quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Oito alimentos que ajudam a baixar a pressão alta

Eles são ricos em potássio, nutriente que elimina o excesso de sódio no organismo

A relação entre sódio e pressão alta não é novidade. Quem sofre da doença, que atinge cerca de 35% dos brasileiros com mais de 40 anos, segundo o Ministério da Saúde, sabe que tirar o sal da mesa é um dos primeiros passos para controlar a hipertensão. O que nem todo mundo sabe é que os níveis desse nutriente no organismo dependem de outro elemento: o potássio. "A dupla sódio e potássio geram o que nós chamamos de equilíbrio hídrico do corpo, sendo o potássio um bom diurético e o sódio um bom retentor de líquidos", explica a nutricionista Roseli Rossi, especialista em Nutrição Clínica Funcional, da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.

Uma dieta rica em potássio, portanto, leva a uma maior eliminação de sódio, o que pode ajudar a combater a pressão alta. Interessou? Então veja quais alimentos são boas fontes desse mineral:

Salmão grelhado
"Tanto o salmão quanto alguns mariscos são ótimas fontes de potássio", afirma a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo. Um pedaço de 100 g do peixe grelhado oferece 628 mg de potássio. A profissional recomenda consumi-lo grelhado ou no forno para não elevar demais seu valor calórico. Ela destaca ainda que o alimento é rico em ácidos graxos ômega 3, anti-inflamatório que ajuda a regular os níveis de colesterol sanguíneo, evitando também doenças cardiovasculares.

Abacate
Apesar de ser extremamente calórico, oferecendo 160 calorias a cada 100 g, o abacate é uma fruta extremamente rica em nutrientes, como as vitaminas A e E, que atuam como antioxidantes no organismo. "Além disso, a fruta contém betassitosterol, substância antiinflamatória que ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue", afirma a nutricionista Roseli. Quando o assunto é potássio, por sua vez, a fruta ganha ainda maior destaque. Cada 100 g da fruta contém 485 mg do mineral. O alimento pode ser consumido puro, em saladas ou em uma elaborada guacamole.

Espinafre cozido
Para obter potássio sem se preocupar com as calorias, o jeito é optar por folhas verdes. Dentre elas, a que ganha maior destaque pela abundância do mineral é o espinafre. Em uma porção de 100 g, você consome 466 mg de potássio. O alimento ainda é rico em ferro, mas lembre-se de que para conseguir absorver esse nutriente é necessário ingeri-lo com alguma fonte de vitamina C, como a laranja. "Consumir espinafre também ajuda a prevenir alguns tipos de câncer e doenças oculares, graças ao carotenoide luteína nele presente", complementa a nutricionista Roseli.

Batata assada
Apenas 100 g de batata oferece 391 mg de potássio, fazendo com que este alimento seja um bom aliado de quem sofre de hipertensão. A batata também ganha destaque por ser uma ótima fonte de carboidratos e não conter muita gordura. O alimento ainda contém vitaminas do complexo B e vitamina C.

Banana
Embora não seja a principal fonte de potássio, a banana é o alimento mais lembrado quando se fala no nutriente. Em 100 g da fruta, é possível obter 358 mg de potássio. Já a ideia de que a fruta previne cãibras não passa de mito. Beber água e repor o sódio perdido durante a prática de atividade física é o que é, de fato, eficaz para evitar o incômodo. Por fim, a banana ainda funciona como um calmante, relaxando músculos estressados e promovendo a liberação de hormônios que geram a sensação de bem-estar, aponta a nutricionista Roseli.

Feijão preto cozido
Se você precisa consumir mais potássio, talvez seja uma boa ideia optar pelo feijão preto. Uma porção de 100 g da semente oferece 355 mg de potássio. Seu consumo também fornece boas quantidades de ferro, fibras, fósforo e cálcio. Combinado com o arroz, então, o prato aumenta ainda mais seu valor nutritivo. Os aminoácidos - compostos que formam as proteínas - que faltam em um podem ser encontrados no outro.

Molho de tomate
molho de tomate não só vai bem em massas como também é uma boa fonte de potássio. Uma latinha com 100 g oferece 331 mg do mineral. "Se possível, prepare você mesmo o molho, pois os industrializados são riquíssimos em açúcar, sódio conservantes e aromatizantes", recomenda a nutricionista Maria Fernanda. O molho de tomate também oferece boa quantidade de um fitoquímico chamado licopeno, que ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, graças ao seu poder antioxidante.

Mamão papaia
"O mamão também pode ser uma opção para o consumo de potássio", aponta a nutricionista Maria Fernanda. Um pedaço de 100 g oferece 257 mg do nutriente. A melhor forma de consumi-lo é cru no café da manhã e, se possível, acompanhado de aveia ou sementes de linhaça e chia. O mamão é rico em licopeno, vitamina C e possui uma enzima chamada papaína que auxilia na digestão.

quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Excesso de exercício é tão prejudicial quanto sedentarismo, diz estudo

Segredo para aumentar a longevidade é praticar exercícios moderados

Inúmeros estudos já comprovaram que praticar exercícios físicos é um dos segredos para aumentar a longevidade. Mas tudo tem limite. Isso porque treinar em excesso, o chamado overtrainig, pode ser tão prejudicial quanto o sedentarismo. É o que mostra uma pesquisa publicada em 29 de novembro no periódico Heart, do grupo British Medical Journal (BMJ).

Segundo os autores, que faziam parte do Saint Luke's Mid America Heart Institute e da University of Queensland School of Medicine, nos Estados Unidos, embora o treino regular seja benéfico, o exagero pode torná-lo mais prejudicial. Recomenda-se, portanto, realizar exercícios vigorosos por 30 a 50 minutos ao dia. Exceder esse limite ocasiona, sobretudo, problemas ao coração.

Para ilustrar tal efeito, os especialistas usaram um estudo apresentado em maio na Sociedade Europeia de Cardiologia, na Irlanda. Após acompanhar 52.600 pessoas durante 30 anos, eles descobriram que os voluntários que corriam tinham um risco 19% menor de morrer nesse período do que aqueles que não praticavam a atividade. A média, entretanto, escondia um dado muito importante: aqueles que corriam de dez a 30 quilômetros por semana apresentaram um risco 25% menor de mortalidade, enquanto que os que corriam entre 30 e 40 quilômetros não apresentaram qualquer vantagem sobre os sedentários.

Os resultados exemplificam a chamada "curva em U", em que uma ponta representa o overtraining e a outra o sedentarismo. A base ou meio termo, por sua vez, mostra o ponto em que o indivíduo mais se beneficiaria. Por isso, mesmo quem se submete a provas de exercícios vigorosos deve tentar levar um treino mais leve nos demais dias do ano.

Seu treino é eficaz ou só pesado?

Mais disposição, corpo em forma e melhora da postura são apenas alguns dos primeiros benefícios que a prática de exercícios revela. Com o tempo, entretanto, é normal querer aumentar a carga, esticar a distância e traçar novas metas. Mas será que você não está exagerando? Veja alguns sinais de que seu treino está excessivamente pesado:

1. Frequência cardíaca
A frequência cardíaca ideal deve obedecer a seguinte fórmula: 65% a 85% de 210 - a sua idade. Ela comprova que o organismo está promovendo a queima de gordura de forma saudável.

2. Fôlego
Perder o fôlego durante o exercício significa que você submeteu seu corpo a uma intensidade de exercícios acima do que ele é capaz de aguentar. Neste caso, diminua o ritmo até recuperar a respiração normal. Evite a parada brusca da atividade.

3. Dor
Sentir dores musculares após o treino é normal, principalmente nos primeiros dias de atividade. Entretanto, voltar para casa com dificuldade de se locomover ou sentir necessidade de tomar medicamentos para amenizar a dor indicam problemas.

4. Frequência
Dê tempo para o seu corpo descansar. Repita seu treino apenas 24h depois do anterior. Mesmo os treinos aeróbios precisam desse intervalo.

Por que os homens traem mais do que as mulheres

Os homens traem mais que as mulheres? Para a ciência, sim. Um novo estudo indica que as traições do sexo masculino não têm tanta ligação com o autocontrole, e acontecem principalmente porque os homens têm impulsos sexuais mais fortes. Os pesquisadores ainda afirmam que, quando as pessoas precisam de autocontrole em uma determinada situação, as diferenças de gênero são mínimas.

Em um estudo da Universidade Texas A&M (EUA), pesquisadores recrutaram 218 voluntários (70 homens e 148 mulheres) estadunidenses para responder inquéritos que medem impulsos sexuais e autocontrole. Quando os homens refletiram sobre comportamento sexual em situações passadas, eles relataram ter impulsos sexuais relativamente mais fortes do que as mulheres – e, por sua vez, agiram de acordo com esses impulsos.

No entanto, homens e mulheres não diferiram na capacidade de autocontrole. Ambos afirmaram que, quando se obrigavam a ter autocontrole em situações sexuais, eles realmente conseguiam se controlar, independentemente do impulso sexual.
Ou seja, os homens têm tanto autocontrole quanto as mulheres, mas se não querem exercer esse autocontrole, os impulsos sexuais podem falar mais alto.

Em outro estudo, pesquisadores recrutaram 600 estudantes universitários (326 homens e 274 mulheres) para participar de um teste em que viam imagens de pessoas do sexo oposto e tinham que as analisar rapidamente, categorizando-as como desejáveis ou não. Homens mostraram um impulso mais forte para aceitar as pessoas do que as mulheres.

Homens, vocês concordam com o estudo? Conseguem se controlar com facilidade? [MedicalXpress]

domingo, 22 de setembro de 2013

Mãe, a sua missão na terra foi cumprida

Em 11 de abril de 1930, nascia no povoado Flechas de Itabaiana uma criança que recebera o nome de Maria da Graça Santiago, filha de José Felipe Santiago e Maria Francisca Santiago, família pobre e de agricultores. Foi batizada na Igreja católica. Tinha dois irmãos, José Felipe Santiago Filho, mais conhecido como Zequinha, era o mais velho, in memorian, e Alaíde Maria Santiago, a mais nova, viva entre nós. 

 Ainda criança, seus pais compraram um sítio no povoado Batula e eles se mudaram para lá a fim de plantar e criar algumas cabeças de gado, ao mesmo tempo morava em uma casa na Rua da Vitória, atualmente Rua General Siqueira.  Aos Domingos, ia à Igreja de Santo Antônio para assistir à missa, e foi numa dessas, que conheceu Josias Costa, pintor renomado na cidade.  Namorou, noivou e casou em 20 de Julho de 1956, aos 26 anos, na Paróquia Santo Antônio e Almas de Itabaiana.

O casal foi morar na Rua 7 de Setembro onde ela teve seu primeiro filho, José Antônio Costa que morreu prematuramente. Posteriormente Josias Costa comprou uma casa na Praça João Pessoa onde nasceram os outros 6 filhos: Antônio Costa, Maria Aparecida Costa, José Costa, Maria Bernadete Costa, Maria de Lourdes Costa e Maria Luzia Costa que morreu com menos de 1 ano de vida.

Em 22 de outubro de 1972, meu pai morreu e minha mãe ficou encarregada de criar os filhos que tinham idades entre 6 e 14 anos. Na época, mãe estava com 42 anos, bonita e jovem, mas não quis casar novamente e assumiu o papel de pai e mãe preferindo nos criar sozinha educando através do seu exemplo, oferecendo os estudos e nos guiando com os ensinamentos de Deus. Mãe viveu e dedicou sua vida aos filhos, foi por causa dela que estudamos, nos formamos e construímos nossas famílias através do seu exemplo de mulher, esposa, mãe e avó. Apesar do pouco estudo, pois ela estudou até a 4ª série do ensino primário, ela fez questão que estudássemos para que um dia fossêmos alguém na vida. Eu e minhas irmãs fomos formados como professores pela UFS e meu irmão como técnico de eletrotécnica na Escola Técnica Federal de Sergipe.

Em 1973, mãe fez uma troca de casa com o Sr. Américo, situada na Rua General José Calazans. Com o restante do dinheiro comprou uma casa do outro lado da Praça João Pessoa onde passamos a morar. Os filhos foram se casando um a um, saindo de casa e construindo suas famílias, até a última a casar, a caçula Lourdes, que ficou morando com ela. A casa da Rua General Calazans foi alugada por alguns anos. Com o casamento de Tonho, mãe desalugou a casa para ele morar até ser transferido para Salvador. Posteriormente eu casei e fui morar na casa até 1990. Com a reforma da casa da Praça João Pessoa, Lourdes fez a mudança para a outra casa e após a sua saída mãe continuou morando nela, principalmente para dormir à noite. Foi Lourdes que morou e cuidou de mãe após os casamentos de todos da família, até o último dia de vida dela.

Com a morte de minha avó em 1976, mãe levou o meu avô para morar conosco, mas infelizmente em 1977, Deus também o chamou para o céu. Em 5 anos, morreram meus avós maternos e meu pai, e com uma força inabalável, mãe superou os acontecimentos e continuou nos criando com a pensão deixada por meu pai e seu trabalho de costureira. Apesar das dificuldades pelas quais passamos nossa mãe sempre se mostrou forte e determinada a nos criar com muito amor, orientando-nos para o caminho do bem e nos apoiando nas decisões que tomávamos.

Após o meu casamento, todos os Domingos eu, minha esposa e meus filhos almoçávamos com minha irmã Lourdes e mãe na casa dela. Há uns 5 anos mãe parou de cozinhar aos Domingos e ia almoçar com a minha irmã e sua família em restaurante. Mas eu não deixei de visitá-la aos Domingos, todas as tardes ia buscá-la para passear, principalmente na casa de minha irmã Cida para bater um papo e tomar um cafezinho.

Mãe foi e sempre será importante, um exemplo, o porto seguro na vida de todos os seus filhos, e principalmente na minha, com lembranças que nunca esquecerei como: Foi ela quem me levou no 1º dia à escola, e como eu não queria separar dela, corri pela Praça João Pessoa até ser pego por meu irmão, tomei umas chineladas, a única vez que mãe me bateu, e me levou até o Grupo Escolar Guilhermino Bezerra, bem próximo a nossa casa; em 1985, ela esteve presente na minha formatura no curso de licenciatura em educação física da UFS, em Aracaju; ficou ao meu lado na igreja no dia do meu casamento a espera da minha esposa; ela me acompanhou no dia da minha operação das amídalas no Hospital São José mesmo eu já casado; ao construir minha casa durante 16 meses, na falta do dinheiro quase todos os meses, ela me emprestava para que a construção não parasse e eu pudesse ter meu lar; ela dava uns trocadinhos aos netos e quando eles pediam sua benção um beijo era dado nas suas cabeças; até hoje não conheci uma pessoa que tivesse a tamanha vontade de viver, tomava seus remédios diários sem reclamar, consultava-se periodicamente com os médicos e fazia fisioterapia constantemente; gostava de passear como nenhuma outra pessoa, apesar dos problemas de saúde com a coluna, perna e ombro e em todos os lugares onde chegava, fazia amizades com facilidade, pois seu jeito meigo de ser cativava as pessoas; nunca a vi irritada, impaciente ou tratando alguém com ignorância, sempre era calma, paciente, bondosa, um amor de pessoa.

Em 16 de setembro de 2013, ao entardecer, Dona Graça, minha mãe, foi chamada por Deus e nos deixou para morar com Ele na eternidade. A saudade é grande, principalmente pelo que ela representou na vida de seus filhos, um exemplo de mulher, esposa, avó e MÃE. Deus está feliz com o seu retorno a casa do PAI, o céu está em festa com a sua presença. No tempo de Deus, logo, logo todos nós estaremos juntos mais uma vez para desfrutarmos da vida eterna.

Maria da Graça Costa, mãe, a sua missão na terra foi cumprida, pois viveu para criar e educar 5 filhos com dignidade sem a presença de um pai. MÃE, a senhora foi um presente de Deus aos seus filhos, obrigado por tudo. Para sempre te amaremos, como é grande o nosso amor por você!

José Costa e irmãos

Qual é o limite diário para o trabalho?

Chegar cedo e sair tarde do escritório pode elevar a sua moral com o chefe e ajudar na suas perspectivas de carreira, mas pode prejudicá-lo de outra maneira. Pode não ser uma descoberta surpreendente, mas uma nova pesquisa confirmou o que já sabemos na prática: existe uma ligação entre o excesso de trabalho e a redução do bem-estar dos trabalhadores.

A pesquisa constatou que os funcionários que trabalhavam mais de 50 horas em uma semana sofreram um declínio na saúde física e mental. “Observamos essa associação entre o vício em trabalho e a saúde física e o bem-estar mental”, conta a pesquisadora Sarah Asebedo, estudante de doutorado na Kansas State University (EUA).

 “Descobrimos que os ‘workaholics’ – aqueles que trabalham mais de 50 horas por semana – eram mais propensos a ter um reduzido bem-estar físico, medido pela quantidade de refeições puladas. Além disso, encontramos uma relação entre o vício em trabalho e a redução do bem-estar mental, constatada por meio de uma autoavaliação de depressão”.

O problema torna-se ainda mais complicado quando se analisa por que os trabalhadores optam por fazer horas extras. Asebedo e sua equipe de pesquisa de colegas doutorandos, Sonya Britt e Jamie Blue, buscaram descrever por que os trabalhadores trabalham tanto baseando-se na Teoria da Alocação do Tempo, proposta pelo economista estadunidense Gary Becker.

“Esta teoria sugere que, quanto mais dinheiro você ganha, mais propenso você é a trabalhar ainda mais”, explica Asebedo. “O tempo é interpretado como se fosse um bem de mercado e tivesse um custo. Se você não está envolvido em atividades relacionadas com o trabalho, então há um custo que se deve pagar por esse caminho alternativo, no qual você está gastando seu tempo. Mesmo que você entenda as consequências negativas que o vício em trabalho traz, você ainda pode se sentir suscetível a continuar trabalhando porque o custo de não fazê-lo é ainda maior”, completa.

Quando os trabalhadores começam a pensar dessa forma, os pesquisadores descobriram que eles passam a correr o risco de ser vítima dos efeitos negativos para a saúde que as horas extras causam. Para ajudar a minimizar esses sentimentos, os trabalhadores devem entender as limitações do trabalho. Além disso, eles precisam compreender o papel que o trabalho desempenha em suas vidas pessoais, dizem os pesquisadores. [Live Science]

sábado, 21 de setembro de 2013

Crianças e adolescentes podem consumir energéticos?

Muitos energéticos têm sabor e aspecto de refrigerante, mas os níveis de cafeína são muito mais altos. A cafeína é um estimulante que, em excesso, pode levar a convulsões, batimentos cardíacos irregulares e, em casos extremos, a morte. Um relatório feito nos Estados Unidos pela associação Drug Abuse Warning Network mostrou que, em 2011, 20.783 pessoas foram parar no hospital por causa de bebidas estimulantes.

Embora fabricantes dos energéticos afirmem que os produtos são seguros, muitos especialistas estão alertando os pais sobre os riscos do consumo por crianças e adolescentes. Nos Estados Unidos, refrigerantes não podem ter mais de 71 miligramas de cafeína a cada 354 ml da bebida. A Coca-Cola normal, por exemplo, tem 30 a 35 miligramas da substância nessa porção, enquanto um café do McDonalds com 473 ml tem 100 miligramas de cafeína.

Se bebidas forem vendidas como suplementos alimentares dietéticos, alguns órgãos de saúde não controlam a quantidade de cafeína. Para exemplificar a situação, o energético Monster’s Worx Energy tem 200 mg de cafeína em apenas 59 ml da bebida, e o Rockstar Energy tem 214 mg em 473 ml.

Até o momento, não existem pesquisas que mostrem se os energéticos produzem efeitos colaterais no sistema neurológico e cardiovascular em desenvolvimento. Mas já é comprovado que as bebidas podem elevar a frequência cardíaca e a pressão arterial, causar distúrbios de ansiedade e gastrointestinais e insônia. [MedicalXpress]