sábado, 19 de outubro de 2024

Alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama


A alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Confira alguns alimentos para prevenir o câncer de mama

 

Uma dieta adequada é capaz de influenciar a saúde de formas surpreendentes. Neste Outubro Rosa, vamos destacar os efeitos e benefícios dos alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama.

 

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Além disso, outros vilões já conhecidos, como sedentarismo, tabagismo e consumo de álcool, também levam ao desenvolvimento da doença, inclusive das mamas.

 

“Estudos cada vez mais demonstram a influência dos alimentos no desenvolver da doença por influenciar no ambiente do organismo”, afirma Fúlvia Hazarabedian , nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo.

 

Para além de refeições equilibradas, há alimentos que podem auxiliar na prevenção do câncer de mama. A seguir, a profissional apontou cinco deles para que as mulheres incluam no seu dia a dia.

 

Alimentos para prevenir o câncer de mama

 

1 - Chá verde

A epigalocatequina-3-galato (EGCG), polifenol abundante no chá verde, previne o desenvolvimento de novos vasos, estimula o sistema imunitário, possui propriedades anti-inflamatórias e efeitos antioxidantes.

 

2 - Cúrcuma

Essa raiz apresenta um forte antioxidante químico chamado curcumina que tem propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas impedindo o crescimento das células doentes, prevenindo e retardando o crescimento do câncer de mama. Ao ser consumida com azeite, pimenta preta, gengibre, cominho e/ou chá verde, sua absorção é potencializada.

 

3 - Tomate

O licopeno, presente no tomate em abundância e responsável por lhe conferir a cor vermelha, é um potencial agente anti-câncer. Ele também pode ser encontrado no mamão, na melancia e na goiaba. O licopeno combate os radicais livres e quanto mais maduro, maior a quantidade do pigmento no tomate.

 

4 - Romã

Apresenta alto poder antioxidante por conta de suas antocianinas e taninos hidrossolúveis. É rico em vitamina C, vitamina E e coenzima Q10. Também reforça o sistema imunitário, impede a proliferação das células anormais e possui efeito anti-inflamatório.

 

5 - Semente de linhaça

São ótimas fontes de ômega 3 e seu consumo diário reduz inflamações crônicas, além de prevenir e combater tumores pela sua ação antioxidante. Apresenta efeito protetor e regulador dos níveis hormonais observado nas lignanas (substâncias fenólicas presentes no alimento), aumenta a imunidade, regula o trânsito intestinal e reduz a taxa de açúcar no sangue.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-18/5-alimentos-que-podem-ajudar-na-prevencao-do-cancer-de-mama.html


"Mas quando você der aos necessitados, não deixe a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4


sexta-feira, 18 de outubro de 2024

Veja como envelhecer com saúde física e mental


Para atravessar bem os anos, é preciso nutrir e movimentar o corpo, além de encontrar alegria nas pequenas coisas

 

O relógio da vida modela o corpo. As estações da natureza desenham seus ciclos. Com isso, nutrem-se de dias, semanas, meses e anos. E, quando menos esperamos, o envelhecimento se instala na pele, na altura, no peso, podendo influenciar a disposição do ser. Caminhar pela rua se confunde com perambular pelas memórias. Os passos ora pisam em nostalgias, ora em passados adormecidos.

 

O envelhecimento traz consigo um misto de sabedoria e fragilidade. As linhas no rosto são como marcas de batalhas vencidas, histórias contadas e vivências acumuladas. No entanto, junto com a experiência, vêm os problemas físicos e emocionais. A artrite, que dificulta o movimento, a memória, que falha em momentos cruciais, a visão, que já não é a mesma, o isolamento, que abate, numa sociedade que relega os velhos para segundo plano. Tudo isso nos lembra que, apesar de termos vivido tanto, o corpo humano é finito e frágil.

 

Natureza oferece soluções para envelhecer com saúde

Os desafios são inúmeros. Felizmente, a natureza, sábia como sempre, oferece soluções naturais para muitos deles. A prática regular de exercícios físicos, por exemplo, é um antídoto poderoso contra a rigidez e a dor.

Uma simples caminhada ao ar livre pode trazer inúmeros benefícios, estimulando a circulação e a liberação de endorfinas, os hormônios da felicidade. A alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras e grãos integrais, fornece os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo e da mente.

 

Mente ativa e espírito jovem

Além disso, a meditação e outras práticas de relaxamento são aliadas importantes. Elas ajudam a reduzir o estresse e promovem o bem-estar emocional. O cultivo de hobbies e interesses pessoais também é fundamental. A leitura, a jardinagem, a música, qualquer atividade que traga prazer e satisfação pode ser uma forma eficaz de manter a mente ativa e o espírito jovem.

 

Valorize cada momento

Envelhecer é uma arte que deve ser aprendida e apreciada. Essa fase da vida pode ser repleta de significado e realização, desde que saibamos como cuidar de nós mesmos e encontrar alegria nas pequenas coisas. O segredo está em valorizar cada momento, aceitar as mudanças com graça e buscar a harmonia entre corpo e mente.

 

Afinal, como disse o poeta, “a idade não é o tempo de se aposentar, mas de se aventurar em novas possibilidades”. Que cada dia seja uma nova oportunidade de viver plenamente, em sintonia com o ritmo natural da vida.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-10-18/veja-como-envelhecer-com-saude-fisica-e-mental.html - Por Kaká Werá – revista Vida Simples - Imagem: autumnn | Shutterstock


Pois é mediante o Espírito que nós aguardamos pela fé a justiça, que é a nossa esperança.

Gálatas 5:5


quinta-feira, 17 de outubro de 2024

5 alimentos que são amigos da sua pele


Os cuidados dermatológicos começam de dentro para fora

 

Não adianta muito investir em produtos caros e procedimentos tecnológicos para a pele se você não faz o básico, que é cuidar da alimentação. Isso porque a cútis, o maior órgão do corpo, também precisa das vitaminas, dos minerais e de outros compostos que a gente consome no dia a dia.

 

Então, já sabe: da próxima vez que você for preparar uma refeição, tente incluir alimentos saudáveis e nutricionalmente ricos. Não vai ser só o seu corpo que vai agradecer!

 

Mais quais alimentos são amigos da pele? 5 alternativas

Lembrando que alguns cuidados básicos, como se proteger do sol e consumir bastante água, também merecem atenção: “A água trabalha junto com as fibras, estimulando o trânsito intestinal e eliminando as toxinas do organismo. Ela impede que o acúmulo dessas substâncias inimigas reflita na pele”, explica a nutricionista Daísa Pinhal, da rede Oba Hortifruti.

 

As vitaminas que mais se destacam como excelentes para a pele são a A, C, E e algumas do complexo B. Veja em quais alimentos elas estão presentes e coloque-as no prato com frequência para conquistar uma pele linda e saudável:

 

Iogurte

É fonte de vitamina B2, nutriente que participa da renovação celular, ajudando a combater rugas e marcas de expressão. A carência dessa vitamina no organismo pode provocar lesões na pele como dermatite e inflamações, o que acelera o envelhecimento precoce.

 

Abacate

Carrega vitamina A importante para regular as glândulas sebáceas, responsáveis pela produção do óleo natural que lubrifica a pele. A formação da acne se dá com o entupimento do poro que drena essa produção, dando origem às inflamações, de aparência avermelhada.

 

Grãos

Eles têm vitamina B3, substâncias que facilitam o transporte de outros nutrientes importantes para dentro das células. Facilitam a circulação sanguínea, reduzindo a quantidade de cravos.

 

Laranja

Fonte de vitamina C, a fruta cítrica auxilia na formação do colágeno da pele, além de combater gripes e resfriados. O consumo diário desse nutriente auxilia na elasticidade e firmeza da pele, minimizando o envelhecimento.

 

Banana

Fonte de vitamina B6, a fruta tem ação cicatrizante e reforça o sistema imunológico, ajudando na recuperação da pele. Ela também é essencial na produção de glóbulos vermelhos do sangue, no metabolismo das proteínas e faz toda a diferença no bom funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-15/5-alimentos-que-sao-amigos-da-sua-pele.html


"Voltem e anunciem a João o que vocês estão ouvindo e vendo: os cegos veem, os aleijados andam, os leprosos são purificados, os surdos ouvem, os mortos são ressuscitados, e as boas-novas são pregadas aos pobres.” (Mateus 11:4-5)


quarta-feira, 16 de outubro de 2024

Estudo sugere ligação entre câncer de mama e alimentação; entenda


Endocrinologista Guilherme Renke explica que produtos químicos presentes na alimentação estão ligados à incidência da doença

 

Como alimentação pode estar ligada ao câncer de mama, segundo estudo

Nossa saúde e a ocorrência de câncer podem estar intimamente relacionadas com nossas escolhas alimentares e nosso estilo de vida. Até o momento, quase 200 produtos químicos já foram ligados à incidência de câncer da mama, e eles estão em todos os lugares. Químicos utilizados na indústria alimentar, principalmente na fabricação de embalagens e utensílios de cozinha como os talheres de plástico.

 

Estudos já demonstram que mais de 75 agentes cancerígenos mamários são provenientes de materiais que entram em contato com os alimentos. Inclusive, muitos desses produtos químicos já foram classificados como perigosos para a saúde humana, mas ainda podem ser usados em embalagens de alimentos, permitindo que migrem para os alimentos que comemos.

 

De fato, as taxas de câncer da mama de início precoce em mulheres com menos de 50 anos estão aumentando em todo o mundo, e os especialistas afirmam que a tendência não pode ser explicada apenas pela genética.

 

Em 2007, um grande estudo publicou uma lista de quase 220 produtos químicos que podem causar tumores mamários em roedores, um método fundamental para determinar a toxicidade, segundo especialistas. Para piorar, uma atualização dessa lista em janeiro de 2024 encontrou 921 produtos químicos possivelmente cancerígenos.

 

Um estudo publicado recentemente na revista Frontiers in Toxicology lista o risco de produtos químicos presentes em embalagens de alimentos que foram detectados no leite materno, no sangue, na urina e nos tecidos humanos.

 

O estudo encontrou substâncias químicas como benzeno, um conhecido agente cancerígeno ligado ao câncer de mama em animais e pessoas; 2,4-Toluenodiamina, que causa câncer de mama e outros tipos de câncer em animais; e 3,3′-Dimetilbenzidina e o-Toluidina, que são corantes usados para colorir plástico e papel.

 

Outros produtos químicos encontrados no estudo foram bisfenóis e ftalatos, chamados de "produtos químicos eternos", porque eles não se decompõem no meio ambiente. Ambos estão ligados ao risco de câncer, doenças crônicas e alterações do colesterol. Os ftalatos têm sido associados à obesidade infantil, à asma, ao câncer, às doenças cardiovasculares e à morte prematura nos adultos.

 

O bisfenol A, ou BPA, é um desregulador endócrino que tem sido associado a anomalias fetais, baixo peso ao nascer e distúrbios cerebrais e comportamentais em bebês e crianças.

 

Em adultos, o produto químico tem sido associado ao desenvolvimento de diabetes, doenças cardíacas, disfunção erétil, câncer e a um risco 49% maior de morte precoce em dez anos.

 

O que fazer para evitar e quais os cuidados para reduzir a exposição?

 

Evite fortemente o consumo de alimentos industrializados: alimentos enlatados e embalados usam produtos químicos no revestimento, incluindo resinas acrílicas e de poliéster, bem como resinas de cloreto de polivinila ou PVC;

Os químicos e poluentes acumulam-se na gordura. Portanto, remover a gordura e a pele da carne, do frango e do peixe antes de cozinhar é uma opção durante o preparo da refeição;

Evite os recipientes de plástico. Em vez disso, armazene e leve ao forno todos os alimentos em vidro em vez de plástico. Não use panelas antiaderentes para cozinhar e substitua todas as garrafas plásticas e cafeteiras por vidro ou aço inoxidável;

Escolha produtos orgânicos quando possível. Embora metais pesados ainda possam estar presentes neles, os alimentos orgânicos são menos expostos aos pesticidas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/2024-10-15/relacao-cancer-de-mama-industrializados.html


Jesus respondeu: "Está escrito: 'Nem só de pão viverá o homem'".

Lucas 4:4


terça-feira, 15 de outubro de 2024

Orgulho de ser professor


     Convicto da importância do professor na educação de crianças e jovens, não apenas em 15 de outubro, mas em todos os dias do ano, gostaria de relatar em poucas palavras a minha trajetória como professor de educação física e a missão incansável de educar.

 

     Em 1976, quando estudava a 8ª série e praticava basquete no Colégio Estadual Murilo Braga, resolvi que iria fazer o vestibular para Educação Física e ser professor.

 

     Em janeiro de 1980, fiz o vestibular e fui aprovado. Era o início da concretização do sonho de ser professor. No mês de abril do mesmo ano, tive a oportunidade de ingressar no serviço público e, assim, dar aulas de educação física e basquete no Colégio Estadual Murilo Braga. No início da carreira, passei 5 anos estudando na UFS e ao mesmo tempo ensinando.

 

     Em 1988, insatisfeito com apenas um emprego, resolvi procurar o ex-colega da universidade e vice-diretor do Colégio Graccho, Abelardo Neto. Solicitei a ele um emprego como professor e fui prontamente atendido. Ensinei basquete e, no último ano de trabalho na escola, lecionei aulas de educação física aos alunos do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Dediquei 22 anos de minha vida aos alunos e à instituição, a qual sou eternamente grato pela acolhida.

 

     Em 1989, recebi o convite para ensinar basquete no Colégio Salesiano pelo coordenador Pedagógico Jairton Guimarães (Cobrinha), que já conhecia o meu trabalho através do CEMB e do Graccho. Também lecionei educação física do 5º ano do Ensino Fundamental a 3ª série do Ensino Médio. Trabalhei 21 anos e aprendi muito como educador através do sistema preventivo de Dom Bosco.

 

     Tenho orgulho de ter trabalhado em dois dos melhores colégios do Estado, Graccho e Salesiano. Em ambos, pedi para ser demitido por motivos pessoais e fica aqui o meu agradecimento pelo respeito ao meu trabalho por mais de duas décadas.

 

     Em 1993, a Irmã Auxiliadora me fez o convite para lecionar no Colégio Dom Bosco, inicialmente o basquete e depois o voleibol. Ensinei educação física aos alunos do 4º ano do Ensino Fundamental a 3ª série do Ensino Médio. No dia 18 de outubro de 2020, encerrei meu ciclo de trabalho no Colégio Dom Bosco como Professor de Educação física. Foram 27 anos de compromisso, respeito, responsabilidade e dedicação à educação de crianças e jovens de Itabaiana e cidades circunvizinhas.

 

     Em 2009, senti a necessidade de criar um blog para divulgar meu trabalho nas escolas relacionado à educação física e ao esporte, envolvendo meus alunos e ex-alunos. Posteriormente, comecei também a publicar conteúdos pesquisados na internet sobre educação, esporte, saúde, cultura e cidadania. O blog já está com 17 milhões de acessos, uma demonstração de dedicação, compromisso e responsabilidade para com minha carreira de professor e com as pessoas que confiam em mim.

 

     Em janeiro de 2010, o diretor do Colégio O Saber, Everton Oliveira, ex-aluno do basquete do CEMB, convidou-me para dar aulas de educação física aos alunos do 5º ao 9º ano do ensino fundamental e, atualmente, também ao ensino médio. Continuo lecionando no Saber.

 

     Tenho orgulho de ter sido campeão por todas as escolas em que trabalhei nas diversas competições escolares de voleibol, handebol, futsal e, principalmente, do basquete.

 

      Em 28 de fevereiro de 2017, foi publicada a portaria no Diário Oficial da minha aposentadoria após 37 anos de trabalho no funcionalismo público estadual como professor de educação física do Colégio Estadual Murilo Braga. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários que fizeram parte da minha vida profissional neste período.

 

     Em 02 de março de 2018, adquiri a concessão do INSS da minha aposentadoria após ter trabalhado como Professor de Educação Física por 30 anos nos Colégios Graccho Cardoso, Salesiano, Dom Bosco e O Saber. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários dos colégios onde trabalhei e que fizeram parte da minha vida profissional neste período.

 

Em agosto de 2023, através de um processo seletivo, comecei a lecionar educação física aos alunos do 2º ano e do 6º ao 9º ano na Escola Municipal José Fildaelfo Araujo no Povoado Carrilho, em Itabaiana.

 

     Que Deus, na sua infinita bondade, dê-me muita saúde e disposição para continuar trabalhando e contribuindo na formação integral dos alunos, como faço há mais de 44 anos. Trabalho esse realizado com respeito, dedicação e compromisso aos alunos e às instituições de ensino, sempre com Orgulho de ser Professor.

 

Foto criada no site Você na capa da Revista NOVA ESCOLA

 

Por Professor José Costa

7 hábitos para prevenir a obesidade


Médico ensina atitudes que ajudam a evitar o ganho de peso e melhoram a qualidade de vida

 

Pequenas mudanças no dia a dia, como escolher alimentos nutritivos, encontrar prazer na atividade física e cuidar da saúde mental, fazem toda a diferença.

 

Pequenas mudanças no dia a dia, como escolher alimentos nutritivos, encontrar prazer na atividade física e cuidar da saúde mental, fazem toda a diferença.

 

A obesidade afeta profundamente o bem-estar e compromete a qualidade de vida das pessoas. Além disso, está associada ao desenvolvimento de outras doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes e hipertensão, que surgem muitas vezes de forma silenciosa.

 

Para prevenir a obesidade é necessário adotar hábitos saudáveis de maneira gradual e consciente. Pequenas mudanças no dia a dia, como escolher alimentos nutritivos, encontrar prazer na atividade física e cuidar da saúde mental, fazem toda a diferença.

 

Números da obesidade no Brasil

Além dos impactos físicos, a obesidade afeta diretamente a saúde mental e o bem-estar social, criando um cenário preocupante. Conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo são portadoras da doença. No Brasil, segundo o estudo do Congresso Internacional sobre Obesidade (ICO), até 2044, quase metade da população adulta brasileira (48%) terá obesidade, e mais 27% apresentarão sobrepeso.

 

A pesquisa revela que, atualmente, 56% dos brasileiros já enfrentam essa condição (34% com obesidade e 22% com sobrepeso). Para o Dr. Alexandre Calandrini, coordenador médico da Sami Saúde, a rotina das pessoas costuma ter vários hábitos que favorecem o ganho de peso.

 

“A correria diária leva muitos a optarem por alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras, mas pobres em nutrientes. É essencial promover mudanças no estilo de vida que incentivem a atividade física e uma dieta balanceada, não apenas na luta contra a obesidade, mas na prevenção de diversas outras enfermidades”, explica o médico.

 

7 dicas para prevenir a obesidade

Abaixo, o Dr. Alexandre Calandrini dá dicas sobre como evitar os quadros de obesidade. Contudo, o médico reforça que essas sugestões não substituem o acompanhamento médico. Veja abaixo:

 

1. Alimentação balanceada

Opte por uma dieta rica em frutas, verduras, grãos integrais e proteínas magras. Evite alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares. Organize suas refeições e lanches para evitar escolhas alimentares impulsivas.

 

2. Consumo consciente

Preste atenção ao que você come e como se sente durante as refeições. Evite comer por tédio ou ansiedade.

 

3. Hidratação adequada

Beba bastante água ao longo do dia. Muitas vezes, a sede é confundida com fome.

 

4. Atividade física

Pratique atividades físicas pelo menos 150 minutos por semana. Caminhadas, corridas, natação e dança são boas opções.

 

5. Sono de qualidade

Priorize um sono adequado, entre sete e nove horas por noite, pois a privação de sono pode influenciar o ganho de peso.

 

6. Redução do estresse

Encontre maneiras saudáveis de lidar com o estresse como: meditação, yoga ou outras atividades relaxantes.

 

7. Acompanhamento médico regular

Mantenha consultas regulares com o seu médico para monitorar sua saúde e receber orientações personalizadas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-10-15/7-habitos-para-prevenir-a-obesidade.html


Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6



segunda-feira, 14 de outubro de 2024

Médica lista exercícios que melhoram a circulação sanguínea


Outra tese que reforça a necessidade de uma vida física ativa

 

Existem inúmeros impactos positivos dos exercícios físicos para saúde, não é mesmo? Ainda assim, há quem lida com dificuldade para aderir a um esporte e nesse sentido a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita vai indicar exercícios físicos para problema de circulação.

 

Saiba os exercícios físicos para problema de circulação

 

Aline pontuou que atividades que fortalecem os músculos da panturrilha são válidas para a circulação, pois essa é a musculatura responsável por bombear o sangue de volta para o coração para que seja reoxigenado nos pulmões.

 

“É uma via de mão dupla: a prática de exercícios melhora a circulação e uma boa circulação melhora o rendimento esportivo. Quanto mais você se exercitar melhor será seu condicionamento vascular. Então, a sensação de peso e cansaço também será menor”, disse.

 

Detalhe que não é necessário tornar-se um atleta profissional para melhorar a circulação. Inclusive, até mesmo os exercícios de baixo impacto já trazem benefícios.

 

“Por exemplo, a caminhada ajuda a melhorar a circulação nas pernas ao promover o crescimento de novos vasos sanguíneos e a contração da musculatura da panturrilha, com aumento da velocidade do fluxo do sangue nas veias e melhor retorno do sangue ao coração”, destacou a especialista.

 

Esportes aquáticos com musculação

Natação e hidroginástica possuem recomendação. “Todos os exercícios dentro da água, além de trabalharem a musculatura da perna, são excelentes atividades aeróbicas e contam com a pressão hidrostática da água, que funciona como uma drenagem linfática, ativando a circulação”, orientou.

 

A doutora esclareceu que além da queima de gordura e do ganho muscular, a musculação protege os ossos, melhora a postura, flexibilidade, resistência física e, principalmente, a circulação. Por ter exercícios intensos, deixa o coração mais ativo, normaliza a pressão sanguínea e combate o colesterol, o que protege o organismo de doenças cardiovasculares.

 

“Quem sofre com varizes deve enxergar a musculação como uma aliada ao tratamento, já que a hipertrofia da panturrilha é essencial para o controle da doença venosa, além de ser um ótimo modo de prevenir doenças como trombose e embolia pulmonar”, falou.

 

Dá para aliviar os sintomas decorrentes de problemas de circulação por meio de alguns cuidados simples, como uso de meias elásticas de compressão.

 

“As meias de compressão estimulam a circulação da perna. Ótimas para quem pratica atividades físicas regularmente. Para quem tem problemas circulatórios como varizes, a meia também é uma grande aliada no quesito conforto durante a atividade. Além disso, também pode ser usada após atividade física extenuante, pois ajuda na recuperação”, aconselhou.

 

Palavra final

“Apenas o profissional especializado poderá realizar uma avaliação para diagnosticar o que está afetando sua circulação e indicar quais tipos de exercícios você pode realizar, além de, se necessário, recomendar tratamentos específicos para o seu caso”, concluiu a Dra. Aline Lamaita.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/medica-cita-os-exercicios-que-melhoram-a-circulacao-sanguinea/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


Vejam como é grande o amor que o Pai nos concedeu: sermos chamados filhos de Deus, o que de fato somos! Por isso o mundo não nos conhece, porque não o conheceu.

1 João 3:1


domingo, 13 de outubro de 2024

Ser humano atingiu pico da expectativa de vida e será raro passar dos 87 anos, diz estudo


Índice de longevidade finalmente estagnou em diversas localidades, após anos de crescimento

 

Com o avanço das mudanças climáticas, dos alimentos industrializados e das crises sociais pelo mundo, serão raros os seres humanos que irão ultrapassar a média dos 87 anos, segundo um estudo publicado nesta sexta-feira (11) na revista Nature Aging.

 

O levantamento analisou a dados de 1990 a 2019 sobre expectativa de vida ao nascer em locais onde as pessoas costumam viver mais, como Austrália, França, Itália, Hong Kong, Japão, Coreia do Sul, Espanha, Suécia e Suíça.

 

A conclusão foi que, após décadas de crescimento no índice de expectativa de vida desses locais, dadas as descobertas importantes no ramo da saúde e da tecnologia do século XX, essa taxa finalmente estagnou. A única exceção foi de Hong Kong, onde a expectativa de vida não perdeu o ritmo.

 

Sendo assim, a ciência está cada vez mais perto de descobrir qual a "data de validade" máxima dos seres humanos - segundo o estudo, a média é de 87 anos, sendo 84 para os homens e 90 para as mulheres.

 

"Estamos basicamente sugerindo que a duração da vida que temos agora é aproximadamente o máximo que vamos alcançar", pontua S. Jay Olshansky, professor de epidemiologia e bioestatística na Universidade de Illinois em Chicago, que liderou o estudo.

 

O estudo sugere que, apesar da medicina moderna tenha ajudado a estender a expectativa de vida até os 70, 80 ou 90 anos, aumentar a idade média para além disso será difícil. Segundo os cálculos dos cientistas, mesmo se todas as mortes antes dos 50 anos fossem eliminadas, a expectativa de vida média só aumentaria em um ano para as mulheres e um ano e meio para os homens.

 

"Podemos gerar um pouco mais de tempo de sobrevivência por meio de avanços médicos", diz Olshansky. "Ainda temos a função declinante dos órgãos internos e sistemas orgânicos que tornam praticamente impossível para esses corpos viverem muito mais do que vivem agora", concluiu.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/2024-10-11/ser-humano-pico-expectativa-vida.html - Por Marina Semensato - Tomaz Silva/Agência Brasil

 

Estejam vigilantes, mantenham-se firmes na fé, sejam homens de coragem, sejam fortes.

1 Coríntios 16:13

sábado, 12 de outubro de 2024

AVC: principais causas e como prevenir de maneira eficaz


A doença pode deixar graves sequelas e até mesmo levar ao óbito

 

O acidente vascular cerebral, AVC, é uma emergência médica que pode se manifestar de duas maneiras. A primeira se chama AVC isquêmico e ocorre quando há uma interrupção no fluxo de sangue para o cérebro. Já a segunda, conhecida como AVC hemorrágico, acontece quando um vaso sanguíneo se rompe e provoca um sangramento no cérebro.

 

Segundo o neurocirurgião Victor Hugo Espíndola, especialista em doenças cerebrovasculares, o AVC hemorrágico é um quadro que tende a ser mais grave. Isso porque causa um dano adicional do sangue no tecido cerebral e pode resultar em uma hipertensão intracraniana cujo risco de óbito é alto. “Ambas as situações resultam em uma redução do fornecimento de oxigênio e nutrientes às células cerebrais, podendo causar danos permanentes”, explica o médico.

 

Sintomas do AVC

Apesar de causar grandes danos à saúde e possíveis sequelas, a doença nem sempre se manifesta por meio de sinais claros e fáceis de identificar. Por isso, é fundamental estar atento aos sintomas corporais. Saiba quais são os principais abaixo.

 

Formigamento de um lado do corpo

Perda de força

Alterações na visão

Incapacidade de levantar os braços ou pernas

Sorriso assimétrico

Náuseas e vômitos

Dificuldades para falar

 

O especialista esclarece que para detectar os sintomas de maneira mais prática, se indica a realização da técnica do SAMU (Sorrir, Abraçar, Mensagem e Urgência). “Se uma pessoa apresenta dificuldade para sorrir, levantar os braços ou tem a fala embolada, é fundamental procurar atendimento médico imediatamente, ligando para o 192 e relatando a suspeita de AVC”, orienta.

 

Diagnóstico

O diagnóstico do AVC é feito por meio de exames de imagem que identificam qual área do cérebro foi afetada e o tipo do derrame cerebral. É o caso da tomografia computadorizada de crânio, método mais comum para a avaliação inicial do AVC isquêmico agudo, por exemplo.

 

Além disso, de acordo com o Ministério da Saúde, adotar alguns cuidados clínicos de emergência quando o paciente chega ao hospital é essencial.

 

Verificar os sinais vitais, como pressão arterial e temperatura

Checar a glicemia

Colocar a pessoa deitada, exceto se houver vômitos

Colocar acesso venoso no braço que não estiver paralisado

Administrar oxigênio, se necessário

Determinar o horário de início dos sintomas por meio de questionário ao paciente ou acompanhante

Fatores de risco para o AVC

 

Alguns fatores e condições de saúde podem aumentar a propensão de se ter um AVC, seja ele isquêmico ou hemorrágico.

 

Obesidade

Hipertensão

Diabetes tipo 2

Colesterol alto

Sedentarismo

Tabagismo

Uso excessivo de álcool

Uso de drogas

Histórico familiar

Idade avançada

Ser do sexo masculino

 

Prevenção

A inclusão de práticas simples é fundamental para prevenir a doença. Fazer exercícios físicos com regularidade, evitar o consumo de álcool e tabaco, controlar o estresse e cuidar da pressão arterial são atitudes que podem fazer a diferença.  “Adotar hábitos saudáveis é crucial para reduzir o risco de um AVC e promover uma vida mais equilibrada”, conclui o neurocirurgião.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/avc-saiba-o-que-e-como-prevenir.phtml - By Livia Panassolo / Foto: Shutterstock


"E Jesus, respondendo, disse-lhes: Acautelai-vos, que ninguém vos engane; Porque muitos virão em meu nome, dizendo: Eu sou o Cristo; e enganarão a muitos." Mateus 24:4


sexta-feira, 11 de outubro de 2024

9 segredos para emagrecer com saúde


Perder peso de forma gradual e consistente é a melhor forma de evitar problemas de saúde e o famoso efeito sanfona

 

Muita gente fala em segredos para emagrecer, mas a verdade é que a perda de peso saudável e segura não exige muitos truques e soluções mágicas – apenas a adoção de hábitos mais saudáveis e o chamado déficit calórico, que acontece quando você come menos calorias do que gasta todos os dias.

 

Lembrando que cada corpo é único e reage de maneira diferente aos estímulos que damos a ele. Além disso, confira 9 passos para quem quer diminuir os números na balança, mas ainda priorizar a própria saúde:

 

1 – Entenda quando você realmente precisa comer

Atualmente, a gente escuta muito sobre o jejum intermitente. O hábito de jantar um pouquinho mais cedo e conseguir adiar o café da manhã pode ajudar sim algumas pessoas. E a ciência concorda com isso. Um estudo da Universidade da Califórnia, por exemplo, comprovou que reduzir as calorias habituais nesse período pode enxugar, em média, até 1,5 kg por mês.

 

Acontece que cada corpo é único. E não adianta seguir a recomendação de passar horas sem comer (ou então comer a cada duas ou três horas) se a estratégia não funciona para você. “Precisamos escutar mais o nosso corpo e nos alimentar de acordo com as necessidades dele. Às vezes, a pessoa não precisa de lanches intermediários entre as refeições. Já outras ficam com muita fome se fazem grandes intervalos e exageram no prato”, explica o endocrinologista Renato Zilli, do Hospital Sírio Libanês.

Os estudos também embasam essa ideia. Já foi descoberto que ficar muito tempo sem colocar nada na boca pode deixar o metabolismo mais lento, tirar a concentração, te deixar de mau-humor e ainda contribuir para escolhas nada saudáveis nas próximas refeições. O segredo então? Tentativa e erro. Preste atenção nos horários que você mais sente fome, e aqueles momentos em que você só come por hábito ou até mesmo gula. E adapte a sua rotina de lanches!

 

2 – Organize a vida — e as marmitas!

Tirar um tempinho no fim de semana para preparar as marmitas é uma ótima para quem não consegue manter o controle nos restaurantes por quilo. “Quando o cérebro se vê diante de inúmeras opções, tem uma tendência a escolher as mais saborosas e exagerar. Portanto, preparar marmitas serve para evitar as calorias desnecessárias e nos ajudar a manter a linha”, diz o médico.

Não gosta de comida requentada? Use alguns truques para deixar seus almoços mais saborosos. Dê preferência aos pratos frios como saladas, tortas ou legumes grelhados. Contudo, se você não quer abrir mão da comida quentinha, é melhor que ela tenha molho. Como o micro-ondas aquece por meio da agitação de partículas de água, os alimentos com molho esquentarão de forma eficiente e uniforme, sem aquele ressecamento.

Na hora de preparar a sua salada, opte por potes de vidro e comece sempre pelo tempero molhado (ou deixe-o separado). Assim, ele fica no fundo do recipiente e não entra em contato com as folhas — isso evita que elas murchem. Lembre-se sempre de adicionar alguma fonte de proteína (como frango desfiado ou tofu) para equilibrar os macronutrientes.

 

3 – Não jante tão tarde

“Estudos mostram que quando comemos tarde da noite, desregulamos nosso metabolismo — isso dificulta o emagrecimento”, diz Renato Zilli. E os lanchinhos da madrugada são os mais prejudiciais: um estudo da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, apontou que quando os alimentos são consumidos depois do jantar, o corpo fica pré-disposto a armazenar essas calorias como gordura, ao invés de queimá-las como energia. Isso leva não só ao ganho de peso, como também aumenta os níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, o risco de doença crônica.

Além disso, vale prestar atenção no tipo de comida que você ingere em cada horário do dia. A carne, por exemplo, deve ser reservada para o almoço e evitada no jantar. Ela leva, em média, 5 horas para ser digerida. Então, comer antes de dormir pode prejudicar seu sistema digestivo. A mesma coisa serve para os carboidratos simples: eles geralmente são muito calóricos.

 

4 – Pratique o mindful eating

O endocrinologista explica que apesar de o mindful eating não alterar diretamente no ganho ou na perda de peso, ele pode contribuir para diminuir a ansiedade e os distúrbios alimentares que estão intimamente ligados a ela. “Uma técnica que adoto em consultório é pedir para os pacientes mastigarem mais e sentirem os sabores. Hoje em dia, estamos muito desconectados do que comemos. As comidas processadas e industrializadas possuem gostos fortes demais (são muito salgadas, açucaradas ou gordurosas). Isso acaba inibindo a percepção do paladar, olfato e até textura do alimento.”

E aí já viu: quanto menos percebemos o que colocamos na boca, mais comemos. Quando for ao restaurante, antes de fazer o pedido ou encarar o bufê, avalie o tamanho da sua fome. Você precisa de um prato leve ou reforçado? Está de TPM e quer uma sobremesa, então ok ir de salada como prato principal? A partir das respostas, escolha o prato sem culpa.

 

5 – Conte menos calorias!

Parece nada intuitivo, mas contar as calorias do dia pode não ser uma boa estratégia para você. Ficar controlando e fazendo as contas de todas as refeições e snacks dá um certo desânimo e leva à falta de motivação em algumas pessoas.

Além disso, basear-se somente nos números pode levar escolhas erradas. Uma refeição pequena em um fast food pode até conter aproximadamente a mesma quantidade de calorias que uma refeição em casa, por exemplo. Mas as duas são completamente diferentes com relação aos nutrientes, vitaminas e minerais que carregam — a segunda é bem melhor para o corpo.

“Cada um adota o que for melhor: vale bater foto de todos os pratos para analisar no fim do dia, preparar a marmita ou até fazer acordos em casa. Eu sempre digo que a melhor estratégia de emagrecimento é aquela que você consegue fazer sem grandes sofrimentos”, diz o endocrinologista.

Mas se você ainda acha que contar as calorias é a melhor opção para você, tenha em mente do quanto você gasta por dia. Esse número leva em conta duas coisas: a taxa metabólica basal — características fisiológicas como idade, peso, altura, sexo e estatura; e as atividades que realizamos diariamente (se trabalhamos em pé, ou se praticamos esportes). Peça ajuda a um profissional especializado para que você não faça a conta errada!

 

6 – Elimine o dia do lixo

Atire a primeira pedra quem nunca fez o dia do lixo . Durante a semana, você não sai da dieta por nada. Aí, não vê a hora de chegar o domingo para se jogar em todo tipo de besteira que tem vontade. Os especialistas desaprovam a estratégia. “Você estimula um comportamento nada saudável. Quando você adota o dia do lixo, entende que sofreu a semana toda e agora pode comer”, afirma o médico.

As refeições trash costumam ser pobres em nutrientes e ricas em calorias vindas do açúcar e da gordura. É melhor aderir a um cardápio mais flexível no dia a dia. Não se sinta culpada em comer um pedaço de bolo ou cometer um ou outro deslize, desde que a exceção não vire regra e a maior parte do tempo sua alimentação esteja equilibrada. E vem cá: seu corpo jamais deve ser comparado a uma lata de lixo, né!?

O ato de comer tem que ser prazeroso todos os dias. “Não é que a gente não pode comer nada que saia da dieta. Mas a gente esquece que a função da alimentação é nutrir o corpo, e não somente dar prazer”, explica Renato.

 

7 – Durma melhor

O sono adequado ajuda a regular hormônios e neurotransmissores relacionados à fome. “Trabalhos mostram que dormir adequadamente (não ter privação e nem distúrbios de sono) faz com que o peso reduzido quando uma pessoa é submetida a uma dieta seja, na sua maioria, por queima de ácidos graxos”, diz a especialista em nutrologia e terapia cognitiva Mariela Silveira, médica diretora do Kurotel . Ou seja, quem dorme melhor, queima mais gordura.

 

8 – Menos açúcar

Quanto menos carboidratos refinados, melhor! Não saia evitando frutas nem legumes, mas sim toda a forma de açúcar desprovido ou com pouca fibra. “Cortar o açúcar, massa branca, barrinhas de cereal refinado, biscoitos ou bolachas é absolutamente útil e importante. Quando menor o nível de açúcar circulante no sangue, menor o da insulina. O que, por sua vez, gera um menor depósito de gordura.”

 

9 – Faça musculação

Fazer exercícios aeróbicos é válido para garantir condicionamento cardíaco e pulmonar, além de melhorar a preservação dos telômeros (que estão ligados à longevidade).

Entretanto, quando falamos em emagrecimento, a peça-chave é a musculação. “O músculo tem um papel endócrino fundamental que atua na regulação de hormônios como o GH, cortisol e insulina. Após a musculação, o metabolismo fica ativado por muito mais tempo do que quando se faz uma caminhada, por exemplo”, Mariela explica. Desse modo, o gasto calórico é maior e o emagrecimento também. “Musculação é fundamental para fazer parte da vida de quem quer emagrecer. Aproveite o tempo livre para usar menos a tela e se movimentar mais!”

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-08/9-segredos-para-emagrecer-com-saude.html - Amanda Panteri


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Tiago 1:22