Aprenda as diferenças entre os chocolates e faça a sua
escolha!
A Páscoa está se aproximando e muitas pessoas já
começam a ficar preocupadas com a dieta. Entendendo melhor os tipos de
chocolates e os seus ingredientes é possível consumir esse alimento sem
prejudicar seu emagrecimento.
Há quem se engane imaginando que o chocolate não traz benefícios para à saúde,
no entanto, seu consumo estimula a produção de serotonina, hormônio responsável
pela sensação de bem estar, ajudando a controlar a ansiedade e depressão. Além
disso, por ser fonte de carboidratos, aumenta a disposição e energia para
realizamos as atividades do dia-a-dia. Mas, atenção: isso não significa
que o chocolate pode ser consumido à vontade, por isso, moderação é a palavre
chave!
A grande maioria dos chocolates é composta por: massa de cacau, manteiga de
cacau, sacarose (um tipo de açúcar) e aromatizantes.
A seguir, conheça um pouco mais sobre os tipos de chocolates, e descubra qual
melhor se adapta à sua dieta:
Chocolate amargo (mínimo 70% cacau): possui grande quantidade de massa de
cacau, tem ação antioxidante colaborando para a saúde do coração, e também é
composto por manteiga de cacau.
Chocolate ao leite: é composto por massa e manteiga de cacau, leite, leite
em pó ou leite condensado e açúcar. Tem menor teor de cacau e maior valor
calórico comparado a versão amarga.
Chocolate branco: não leva massa de cacau na composição, composto por
grande quantidade de manteiga de cacau além de açúcar e leite. É o mais
calórico dos chocolates.
Chocolate com avelã, nozes, amêndoas ou castanhas: pode ser de chocolate
amargo, ao leite ou branco e acrescentado algum tipo de oleaginosas (castanhas,
avelãs, nozes, amêndoas). As oleaginosas são fontes de vitaminas e minerais
como selênio, vitamina E, manganês e magnésio. Tem ação anti-inflamatória,
fundamentais para reduzir a pressão arterial, os níveis de colesterol ruim
(LDL) e triglicérides, consequentemente prevenindo o risco de doenças
cardiovasculares. Apesar de ser fonte de gorduras benéficas à saúde, são mais
calóricos e por isso, o consumo não está liberado.
Chocolate trufado: a casca pode ser de chocolate amargo, ao leite ou
branco e para o preparo da trufa é acrescentado creme de leite, que é um
produto obtido da nata do leite e contém alto teor de gordura, o que torna o
alimento mais calórico e menos nutritivo.
Chocolate crocante: pode ser de chocolate amargo, ao leite ou branco e uma
mistura de castanha de caju ou amendoim com açúcar. Ricos em gorduras
insaturadas e vitamina E, a castanha e o amendoim ajudam a controlar o apetite
além de serem boas fontes de fibras, o que aumenta a saciedade. Por serem
fontes de gorduras podem elevar a ingestão calórica diária, por isso devem ter
o consumo controlado.
Chocolate Diet: é feito de massa e manteiga de cacau, leite em pó, soro do
leite. É uma opção para diabéticos, já que restringe o açúcar. No entanto, essa
opção não é menos calórica, já que para manter as características do produto,
ocorre acréscimo de gorduras, o que reflete num valor calórico igual ou
em algumas vezes até maior que a versão tradicional.
Chocolate a base de soja: ao invés do leite é utilizado extrato de soja
100% vegetal, não contém lactose, proteína do leite e glúten, sendo
especialmente indicados para portadores de doença celíaca e para em casos de
intolerância a lactose. Os chocolates à base de soja
isentos de açúcar também podem ser consumidos por diabéticos. O valor calórico
é menor ao do chocolate ao leite e ao diet.
Alfarroba: a alfarroba é um fruto de uma árvore do mediterrâneo, utilizada
pela indústria para substituir o cacau na produção de chocolate. Tem apenas
0,7% de gordura e é fonte de minerais como cálcio, potássio, fósforo e
vitaminas E, B6 e B12 e ricas em
fibras. Não contém cafeína em sua composição e pode ser
consumido por diabéticos, por não conter adição de açúcar.
O melhor momento para consumir o chocolate é pela manhã ou à tarde, pois o
corpo ainda precisar de energia para o restante do dia. Alguns estudos ainda apontam
que consumir um pedaço pequeno de chocolate amargo (70%cacau) pela manhã
ajuda a reduzir a vontade por doce a tarde e também controla a ansiedade.
Por isso, escolha sua opção e aproveite com moderação!