Especialista aponta quais os riscos de uma alimentação desequilibrada para a saúde. Saiba quais alimentos fortalecem a imunidade
Adotar uma alimentação equilibrada é fundamental para
manter o organismo em pleno funcionamento. Além disso, dietas balanceadas, e
sem restrições, podem ajudar a fortalecer a imunidade e ainda prevenir
infecções de maneira natural.
O que garante esses benefícios são as vitaminas
presentes nos alimentos. Além de contribuir para o nosso sistema de defesa,
elas também regulam o metabolismo, regeneram a pele e os ossos e garantem
outros ganhos para a saúde.
No entanto, nosso organismo não produz essas
vitaminas. Por isso absorvê-las através da alimentação é tão importante. Outra
maneira de ter acesso aos nutrientes é a exposição solar, pois ela é
responsável por aumentar nossos estoques de vitamina D.
A médica nutróloga Dra. Marianna Magri selecionou
algumas vitaminas e alimentos fundamentais para aumentar a imunidade e prevenir
infecções.
Vitaminas e alimentos para imunidade
Vitamina C. “É um antioxidante essencial para proteger
o corpo humano dos radicais livres. Por isso, sua deficiência pode aumentar a
ocorrência de infecções”, alerta a especialista. A vitamina C pode ser
encontrada no brócolis, couve-manteiga, pimentão, repolho, acerola, caju,
goiaba, kiwi, laranja e limão.
L-Taurina. “Exerce um papel fundamental no organismo.
Isso porque tem como função fornecer energia e combater os radicais livres”,
explica. A L-Taurina está presente na carne bovina, peru, carne escura do
frango, peixes e frutos do mar. Também pode ser encontrada em menor quantidade no
leite, nas nozes e no feijão.
Complexo B (exceto B1). “O complexo B ajuda a prevenir
infecções, diabetes, anemia, enxaqueca, colesterol, problemas vasculares, e
doenças congênitas e neurológicas. Além disso, auxilia no controle da pressão
alta e tem ação antioxidante”, esclarece Marianna. As vitaminas do complexo B
estão presentes na carne de porco, grãos integrais, soja, ervilha, leite, bife
de fígado, grão-de-bico, gema de ovo e peito de frango.
Curcumina. “Ela auxilia no combate à inflamação
crônica, pois é um ótimo antioxidante”, aponta a médica. Aliás, a curcumina é,
basicamente, a cúrcuma (ou açafrão-da-terra), um tempero muito usado na
culinária indiana.
Selênio. “Trata-se de um mineral com poder
antioxidante”, afirma. Ele é encontrado no solo e está presente na água e em
alimentos como castanhas e gema de ovo.
Magnésio. “Regula a função nervosa, alivia dores musculares,
previne a osteoporose e alivia a azia. Além disso, também controla os níveis de
açúcar no sangue”, esclarece a especialista. Está presente em vários alimentos
como sementes, amendoim, aveia e banana.
Zinco. “Causa diversas alterações no organismo,
especialmente na imunidade e na produção de hormônios”, afirma. Está em alguns
alimentos de origem animal como ostra, camarão, carnes de vaca, frango, peixe e
fígado. Também é encontrado em castanhas, cereais, legumes e tubérculos.
Riscos de uma alimentação pobre em vitaminas
“Os alimentos citados são os que ajudam na prevenção
de infecção, melhoram a imunidade e auxiliam em algumas doenças.” afirma
Marianna Magri. Sendo assim, a médica alerta que a deficiência dessas vitaminas
pode causar:
Cansaço;
Câimbras;
Falta de sensibilidade nas mãos e nos pés;
Dermatite;
Dor de cabeça;
Perda de massa muscular;
Lábios rachados;
Anemia;
Sensibilidade a luz;
Lesões na pele, no nariz e na boca;
Irritabilidade;
Depressão;
Queda de cabelo;
Unhas fracas e quebradiças;
Tontura;
Fraqueza;
Estresse.
“Qualquer que seja os sintomas ou deficiência destas
vitaminas, deve-se procurar um profissional especializado para que seja
orientado a melhor dieta e suplementação”, finaliza.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/quais-alimentos-aumentam-a-imunidade-nutrologa-responde.phtml
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a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)