Eles protegem contra o câncer, cansaço e falta de
memória
Gostosos, refrescantes e vitaminados, os sucos de
fruta não podem faltar quando o clima fica mais quente. Eles são a opção mais
saudável para manter o corpo hidratado e em forma. Mas é importante ressaltar
que não adianta nada tomar sucos de caixinha o aqueles que vêm em pó. Os
verdadeiros amigos da saúde são os naturais ou de polpa.
"Sozinhos, os sucos não previnem doenças, mas quem tem uma alimentação
balanceada, pratica atividades físicas e também consome a bebida das frutas
pode favorecer a saúde", explica a nutricionista Carla Fiorillo, da
Unifesp. A seguir, você confere as nove bebidas campeãs em blindar o organismo
e deixar o corpo mais saudável para o clima quente.
Suco de romã
A romã possui uma série de propriedades que ajudam a
baixar os níveis de colesterol ruim, o LDL, em nosso sangue. "Os antioxidantes presentes
nessa fruta também dissolvem as placas de gordura que se formam nas paredes da
artéria, diminuindo assim as chances de derrames e infartos", diz Carla
Fiorillo.
Como ela ainda não é muito fácil de encontrar, e o preço não é dos mais baixos,
existem algumas frutas, com as mesmas propriedades, que são ótimas substitutas
pois tem efeito parecido no organismo. Uma delas é a melancia, que também é
enriquecida com fibras, vitaminas A e C, além do complexo B.
A romã pode ainda trazer benefícios à saúde masculina. De acordo com um estudo
feito pela Universidade da Califórnia, ela possui um coquetel de substâncias químicas
que parecem barrar a evolução do câncer de próstata e, potencialmente, matar as
células cancerígenas.
Suco de maçã
Por ser rico em acetilcolina, esse suco tão popular
pode ajudar a manter a saúde do cérebro em dia. Essa substância é responsável
para a manutenção da memória e de funções cognitivas. "Vários estudos
recentes mostram que a maçã é uma fruta que previne o Mal
de Alzheimer, já que os níveis baixos de acetilcolina
estão ligados ao desenvolvimento dessa doença", diz Carla Fiorillo.
Outra propriedade importante da maçã é a quantidade de fibras que ela possui.
Em sua casca podemos encontrar fibras insolúveis, que ajudam no processo de
digestão. Já em sua polpa são encontradas fibras solúveis, que é mais
rapidamente absorvida pelo organismo e facilita o transporte de nutrientes para
as células.
Suco de açaí
Um dos mais famosos alimentos do verão, o açaí
normalmente é consumido em forma de creme, e não de suco. "O açaí é, em
geral, incrementado com acompanhantas, como frutas e granola, tornando essa
mistura muito calórica", diz Carla Fiorillo. Mas em forma de suco, a fruta
torna-se mais saudável, sem perder os nutrientes, como antioxidantes, vitaminas
que fazem da fruta um aliado contra vários tipos de câncer.
Um estudo feito pela Universidade do Texas, nos Estados Unidos, mostrou que
beber suco de açaí diariamente pode ajudar a prevenir o desenvolvimento e a
disseminação de células cancerígenas, já que ele possui antioxidantes que
impedem a ação de radicais livres em nosso organismo.
Suco de
laranja
Ele está entre os mais consumidos pelos brasileiros.
"O suco da laranja contém um antioxidante chamado hesperidina, que melhora
a função dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir o risco de doença
cardíaca", explica a nutricionista. De acordo com pesquisa realizada nos
Estados Unidos, homens que beberam 500 mililitros de suco de laranja por dia,
apresentaram pressão arterial mais baixa do que aqueles que tomaram um suplemento
antioxidante.
O suco é bem vindo para prevenir a formação de cálculos renais. Isso porque, os
suplementos de citrato, substância encontrada em sucos cítricos, como o de
laranja, limão e tangerina, podem ajudar a retardar a formação de pedras nos
rins.
A vitamina C, nutriente que ajuda o
sistema imunológico, também é encontrada em grande quantidade na laranja, tornando-a
uma das frutas mais importantes na prevenção de gripes, resfriados, fraquezas e
infecções.
Para tirar melhor proveito de todos esses benefícios, o mais interessante é
consumir o suco fresco, logo após ele ter sido preparado. "Os
antioxidantes da laranja são os fotossensíveis, e perdem sua ação depois que
ficam expostos à luz. Por isso, quanto antes você tomar o suco, mais efeito ele
terá em seu organismo", explica Carla Fiorillo.
Suco de uva
roxa
O famoso efeito benéfico que consumir um copo de vinho
tinto traz para a saúde também pode ser aplicado ao suco de uva. "Assim
como o vinho, o suco de uva roxa contém polifenois e atoxinas, poderosos
antioxidantes que controlam o colesterol e protegem o coração e todo o sistema
circulatório", diz Carla Fiorillo.
Um estudo realizado por psiquiatras da Universidade de Cincinnati descobriu que
consumir um copo diário de suco de uva melhorou a memória dos pacientes
significativamente em comparação com os que não tomaram nenhum tipo de
substância graças aos polifenois contidos nas uvas.
Suco de
abacaxi
Este suco está entre os mais refrescantes da lista,
principalmente se for adicionado a ele algumas folhas de hortelã. O fruto
contém enzima bromelina, que ajuda o organismo a digerir proteínas e regula o
funcionamento do intestino. Outra característica importante da bromelina
encontrada no abacaxi é sua ação anti-inflamatória e anticoagulante.
Mas os benefícios que a fruta traz não param por aí. Estudos feitos pela
Universidade do Texas dizem que comer abacaxi ou tomar o suco protege os ossos
da osteoporose, pois a fruta é rica em manganês, um mineral que fortalece os
ossos.
Suco de
cereja
Estudos recentes da Universidade de Northumbria, no
Reino Unido, têm mostrado que os corredores que beberam suco das cerejas duas
vezes por dia durante cinco dias antes de correr na Maratona de Londres,
obtiveram uma recuperação muito mais rápida e não sofreram tanto com dores
musculares. "A cereja tem grandes quantidades de potássio, fibras e
vitamina C, nutrientes importantes para o corpo, e que podem acelerar o
processo de recuperação muscular", diz a nutricionista Carla
Fiorillo.
Além disso, a pesquisa ainda sugere que o suco de cereja pode ajudar a aliviar
as dores de quem sofre de gota, por ajudar o organismo a excretar o ácido
úrico, grande causador dos incômodos característicos da doença.
Suco de
tomate
O consumo de suco de tomate não é tão comum, mas os
benefícios que ele pode trazer são muitos. Assim como o tomate na salada, o
suco dessa fruta traz grandes quantidades de licopeno - antioxidante que
previne contra câncer de próstata e de mama-, vitaminas A e complexo B,
fósforo, potássio, cálcio e magnésio, que assumem papel importante na formação
dos ossos e combatem a osteoporose, além de ácido fólico e frutose.
Água de coco
Não é exatamente um suco, mas essa bebida não pode
ficar de fora, principalmente com a chegada do calor. A água de coco é rica em
potássio, fósforo e outros sais minerais essenciais para que o corpo continue
hidratado como um todo. Essa hidratação serve tanto para evitar problemas como
cãibras, dores de cabeça, desmaios e para deixar a pele mais hidratada e
protegida do sol. A flora intestinal também agradece o consumo da água de coco.
Os sais minerais que ela possui ajudam na digestão, agindo contra o intestino
preso.
A água de coco não é tão calórica quanto se imagina. De acordo com a
nutricionista Lucinete Regina de Souza, o verdadeiro perigo está no próprio
fruto. "O que tem mais calorias é a polpa da fruta, sendo que um pedaço
pequeno ( 15 gramas ) dela tem 99 kcal, e 200ml da bebida tem 40 kcal",
afirma Lucinete.
No entanto, algumas pessoas precisam tomar cuidado com seu consumo.
"as pessoas com diabetes ou outro tipo de restrição devem consumir sob
orientação de um profissional", ressalta.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/12467-nove-sucos-que-deixam-o-corpo-mais-saudavel/#carousel-galeria
- POR FERNANDO MENEZES