As fibras são essenciais para o bom funcionamento do
intestino. Veja 10 alimentos que estão na lista dos mais ricos em fibras e que
são bem fáceis de encontrar e consumir no dia a dia
As fibras estão diretamente relacionadas a
uma série de eventos nutricionais e fisiológicos benéficos à saúde. Como
benefício mais conhecido, elas são essenciais para bom o funcionamento do
intestino, protegendo-o contra a constipação - o famoso "intestino
preso". Além disso, as fibras também são aliadas na manutenção
do peso corporal, já que contribuem para a promoção da sensação de
saciedade, evitando o pico de glicose no sangue após as refeições.
"Ao consumirmos refeições com carboidratos
simples, como açúcar de mesa, mel, pães e massas com grãos refinados, entre
outros, aumentamos rapidamente o nível de glicose no sangue, promovendo
mecanismos hormonais que favorecem o acúmulo de peso e a sensação precoce de
fome. Quando consumimos alimentos ricos em fibras deixamos esse
processo mais lento, fazendo com que a sensação de saciedade permaneça por mais
tempo e, consequentemente, demorando mais para sentir fome novamente",
explica Laís Aliberti, nutricionista da Unilever (SP).
Segundo Ingrid Bigotto, nuticionista da OligoFlora
Franchising (SP), existem dois tipos de fibras: as solúveis e as
insolúveis, cada uma com funções diferentes. "As fibras solúveis são
responsáveis pelo aumento da saciedade, melhora do funcionamento do intestino,
controle do colesterol e diabetes. Já as insolúveis aumentam o peso e
maciez do bolo fecal, acelerando o trânsito intestinal", afirma ela.
Onde encontrar as fibras
De maneira geral, para não errar na quantidade de fibras devemos
consumir diariamente hortaliças (legumes e verduras), frutas e
sempre preferir alimentos integrais aos refinados, de acordo com Laís
Aliberti. "Apesar de não termos o costume de consumir alimentos integrais
no nosso dia a dia e muitos dizerem que não gostam do sabor, é necessário um
esforço para que o paladar se acostume. Não vale desistir na primeira
tentativa!", indica a nutricionista
Laís listou 10 alimentos que são ricos
em fibras e super fáceis de encontrar e consumir no dia a dia. Confira!
- Caqui chocolate: cada unidade fornece 7,3
g de fibras solúveis;
- Feijão carioca: 1 concha tem o mesmo que 1 caqui chocolate: 7,3 g de fibras solúveis;
- Goiaba branca: 1 unidade e meia, com casca, apresentam 6 g de fibras solúveis;
- Arroz integral cozido: 4 colheres (sopa) possuem 3,8 g de fibras insolúveis;
- Pão de forma de trigo integral: 2 fatias apresentam 3,5 g de fibras insolúveis;
- Ameixa crua: 4 unidades da fruta fornecem 3,4 g de fibras solúveis;
- Pipoca: 2 xícaras e meia (chá) proporcionam 3,2 g de fibras solúveis;
- Aveia: 4 colheres (sopa) contêm 3,3 g de fibras solúveis;
- Alface: 15 folhas apresentam 2,8 g de fibras insolúveis;
- Beterraba: fornece 1,4 g de fibras insolúveis a cada 2 colheres (sopa).
- Feijão carioca: 1 concha tem o mesmo que 1 caqui chocolate: 7,3 g de fibras solúveis;
- Goiaba branca: 1 unidade e meia, com casca, apresentam 6 g de fibras solúveis;
- Arroz integral cozido: 4 colheres (sopa) possuem 3,8 g de fibras insolúveis;
- Pão de forma de trigo integral: 2 fatias apresentam 3,5 g de fibras insolúveis;
- Ameixa crua: 4 unidades da fruta fornecem 3,4 g de fibras solúveis;
- Pipoca: 2 xícaras e meia (chá) proporcionam 3,2 g de fibras solúveis;
- Aveia: 4 colheres (sopa) contêm 3,3 g de fibras solúveis;
- Alface: 15 folhas apresentam 2,8 g de fibras insolúveis;
- Beterraba: fornece 1,4 g de fibras insolúveis a cada 2 colheres (sopa).
Mas vale lembrar que o bom funcionamento
intestinal não está relacionado somente ao consumo das fibras. "Beber
água e praticar atividade física também são essenciais para a conquista desse
objetivo", salienta Laís.
Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/10-alimentos-ricos-em-fibras-e-faceis-de-encontrar-no-dia-a-dia/2513
- Reportagem: Carla Festucci - Foto: Christian Parente - Foto: SXC /
Shutterstock
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