Cerca de duas horas antes das atividades físicas, é
aconselhável comer carboidratos complexos, como massas, arroz, batatas, pão e
vegetais
Quando ciclistas colombianos viajaram à França para
competir pela primeira vez no famoso Tour de France, em 1984, levaram consigo
um suplemento energético que nunca tinha sido visto naquelas estradas: a
rapadura.
Esse alimento chamou tanta atenção que os colegas de
outras equipes – e outras nacionalidades –, vendo os colombianos escalarem as
montanhas “como se estivessem descendo”, começaram a pedir um pedaço dos
“tijolos” que eles comiam.
A utilização do açúcar como um aliado dos ciclistas
é apenas uma anedota, mas revela uma verdade bem conhecida: alimentação é
essencial para os atletas, especialmente porque é a fonte de energia para a
competição.
Por isso, é importante saber qual é a melhor maneira
de se alimentar na hora de fazer um exercício.
“O equívoco mais comum é acreditar que, para
melhorar fisicamente, deve-se parar de comer”, disse à BBC Mundo, serviço em
espanhol da BBC, o treinador esportivo Jesus Madrid Mateu, coordenador na
Mocri, empresa que trabalha com atletas de Fórmula 1 e golfe.
“O que precisa mudar é a composição corporal. Não se
trata apenas de reduzir a ingestão de calorias, é necessário melhorar a
qualidade e quantidade dos alimentos”, acrescentou.
E quais são os alimentos que devem ser consumidos antes, durante e depois de qualquer esporte?
“É muito importante a comida antes e depois do
treinamento. Ela deve ser de qualidade e ajustada para o tipo de atividade
física”, disse o especialista.
Antes do exercício
Para a nutricionista argentina Cynthia Zyngier, especialista em esportes, o principal é a alimentação antes do exercício.
Para a nutricionista argentina Cynthia Zyngier, especialista em esportes, o principal é a alimentação antes do exercício.
Estima-se que um treino cardiovascular normal em uma
academia gaste cerca de 900 calorias.
“É aconselhável comer carboidratos complexos, como massas, arroz, batatas, pão e vegetais cerca de duas horas antes da prática”, disse.
“É aconselhável comer carboidratos complexos, como massas, arroz, batatas, pão e vegetais cerca de duas horas antes da prática”, disse.
A ideia é que esse tipo de alimento é digerido
rapidamente e fornece ao corpo a energia necessária para o movimento.
No entanto, muitas pessoas não possuem duas horas,
especialmente na parte da manhã, para digerir um prato de macarrão ou de
legumes com arroz.
“Essas pessoas são aconselhadas a consumir
carboidratos simples, como leite ou iogurte, que são digeridos mais
rapidamente”, disse Zyngier.
Digestão lenta
Mas o que você não deve comer antes de fazer atividades físicas?
Mas o que você não deve comer antes de fazer atividades físicas?
Acima de tudo, qualquer alimento que mantenha o
estômago ocupado.
“Duas coisas importantes: não comer alto teor de
gordura ou de fibra. Esses geralmente demoram cinco ou seis horas para serem
digeridos”, disse Zyngier.
Hidratação
É raro ver atletas comerem no meio de uma competição, embora em longas sessões, como uma corrida de bicicleta ou uma maratona, há desde a rapadura dos ciclistas colombianos até as bananas consumidas por vários competidores.
É raro ver atletas comerem no meio de uma competição, embora em longas sessões, como uma corrida de bicicleta ou uma maratona, há desde a rapadura dos ciclistas colombianos até as bananas consumidas por vários competidores.
No entanto, há uma coisa que não pode faltar,
segundo os especialistas: água. A primeira máxima do atleta é manter uma boa
hidratação.
“Se a atividade não dura mais de uma hora, o melhor
é tomar entre meio litro e um litro de água. Nada mais”, disse ele.
“Se durar mais tempo, então você tem que começar
combinando hidratação com açúcares, que geralmente vêm em bebidas esportivas “,
acrescentou Zyngier.
E apesar de existirem vários mitos sobre o que comer
depois de fazer algum exercício, o garantido é que a nutrição é essencial para
a recuperação física.
“Para evitar ficar nesse estado de cansaço e
exaustão, o ideal é consumir novamente algum tipo de carboidrato, como leite
com chocolate, pão branco e alguma proteína”, explica Zyngier.
“É aconselhável que seja o mais rápido possível após
o exercício. É ideal tentar recuperar todo o peso líquido que foi perdido
durante a competição ou na academia.”