Nutricionista explica como aproveitar a comemoração sem prejudicar a saúde
Com o início da temporada das festas juninas por todo
o país, aumenta a expectativa de consumir as famosas comidinhas típicas. No
entanto, é preciso estar atento à alimentação. Nem sempre esses pratos
tradicionais são os mais saudáveis, segundo a nutricionista Fabiana Guimarães.
Ela explica que é preciso ter atenção aos ingredientes
e à forma como são preparados, se quiser aproveitar as festas sem culpa e sem
prejudicar a saúde. “A ideia não é proibir este ou aquele alimento, mas, sim,
tentar priorizar aqueles que são mais benéficos, com mais nutrientes, e reduzir
os que não fazem bem”, comenta.
Alguns dos alimentos saudáveis para consumir nesta
época do ano, segundo a nutricionista, são:
Salgados
Milho-verde cozido (com moderação no sal e na
manteiga);
Pinhão;
Cuscuz;
Pipoca de milho (atenção ao sal e a manteiga);
Churrasquinho (atenção ao tempero artificial);
Caldos (dependendo da forma de preparo também são boas
opções).
Doces
Batata-doce cozida;
Doce de abóbora ou de fruta sem açúcar;
Paçoca diet.
Além disso, a nutricionista ressalta que algumas
substituições simples podem tornar o quitute mais saudável. Por isso, confira
algumas receitas saudáveis!
Queijadinha de baixo carboidrato
Ingredientes
20 g de coco fresco ralado
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 ovo
1 colher de chá de adoçante
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e
misture bem. Em seguida, unte formas para queijadinha com óleo de coco e
despeje a massa sobre elas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por
15 minutos. Retire do forno, espere esfriar e sirva em seguida.
Carne louca
Ingredientes
1 kg de carne de lagarto cortado em tiras finas
1 folha de louro
3 dentes de alho amassado
1/2 colher de sopa de cominho
1 colher de sopa de tomilho fresco
1/2 colher de sopa de semente de coentro moída
5 colheres de sopa de azeite
300 g de tomate pelado picado
4 tomates maduros sem pele, sem sementes e picados
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
4 xícaras de chá de água
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com o
alho, o cominho, o coentro e o tomilho. Adicione o sal e a pimenta-do-reino.
Coloque metade do azeite em uma panela de pressão e leve ao fogo médio para
aquecer. Coloque a carne na panela de pressão e refogue por 5 minutos. Adicione
a água, o louro e os tomates. Cozinhe por uma hora e meia, contando a partir do
momento que pegar a pressão.
Retire a panela do fogo, deixe sair o vapor com
cuidado. Retire a carne do molho e desfie. Volte a carne para a panela e
reserve. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o
pimentão até ficarem macios, acrescente o vinagre e refogue por mais 1 minuto.
Junte o refogado à panela e cozinhe por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-06-10/veja-como-se-alimentar-de-forma-saudavel-nas-festas-juninas.html
- Por Débora da Mata - Imagem: Vergani Fotografia | Shutterstock
Venham a mim, todos vocês que estão cansados e
oprimidos, e eu os aliviarei. Peguem meu jugo e aprendam comigo, pois sou
gentil e humilde de coração, e vocês encontrarão descanso para suas almas. o
jugo é fácil e meu fardo é leve. (Mateus 11: 28-30)
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