Deixando de lado o sabor, entre o chá e o café, qual
deles traz mais benefícios e qual prejudica mais a saúde?
O fator alerta
Uma boa dose matutina de cafeína é, para muitas
pessoas, o motivo principal para escolher o chá ou o café. A substância
funciona como óleo para o nosso motor quando ainda nos sentimos enferrujados
logo de manhã.
Baseando-se apenas na sua composição, o café
ganharia de longe neste quesito: uma xícara comum de café de filtro contém de
80 a 115 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de chá tem metade
da dose da substância (40 miligramas).
Mas não é exatamente isso o que conta. Um estudo
conduzido pela Unilever na Grã-Bretanha descobriu que ambas as bebidas deixam
seus consumidores sentindo o mesmo nível de alerta conforme as horas passam.
Também foi observado que indicadores de concentração, como tempo de reação a um
estímulo, por exemplo, não apresentaram grandes diferenças entre quem tomou chá
e quem tomou café.
E mais: ao ingerir uma dose dupla de chá, a bebida
se mostrou até mais eficiente em aguçar a mente do que o café.
Os cientistas concluíram que a dosagem de cafeína
não é tudo: talvez nossas expectativas também determinem nosso estado de
alerta; ou ainda, a mistura de sabores e odores pode ajudar a despertar nossos
sentidos.
Veredicto: Contrariando o senso comum, o chá parece
oferecer o mesmo nível de alerta que o café. Um empate.
Qualidade de sono
As principais diferenças entre o chá e o café
aparecem quando a cabeça encosta no travesseiro.
Ao comparar voluntários que consomem a mesma
quantidade de cada uma dessas bebidas ao longo de um dia, pesquisadores da
Universidade de Surrey, na Grã-Bretanha, confirmaram que aqueles que preferem o
café têm mais dificuldades em adormecer à noite - talvez porque a maior
concentração de cafeína do produto a faça permanecer mais tempo no organismo.
Já os apreciadores do chá tiveram uma noite de sono
mais longa e mais repousante.
Veredicto: O chá oferece muitos dos benefícios do
café sem provocar noites de insônia.
Manchas nos dentes
Assim como o vinho tinto, o chá e o café são
conhecidos por causar manchas amareladas e amarronzadas nos dentes. Mas qual
deles traz os piores efeitos?
Especialistas em odontologia da Universidade de
Bristol, na Grã-Bretanha, parecem concordar que os pigmentos naturais do chá
tendem a aderir mais ao esmalte dos dentes do que os do café - principalmente
em quem usa um enxaguante bucal contendo o antisséptico clorecidina, que atrai
e se "cola" a essas partículas.
Veredicto: Se você busca um sorriso perfeito, o café
parece ser o menor dos males.
Um bálsamo para almas perturbadas...
Na Grã-Bretanha, é comum oferecer "um chá e um
consolo" a um amigo em apuros, como se a bebida fosse um remédio para
mentes angustiadas.
Na realidade, estudos como o realizado recentemente
na Universidade College de Londres indicam que o chá preto pode ser um bom
calmante. Consumidores da bebida tendem a mostrar uma reação fisiológica mais
tranquila a situações perturbadoras, em comparação com aquelas pessoas que só
tomam chás de ervas.
De maneira geral, quem bebe três xícaras de chá por
dia apresenta um risco de depressão 37% menor do que aqueles que não consomem
nenhum tipo de chá.
Já o café não goza da mesma reputação. De fato,
alguns consumidores relatam sentir que seus nervos estão mais agitados. No
entanto, há indícios de que o produto contribua para proteger contra distúrbios
mentais a longo prazo.
Uma recente análise de estudos científicos
envolvendo mais de 300 mil voluntários, publicada no Australian & New
Zealand Journal of Psychiatry, revelou que uma xícara de café por dia diminui o
risco de depressão em 8%.
Já outras bebidas, como refrigerantes, por exemplo,
só fazem aumentar o risco de desenvolver problemas de saúde mental. Mas é bom
lembrar que, apesar dos esforços dos cientistas, esse tipo de estudo
epidemiológico dificulta a exclusão de outros fatores que podem estar por trás
da raiz do problema, como por exemplo a qualidade e o efeito dos nutrientes
contidos em cada bebida.
Veredicto: Com base em poucas provas, trata-se de um
empate.
...e um bálsamo para o corpo
Estudos epidemiológicos semelhantes indicaram que
tanto o café quanto o chá oferecem muitos outros benefícios à saúde. Ao
consumirmos poucas doses dessas bebidas por dia, podemos reduzir o risco de
desenvolver diabetes, por exemplo.
E, como o café descafeinado oferece os mesmos
benefícios, é bem possível que outros nutrientes estejam lubrificando o
metabolismo para que ele continue a processar a glicose sem se tornar
resistente à insulina - a causa da diabetes.
As duas bebidas também protegem moderadamente o
coração, apesar de as evidências serem ligeiramente mais favoráveis ao café. Já
o chá protege mais contra uma série de tipos de câncer, por causa de seus
antioxidantes.
Veredicto: Outro empate. As duas bebidas são
surpreendentemente saudáveis.
Veredicto final
É preciso admitir que há poucos elementos que
diferenciam as duas bebidas para além do gosto pessoal.
Tomando como base apenas o fato de que o chá permite
uma melhor noite de sono, e considerando a importância do sono para a saúde do corpo em geral, o
chá parece levar uma ligeira vantagem.
Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=cha-x-cafe-qual-melhor-saude&id=11130&nl=nlds
- Com informações da BBC - Imagem: Mortefot - Imagem: Cortesia Kanko de
Nagasaki/Japan
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