quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Calcinha fio dental oferece riscos à saúde íntima da mulher?

Se você gosta do modelo e costuma usá-lo com frequência, vale a pena conferir as advertências dos especialistas acerca de seus riscos
Considerada uma das peças mais sensuais no guarda-roupa feminino (se não a mais!), a calcinha fio dental divide opiniões. Há mulheres que adoram usá-la, por se sentirem mais sensuais, e também as que evitam vesti-la por uma questão de conforto.
Porém, uma coisa é certa: esse tipo de peça é muito apreciado entre os homens. Por isso, costuma-se dizer que uma calcinha fio dental pode fazer maravilhas na vida a dois!
No entanto, as mulheres que têm o costume de usar esse tipo de calcinha com certa frequência (e não somente em ocasiões a dois) devem se atentar ao fato de que a calcinha fio dental pode ser prejudicial à saúde.
Jurandir Passos, ginecologista e obstetra do Lavoisier Medicina Diagnóstica, explica abaixo quais são os riscos que esse tipo de calcinha pode oferecer à mulher e indica quais são os modelos mais adequados para usar sem prejudicar a saúde.

Riscos que a calcinha fio dental pode oferecer
Passos explica que, devido à sua menor espessura, a calcinha fio dental tende a ter maior contato com a região anal e vaginal, podendo assim expor a vagina a maior risco de infecção do que as calcinhas tradicionais.
“Devido à movimentação ao longo do dia, a umidade local e a presença de bactérias e fungos de origem perianal, a vagina fica exposta a infecções que normalmente seriam dificultadas por outro tipo de roupa íntima. Sendo assim, as calcinhas fio-dental aumentam o risco para infecções vaginais bacterianas e fúngicas, bem como facilitam a ocorrência de infecções urinárias também”, destaca o ginecologista.
Vale ressaltar que a calcinha fio dental pode ser perigosa à saúde da mulher quando é usada com frequência: diariamente ou quase todos os dias! Caso contrário, não oferecerá riscos.

Detalhes que a tornam “mais perigosa”
Alguns pontos podem tornar o fato de a mulher usar calcinha fio dental com frequência mais perigoso. Passos explica que, quanto mais sintético for o tecido, maior o risco de infecção. “Pois além de favorecer a contaminação, os tecidos sintéticos fazem com que a mulher fique mais úmida por dificultarem a evaporação natural do suor e da secreção vaginal”, diz.
O ginecologista destaca que os tecidos à base de algodão absorvem melhor o suor, mas não impedem a ocorrência de infecções.
Além disso, acrescenta Passos, roupas muito justas e grossas, como o jeans, podem traumatizar a mucosa vaginal ou mesmo a pele vulvar e perianal e facilitar infecções pela quebra da barreira de proteção que a pele ou mucosa representam. “Se estiverem associadas a calcinhas fio dental, esse risco se agrava ainda mais”, explica.

Cuidados redobrados no período menstrual
O período menstrual, naturalmente, pede mais atenção da mulher. Passos explica que o sangue menstrual é alcalino e a vagina normalmente tem um PH mais para o ácido. “Essa alteração do ph por si só já favorece a ocorrência de infecções genitais, daí contraindicarmos relações durante o período menstrual, principalmente sem a utilização de preservativos”, diz.
“Se a infecção está facilitada pelas características vaginais no período menstrual e você ainda utilizar um fator que sabidamente aumenta o risco de infecção vaginal, como a calcinha fio dental, com certeza a chance de desenvolver uma infecção está aumentada”, alerta o médico.

Diferentes modelos de calcinhas
A calcinha fio dental é, de fato, sensual. Mas existem outros modelos que ajudam a valorizar o corpo da mulher e/ou que podem ser excelentes opções para o dia a dia.
A chamada “calcinha biquíni”, por exemplo, é uma boa opção para o cotidiano. A largura da lateral é média e a cintura, razoavelmente baixa, com a parte de trás mais comportada. É uma peça que veste muito bem, por isso, indicada para todos os tipos de corpo.
As tangas também são muito conhecidas. Existem as que têm a lateral e a parte de trás maiores, e as que têm a lateral um pouco mais fina. Ambos os tipos são confortáveis.
A calcinha string também é uma boa dica, especialmente para os momentos a dois. A lateral é bem fininha, se resumindo à grossura de uma fita, enquanto que a parte de trás é parecida com a tanga.

Qual é o modelo de calcinha mais indicado?
Passos destaca que a calcinha ideal é aquela que permite o máximo de ventilação da região genital, que absorve o suor e a umidade vaginal e permite a evaporação. “Além disso, deve ser macia, maleável e respeitar o corpo da mulher, evitando traumas como as do tipo fio dental”, diz.
“Saliento que a calcinha fio dental pode ser utilizada para ‘apimentar’ uma relação, já que seu desenho enaltece as formas do corpo feminino, mas deve ser evitada para o uso diário”, finaliza o ginecologista.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Como escolher o sutiã ideal

Na hora da compra, prove várias peças até encontrar a que se ajuste ao corpo e valorize a mama. Confira essas dicas:

Alças: nas costas, elas devem estar paralelas ou formar um tipo de “V”. Um “V” ao contrário pode significar que as alças são pequenas ou estão apertadas. Confira o ajuste ou prove outro modelo.

Alças largas: quanto mais larga, maior suporte você terá. A alça não deve pressionar nem dar a impressão de que está “cortando” a pele do ombro.

Armações: de metal ou plástico, elas têm a finalidade de dar mais suporte aos seios, aliviando a tensão das alças. Certifique-se de que o modelo não vai machucar a pele dos seios.

Centro do sutiã: deve ficar ajustado ao corpo, sem deixar espaço entre o corpo e o sutiã. Se isso acontecer, tente um tamanho maior

Copa do sutiã: deve acomodar os seios sem criar protuberâncias do lado ou na parte inferior dos seios.

Fecho traseiro: se ficar subindo, é porque o sutiã é muito grande. Se tiver a sensação de que está apertado, em 75% dos casos, você precisa de um extensor.

Dicas: ÂNGELA COELHO DA FONSECA, DIRETORA DE ESTILO DA JOGÊ

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/como-escolher-o-sutia-ideal/4383/ - Texto: Cristina Almeida / Colaborou: Priscila Pegatin / Ilustração: Melissa Lagôa / Adaptação: Clara Ribeiro

terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Celular causa câncer? Tem mais germes que privada? Prejudica a visão? Veja o que é verdade

Não é à toa que o uso excessivo do celular é um constante alvo de críticas. Além de te desconectar do mundo ao redor, essa atitude, pouco a pouco, desgasta seu corpo e sua saúde. Confira a seguir a lista de doenças causadas pelo celular e deixe, pelo menos por alguns instantes, o aparelho de lado.

Câncer

Baseada em estudos já existentes sobre o assunto, a Organização Mundial de Saúde (OMS) classifica o uso de telefones celulares como possivelmente cancerígenos. Apesar de não se saber exatamente o que o campo eletromagnético dos aparelhos causa à saúde, vale prevenir o problema fazendo menos ligações e deixando para usar o smartphone apenas quando for necessário.

Germes a perder de vista

Em 2010, a Universidade Stanford publicou um estudo que demonstrou que a tela do celular tem mais bactérias que a válvula de descarga de um banheiro.

Problemas de visão

Diante de uma tela, os olhos têm de se ajustar constantemente aos textos, imagens e luzes que mudam o tempo todo. Além disso, a lubrificação dos olhos diminui enquanto se está olhando para o pequeno painel luminoso. Os resultados: dores de cabeça, dor nos olhos, sensação de vista cansada e contrações involuntárias dos músculos oculares. Para evitar, faça pausas, diminua o brilho do aparelho e não se esqueça de piscar constantemente.

Postura errada

Já reparou como você joga a cabeça para baixo e curva os ombros quando está mexendo no celular? Manter essa postura por muito tempo pode te dar dores no pescoço, nas costas e, com o tempo, alterar a curvatura normal da sua coluna.

Dependência da tela

Do ponto de vista da saúde mental, há muito a se perder quando você passa muito tempo olhando para o celular e deixa de conversar com as pessoas ao seu redor. Guarde um tempo para usar o smartphone e outro para interagir com amigos, namorado e familiares.

Fonte: http://www.bolsademulher.com/saude/celular-causa-cancer-tem-mais-germes-que-privada-prejudica-a-visao-veja-o-que-e-verdade - IMAGEM: THINKSTOCK

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Principais doenças que atingem os adolescentes

Diversão, estudo, esportes e... muitos problemas. Conheça as principais doenças que atingem os adolescentes. E, o melhor, saiba como preveni-las!

● Alterações menstruais: Acompanhamento de um ginecologista desde a menarca e frequência de exames.

● Corrimento: Evitar o uso de protetor diário de calcinha, já que ele inibe a respiração da região, e não usar calças muito apertadas, principalmente em dias de calor.

● Doenças sexualmente transmissíveis: Uso de preservativo e acompanhamento ginecológico constante.

● Distúrbios psiquiátricos: Bom convívio familiar e social, com atividades variadas além da escola. Recomenda-se que os pais estejam sempre abertos a diálogos e explicações.

● Obesidade: Dieta equilibrada, acompanhamento nutricional e prática de exercícios físicos são atitudes recomendadas.

● Transtornos alimentares: Alimentação saudável, atenção dos pais em relação ao que os filhos consomem e boa compreensão do jovem sobre o seu corpo, para que não se deixe influenciar por sites e programas de televisão.

● Alcoolismo: No caso de fator genético, indica-se um acompanhamento médico. Se não houver casos na ascendência, é importante que ocorram esclarecimentos contínuos dentro de casa a respeito dos males que a bebida pode proporcionar.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/principais-doencas-que-atingem-os-adolescentes/4358/ - Texto Fernanda Emmerick / Foto: Shutterstock/ Adaptação: Marília Alencar 

domingo, 22 de fevereiro de 2015

Medalhas: ganhar ou perder faz parte da disputa

O sonho e objetivo de atletas e técnico na preparação de uma equipe é ganhar uma medalha no final da competição, principalmente a de ouro. E isto vem acontecendo há 35 anos na minha vida profissional e de meus alunos das escolas que trabalho e trabalhei.
    
Neste período atuei como técnico de basquete pelos colégios Murilo Braga, Salesiano e Graccho; de voleibol e handebol com o Dom Bosco e futsal com O Saber, ganhando  mais de duzentas medalhas em competições oficiais, entre elas: Jogos da Primavera, Jogos Infantis, Campeonato sergipano de basquete, Jogos da TV Sergipe, Jogos Estudantis, Jogos das Escolas Particulares de Sergipe, Copa Sergipana de voleibol, Jogos Escolares da Rede Pública de Sergipe, Nordestão Salesiano, Olimpíada Anglo, Jogos Estudantis da Rede Pitágoras, Jogos das Escolas Particulares de Itabaiana.

Todas as medalhas que ganhei como técnico foram importantes para mim e tenho boas recordações, mas a primeira é inesquecível, foi a medalha de ouro no basquete dos Jogos da Primavera com a categoria A feminina do Colégio Estadual Murilo Braga, em 1981, onde enfrentamos na final a equipe do Colégio Estadual Castelo Branco, na quadra da Associação Atlética de Sergipe, em Aracaju. A equipe titular era formada por: Rita de Cássia, Gicelma Santos, Rosângela Souza, Irlene Porto e Luciene Vasconcelos. Foi a minha segunda participação nos jogos.

Como técnico disputei quatro vezes as Olimpíadas Escolares-JEBs em 2002, 2005, 2008 representando o estado com o basquete do Salesiano e em 2003, com o voleibol do Colégio Dom Bosco. Apesar de não se classificar entre os primeiros colocados e obviamente não ganhar medalhas, um fato curioso é que talvez eu seja um dos técnicos ou o único do Brasil a disputar os JEBs por dois esportes coletivos e escolas diferentes. Em 2005, ganhei uma medalha de participação dos JEBs, em Brasília.

Se nas décadas de 80 e 90 o critério de representar o Estado nos JEBs fosse o atual no qual a escola campeã da seletiva estadual ou dos Jogos da Primavera representa cada modalidade esportiva, eu e os meus atletas de basquete dos colégios Murilo Braga, Salesiano e Graccho Cardoso teríamos participado por dezenas de vezes dos JEBs e, talvez, ganhado alguma medalha na maior competição estudantil do Brasil.

Talvez eu seja o técnico de esporte coletivo em Sergipe que mais ganhou medalhas em competições oficiais, pelo fato que trabalhei em 4 colégios que estão entre os maiores do estado e sempre obtive bons resultados, não apenas com escolas particulares como o Salesiano, Graccho e Dom Bosco, mas principalmente com a pública, o Murilo Braga, e por dois esportes, o basquete e voleibol. Geralmente a maioria dos técnicos é melhor por uma rede de escola ou apenas em um esporte, por isso disputa menos competições, diminuindo as chances de sempre ganhar medalhas.

Algumas das minhas equipes não ganharam medalhas em competições, mas nem por isso os alunos foram menos importantes dos que as ganharam, pois ganhar e perder faz parte da disputa e serve de exemplo para a vida. Através do esporte, mais do que medalhas, os alunos ganharam saúde, desenvolvimento físico, valores e princípios que serão úteis por toda a vida.

Relato estes fatos da minha profissão não para me enaltecer, mas para que fiquem registrados e nunca sejam esquecidos, pois podem servir de exemplo, lição e motivação de vida a outras pessoas.  Tenho orgulho não de ter ganhado mais de duzentas medalhas, mas sim de ter contribuído na formação integral de milhares de alunos através do esporte ao longo de 35 anos de trabalho.

Por Professor José Costa

26 maneiras espertas de economizar na cozinha

Inspire-se com as ideias para poupar e reaproveitar o que for possível, fazendo um planejamento adequado para tornar sua cozinha sustentável

Diante das diversas opções encontradas na hora da compra, economizar na cozinha pode não ser tarefa fácil. O valor gasto com alimentação representa uma boa parte do orçamento familiar e certos truques tornam-se necessários para encontrar meios de economia.

Uma certa atenção deve ser dada desde a hora das compras, incluindo o planejamento do cardápio, na forma de armazenamento e também durante o preparo dos alimentos.

Uma forma de economia doméstica bastante difundida hoje em dia é a reutilização dos alimentos. Muitas vezes joga-se fora partes dos alimentos que podem ser reaproveitadas para novos pratos ou novas receitas.

Com este intuito, confira a seguir formas inteligentes de economizar na cozinha: tanto nas compras como no armazenamento e também no preparo sustentável das refeições.

Durante as compras
1. Fazer uma lista antes de ir às compras ajuda a evitar levar algo que não é necessário.
2. Não ir às compras com fome, evitando cair em tentação na parte das guloseimas.
3. Aproveitar as promoções e ofertas oferecidas pelo estabelecimento.
4. Ir ao mercado no máximo uma vez na semana – compras esporádicas e no meio da semana tendem ao consumo de itens desnecessários.
5. Não levar crianças às compras – a dificuldade em dizer não pode ajudar a aumentar os gastos.
6. Fazer um planejamento semanal para o menu da família. Desta forma fica mais fácil verificar o que será utilizado e se organizar para comprar o que falta na dispensa.
7. Adquirir alimentos direto do produtor garante maior economia.
8. Comprar legumes e frutas da estação normalmente ajuda na economia devido ao preço baixo dos alimentos.

No armazenamento
9. Deve-se congelar os alimentos antes que estraguem. Desta forma, além de ter sempre o ingrediente à mão, evita-se o desperdício.
10. Se houver a necessidade de cortar os alimentos, deve-se cortá-los todos de uma vez.
11. Deixando-os refrigerados e já cortados garante a utilização dos mesmos, devido à praticidade.
12. Para descongelar os alimentos, o ideal é deixá-los em temperatura ambiente até finalizar o processo de descongelamento, economizando energia ao deixar o micro-ondas de lado.
13. Manter a geladeira e o congelador sempre limpos garante encomia de energia elétrica.

No preparo
14. Escolher receitas que utilizam o mesmo ingrediente faz com que haja economia nas compras.
15. Assar vários pratos de uma vez garante economia de gás de cozinha.
16. Ralar queijos já ressecados para reaproveitá-los em outros momentos é uma boa opção.
17. Ao cozinhar legumes e carnes, reservando-se o caldo pode-se fazer sopas, caldos ou até risotos.
18. O pão amanhecido pode virar torradas, pudim, tortas e bolos, baste ter criatividade.
19. Visando poupar dinheiro com carnes e peixes, pode-se escolher um ou dois dias da semana para uma refeição vegetariana.
20. Bolos e sobremesas feitos em casa são mais baratos e mais gostosos do que os comprados prontos.
21. Os restos de comida como queijo, carne e pão podem se tornar um sanduíche delicioso, é só soltar a imaginação!
22. A internet também pode ajudar: pesquisando receitas econômicas na web pode-se encontrar diversas opções.
23. As sobras da refeição de ontem podem-se tornar um banquete se reinventadas. Basta adicionar ovos ou outro ingrediente que um novo sabor surja.
24. Não desperdiçar talos e folhar dos vegetais. Todos podem ser reaproveitados.
25. Manter as panelas fechadas durante o preparo das refeições evita o desperdício de gás ao acelerar o cozimento dos alimentos.
26. Para reavivar folhas murchas de vegetais basta mergulha-las em água quente por um minuto e logo depois em água gelada com vinagre.

De acordo com a nutricionista Priscila Felix, durante as compras é necessário atentar-se à validade dos alimentos. Desta forma, o que expirará mais cedo, terá de ser usado primeiro. Priscila ainda alerta sobre o perigo de deixar sobras de alimentos para fora da geladeira, já que a refrigeração garante que não haja proliferação de micro-organismos, o que pode inutilizar os alimentos, causando-se assim desperdício.