Itabaiana garante título do Sergipão 2012
Equipe perdeu para o Confiança, mas levou a taça

A equipe do Tricolor da Serra vibra mais uma conquista. O Itabaiana disputou a final do Campeonato Sergipano 2012 com o Confiança na tarde deste domingo (20) no Estádio Lourival Batista (Batistão) perdeu por 1 a 0, mas conquistou o título tão esperado.

Aos 23 minutos do primeiro tempo, uma falta na entrada da área Tricolor, fez com que Fernandes abrisse o placar para o Confiança. Por pouco, o Dragão não fez mais um gol e o placar encerrou com apenas um gol do Dragão.

No início do segundo tempo, o Itabaiana fez três alterações: Ney Carioca por Mazinho, Bruno Iotti por Everton, e Rafael no lugar de Alex Paulista. Já o Confiança fez as seguintes alterações: Wallace por Vaninho e Adrianinho no lugar de Cristiano “Tiririca”. O Confiança teve outras oportunidades nos minutos finais, mas o Itabaiana foi firme e garantiu o título.

Da redação FM Itabaiana, Franklin Andrade.

Fonte: www.fmitabaiana.com.br

Copa O Saber de Futsal Masculino 2012

O Colégio O Saber estará realizando no período de 21 de maio a 14 de junho de 2012, o 1º turno da Copa O Saber de Futsal Masculino, nos dias de Segunda-feira e Quinta-feira, das 17h30min às 19 horas, na quadra esportiva da escola.

Participarão da Copa 60 alunos do ensino fundamental dos 10 aos 15 anos, distribuídos em 6 equipes: Itabaiana, Sergipe, Dragão Azul, Los Ricos, Mercurial e Cotinguiba que jogarão entre si em rodízio simples pela fase classificatória. Serão classificados os 4 melhores para a semifinal e enfrentando-se pelo cruzamento olímpico: 1º x 4º e o 2º x 3º; os perdedores disputarão o 3º e 4º lugar e os vencedores disputarão o 1º e 2º da final. A Copa será disputada em dois turnos e o campeão de cada turno fará a grande final.

TABELA DOS JOGOS – 1º TURNO

SEGUNDA-FEIRA, 21 DE MAIO DE 2012
17:30 H – ABERTURA DA COPA
17:40 H - ITABAIANA X SERGIPE
18:05 H - DRAGÃO AZUL X LOS RICOS
18:30 H - MERCURIAL X COTINGUIBA

QUINTA-FEIRA, 24 DE MAIO DE 2012
17:30 H - ITABAIANA X LOS RICOS
18:00 H - DRAGÃO AZUL X MERCURIAL
18:30 H - SERGIPE X COTINGUIBA

SEGUNDA-FEIRA, 28 DE MAIO DE 2012
17:30 H - ITABAIANA X CONTINGUIBA
18:00 H - LOS RICOS X MERCURIAL
18:30 H - SERGIPE X DRAGÃO AZUL

QUINTA-FEIRA, 31 DE MAIO DE 2012
17:30 H - LOS RICOS X SERGIPE
18:00 H - ITABAIANA X MERCURIAL
18:30 H - COTINGUIBA X DRAGÃO AZUL

SEGUNDA-FEIRA, 04 DE JUNHO DE 2012
17:30 H - MERCURIAL X SERGIPE
18:00 H - COTINGUIBA X LOS RICOS
18:30 H - ITABAIANA X DRAGÃO AZUL

SEGUNDA-FEIRA, 11 DE JUNHO DE 2012
SEMIFINAL

QUINTA-FEIRA, 14 DE JUNHO DE 2012
FINAL

“A criança pode começar a iniciação esportiva desde cedo, se ela não se transformar em um atleta de alto nível, com certeza vai se transformar em um bom cidadão, pela aquisição de valores que se aprende com o esporte.” Profº José Costa

Professor José Costa

Café faz você viver mais tempo

Adora começar o dia com uma xícara de café? É um amante da bebida? Então você tem sorte: se bebe bastante café por dia, sua expectativa de vida é provavelmente maior que a minha.

Um novo estudo publicado no New England Journal of Medicine seguiu 400.000 pessoas entre 50 e 71 anos e concluiu que homens que tomam seis xícaras ou mais de café por dia têm 10% menos chance de morrer no período de 14 anos (da pesquisa), e mulheres que bebem 6 ou mais xícaras de café por dia eram 15% menos propensas a morrer no mesmo período.

Porém, tomar menos café que isso não tem o mesmo benefício. Por exemplo, tomar apenas uma xícara de café por dia diminui as chances de morte em 6% para homens e 5% para as mulheres.

Os pesquisadores levaram em conta fatores como dieta, exercícios, tabagismo, consumo de álcool, índice de massa corporal e estado civil nos participantes do estudo, e as chances menores de morte continuaram as mesmas.

Porém, eles admitem que é possível que pessoas que bebem bastante café sejam diferentes do resto da população de alguma forma ainda não identificada, que os tornam menos propensos a doenças e morte prematura. Ou seja, o café pode não ser o causador da melhor expectativa de vida.

O café parecia ter um efeito protetor em especial contra doenças crônicas, mas o benefício foi visto em quase todas as causas de morte como doenças cardíacas, doenças respiratórias, derrames, diabetes e infecções. Câncer foi a única grande causa de morte que não teve relação com o café.

Esse é um fato curioso, pois uma grande pesquisa sueca descobriu que beber seis ou mais xícaras de café por dia pode reduzir o risco de câncer de próstata fatal em até 60%.

O café é um tema muito polêmico na comunidade científica, já que existem vários estudos que clamam diversos benefícios de sua ingestão, como menor risco de diabetes tipo 2, mal de Parkinson e câncer de fígado e de mama, mas existem o mesmo tanto de pesquisas dizendo que não, muito pelo contrário, ou que essas afirmações não são comprovadas.

Também já foi dito que café causa alucinações e aumenta o risco de dor de cabeça. Por outro lado, dizem que o café pode melhorar a experiência sexual em pessoas que não são usuários habituais da bebida, e que duas xícaras de café podem reduzir significativamente a dor muscular pós-academia.

Mas uma coisa parece certa: vários estudos já demonstraram que o café possui antioxidantes, que são bons para nossa saúde. A opinião dos experts é de que café faz bem.

“O café contém mais de mil compostos que podem afetar o nosso risco de morte. O composto mais bem estudado é a cafeína, apesar de associações similares de café sem cafeína sugerirem que, se a relação entre o consumo de café e mortalidade for causal, outros compostos no café, por exemplo, os antioxidantes, incluindo os polifenóis, podem ser importantes”, disse o principal autor do estudo, o Dr. Neal Freedman, do Instituto Nacional de Câncer americano e do Departamento de Saúde e Serviços Humanos, em Rockville, Maryland, EUA.
Sendo assim: bom café da tarde a todos![Gizmodo, CNN, LiveScience]

Fonte: http://hypescience.com/cafe-faz-voce-viver-mais-tempo/ - Natasha Romanzoti

sábado, 19 de maio de 2012

Como conquistar um corpo firme e torneado

Tudo molinho? Flacidez, nunca mais

OK, você fechou a boca e conseguiu eliminar os quilinhos extras que tanto incomodavam. Mas aquela sensação de missão cumprida, após ter seguido à risca a dieta, pode sumir no minuto seguinte quando você se deparar com uma vilã tão terrível quanto o sobrepeso: a flacidez.

Segundo Úrsula Metelmann, dermatologista da Sociedade Brasileira de Dermatologia, Regional São Paulo, o problema faz parte do processo natural de envelhecimento das estruturas de colágeno e elastina (que sustentam a pele) e do desgaste das fibras musculares.

A má notícia é que começamos a envelhecer após completar 19 anos e, a partir daí, o corpo vai se tornando mais preguiçoso e os mecanismos de restauração das células diminuem. Mas é por volta dos 30 anos que os primeiros sinais dessa perda de elasticidade começam a aparecer, principalmente nas coxas e no bumbum.

Mas, calma, isso não significa que somos obrigadas a conviver com a flacidez. De acordo com a dermatologista, o importante é combater seus causadores. E a lista não é mole: maus hábitos alimentares, sedentarismo, estresse, poucas horas de sono, consumo de álcool e fumo – “tudo isso gera um desgaste maior do organismo, dificultando a reposição do colágeno na pele”, diz a especialista.

Dieta eclética

Para manter a saúde e a elasticidade da pele, nada de adotar uma dieta restritiva. Muito pelo contrário, o que dá “firmeza” é investir em uma alimentação equilibrada e variada. “Nutrientes como zinco, ômega-3 e vitaminas A, C, E e do complexo B, encontradas em frutas, verduras, leguminosas e também nos cereais integrais, além de aves e peixes, são essenciais para a manutenção da pele, por isso é importante o consumo de todos os grupos alimentares”, afirma a nutricionista Andrea Andrade, da RG Nutri.

Quem pratica atividades físicas tem motivos em dobro para incluir as proteínas no cardápio. Consumidos após os exercícios, leite, queijo, ovos, carnes magras e soja, entre outros, “auxiliam na recuperação muscular e garantem a construção adequada dos tecidos”, conta Andrea. E não se esqueça de beber água. Além de hidratar, o líquido ajuda a eliminar as toxinas nocivas à pele.

Já os refrigerantes, alimentos embutidos (salame, mortadela, salsicha) e aqueles excessivamente doces ou gordurosos, principalmente os que contêm gordura saturada, são inimigos da tonicidade da pele e devem ser evitados. “Tais alimentos favorecem a formação de radicais livres, que se acumulam no corpo, causando alterações nas células e prejudicando a saúde”, explica a nutricionista.

Malhar é preciso

Abandonar de vez o sedentarismo e investir pesado na malhação também devem fazer parte da rotina de quem quer tonificar e delinear o corpo. Como explica o personal trainer Carlos Klein, a equação é simples: atividade física e uma alimentação balanceada promovem o aumento de massa magra e a perda de massa gorda, o que torna o corpo mais enrijecido.

Musculação, treinamento funcional, corrida, natação e exercícios feitos em circuito estão entre as melhores atividades, já que promovem maior gasto calórico e fortalecem a musculatura, além de ampliar a capacidade para realizar atividades diárias.

Tratamentos pró-firmeza

Para manter o corpo durinho, vale ainda lançar mão de tratamentos estéticos que promovam a hipertrofia muscular e estimulem a produção de colágeno. A corrente russa, por exemplo, utiliza estímulos elétricos para aumentar o tônus muscular.

Resultado: maior rigidez e contornos mais definidos. Além disso, também auxilia na redução de gordura corporal e na melhora da circulação linfática. Segundo Thaís Baldusco, fisioterapeuta especializada em dermatologia funcional da Clínica Dr. Alan Landecker, em São Paulo, outro procedimento com grande eficácia é a radiofrequência.

O equipamento é capaz de aquecer a derme (segunda camada da pele) até 40ºC. Quando essas estruturas são aquecidas, acabam sendo destruídas parcialmente, gerando o impulso para que o colágeno seja produzido novamente e se reorganize sob a pele. “A partir de oito sessões já é possível notar os resultados de uma pele mais firme”, comenta a especialista.

No prato se você deseja manter sempre a forma, anote os alimentos que não podem faltar em sua dieta.

Arroz integral - Possui zinco e vitaminas do complexo B. A deficiência da B3, por exemplo, causa erupções na pele. Já o zinco participa da formação do colágeno da pele, auxiliando no tônus muscular.
Soja - Além de conter vitaminas do complexo B e zinco, o alimento é rico em isoflavona, antioxidante que previne o envelhecimento precoce da pele.
Cenoura - A vitamina C auxilia na formação do colágeno e também participa do metabolismo da pele e dos processos de cicatrização. Possui ainda betacaroteno, precursor da vitamina A, que protege tecidos e mucosas.
Salmão - É rico em ômega-3, gordura que ajuda na regeneração dos tecidos e na manutenção do sistema imunológico.
Queijos magros - Estimulam a regeneração celular e a produção de colágeno e elastina, proteínas responsáveis pela firmeza da pele.
Ovo - Boa fonte de proteína, o alimento é importante para a manutenção do colágeno e elastina. Também reforça a parede das células, impedindo que percam nutrientes ou desidratem.

Postado por REDAÇÃO LUNNA
Texto: Denise Fernandes
Foto: Thinkstock/Getty Images

Fonte: http://revistalunna.uol.com.br/bem-estar/como-conquistar-um-corpo-firme-e-torneado/

sexta-feira, 18 de maio de 2012

8 fatores que podem interferir no risco de diabetes

De acordo com o Ministério da Saúde brasileiro, pelo menos 14,67% da população com mais de 40 anos pode ser diabética, totalizando mais de 3 milhões de pessoas por todo o país.

E o quadro piora quando observadas as estimativas da Organização Mundial da Saúde de que, nos próximos 25 anos, o número de diabéticos pode duplicar em todo o mundo.

Hoje, no total, são 346 milhões de pacientes por todo o globo, número equivalente à soma estimada das populações da França, Alemanha e Brasil, segundo os números fornecidos pelo FactBook da Agência Central de Inteligência ianque (CIA, na sigla em inglês). Desse total, 80% dos que tem a doença vivem em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.

Por isso, não custa tomar precauções para evitar essa doença sem cura. Confira 8 fatores que podem diminuir ou aumentar o risco de desenvolver a diabetes:

1 – TESTOSTERONA
Em homens, baixos níveis de testosterona estão intimamente ligados a um aumento no risco de desenvolver diabetes. Em pesquisa feita com camundongos, na Universidade de Edimburgo, na Escócia, descobriu-se que baixos níveis desse hormônio sexual levam a uma resistência à insulina, hormônio que controla o nível de açúcar no sangue. Essa deficiência no nível de testosterona pode, então, aumentar o risco de desenvolver diabetes do tipo 2. Além disso, esses baixos níveis hormonais também estão relacionados à obesidade.

2 – PERDA DE PESO
Estudo da Universidade de Gothenburg, na Suécia, e do Instituto Nacional para Saúde e Bem-estar, na Finlândia, afirma que diminuir cinco unidades do seu índice de massa corporal pode reduzir drasticamente o risco de desenvolver diabetes. Os resultados recolhidos em 10 anos mostram que mesmo pacientes obesos com diabetes podem se livrar da doença.

3 – CAFÉ DA MANHÃ
Estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que aqueles que não tomam café da manhã regularmente têm um risco 21% maior de desenvolver diabetes, mesmo levando em conta fatores como índice de massa corporal e a qualidade da alimentação. Por isso, embora não possa ser curada, a diabetes pode ser evitada, e ter um bom estilo de vida, aliado à alimentação, parece ser chave.

4 – POUCA OU NENHUMA BEBIDA ALCÓOLICA
Se você parar de consumir álcool, suas chances de ter diabetes diminuem em até 39%. Essa foi a descoberta de pesquisa conduzida na Universidade da Califórnia, em San Diego, Estados Unidos, e publicada nos Anais de Medicina Interna.

5 – REFRIGERANTE
É amplamente conhecido no mundo acadêmico o fato de que refrigerantes levam à diabetes. Em pesquisa conduzida na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, 40 mil pessoas foram acompanhadas por 10 anos pelos cientistas. Os que consumiam frequente refrigerantes, 7% tinham desenvolvido diabetes.

6 – CHÁ VERDE OU VINHO (A EXCEÇÃO)
Cientistas austríacos descobriram que o vinho tinto é uma poderosa fonte de compostos antidiabéticos. Eles testaram 10 vinhos tintos e dois brancos para descobrir como os vinhos se ligavam a uma proteína chamada PPAR-gama, que regula a absorção de glicose nas células adiposas. Resultado: os tintos se ligavam facilmente à proteína. A tendência visualizada é de que 100 mililitros de vinho tinto se vincule com a PPAR-gama até quatro vezes mais que uma dose diária do remédio Rosiglitazona, utilizado como tratamento para a diabetes tipo 2. O responsável por esse efeito é o flavonóide epicatequina galato, que também está presente no chá verde.

7 – ÁGUA MINERAL
Quem já viveu na Europa sabe que comprar água mineral é mania de americanos. Lá, eles confiam na água que sai da torneira, e parecem estar redondamente certos, de acordo com pesquisa da Escola Bloomberg Johns Hopkins de Saúde Pública, nos Estados Unidos. Por quê? Segundo os cientistas, não é raro encontrar arsênico – um elemento químico venenoso e carcinogênico – na água mineral ou em outras fontes subterrâneas. O pior é que o composto é altamente solúvel e não tem sabor, cor ou odor característico. Sem falar que também pode aumentar as chances de desenvolver cânceres. O arsênico eleva 3,5 vezes sua chance de desenvolver diabetes. No Brasil, até 5 microgramas de arsênico por litro são permitidos na água potável, de acordo com a legislação, como contou o geólogo Eduardo Hinvi, que trabalha no Laboratório de Pesquisas Hidrológicas da Universidade Federal do Paraná. Segundo ele, a água mineral não é necessariamente mais saudável do que a água tratada da sua torneira. A legislação obriga que cada poço tenha um químico responsável que certifique que a água esteja dentro dos níveis seguros para ingestão humana. “O problema é que ninguém faz isso”, disse o geólogo, adicionando que o custo do procedimento pode ultrapassar R$ 2 mil.

8 – POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA
De acordo com artigo do The New York Times, um estudo aponta uma forte ligação entre a diabetes e a poluição atmosférica. A pesquisa, que durou anos, baseou-se em estudos anteriores que ligaram a poluição do ar a um aumento da resistência à insulina, um precursor da diabetes. Os ianques não têm dados sobre a exposição individual de cada participante do estudo, por isso não podem provar a causalidade dessa relação, mas destacam que a poluição surgiu como um fator significativo em todos os modelos adotados pela pesquisa. Os cientistas norte-americanos descobriram que, para cada 10 microgramas por metro cúbico de partículas finas, há um aumento de 1% nas taxas de diabetes. Eles asseguram que existe um fator ambiental na causa da doença.[ScienceDaily, LiveScience, HypeScience, CNN, Reuters, Telegraph, NewScientist, AFP,NewYorkTimes]

Fonte: http://hypescience.com/8-fatores-que-podem-interferir-no-risco-de-diabetes/ - Luan Galani