segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Flamengo: Campeão da Copa São Paulo de Futebol Juniores 2016

Flamengo reage, derrota o Corinthians nos pênaltis e conquista a Copa SP

O Corinthians caminhava para seu décimo título da Copa São Paulo de Futebol Juniores. O time alvinegro vencia por 2 a 0 na decisão desta segunda-feira. Mas o Flamengo reagiu de forma heroica no 2º tempo, empatou a partida por 2 a 2 e levou a decisão para as penalidades. Nas cobranças, o Fla venceu por 4 a 3 com grande atuação do goleiro Thiago, que defendeu duas cobranças.
O Flamengo conquistou o título (o seu terceiro na Copinha), mas deixou o campo revoltado com a arbitragem, que anulou gol legítimo do time carioca, quando a partida apontava 2 a 0 para os corintianos. O time da Gávea termina a competição de forma invicta, com oito vitórias em nove jogos.
A decisão da taça apresentou duas caras totalmente diferentes. O Corinthians mandou nos 45 min iniciais, abrindo 2 a 0. O Flamengo jogou em alta velocidade na etapa final e reequilibrou a partida.
O Flamengo da Copinha deixa bons valores. Oportunista na área, o atacante Felipe Vizeu pode funcionar como "sombra" de Guerrero no principal. Ágeis, os meio-campistas Paquetá e Matheus Sávio também surgem como opções para Muricy Ramalho no profissional. Thiago, Ronaldo e Cafu foram importantes no torneio.   
Para a decisão da Copinha, o Corinthians teve um observador ilustre no camarote do Pacaembu: Tite. A diretoria do clube paulista montou operação para que Tite chegasse em tempo ao jogo. O treinador chegou ao país nesta segunda de manhã após pré-temporada corintiana nos Estados Unidos. Tite foi direto do aeroporto para o Pacaembu.
Tite queria analisar alguns destaques do time na Copinha, entre eles o volante Maycon, que deve ser aproveitado no elenco principal.
Além de Maycon, o Timãozinho contou com outras peças importantes no torneio. Léo Jabá, Gabriel Vasconcelos e Matheus Pereira já integram o time de cima, embora com poucas oportunidades. 

O jogo
Sob forte calor e com mais de 29 mil torcedores, a final começou equilibrada, com os dois times se arriscando pouco na frente nos 15 min iniciais. Cafu quase marcou no início após chute forte no canto; Filipe fez boa defesa.
O Corinthians abriu o marcador aos 19 min com Gabriel Vasconcelos, em uma jogada típica de centroavante. Gabriel matou a bola com pouco espaço na área após cruzamento de Léo Príncipe. De costas para o marcador, o camisa 9 conseguiu virar para o arremate.
A equipe alvinegra não deixou o Flamengo respirar e chegou ao segundo gol seis minutos depois. Gustavo Tocantins arrancou em velocidade e acionou Matheus Pereira. O meia recebeu a bola e chutou cruzado, com força, ampliando a vantagem alvinegra.
Matheus Pereira imitou Sócrates na comemoração do gol.
Em desvantagem, o Flamengo não conseguia aplicar sua principal virtude ofensiva: as infiltrações de Paquetá e Cafu. Artilheiro da Copinha, Vizeu era vigiado pela zaga corintiana. A primeira chegada de Vizeu ao ataque ocorreu aos 34 min, mas o atacante chutou para fora.
O segundo tempo começou com o Flamengo partindo para cima e prejudicado por um erro clamoroso da arbitragem. O assistente Danilo Simon assinalou impedimento em gol de Paquetá. Mas o flamenguista não estava impedido no lance.
Pouco depois do erro da arbitragem, o Flamengo diminuiu com Trindade. O meio-campista aproveitou cruzamento de escanteio e cabeceou para o gol, com 3 min da etapa final.
O empate ocorreu pouco depois em mais um contragolpe rápido do Flamengo. Matheus Sávio recebeu ótimo passe de Cafu e concluiu cruzado, aos 8min do 2º tempo.
O gol rubro-negro nasceu de um erro de Léo Jabá no ataque. Irritado, Osmar Loss trocou Jabá por Claudinho.
O Flamengo era superior no decorrer do segundo tempo. Paquetá e Cafu escapavam com facilidade da marcação, acionando Vizeu e Sávio. O Corinthians tentava retrucar com Gabriel Vasconcelos.
Os dois times baixaram drasticamente a velocidade nos 25 min finais. O cansaço era evidente. Esgotados, corintianos e flamenguistas esperaram o apito final para decidirem nos pênaltis.
Nas cobranças, o Corinthians perdeu três pênaltis consecutivos (Matheus Pereira, Gabriel e Claudinho). 

Ficha técnica
CORINTHIANS 2 (4) X 2 (3) FLAMENGO
Torneio: Copa São Paulo de Futebol Juniores
Local: estádio Pacaembu, São Paulo/SP
Dia: 25 de janeiro de 2016, às 10h
Árbitro: Rafael Gomes Felix da Silva
Assistentes: Daniel Ziolli e Danilo Ricardo Simon
Gols: Gabriel Vasconcelos, aos 19min da 1ª etapa, Matheus Pereira, 26min da 1ª etapa; Trindade, 3 min do 2º tempo, Matheus Sávio, aos 8min da 2ª etapa

CORINTHIANS
Filipe; Léo Príncipe, Del´Amore, Dawhan e Guilherme Romao; Warian (Matheus Vargas), Maycon, Matheus Pereira; Léo Jabá (Claudinho), Gustavo Tocantins (Pedrinho) e Gabriel Vasconcelos
Técnico: Osmar Loss
FLAMENGO
Thiago; Thiago Ennes, Denner, Léo Duarte e Arthur Bonaldo; Ronaldo, Trindade, Matheus Sávio (Kleber), Paquetá e Cafu (Patrick); Felipe Vizeu
Técnico: Zé Ricardo


domingo, 24 de janeiro de 2016

5 coisas que fazemos diariamente que na verdade são vícios

Até podemos acreditar que controlamos nossos gostos por música ou pelos produtos que consumimos, mas a verdade é que nosso cérebro é muito mais sorrateiro do que pensamos. Muitos hábitos são moldados por seu sistema de recompensa positiva, que libera hormônios do prazer. Confira alguns deles:

5. Música pop
Apesar de tendermos a valorizar as habilidades complexas, como as exigidas de um violinista de música clássica, o que o nosso cérebro curte de verdade são batidas simples e repetitivas. Música pop é como nicotina para o cérebro.
Cientistas até podem prever quais músicas vão entrar para as listas de mais tocadas ao observar a atividade cerebral de quem as ouve pela primeira vez. Quando um futuro sucesso é apresentado a uma pessoa conectada a um aparelho de ressonância magnética, o centro de prazer do cérebro se acende loucamente.
Uma das origens desse prazer intenso vem da possibilidade de prever as melodias antes delas acontecerem. Quando o cérebro espera que algo aconteça e a expectativa se concretiza, dopamina é liberada. Assim, as músicas previsíveis e repetitivas são as que trazem mais prazer.

4. Comidas salgadas e apimentadas
A seção de guloseimas do supermercado tem basicamente quatro tipos de substâncias: açúcar, gordura, sal e pimenta. É simples entender porque o nosso corpo quer açúcar e gordura, já que são fontes de energia rápida. Mas e o sal e a pimenta? Por que gostamos de queimar as nossas mucosas com eles?
Quando consumimos comidas salgadas, nosso cérebro nos recompensa com hormônios do prazer. Assim, queremos mais e mais daquela substância que um dia foi tão rara que era usada como forma de pagamento e chamada de salário (sim, o sal era uma moeda de troca). Nosso corpo precisava dele, e nos incentivava a consumi-lo. Hoje, porém, podemos encontrar sal até em alimentos doces e sucos industrializados, então é importante não ultrapassar a recomendação diária de ingestão de sódio.
E a pimenta, porque gostamos tanto dela? As substâncias presentes em uma comida apimentada irritam o nervo trigêmeo, que fica na face. Cientistas acreditam que a irritação faz com que o cérebro libere endorfina para diminuir a dor e o desconforto. Isso quer dizer que o amor pela pimenta na verdade é amor pela dor.

3. Usar hidratante labial
O vício por hidratante labial é tão real que existem sites para ajudar pessoas a diminuir o número de aplicações por dia. Neles, alguns indivíduos relatam sentir a necessidade de usar o produto dezenas ou até centenas de vezes por dia e que, se tentam parar, seus lábios racham imediatamente.
A sensação refrescante e gostosa de usar o hidratante vem da cânfora, mentol e fenol. O fenol é usado para diminuir a coceira e irritação da pele ressecada, mas o problema é que ele causa ainda mais irritação a longo prazo. Além disso, tendemos a lamber mais os lábios quando usamos hidratantes, o que contribui para o ressecamento.

2. Se bronzear
Por que alguém exporia voluntariamente o maior órgão do corpo à radiação que causa câncer? Assim como no caso da pimenta, o nosso cérebro libera endorfina para compensar a sensação da queimação solar.
Em um estudo, pessoas que se bronzeiam frequentemente e pessoas que só fazem isso de vez em quando receberam um tipo de droga que bloqueia a recepção dos hormônios de prazer. Ao se bronzearem, os que só fazem isso ocasionalmente não sentiram nenhuma diferença, enquanto os que fazem isso com frequência relataram uma sensação de mal estar e náusea, parecida com a sensação que quem para de fumar sente.

1. Mastigar gelo
A necessidade de consumir gelo, ou pagofagia, faz parte de um problema alimentar chamado de “alotriofagia”, que é a vontade de comer coisas sem valor nutricional (como papel, terra e até giz). Pagofagia pode ser um indicador de baixos níveis de ferro no organismo, já que esse é um comportamento comum em pessoas anêmicas. Um estudo sugere que o gelo funciona como café para quem tem anemia. [CrackedWashington PostLip Balm Anonymous]


sábado, 23 de janeiro de 2016

Chá x café: Qual é melhor para a saúde?

Deixando de lado o sabor, entre o chá e o café, qual deles traz mais benefícios e qual prejudica mais a saúde?

O fator alerta
Uma boa dose matutina de cafeína é, para muitas pessoas, o motivo principal para escolher o chá ou o café. A substância funciona como óleo para o nosso motor quando ainda nos sentimos enferrujados logo de manhã.
Baseando-se apenas na sua composição, o café ganharia de longe neste quesito: uma xícara comum de café de filtro contém de 80 a 115 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de chá tem metade da dose da substância (40 miligramas).
Mas não é exatamente isso o que conta. Um estudo conduzido pela Unilever na Grã-Bretanha descobriu que ambas as bebidas deixam seus consumidores sentindo o mesmo nível de alerta conforme as horas passam. Também foi observado que indicadores de concentração, como tempo de reação a um estímulo, por exemplo, não apresentaram grandes diferenças entre quem tomou chá e quem tomou café.
E mais: ao ingerir uma dose dupla de chá, a bebida se mostrou até mais eficiente em aguçar a mente do que o café.
Os cientistas concluíram que a dosagem de cafeína não é tudo: talvez nossas expectativas também determinem nosso estado de alerta; ou ainda, a mistura de sabores e odores pode ajudar a despertar nossos sentidos.
Veredicto: Contrariando o senso comum, o chá parece oferecer o mesmo nível de alerta que o café. Um empate.

Qualidade de sono
As principais diferenças entre o chá e o café aparecem quando a cabeça encosta no travesseiro.
Ao comparar voluntários que consomem a mesma quantidade de cada uma dessas bebidas ao longo de um dia, pesquisadores da Universidade de Surrey, na Grã-Bretanha, confirmaram que aqueles que preferem o café têm mais dificuldades em adormecer à noite - talvez porque a maior concentração de cafeína do produto a faça permanecer mais tempo no organismo.
Já os apreciadores do chá tiveram uma noite de sono mais longa e mais repousante.
Veredicto: O chá oferece muitos dos benefícios do café sem provocar noites de insônia.

Manchas nos dentes
Assim como o vinho tinto, o chá e o café são conhecidos por causar manchas amareladas e amarronzadas nos dentes. Mas qual deles traz os piores efeitos?
Especialistas em odontologia da Universidade de Bristol, na Grã-Bretanha, parecem concordar que os pigmentos naturais do chá tendem a aderir mais ao esmalte dos dentes do que os do café - principalmente em quem usa um enxaguante bucal contendo o antisséptico clorecidina, que atrai e se "cola" a essas partículas.
Veredicto: Se você busca um sorriso perfeito, o café parece ser o menor dos males.

Um bálsamo para almas perturbadas...
Na Grã-Bretanha, é comum oferecer "um chá e um consolo" a um amigo em apuros, como se a bebida fosse um remédio para mentes angustiadas.
Na realidade, estudos como o realizado recentemente na Universidade College de Londres indicam que o chá preto pode ser um bom calmante. Consumidores da bebida tendem a mostrar uma reação fisiológica mais tranquila a situações perturbadoras, em comparação com aquelas pessoas que só tomam chás de ervas.
De maneira geral, quem bebe três xícaras de chá por dia apresenta um risco de depressão 37% menor do que aqueles que não consomem nenhum tipo de chá.
Já o café não goza da mesma reputação. De fato, alguns consumidores relatam sentir que seus nervos estão mais agitados. No entanto, há indícios de que o produto contribua para proteger contra distúrbios mentais a longo prazo.
Uma recente análise de estudos científicos envolvendo mais de 300 mil voluntários, publicada no Australian & New Zealand Journal of Psychiatry, revelou que uma xícara de café por dia diminui o risco de depressão em 8%.
Já outras bebidas, como refrigerantes, por exemplo, só fazem aumentar o risco de desenvolver problemas de saúde mental. Mas é bom lembrar que, apesar dos esforços dos cientistas, esse tipo de estudo epidemiológico dificulta a exclusão de outros fatores que podem estar por trás da raiz do problema, como por exemplo a qualidade e o efeito dos nutrientes contidos em cada bebida.
Veredicto: Com base em poucas provas, trata-se de um empate.

...e um bálsamo para o corpo
Estudos epidemiológicos semelhantes indicaram que tanto o café quanto o chá oferecem muitos outros benefícios à saúde. Ao consumirmos poucas doses dessas bebidas por dia, podemos reduzir o risco de desenvolver diabetes, por exemplo.
E, como o café descafeinado oferece os mesmos benefícios, é bem possível que outros nutrientes estejam lubrificando o metabolismo para que ele continue a processar a glicose sem se tornar resistente à insulina - a causa da diabetes.
As duas bebidas também protegem moderadamente o coração, apesar de as evidências serem ligeiramente mais favoráveis ao café. Já o chá protege mais contra uma série de tipos de câncer, por causa de seus antioxidantes.
Veredicto: Outro empate. As duas bebidas são surpreendentemente saudáveis.

Veredicto final
É preciso admitir que há poucos elementos que diferenciam as duas bebidas para além do gosto pessoal.
Tomando como base apenas o fato de que o chá permite uma melhor noite de sono, e considerando a importância do sono para a saúde do corpo em geral, o chá parece levar uma ligeira vantagem.


Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=cha-x-cafe-qual-melhor-saude&id=11130&nl=nlds - Com informações da BBC - Imagem: Mortefot - Imagem: Cortesia Kanko de Nagasaki/Japan

sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Colégio Estadual Murilo Braga aprova 18 alunos no ENEM 2015

Foram aprovados 18 alunos do CEMB no ENEM/SISU 2015 nos diversos cursos da UFS e que irão estudar nos campi de São Cristovão, Itabaiana e Lagarto. Com isto, demonstra-se a competência e qualidade de todos os que fazem a maior instituição de ensino do interior sergipano. E o sexto ano consecutivo que alunos do CEMB são aprovados em medicina sob a direção do Professor Éder de Jesus Andrade. Confira a lista dos aprovados:


ANDERSON ALMEIDA VASCONCELOS - SISTEMA DE INFORMAÇÃO           
DANILO ALVES DOS SANTOS - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
EDUARDO EVANGELISTA - MATEMÁTICA 
ELIAS BRUNO BARBOSA NASCIMENTO - LETRAS PORTUGUÊS         
ELIAS SANTOS - TEATRO          
GIVANILSON OLIVEIRA  - ENGENHARIA AGRÍCOLA
JAIME DOMINGOS SANTOS - CIÊNCIAS CONTÁBEIS      
JOSÉ DIONES COSTA - RELAÇÕES INTERNACIONAIS
JOSÉ  VÍCTOR MENEZES TELES - MEDICINA          
LEANDRO ANDRADE SANTOS - FÍSICA       
LÍVIA REGINA - COMUNICAÇÃO SOCIAL  PUBLICIDADE E PROPAGANDA           
MANUEL MESSIAS DOS SANTOS NETO -  FÍSICA
MARCOS GABRIEL NUNES DA CUNHA - FÍSICA            
MATEUS COSTA MELO - LETRAS PORTUGUÊS      
MATTHEUS ANTHONNY - MEDICINA
PALOMA SANTOS MELO  - DANÇA    
VINICIUS PEREIRA DA COSTA - FÍSICA       
WELLINGTON OLIVEIRA - EDUCAÇÃO FÍSICA

Também foram aprovados 30 alunos do Pré-Universitário Polo Murilo Braga em 21 cursos,  cujo o coordenador é o Professor Cleidinaldo de Jesus Cunha. Confira a lista dos aprovados:

ANDRÉ PASSOS DE JESUS - DESIGN  
ANNE CAROLINE COSTA DE ANDRADE OLIVEIRA - ENFERMAGEM
ARIEL ALMEIDA LIMA - ENGENHARIA DE PESCA          
AUGUSTO CESAR REZENDE AZEVEDO - ENGENHARIA CIVIL
BEATRIZ SANTOS COSTA - FÍSICA     
BEATRIZ SANTOS SANTANA - PEDAGOGIA           
DAVI SANTANA SOUSA - ADMINISTRAÇÃO          
EDUARDO EVANGELISTA SANTOS - CIÊNCIAS CONTÁBEIS    
FRANCILEIDE DOS SANTOS - CIÊNCIAS CONTÁBEIS     
GLÓRIA MARIA ALMEIDA DOS ANJOS - FARMÁCIA      
HERBERT SANTOS FERREIRA - CIÊNCIAS CONTÁBEIS  
JONAS NASCIMENTO CARVALHO - CIÊNCIAS CONTÁBEIS      
JOSÉ ADENILSON DE MENDONÇA JUNIOR  - GEOGRAFIA       
JOSÉ FLÁVIO ALVES SANTOS - FÍSICA        
LEANDRO ANDRADE SANTOS - FÍSICA       
LEILIANE DE OLIVEIRA SILVA - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS        
LEONARDO LIMA SANTANA - FISIOTERAPIA       
MARIA APARECIDA ROCHA SANTOS            - LETRAS PORTUGUÊS    
MARLLYSON CARDOSO ROCHA - HISTÓRIA         
MICHELE SILVEIRA PASSOS - BIBLIOTECONOMIA E DOCUMENTAÇÃO     
MILENA MACHADO OLIVEIRA ALVES - QUÍMICA          
MONIQUE LOPES DOS SANTOS            FARMÁCIA 
PAULO FRANKLIN TAVARES SANTOS - ENGENHARIA MECÂNICA   
PAULO GABRIEL SANTOS LIMA - GEOGRAFIA     
RAI MENDES DE FARIAS - FÍSICA      
RODRIGO DE JESUS VIEIRA - SISTEMA DE INFORMAÇÃO        
SIMONE SANTOS COSTA  -  CIÊNCIAS CONTÁBEIS          
THIAGO DOS SANTOS SOUZA - MEDICINA VETERINÁRIA       
VALFRAN LIMA GÓIS - QUÍMICA      
LAYANES MONIZE COSTA DE JESUS – DIREITO pela UNIT

Os resultados alcançados é o reflexo da qualidade do ensino do Colégio Estadual Murilo Braga, por uma equipe docente, em sua maioria, altamente qualificada e comprometida com o sucesso dos seus alunos.

Parabéns aos alunos, professores, funcionários e equipe diretiva do CEMB pela expressiva aprovação no ENEM/SISU 2015!

Com informações da equipe diretiva do CEMB


Por Professor José Costa

Plástico nos oceanos pode superar os peixes até 2050

O plástico representa hoje uma grande ameaça para os oceanos. Material onipresente na vida moderna, um novo relatório afirma que, se as tendências atuais continuarem, até 2050 o lixo plástico nos oceanos vai superar em número os peixes.

O relatório foi feito pela Fundação Ellen MacArthur e divulgado no Fórum Econômico Mundial realizado em Davos, na Suíça, recentemente.

Toneladas nocivas
95% das embalagens de plástico são “perdidas” todos os anos após uso único, custando cerca de US$ 80 a 120 milhões para a economia mundial. Enquanto apenas 5% é reciclada de forma eficaz, em torno de 40% é enterrada em aterros sanitários, e um terço de todo plástico produzido a cada ano vai parar nos oceanos.
Isso é equivalente a despejar o conteúdo de um caminhão de lixo a cada minuto no ambiente marinho.
Desde 1964, a produção de plástico aumentou em um fator de 20, e atualmente está em cerca de 311 milhões de toneladas por ano. O relatório estima que este número dobre nos próximos 20 anos, e quadruplique até 2050, conforme as nações em desenvolvimento passem a consumir mais plástico.
O lixo que hoje vai parar nos mares já causa impactos nocivos na vida selvagem. Por exemplo, plásticos são frequentemente encontrados nos estômagos de aves marinhas, sacolas são comumente ingeridas por tartarugas e focas, e microplástico que não podemos sequer ver é constantemente ingerido pelos peixes que, em seguida, nós consumimos.

Revisão completa
As desvantagens do plástico não se concentram apenas na quantidade de lixo que acaba nos oceanos. Outro grande problema é o uso de combustíveis fósseis necessários para criar o material.
Atualmente, a produção de plásticos utiliza cerca de 6% do consumo mundial de petróleo – em 2050, esse número pode subir 20%.
O relatório pede uma revisão completa da forma como nós fabricamos plásticos e, em seguida, como lidamos com as montanhas de lixo que o material produz.
 “Este relatório demonstra a importância de desencadear uma revolução no ecossistema industrial e é um primeiro passo para mostrar como transformar a maneira que os plásticos se movem através de nossa economia”, explicou Dominic Waughray no Fórum Econômico Mundial. “Para passar de uma visão para a ação em larga escala, é claro que ninguém pode trabalhar sozinho. O público, o setor privado e a sociedade civil todos precisam se mobilizar para capturar a oportunidade de uma nova economia circular de plásticos”.

Economia circular
Esse é o conceito o qual a Fundação Ellen MacArthur defende. De acordo com seu website, o modelo econômico “extrair, transformar, descartar” da atualidade depende de grandes quantidades de materiais de baixo custo e fácil acesso, além de energia, mas está atingindo seus limites físicos.
A economia circular é uma alternativa atraente e viável que as empresas já começaram a explorar: uma economia regenerativa e restaurativa, cujo objetivo é manter produtos, componentes e materiais em seu mais alto nível de utilidade e valor o tempo todo.
Hoje, nos EUA, o preço do petróleo está tão baixo que significa que a reciclagem de plásticos sai muito mais cara do que fabricar novos produtos. A Fundação acredita que parte da solução é repensar a forma como usamos plásticos, reduzindo a sua utilização em embalagens, por exemplo. Os fabricantes poderiam ajudar através da produção de artigos de plástico que possam ser reutilizados. [IFLSFEM]


quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

Por que você faz dieta e não perde peso? 5 razões

Libby Weaver é uma especialista em saúde que estudou dietética e bioquímica na Universidade de Sydney, na Austrália.

No final dos anos 90, a sabedoria prevalecente quanto ao ganho e perda de peso era baseada somente em calorias. No entanto, logo quando Weaver começou a atender clientes, descobriu que somente se concentrar nas calorias nem sempre os ajudava a diminuir o número na balança.

Cada vez mais convencida de que havia poderosas razões por trás da perda de peso que iam muito além da ingestão de alimentos, Weaver se voltou para seus livros e descobriu fatores subjacentes que podem sabotar os esforços das pessoas.

No seu novo livro, “Accidentally Overweight: The 9 elements that will help solve your weight loss puzzle”, ela explica quais são esses fatores. Abaixo, você confere cinco deles.

1. Estresse
A ligação entre estresse e obesidade é cada vez mais confirmada na pesquisa científica. Para Weaver, é uma das principais razões pelas quais as pessoas não conseguem perder peso. Por exemplo, uma cliente sua que era corredora de maratona passou por tanto estresse que ganhou 5,5 kg. O que estava acontecendo?
“Quando estamos sob estresse constantemente produzimos adrenalina, que prepara nosso corpo para lutar ou fugir de um ataque”, diz Weaver. “O fornecimento de sangue é desviado de processos como digestão para os músculos, e faz com que o corpo use glicose, e não a gordura corporal como combustível”.
Quando o estresse é prolongado, o corpo começa a fazer outro hormônio chamado cortisol, que quebra músculos, o que por sua vez leva a um retardamento do metabolismo. Outros estudos descobriram que as pessoas com níveis elevados de cortisol tendem a ganhar peso na barriga.
Como combater o estresse, então? A especialista sugere gastar alguns minutos por dia fazendo uma pausa para relaxar e respirar corretamente. “A respiração diafragmática é melhor para reduzir os níveis de estresse, onde você respira lentamente. Tente fazer 20 destas uma vez por dia”, afirma.

2. Hormônios sexuais
Para muitas mulheres, na semana que antecede a menstruação, o ganho de peso não é novidade. Weaver conhece clientes que ganharam até 3 kg nessa fase, por conta da retenção de líquidos causada pelo aumento dos níveis de estrogênio. Níveis menores de progesterona tornam as coisas ainda piores. “Este hormônio é um agente antiansiedade e diurético que nos permite livrarmos do excesso de líquido”, diz Weaver. “Um estado de baixa progesterona pode levar a um desejo por açúcar, em um esforço para se acalmar, e também pode ter impacto na motivação para o exercício físico”.
Logo, se você tende a ter sintomas de retenção de líquidos, tais como inchaço na barriga, seios inchados ou ganho de peso, tente cortar o café e substitui-lo por chá de ervas durante quatro semanas para ver se os sintomas desaparecem. Acredita-se que substâncias chamadas metilxantinas em produtos à base de cafeína (mesmo depois de terem sido descafeinados) podem contribuir para os sintomas.

3. Níveis elevados de insulina
A insulina é o hormônio produzido no nosso pâncreas que ajuda o corpo a transformar os açúcares dos alimentos em combustível para as células do nosso corpo. Ele transporta a glicose primeiro para o fígado e, em seguida, para os músculos onde é armazenada como glicogênio para ser utilizada como energia. Se há algum excesso, este é armazenado como gordura.
Comer alimentos ricos em carboidratos refinados e açúcares pode levar a excesso de insulina. Adrenalina também causa picos de açúcar no sangue. “Se você não tiver comido por um tempo e estiver sentado em sua mesa e receber 16 e-mails sobre uma crise inesperada no trabalho ou em casa, a produção de adrenalina aumenta”, diz a especialista.
Como você não usa a glicose extra disponível, porque você não tem uma ameaça física para combater de imediato, mais insulina é feita e mais gordura é armazenada. Assim, se você passou meses comendo bem e se exercitando sem resultados, pode ser interessante checar seus níveis de glicose e de insulina no sangue.
Também é uma boa obter carboidratos de alimentos integrais, especialmente hortaliças e frutas, ao invés de pão branco, por exemplo, e certificar-se de que suas refeições contêm proteínas, como carnes magras, peixes, ovos, além de um pouco de gordura, como abacate, nozes, sementes, óleos de oliva e azeitonas. Esta combinação pode diminuir a liberação de glicose no sangue, necessitando de menos insulina.

4. Sistema nervoso
Nossos cérebros são preparados para a sobrevivência em tempos primitivos, e isso pode afetar a forma como nossos corpos queimam gordura. O sistema nervoso autônomo é a parte do seu cérebro da qual você não tem controle consciente. Ele regula a frequência cardíaca, a frequência respiratória, a temperatura e os sistemas imunológico e hormonal. Ele é dividido em duas partes: o simpático, responsável pela resposta de “luta ou fuga”, e o parassimpático, responsável pelo descanso e reparação.
Ambos estes sistemas devem trabalhar em equilíbrio – mas nem sempre isso acontece. “A maioria das pessoas vive em um estado de dominância do simpático, que significa que fica constantemente em estado de luta ou fuga, o que provoca uma sobrecarga de adrenalina que leva o corpo a usar a glicose e não gordura como combustível”.
Por outro lado, o parassimpático ajuda a restaurar a calma, equilíbrio e funções como digestão que sofrem durante períodos de estresse. Para ativá-lo, tente fazer uma prática restaurativa semanal, como Tai Chi, Yoga e Pilates. Se não puder, tente respirar profundamente e sistematicamente ao acordar e dormir.

5. Emoções
Muitas vezes, não comemos chocolate porque estamos com fome. É uma vontade ou sentimento subconsciente que vem para preencher um vazio ou substituir uma sensação ruim. Todos nós batalhamos com emoções negativas em uma base diária. Se por um acaso a comida é um escape frequente para você, como acontece com tantas pessoas, existem alguns passos que você pode tomar para evitar comer quando não está com fome ou sabotar uma dieta por causa de ansiedade.
Experimente, por exemplo, práticas de mindfulness (técnica de meditação também chamada de mente aberta) para ajudá-lo a reconhecer que os sentimentos em si não podem machucá-lo e irão eventualmente embora. [Telegraph]


quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

10 impressionantes e malucas tecnologias espaciais do futuro

O futuro promete aventuras loucas por todo o cosmos, e é nossa sorte estarmos vivos no momento certo para testemunhar o nascimento de toda uma nova forma de exploração espacial. Como filmes de ficção científica da vida real, as próximas tecnologias espaciais responsáveis ​​pela nossa ascensão até as estrelas vão desde coisas muito malucas até outras francamente suicidas.

10. Startram, o trem espacial magnético
Com um custo de 20 bilhões de dólares, estima-se que o sistema de lançamentos Startram envie cargas de 300.000 toneladas em órbita a uma velocidade ultracompetitiva de cerca de 40 dólares por quilo. Isso é 99% menos do que o custo atual de 11.000 dólares por quilo no uso de satélites de energia solar.
Para fazer isso, o Startram não usará foguetes propulsores, ou unidades iônicas. Em vez disso, usará a repulsão eletromagnética. O conceito é antigo na ficção científica e incrível na prática, com trens de levitação da vida real atualmente transportando passageiros a cerca de 600 quilômetros por hora.
No entanto, estes veículos, tais como os grandes trens-bala do Japão, são limitados pela resistência enquanto se movem através do ar em altas velocidades. Para alcançar velocidades maiores, deve-se ignorar todo o nitrogênio, oxigênio e outros gases mistos que nos atrasam.
O Startram vai fazer isso sendo lançado perto do vácuo, através de um tubo ridiculamente longo, elevado por potentes ímãs e mantido no lugar por amarras a uma altura de 20 quilômetros. Lá, o ar mais fino permite lançamentos confortáveis ​​a velocidades muito maiores. No entanto, a sua conclusão vai exigir cerca de 20 anos de trabalho e um investimento estimado de 60 bilhões de dólares.

9. Caronas nos cometas
Os roteiristas subestimaram a dificuldade de desembarque em um cometa ao colocarem Bruce Willis e sua equipe em um no filme Armageddon, lá em 1998. A NASA prefere explorar outras opções. Recentemente, conseguiu um financiamento preliminar para desenvolver o Comet Hitchhiker, uma espécie de arpão com a capacidade de se pendurar entre asteroides como um pescador que puxa um grande peixe.
Cometas e asteroides são alvos difíceis, porque eles têm pequenas massas e baixa influência gravitacional. Também é insensato gastar muito dinheiro para explorar essas pequenas massas de terra, especialmente quando os mais interessantes residem no Cinturão de Kuiper ou na Nuvem de Oort (que estão localizados para além da órbita de Netuno e na “borda” do nosso sistema solar, respectivamente).
O parcimonioso Comet Hitchhiker ignora estes problemas em grande estilo, usando seu arpão retrátil e amarras para lançar-se entre 5 a 10 corpos rochosos durante uma única viagem cósmica. O Comet Hitchhiker também é incrivelmente eficiente: quando se prende em um objeto, colhe gravidade cinética da rocha espacial, salvando-a para saltos sucessivos a outros corpos. Então, conforme o arpão é recuperado, o veículo é acelerado na direção oposta, eliminando a necessidade de propulsores.

8. Sonda Solar Plus
Tal como a Terra, o sol tem bastante vento, com suas próprias rajadas e vendavais. Mas enquanto uma brisa terrestre pode estragar o seu cabelo, um vento solar irá transformá-lo em um tumor carbonizado. Embora este fenômeno energético permaneça misterioso, a Sonda Solar Plus da NASA deve responder a muitas perguntas de longa data em 2018 ao chegar mais perto do sol do que qualquer outra sonda já chegou.
O veículo robótico vai passar tão perto quanto o raio do sol multiplicado por 8.5. Lá, a sonda deve enfrentar energias radioativas ainda não experimentadas por qualquer objeto feito pelo homem conforme viaje através da atmosfera do astro, a 200 quilômetros por hora. Para sobreviver a temperaturas de 1.400 graus Celsius, a sonda será vestida com um espumoso escudo de calor feito de carbono de 12 centímetros de espessura.
A NASA não pode enviar a sonda diretamente para o sol. Ela deve chegar, relativamente falando, na órbita correta, realizando sete voos ao redor de Vênus. Ela vai passar quase sete anos circulando nosso planeta irmão.
Cada ciclo vai ajustar o curso da sonda ao redor do sol. Finalmente, ela vai confortavelmente entrar em uma órbita de pouco mais de 6 milhões de quilômetros do sol, muito mais perto do que a órbita de Mercúrio. Este é um feito incrível para um veículo terrestre, considerando que o recorde atual de aproximação do sol é mantido pela Helios 2, sonda que chegou a 43 milhões de quilômetros da nossa estrela.

7. Colônia em Marte
Salvo quaisquer pragas globais ou meteoros destruidores de mundo, a NASA espera colocar o homem na superfície de Marte nas próximas duas décadas. A agência espacial já elaborou as preliminares para um posto avançado científico a la “Perdido em Marte” no planeta vermelho. Por volta de 2030, podemos estar jogando bolas de neve avermelhadas uns nos outros dezenas de milhões de quilômetros da Terra.
A área exploratória planejada terá um raio de aproximadamente 100 quilômetros e inclui módulos habitacionais, construções científicas, uma frota de sondas pressurizadas e equipamentos de mineração para a tripulação inaugural de quatro pessoas. A energia será, pelo menos parcialmente, fornecida por um conjunto de pequenos reatores de fissão nuclear para complementar os painéis solares que serão inutilizados às vezes por tempestades de areia marcianas.
Ao longo do tempo, inúmeras equipes ocuparão o local, onde devem cultivar seu alimento, colher água marciana, e até mesmo criar o propulsor para a sua viagem de volta à Terra. Felizmente, Marte fornece os recursos essenciais. A maioria, se não todos, os ingredientes necessários estão facilmente disponíveis através da extração do solo ou a partir de gases atmosféricos.

6. O ATLETA da NASA
O All-Terrain Hex-Limbed Extraterrestrial Explorer – ATHLETE, na sigla em inglês, ou ATLETA, da NASA, é uma mudança no patamar da exploração espacial, que será usado para colonizar a lua. Fiel ao seu nome (algo como Explorador Extraterrestre com Membros para todos os Terrenos), cada membro apresenta seis graus de liberdade, permitindo-lhe contorcer-se ao longo das ásperas crateras da paisagem lunar. Cada membro possui uma roda retrátil para locomoção mais rápida em terreno mais suave.
O ATHLETE é também um trabalhador braçal que possui um kit de ferramentas bem abastecido. Suas extremidades hábeis podem agarrar colheres, brocas, pinças e outras ferramentas necessárias para uma exploração completa.
Principalmente, porém, a máquina é uma besta de carga construída para o trabalho pesado. Na imagem acima, é mostrada transportando um módulo de habitação. Mais alto do que uma cesta de basquete com sua altura mínima de 4 metros, o ATHLETE é um levantador olímpico dos bons, capaz de içar 400 kg de engrenagem sobre sua cabeça na gravidade da Terra.
Mais importante ainda, sua agilidade possibilita o transporte de suprimentos, ao contrário das sondas de carga, carregadores de peso do passado e do presente.

5. Casas em Marte feitas em impressoras 3D
Para agilizar uma viagem para Marte, a NASA terceirizou a arquitetura marciana, patrocinando uma competição de design para a construção de casas economicamente viáveis no planeta utilizando impressoras 3D.
Alunos do Instituto de Tecnologia de Massachussets (MIT) começaram por rever populares filmes de ficção científica, incluindo Gravidade e 2001: Uma Odisséia no Espaço, na busca de inspiração.
Em última análise, decidiram por um domicílio em forma de rosca. Inflável, a casa utilizaria um novo método de impressão que alivia linhas de tensão, permitindo-lhe resistir a uma pressão de ar muito maior por dentro. Cada peça é feita a partir de materiais extraídos da “areia” marciana ou de gases presentes dentro da atmosfera de Marte.
No entanto, o grande prêmio foi concedido a uma equipe que propôs uma psicodélica casa de gelo marciana. O projeto assemelha-se a uma barbatana de tubarão estranhamente translúcida e é reforçada com gelo localmente, uma vez que o material é o mais barato escudo de radiação possível.
As habitações serão alimentadas por uma nave inicial que aterrissará em uma parte bem gelada da superfície e sinterizará (processo químico que consiste em aglutinar duas partículas sólidas através do aquecimento a uma temperatura abaixo à de fusão) uma fundação resistente. Em seguida, uma pequena frota de robôs irá recolher lama e membranas protetoras ao redor.
Os robôs – equipados com bicos como minúsculos caminhões de incêndio – então pulverizariam as paredes internas com uma mistura de água, gel, fibras e sílica. Uma vez congelados, os conjuntos de paredes conteriam o ambiente propício para a vida.

4. A Bola de Praia Coronagraph da NASA
No esforço para visualizar a Coroa Solar – o envoltório luminoso cheio de partículas carregadas do sol que aparece quando há um eclipse solar – um grande obstáculo continua a atrapalhar os cientistas: o próprio sol. O brilho incandescente da nossa estrela ofusca o brilho da Coroa muito menor e mais fraco. Tal situação deve ser tratada de forma criativa.
É aí que entra a “Bola de Praia” Coronagraph da NASA. Feita de titânio super negro e com o tamanho de uma bola de tênis, ela foi feita para ficar na frente de um gerador de imagens espectrográficas tradicional, criando um eclipse em miniatura para revelar as extremidades do sol.
As duas naves da NASA que atualmente monitoram o astro, a SOHO e a STEREO, estão equipadas com aparelhos parecidos de placa plana, mas tal design permite um nível desconfortável de imprecisão. Um objeto esférico como o Coronagraph deve reduzir significativamente esse ruído solar.
Cortesia da natureza, o melhor ocultador de energia solar já foi fornecido a nós gratuitamente. Infelizmente, está localizado a cerca de 400.000 km de distância. Além disso, nossa companheira lunar é, como se diz, de lua, e escolhe atravessar a frente do sol apenas quando quer, deixando-nos com um vislumbre ocasional da Coroa.
Mas as bolas de tênis de titânio da NASA devem replicar o efeito do satélite natural nos eclipses, flutuando cerca de 2 metros na frente de seus geradores de imagens.

3. A tecnologia futurística da Honeybee Robotics
A Honeybee Robotics (empresa famosa por desenvolver ferramentas para a exploração de Marte) recentemente recebeu financiamento da NASA para perseguir duas novas tecnologias como parte de um esforço de colaboração conhecido como Redirecionamento de Sistema de Asteroides. O objetivo final é conhecer nossos inimigos asteroides para que possamos nos planejar contra ameaças cósmicas no futuro.
A primeira tecnologia é uma espingarda espacial. Ela irá desencadear uma saraivada de tiros em asteroides para determinar a sua solidez. Eventualmente, um pedregulho será arrancado da superfície do asteroide com garras robóticas e conduzido em uma órbita em torno de nossa lua.
Partindo do princípio de que somos capazes de evitar um juízo final auto-infligido, expedições tripuladas, então, serão capazes de explorar um asteroide com uma facilidade sem precedentes. A NASA espera que seu primeiro alvo seja um destes três asteroides: Itokawa, Bennu ou 2008 EV5.
A segunda inovação é uma broca portátil para recuperar amostras de asteroides. Ela pesa menos de 1 kg e é quase tão larga e longa quanto um smartphone. O sistema de perfuração remove pequenos núcleos do asteroide em diferentes profundidades e pode ser implantado por robôs ou astronautas durante uma caminhada espacial nestes objetos.

2. SPS-ALPHA
O SPS-ALPHA é um gerador de energia solar em órbita, revestido com dezenas de milhares de espelhos de filme finos que estão posicionados individualmente para sugar a preciosa energia do sol. A luz armazenada é convertida em um feixe de microondas e disparada para a Terra, com o potencial de fornecer milhares de megawatts baratos.
Além de obedientemente fornecer energia para a Terra, o sistema SPS-ALPHA também abre novos caminhos para a exploração do espaço, um setor que está muitas vezes limitado pela disponibilidade de fontes de energia baratas. Muitos satélites funcionam atualmente com o equivalente mecânico de uma tigela de mingau. Um gerador solar em órbita poderia fornecer energia para os membros da humanidade no espaço, fornecendo potência muito necessária para viagens em naves espaciais, bem como postos avançados na lua ou em órbita da Terra.
No entanto, vários desafios permanecem. Por exemplo, uma plataforma SPS como a descrita aqui seria maior do que a Estação Espacial Internacional. É o equivalente a construir nossa própria Estrela da Morte em termos de tempo, pessoal e energia gastos pelo pequeno exército de soldadores, astronautas, técnicos e ferreiros necessários para construir a coisa.
Devido às suas dimensões elefantinas, ela deve ser construída em órbita, necessitando de pelo menos um par de fábricas espaciais dignas de ficção científica. Felizmente, o sistema SPS é feito principalmente de relativamente pequenos elementos, facilmente produzidos em massa, reduzindo o desafio de “impossível” para apenas “extremamente difícil”.

1. Objetivo Europa
Objetivo Europa é a mais louca e ambiciosa missão espacial exploratória alguma vez já proposta. Destina-se a enviar homens à Europa, uma das luas de Júpiter, a bordo de um submarino para procurar vida no oceano subterrâneo do satélite.
Mas então como é que os astronautas voltariam? Bem, aí que está: eles não voltam.
Algumas pobres almas devem conscientemente sacrificar-se para a mais grandiosa missão científica jamais tentada pelo homem. Mesmo que possamos chegar até Europa com as tecnologias existentes, tal empreendimento é para o futuro, uma vez que nós sequer povoamos os planetas e luas mais próximos.
Kristian von Bengston, líder do Objetivo Europa, designer e arquiteto, deleita-se no desafio da natureza quase impossível da expedição. Bengston está atualmente avaliando o projeto através do crowdsourcing, uma espécie de coletivo voluntário de ideias, quanto a sua viabilidade, além de discutir outras expedições potenciais para outros lugares do espaço.
O submarino deve ter um conjunto de instrumentos extremamente variado, incluindo uma broca potente, propulsores multidirecionais, holofotes e, possivelmente, um par de braços mecânicos robóticos. A embarcação submersível também deve ter um escudo de radiação excepcionalmente resistente, porque Júpiter produz a sua própria radiação mortal.
Conseguir um local de pouso ideal é de extrema importância, pois acredita-se que algumas regiões da lua congelada são mais isoladas de partículas carregadas. Além disso, como o gelo tem muitos quilômetros de espessura na maioria dos lugares, a sonda deve tocar o solo perto de ravinas ou rachaduras, onde a crosta é mais fina. [Listverse]