Embora não haja a necessidade de bani-los da dieta,
é importante saber quais são os vilões da depressão para manter a quantidade de
ingestão dos alimentos controlada. Fique por dentro!
Veja quais são os 5 vilões da depressão
Descubra quais são os alimentos que podem
intensificar a depressão ou mesmo induzir a ela, segundo a nutricionista
Gabriela Tais Passoni. Todos eles atrapalham o bom funcionamento cerebral,
principalmente a comunicação entre os neurônios e, consequentemente, afetam o
equilíbrio emocional. Apesar de não precisarem ser banidos da dieta, controlar
a quantidade de ingestão é fundamental.
1. Álcool
Por gerar
alterações fisiológicas no trato gastrointestinal, prejudica a absorção de
nutrientes como as vitaminas do complexo B, vitamina D, além de interferir em
seu metabolismo e aumentar a excreção de vitamina C, magnésio, zinco, selênio,
podendo causar danos cerebrais. O álcool pode interferir no humor, sono e
motivação, e também afetar a eficácia dos medicamentos para depressão.
2. Carboidratos
A depressão está relacionada com a inflamação e com
o desequilíbrio entre glicose e insulina. Com ingestão de uma quantidade
elevada de carboidratos, há o aumento do índice glicêmico, que por sua vez
aumenta os níveis do triptofano, fornecendo um bem-estar passageiro. O consumo
de carboidratos aumenta a liberação de citocinas próinflamatórias, e a
inflamação do organismo tem uma relação direta com a depressão.
3. Açúcar
Em excesso, pode prejudicar o equilíbrio emocional,
porque afeta a transmissão neurológica e reduz os níveis de fator neurotrófico,
que é um fator de crescimento do neurônio. A consequência desse mau
funcionamento cerebral também afeta os receptores de membrana da serotonina,
considerada o hormônio da felicidade, podendo causar transtornos depressivos.
4. Carne vermelha
Quando
cozida, a carne vermelha forma as aminas heterocíclicas, que são substâncias
indesejadas produzidas durante a exposição de alimentos a altas temperaturas, e
que prejudicam uma série de funções do organismo, entre eles o bom
funcionamento dos neurônios. As carnes também são fontes de aminoácidos que
competem com o triptofano no cérebro e com isso diminuem a síntese de
serotonina.
5. Alimentos industrializados
Estes são os alimentos mais ricos em gorduras trans,
que são tóxicas para os neurônios. Essa gordura estimula a produção de
citocinas pró-inflamatórias, que gera resistência à insulina e um desequilíbrio
dos ácidos graxos essenciais (ômega-3) nas membranas cerebrais.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/5-viloes-da-depressao/6834/
- Texto Coleção VivaSaúde Especial –
Prevenir e tratar a depressão | Foto Shutterstock | Adaptação Kelly Miyazzato.
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