Nutricionista explica como substituir ingredientes calóricos por opções mais leves e nutritivas
É possível desfrutar das delícias juninas sem se
preocupar tanto com as calorias extras, mantendo uma alimentação equilibrada
mesmo durante as festividades. Isso porque algumas alternativas proporcionam
opções mais saudáveis àqueles que desejam aproveitar os pratos tradicionais sem
comprometer a dieta.
Pensando nisso, a nutricionista Monica Symphoroso
oferece opções de ingredientes de baixas calorias para a preparação de delícias
típicas das festas juninas. “Um ingrediente que não pode faltar nesta época do
ano é o pinhão, que é altamente energético e proteico, garante a saciedade e
pode ser usado para fazer várias preparações, como sopa, bolinho, farofa, entre
outras guloseimas”, explica.
Substituições para quitutes juninos
A seguir, a nutricionista compartilha diversas
alterações possíveis para manter o clima e o sabor das comidas típicas da festa
de maneira mais saudável. Confira!
Curau: use água, leite de coco e adoçantes naturais
para deixar a receita mais leve;
Bolo de fubá: utilize leite vegetal, óleo de coco e
adoçantes naturais;
Bolo de mandioca: substitua a farinha de trigo na
preparação pela farinha de amêndoa e utilize adoçante natural;
Canjica e arroz-doce: utilize os leites vegetais
(amêndoa, amendoim, coco) e adoçantes naturais. Não esquecer da canela, do
cravo-da-índia e da baunilha natural;
Doce de abóbora: pode ser feito com adoçantes
naturais, cravo-da-índia e canela;
Cuscuz: pode ter legumes para ficar mais nutritivo;
Maçã-do-amor: pode ser feita com uma calda de
chocolate 70% cacau;
Doce de batata-doce: pode ser feito com coco ralado e
adoçantes naturais;
Pé-de-moleque: pode ser feito com mel, óleo de coco e
açúcar mascavo;
Vinho quente: o vinho pode ser substituído por suco de
uva integral.
Opções de ingredientes menos calóricos
Você também pode substituir os ingredientes calóricos
por opções mais leves e saudáveis. Veja!
Farinha de trigo: pode ser substituída por farinha de
arroz, de amêndoa, de aveia, de milho, de mandioca e de coco e fubá;
Açúcar refinado: troque pelo açúcar mascavo, demerara,
açúcar de coco e tâmaras;
Adoçante aspartame, sucralose, acessulfame-K, ciclamato
de sódio: mude para ingredientes como stevia, xilitol, eritritol e açúcar de
maçã;
Óleo vegetal: substitua por óleo de coco ou azeite;
Leite de vaca: pode ser substituído por leite de coco,
de amêndoas, de castanhas, de aveia e de arroz.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-06-14/10-dicas-para-deixar-as-comidas-de-festa-junina-mais-saudaveis.html
- Por Bruna Loureiro Magalhães Zanin - Imagem: jantima | Shutterstock
“E conhecereis a verdade, e a verdade vos libertará”.
(João 8:33)
Nenhum comentário:
Postar um comentário