domingo, 30 de abril de 2023

Alimentação e longevidade: o que comer para viver mais?


Especialistas explicam quais alimentos devem sair da dieta e quais devem ser adicionados no prato para aumentar a longevidade

 

Estimativas da ONU indicam que, nos padrões atuais, o Brasil terá cerca de 184,5 milhões de habitantes em 2100. Desse total, 73,3 milhões — 40% da população — terão mais de 60 anos. Hoje, o público 60+ representa 14,7% da população residente no Brasil, de acordo com dados de 2021. Em números absolutos, são 31,23 milhões de pessoas. Vale lembrar que a pirâmide etária brasileira já está mudando seu formato, com maior presença dos idosos. Por isso, assuntos como longevidade se tornam cada vez mais importantes.

 

Uma alimentação equilibrada é importante em todas as fases da vida. Mas quando se fala no público 60+, alguns itens merecem destaque, já que podem auxiliar em problemas específicos que são mais característicos nessa faixa etária. A nutrição pode ajudar, inclusive, na prevenção de doenças e nas formas de manter o organismo em bom funcionamento.

 

“Cada vez mais temos trabalhos científicos de qualidade mostrando a importância do estilo de vida no processo de envelhecimento. Um estilo de vida saudável proporciona não somente a prevenção de diversas doenças comuns no envelhecimento, como doenças cardiovasculares, diabetes, demências e câncer, como também nos auxilia no controle adequado dessas condições quando elas acontecem. Isso pode significar mais independência e autonomia ao longo de toda a vida”, afirma Dra. Poliana Souza, médica geriatra e cofundadora do canal Longevidade.

 

A primeira recomendação é com relação aos alimentos ultraprocessados, ricos em gordura saturada, açúcar e sódio, frituras, embutidos, refrigerantes e doces. Para uma maior longevidade, é importante evitá-los ou consumi-los com moderação, pois podem levar ao surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão.

 

O cálcio é indispensável para a longevidade

Por outro lado, um dos principais nutrientes que deve fazer parte da alimentação dos idosos é o cálcio, que ajuda na prevenção da osteoporose e de outras doenças ósseas. Alimentos como queijo, iogurte, leite e folhas verdes escuras são boas opções que servem como fontes de cálcio. As fibras também são importantes, pois ajudam a manter o bom funcionamento do intestino e a evitar problemas como a constipação. Elas estão presentes em frutas, legumes e verduras, além dos cereais integrais.

 

“O cálcio é um mineral essencial para a saúde dos ossos. Ele desempenha um papel fundamental na manutenção da estrutura e força óssea, assim como na regulação de outras funções do organismo, incluindo a contração muscular, a coagulação sanguínea e a transmissão nervosa”, explica o Dr. Sérgio R. Costa, médico ortopedista especialista pela Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia – SBOT e cofundador do canal Longevidade.

 

“Quando a ingestão de cálcio é inadequada, o organismo retira o cálcio dos ossos para manter as funções corporais normais. Com o tempo, isso pode levar à perda óssea e ao enfraquecimento dos ossos, aumentando o risco de osteoporose e fraturas, além de sintomas como cãibras musculares, fadiga, insônia e irritabilidade”, complementa o médico.

 

Ele ainda complementa afirmando que a quantidade recomendada de cálcio varia de acordo com a idade e o sexo. Para adultos com menos de 50 anos, por exemplo, a ingestão diária recomendada é de 1.000 mg por dia. Já para adultos acima de 50 anos, a recomendação é de 1.200 mg por dia. Além disso, é importante notar que a absorção de cálcio é afetada por outros fatores, como vitamina D e atividade física também.

 

Proteínas também devem estar no prato

As proteínas também são importantes por ajudarem a manter a massa muscular e prevenir a sarcopenia, ou seja, a redução gradual da massa muscular que ocorre com o avanço da idade.

 

“A partir dos 60 anos, temos uma maior tendência à perda de massa muscular, que diminui a autonomia, aumenta risco de infecção, piora prognóstico de doenças e aumenta complicações em cirurgias. Para reduzir essa perda, devemos consumir proteínas em todas as refeições principais, como, por exemplo, carnes, ovos, leite e derivados e grãos”, explica a Dra. Andrea Pereira, médica nutróloga do hospital Albert Einstein e cofundadora do canal Longevidade.

 

Vitamina D e exercícios físicos contribuem para a longevidade

Outro nutriente que deve estar em dia é a vitamina D, pois ela auxilia na absorção do cálcio, o que mantém os ossos fortes. A principal fonte de vitamina D são os alimentos: os ovos e os peixes mais gordurosos, como a sardinha e o salmão. Porém, o sol é necessário para que a substância presente nos alimentos seja convertida. Contudo, após os 60 anos, há uma redução dessa capacidade de conversão pelos raios solares, por isso, muitas vezes é necessário fazer a reposição da vitamina D convertida.

 

A atividade física também é forte aliada no ganho de massa muscular e deve fazer parte do dia a dia do público 60+. O pilates, por exemplo, traz benefícios relacionados ao alinhamento da postura, alongamento e fortalecimento muscular. A musculação e a caminhada também são boas opções, mas o importante é encontrar uma atividade que traga satisfação e bem-estar, lembrando que a recomendação é a prática de 30 minutos de atividade física diária para uma vida mais saudável e uma boa longevidade.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/alimentacao-e-longevidade-o-que-comer-para-viver-mais.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


E nós conhecemos e cremos no amor que Deus nos tem. Deus é amor e quem está em amor está em Deus, e Deus, nele. 1 João 4:16


sábado, 29 de abril de 2023

Pressão alta pode provocar AVC e outras doenças; veja como prevenir


A pressão alta é fator de risco para uma série de doenças graves, entre elas o acidente vascular cerebral (AVC)

 

O dia 26/4 ficou instituído como o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, também conhecida como pressão alta. Esta é uma doença crônica que se caracteriza pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. De acordo com o Ministério da Saúde, ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg (ou 14 por 9).

 

“Ela é uma doença silenciosa e crônica, cujo diagnóstico na grande maioria das vezes se faz em uma avaliação médica de rotina. Se a pessoa não costuma ir a um médico, pode passar anos sem o diagnóstico da doença”, afirma o médico cardiologista Dr. Claudio Catharina, Gestor da Unidade Coronariana do Hospital de Icaraí (HI)

 

O especialista destaca que é importante conhecer a própria pressão arterial, sabendo que mudanças no estilo de vida e medicamentos podem reduzir as consequências desastrosas da hipertensão. Entre elas, o médico destaca o AVC, infarto, insuficiência cardíaca e renal.

 

Pressão alta e AVC

A pressão alta é um dos principais fatores de risco para o acidente vascular cerebral (AVC). O risco é o mesmo tanto para o isquêmico, quanto para o hemorrágico, explica o neurocirurgião e especialista em AVC Dr. Victor Hugo Espíndola.

 

Segundo o médico, a hipertensão exerce uma pressão elevada na parede das artérias. Essa pressão pode levar a um processo inflamatório que resulta na formação progressiva de placas de gordura nessas paredes, condição conhecida como doença aterosclerótica. O quadro pode provocar o AVC isquêmico de duas maneiras:

 

Essa placa de gordura cresce a ponto de obstruir completamente uma artéria. Então aquela região do cérebro que seria irrigado essa artéria fica sem sangue, provocando o acidente vascular;

Ou, durante esse processo de crescimento, a placa de gordura solta um pedaço e navega pela circulação sanguínea obstruindo uma artéria de menor calibre, provocando pelo mesmo mecanismo o AVC isquêmico.

Já o AVC hemorrágico também pode ser provocado de duas maneiras principalmente. “Primeiro, a pressão muito elevada na parede da artéria pode levar a sua ruptura, provocando o extravasamento de sangue para dentro do tecido cerebral. Este é um dos tipos mais comuns de AVC hemorrágico”, aponta o neurocirurgião.

 

“Ou, a longo prazo, a pressão elevada na parede da artéria leva a uma dilatação progressiva, formando os aneurismas cerebrais. À medida que eles vão crescendo, podem se romper e quando rompem extravasa sangue pro cérebro, provocando um dos tipos de AVC hemorrágicos mais graves que tem, que é hemorragia subaracnóide decorrente da ruptura de aneurisma cerebral”, complementa o médico.

 

Fatores de risco e prevenção

O Dr. Claudio destaca que a principal forma de prevenir a pressão alta é adotar um estilo de vida calcado em hábitos de controle do peso, dieta com pouco sal e poucos condimentos e a prática regular de exercícios físicos. Além disso, é importante se afastar de outros fatores de risco para a hipertensão, como o tabagismo.

 

O médico lembra que a pressão alta atinge atinge homens e mulheres ainda jovens na casa dos 30-40 anos. No entanto, ela também pode acometer crianças e adolescentes em número menor. Além disso, meninas que fazem uso de anticoncepcional e cigarro correm mais risco de desenvolvimento da doença de forma precoce.

 

“A história familiar também é um importante e determinante fator para o desenvolvimento da doença. Isso porque se o pai ou a mãe ficaram hipertensos ao longo da vida adulta, aumenta a oportunidade dos filhos desenvolverem a condição”, afirma o especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/pressao-alta-pode-provocar-avc-e-outras-doencas-veja-como-prevenir.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Porque eu bem sei os pensamentos que penso de vós, diz o Senhor; pensamentos de paz e não de mal, para vos dar o fim que esperais.

Jeremias 29:11


sexta-feira, 28 de abril de 2023

Curiosidades sobre as consequências do frio em nosso dia a dia


Temos muitas respostas para questões do cotidiano relacionadas ao frio, e não apenas ao tempo frio, mas às coisas frias.

 

Estamos acostumados a lidar com o frio de várias formas: no clima do inverno, ao pegar em objetos gelados, na forma como nosso corpo reage ao frio em diversas situações.

 

Também vemos o frio interagir com a natureza, outros seres vivos e com objetos por meio de reações químicas.

 

Mas, nem sempre sabemos o motivo das consequências do frio em nosso dia a dia, e são respostas a diversas perguntas cotidianas que você terá agora.

 

Colocar gelo em cima do machucado ajuda na recuperação

O gelo faz com que os vasos dilatados se contraiam e, com isso, diminui o fluxo sanguíneo.

 

Sentimos mais frio quando estamos com febre

Em casos de febre, o corpo geralmente está com uma temperatura maior que a do ambiente. Sendo assim, o corpo cede calor ao ambiente, gerando a sensação de frio.

 

Ao colocar sal no gelo, as latas gelam mais rápido

O sal, por ser um soluto que não evapora facilmente, ao ser misturado com o gelo (H2O sólida), diminui o ponto de fusão. Dessa forma, há diminuição da temperatura da água, favorecendo o resfriamento da lata.

 

As células reprodutivas são armazenadas no frio

Essas células são armazenadas em baixa temperatura para que a viabilidade seja preservada. Com isso, elas podem ser utilizadas até mesmo depois de meses ou anos.

 

Os metais parecem mais frios do que a madeira

Os metais são condutores térmicos, e a madeira é um tipo de isolante. Sendo assim, os metais realizam as trocas de calor com mais facilidade, passando a sensação de serem mais frios que outros materiais.

 

Usamos a bolsa d’água fria para diminuir as inflamações

Colocar a bolsa d’água na parte do corpo que dói diminui o processo inflamatório por causa da contração dos vasos sanguíneos.

 

Urinamos mais no frio

Isso ocorre porque, quando há baixa temperatura, perdemos menos água pelo suor. Desse modo, urinamos mais.

 

Ao passar por uma cirurgia no dente, os dentistas recomendam ingerir bebidas/comidas frias

Depois de uma cirurgia, comemos alimentos gelados porque o frio promove vasoconstrição dos vasos sanguíneos, diminuindo o fluxo de sangue no local e, consequentemente, reduzindo a pressão na região. Isso leva à diminuição da dor e do inchaço.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/curiosidades-sobre-as-consequencias-do-frio-em-nosso-dia-a-dia/ - por Priscilla Riscarolli


Portanto, vede prudentemente como andais, não como néscios, mas como sábios, remindo o tempo, porquanto os dias são maus.

Efésios 5:15-16


quinta-feira, 27 de abril de 2023

5 Deliciosas bebidas quentes para o inverno


Mais uma vez, o inverno se aproxima, trazendo com ele o desejo por bebidas quentinhas e deliciosas.

 

O frio se aproxima, trazendo com ele receitas deliciosas de bebidas quentes para o inverno porque todo mundo merece!

 

Se você costuma fazer sempre a mesma receita de café ou de chocolate quente, veja agora algumas versões diferentes, além de outras bebidas, para experimentar e se aquecer quando o frio chegar.

 

5 Deliciosas bebidas quentes para o inverno

Tem chocolate quente, café alcoólico, chocolate misturado com café, aromas de especiarias por toda parte e um chazinho diferente para provar. Divirta-se!

 

1. Chocolate quente com mashmallows

Você encontra mashmallows no supermercado e pode acreditar que fazem toda diferença para quem aprecia bebidas doces.

 

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado

1/4 de xícara (chá) de cacau em pó

6 marshmallows picados

 

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite, o chocolate e o cacau, mexendo sempre até ficar homogêneo.

Pare de mexer quando o chocolate derreter.

Retire e sirva com os pedaços de marshmallow.

 

2. Chocolate quente com especiarias e pimenta

Essa é para quem ama o aroma e o sabor das especiarias, e que até arrisca tomar uma bebida quente com leve apimentado para aquecer de verdade!

 

Ingredientes

300ml de creme de leite fresco

50ml de leite

1 pitada de pimenta dedo-de-moça

2 unidades de canela em pau

1 grão de pimenta preta

3 grãos de cardamomo

300g de chocolate ao leite ralado

 

Modo de Preparo

Ferva o creme de leite e o leite com as especiarias.

Coloque sobre o chocolate e mexa bem.

Sirva quente.

 

3. Chá caramelado

Agora, se a sua preferência é por um chazinho com sabor diferenciado, pode apostar nessa receitinha.

 

Ingredientes

750 ml de água

1 canela em pau

5 cravos

10 colheres de sopa de açúcar cristal

1 limão

1 colher de (chá) de chá mate

 

Modo de Preparo

Ferva a água com os cravos e com a canela, e abafe.

Em uma panela, caramelize o açúcar e, quando estiver pronto, jogue a água quente por cima.

Misture bem e acrescente o suco do limão e o chá mate.

Abafe por 5 minutos, coe e sirva.

 

4. Irish coffee

O café irlandês é uma versão alcoólica, então, só ofereça nos momentos adequados e para quem pode consumir álcool. Vale a pena provar!

 

Ingredientes

75 ml de café quente (expresso ou coado)

1 colher (chá) de açúcar

45 ml de uísque

30 ml de creme de leite batido

 

Modo de preparo

Bata o creme de leite até ficar firme.

Misture o café quente com o uísque e o açúcar.

Mexa bem.

Cubra o café com o creme de leite batido, alise o topo com o fundo de uma colher grande.

 

5. Café ao chocolate

Na dúvida entre tomar café ou chocolate quente? Misture os dois sabores em um e aproveite!

 

Ingredientes

50 ml de café expresso

100 ml de leite

15g de chocolate meio amargo

Raspas de limão

 

Modo de preparo

Coloque o chocolate no fundo da xícara e deposite o expresso ainda quente.

Junte o leite e as raspas de limão.

A receita não necessita de açúcar, porém, se preferir, adoce a gosto.

Sirva quente.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/5-deliciosas-bebidas-quentes-para-o-inverno/ - por Priscilla Riscarolli


Ora, a fé é o firme fundamento das coisas que se esperam, e a prova das coisas que não se vêem.

Marcos 9:23


quarta-feira, 26 de abril de 2023

Futebol: quais são os músculos mais trabalhados no esporte e seus principais benefícios


A modalidade é o esporte mais popular do mundo e é uma ótima aliada da saúde física e mental

 

O futebol é o esporte mais popular do mundo e disso ninguém tem dúvidas. Afinal, um evento como a Copa do Mundo, por exemplo, é capaz de reunir milhares de pessoas nos estádios e milhões em frente à TV. Rodeado de tanta paixão, o esporte é praticado por muitas pessoas e, como qualquer outra atividade física, pode trazer benefícios para a saúde.

 

O esporte trabalha, de uma só vez, diversos músculos, mas principalmente os grupos musculares inferiores, do quadril até o pé, conforme explica Ingrid Dias, professora da Escola de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

 

“De forma geral, são trabalhados os músculos dos membros inferiores, como anterior e posterior de coxa, panturrilha e glúteos. O abdômen também é bastante utilizado, principalmente para dar estabilidade aos movimentos bruscos”, elenca Ingrid. “Dependendo da posição do jogador, os músculos podem ser mais ou menos ativados, além de contar com a contribuição de outras musculaturas”, completa.

 

O futebol também é um esporte que demanda bastante das articulações, principalmente das chamadas sinoviais, afirma Matheus Sarria, personal trainer especialista em treinamento personalizado on-line. “As mais importantes são a articulação do tornozelo e do pé”, explica.

 

11 benefícios do futebol para a saúde e bem-estar

Futebol é um esporte que, além de trazer benefícios para a saúde, também é um grande aliado do bem-estar. Afinal, a modalidade é coletiva e pode ser uma ótima forma de socialização e de desenvolver trabalho em grupo. Os profissionais Ingrid e Matheus listaram os principais benefícios do futebol. Confira:

 

Melhora do sistema cardiorrespiratório;

Fortalecimento da capacidade funcional;

Fortalecimento da musculatura do abdômen, coluna e pernas;

Maior flexibilidade e mobilidade;

Melhor coordenação motora (incluindo para saltar, correr, deslocar, agachar, entre outros movimentos funcionais do dia a dia);

Promove a interação social;

Incentiva o trabalho em equipe;

Melhora a agilidade e a potência;

Reduz os níveis de estresse;

Estimula a produção de endorfina;

Ajuda a reduzir os sintomas de depressão.

Saiba mais: Lesões nos joelhos são frequentes no futebol

 

Os riscos do futebol

É preciso ficar atento para alguns riscos que a modalidade pode trazer. “O futebol, como qualquer outro esporte, precisa de uma preparação antes do ingresso. O esporte de alto rendimento causa um estresse muscular intenso, além de trazer riscos de lesões”, alerta Matheus.

O personal trainer e a professora Ingrid explicam que, por ser um esporte que necessita de corridas rápidas (alternadas com momentos de desaceleração), saltos e deslocamentos, os tipos de lesões mais frequentes entre as pessoas que praticam futebol são as distensões musculares, contusões, fraturas e rupturas de ligamentos. Por isso, não é recomendado que uma pessoa totalmente sedentária comece a praticar o esporte do zero. É necessário um preparo físico antes de começar a jogar.

 

Cuidados necessários para praticar futebol

Se você quer começar a praticar futebol com mais constância, fique tranquilo que isso é, sim, possível! O segredo é aquecer bem antes das partidas e ir condicionando o corpo para a modalidade.

“Para as pessoas que são sedentárias, o ideal é começar com esportes de resistência antes de ingressar no futebol. Comece com caminhada até conseguir ir para a corrida. Assim, você vai estar mais preparado para a pelada de final de semana”, orienta Matheus.

A professora Ingrid também listou algumas dicas fundamentais para quem começar a modalidade ou melhorar seu desempenho nas partidas:

“Realize aquecimento antes das partidas, faça treinamentos que envolvam força, resistência, potência, flexibilidade, capacidade aeróbia e mobilidade; mantenha uma alimentação saudável; hidrate-se antes, durante e após a partida; tenha noites de sono com qualidade; evite bebidas alcoólicas, principalmente nos dias anteriores ao jogo e mantenha uma rotina de preparação física regularmente”, elenca.

Mas, afinal, como ter essa preparação física? Aposte em exercícios de musculação, que aumentam a capacidade e força muscular, e em treinos funcionais, que envolvem corridas curtas, troca de direção e saltos.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-22643 - Escrito por Gabriela Maraccini - futebolFG Trade/GettyImages - Especialista consultado Matheus Sarria


Jesus percorreu todas as cidades e vilas, ensinando nas sinagogas, proclamando as boas novas do reino e curando todas as doenças e enfermidades. (Mateus 9:35)