Saiba como a forma de temperar os alimentos pode
influenciar a saúde e o bem estar
Tão importante quanto os alimentos consumidos é
forma de temperá-los e cozinhá-los. Os temperos têm grande influência na
qualidade da alimentação e, se escolhidos e utilizados da forma errada com
frequência, podem levar ao sobrepeso e até mesmo à doenças crônicas como as
cardiovasculares e hipertensão.
Segundo a nutricionista Paula Crook, a
cada vez maior quantidade de temperos industrializados existentes no mercado é
preocupante, já que além de gordura possuem alto teor de sódio e aditivos
químicos que fazem mal à saúde. “Além disso, muitas pessoas têm o hábito de
usar no preparo das refeições maionese, creme de leite, queijos gordos
(gorgonzola, parmesão, mussarela, feta, etc), bacon e presunto. Alimentos que
além de aumentarem o valor calórico dos pratos, são ricos em gorduras
saturadas, colesterol e sódio”, explica.
A melhor alternativa para temperar saladas, carnes
ou qualquer outro tipo de alimento é sempre buscar temperos naturais. Ervas,
legumes e raízes, que além de serem mais saudáveis, podem dar sabor, aroma e
aparência melhor ao prato.
Evite
Os caldos industrializados, de carne, frango, peixe e legumes, apresentam grandes quantidades de sódio (cerca de 1000 a 2000 mg), enquanto a quantidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde é de 5g. O consumo exagerado pode deixar o sistema cardiovascular sobrecarregado e contribuir para o surgimento de doenças.
Os caldos industrializados, de carne, frango, peixe e legumes, apresentam grandes quantidades de sódio (cerca de 1000 a 2000 mg), enquanto a quantidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde é de 5g. O consumo exagerado pode deixar o sistema cardiovascular sobrecarregado e contribuir para o surgimento de doenças.
Evite também derivados do leite como queijos
amarelos, creme de leite e requeijão. O preparo de carnes merece atenção em
dobro, já que o processo de cozimento é mais lento.
Naturais e benéficos
Para substituir molhos industrializados que muitas vezes são a primeira opção
para o tempero de carnes, invista em suco de limão, laranja com alecrim, molho
de salsinha com vinagre, azeite ou vinho branco.
O sal pode ser substituído por ervas frescas como
alecrim, salsinha, orégano, tomilho, açafrão, gengibre, alho, cebola, sálvia ou
manjericão.
Ao invés de óleo, prefira o azeite de oliva extra virgem, rico em gorduras monoinsaturadas, que são benéficas ao coração. Para quem prefere sabores mais fortes, a pimenta também pode ser uma alternativa, já que conta com propriedades antioxidantes e termogênicas.
Maravilha - comida tem e ter tempero. Cheiro verte,então... muito bom. Além do sabor, o valor nutritivo é interessante. Valeu, professor José Costa. Abração.
ResponderExcluir