Um dos alimentos mais discutidos no quesito
“armazenamento” é a manteiga. Devemos mantê-la dentro ou fora da geladeira?
Tal como acontece com muitos debates culinários, não
há uma resposta definitiva para este. De acordo com o Departamento de
Agricultura dos EUA, você deve armazenar a manteiga em sua embalagem na
geladeira e só mantê-la para fora por apenas 10 a 15 minutos antes de usá-la.
No entanto, alguns cozinheiros usam manteiga depois
de deixá-la para fora da geladeira por uma semana. Os defensores da atitude
dizem que, como a manteiga é feita de leite pasteurizado, as chances de
contaminação são baixas.
Há sempre um risco, porém. Manteiga com sal, por
causa de seu teor de sal e de dispersão de água, tem um risco menor de
estragar. O sal também ajuda a manter as bactérias longe. Qualquer coisa sem
sal ou “light” tem um perigo maior de contaminação.
Em geral, enquanto não podemos recomendar que você
mantenha sua manteiga para fora da geladeira toda a semana, você provavelmente
não precisa se preocupar se a deixar para fora por algumas horas, desde que
seja com sal.
Enquanto não existe uma maneira conclusivamente
certa ou errada de armazenar manteiga, outros alimentos são muito mais simples.
Se colocados na geladeira, mofam ou seu sabor é alterado, por exemplo. E por
que correr esse risco quando tudo que você precisa fazer é armazenar seus
alimentos corretamente?
Confira:
1. Tomate
Tomates perdem todo o seu sabor na geladeira. E o
que é um crime maior do que isso? O ar frio no refrigerador para o processo de
amadurecimento, e amadurecimento é o que dá aos tomates mais sabor. A geladeira
também altera a textura do tomate. De acordo com Harold McGee no livro “On Food
and Cooking” (“Sobre comida e cozinhar”, em tradução livre), a temperatura fria
rompe as membranas no interior dos frutos, deixando-as “farinhentas”. Mantenha
seus tomates em uma tigela ou cesta em cima do balcão da cozinha.
2. Manjericão
Manjericão murcha mais rápido se deixado na
geladeira, e também absorve todos os cheiros das comidas em torno dele. É
melhor mantê-lo para fora, em um copo de água fresca, como uma flor
recém-cortada. Se você deseja armazenar manjericão por um longo tempo, Martha
Stewart recomenda fervê-lo e congelá-lo.
3. Batata
Manter uma batata na temperatura fria da sua
geladeira vai transformar seu amido em açúcar mais rapidamente, de modo que
você vai ficar com uma batata doce e dura. Em vez de colocar as batatas na
geladeira, guarde-as em um saco de papel em um local fresco, mas não frio.
Supondo que você não tenha uma adega de raiz – o lugar ideal para guardar suas
batatas -, armazene-as em um lugar escuro, como dentro de sua despensa. Sacos
de papel funcionam melhor do que plástico porque deixam a batata respirar mais,
de forma que ela não apodrece tão rápido. Tudo isso vale para a batata-doce
também.
4. Cebola
Se você colocar cebolas na geladeira, a umidade
acabará por deixá-las macias e mofadas. Mantenha suas cebolas em um lugar
fresco e seco. Cebolinha pode ser deixada na geladeira, no entanto, devido ao
seu maior teor de água. Vale mencionar que cebolas devem ser mantidas separadas
das batatas; quando armazenadas em conjunto, ambas deterioram mais rapidamente.
5. Abacate
Se você quiser que seus abacates amadureçam,
definitivamente não os coloque na geladeira. No entanto, se você comprou um
abacate já maduro que não quer comer de imediato, ele pode ir na geladeira.
6. Alho
Eventualmente, o alho vai começar a brotar na geladeira.
Também pode ficar borrachudo e mofado. O correto é mantê-lo em um local fresco
e seco.
7. Pão
Sua geladeira vai secar o pão rapidamente. A menos
que seja pão cortado de sanduíche que você pretende usar dentro de alguns dias,
mantenha seu pão no balcão ou no congelador. Para fora, o pão que você pretende
comer só deve ser mantido por quatro dias. Congele o resto. Pão no congelador
deve ser envolto para manter sua umidade. Quando você removê-lo do freezer,
deve deixá-lo descongelar lentamente e completamente antes de comê-lo ou
usá-lo.
8. Azeite
Você deve armazenar seu azeite em um local fresco e
escuro, mas não na geladeira, onde ele irá condensar e adquirir uma
consistência dura, quase como a da manteiga.
9. Café
Se você deixar café na geladeira, ele vai perder seu
sabor e assumir alguns dos odores de outros alimentos no local. Você deve
armazenar café em um local fresco e escuro, onde ele irá manter seu sabor e
frescura. Grandes quantidades de café podem ser armazenadas no congelador, no
entanto.
10. Mel
Não há necessidade de armazenar mel na geladeira.
Mel fica bom basicamente para sempre se você simplesmente mantê-lo
hermeticamente fechado. Colocá-lo na geladeira pode fazer com que cristalize. [HuffingtonPost]
Super interessante
ResponderExcluir