sexta-feira, 31 de outubro de 2014

7 teorias sobre a origem da vida na Terra

A vida na Terra começou há mais de 3 bilhões de anos, evoluindo desde o mais básico dos micróbios em uma deslumbrante variedade de seres ao longo do tempo. Mas como é que os primeiros organismos no único lar da vida conhecido no universo se desenvolveram a partir da sopa primordial?

7. Faísca elétrica
Faíscas elétricas podem gerar aminoácidos e açúcares quando atingem um ambiente carregado com água, metano, amônia e hidrogênio. Isso foi demonstrado no famoso experimento de Miller-Urey, relatado em 1953, sugerindo que o raio pode ter ajudado a criar os blocos de construção fundamentais da vida na Terra em seus primeiros dias.
Ao longo de milhões de anos, moléculas maiores e mais complexas poderiam se formar. Embora pesquisas realizadas desde então tenham revelado que a atmosfera primitiva da Terra era, na verdade, pobre em hidrogênio, cientistas sugeriram que as nuvens vulcânicas na atmosfera primitiva poderiam não apenas ter produzido raios, como também ter acumulado metano, amônia e hidrogênio.

6. Comunidade barrenta
As primeiras moléculas de vida podem ter se encontrado na argila, de acordo com uma ideia elaborada pelo químico orgânico Alexander Graham Cairns-Smith, da Universidade de Glasgow, na Escócia. Estas superfícies podem não só ter mantido os compostos orgânicos juntos, mas também ajudado a organizá-los em padrões da forma como nossos genes fazem agora.
A principal função do DNA é armazenar informações sobre como outras moléculas devem ser organizadas. As sequências genéticas do DNA são essencialmente instruções sobre como os aminoácidos devem ser organizados em proteínas. Cairns-Smith sugere que cristais minerais na argila poderiam ter alinhado as moléculas orgânicas em padrões organizados. Depois de um tempo, as moléculas orgânicas assumiram este trabalho e se organizaram.

5. Ventos do fundo do mar
A teoria de ventilação de alto mar sugere que a vida pode ter começado em respiradouros hidrotermais submarinos, expelindo moléculas-chave ricas em hidrogênio. Seus recantos rochosos poderiam, então, ter concentrado estas moléculas e agido como catalisadores minerais para reações críticas. Mesmo agora, estas aberturas, ricas em energia química e térmica, sustentam ecossistemas arrebatadores.

4. Começo gelado
O gelo pode ter coberto os oceanos 3 bilhões de anos atrás, quando o sol era cerca de um terço menos luminoso do que é agora. Esta camada de gelo, possivelmente com centenas de metros de espessura, pode ter protegido compostos orgânicos frágeis na água abaixo da luz ultravioleta e da destruição de impactos cósmicos. O frio também pode ter ajudado essas moléculas a sobreviver por mais tempo, permitindo que reações-chave acontecessem.

3. Mundo do RNA
O DNA de hoje precisa de proteínas para se formar e as proteínas requerem DNA para se formar, sendo assim, como um deles poderia se formar sem o outro? A resposta pode ser o RNA, que pode armazenar informações como o DNA, servir como uma enzima como as proteínas, e ajudar a criar tanto DNA quanto proteínas. Depois disso, o DNA e as proteínas conseguiram dominar este “mundo do RNA”, porque são mais eficientes. O RNA ainda existe e executa várias funções em organismos, inclusive atuando como um interruptor para alguns genes.
Ainda fica a questão de como o RNA chegou aqui, em primeiro lugar. E, embora alguns cientistas acreditem que a molécula poderia ter surgido espontaneamente na Terra, outros dizem que é muito pouco provável que isso tenha acontecido.
Também foram sugeridos outros ácidos nucléicos, como PNA ou TNA.

2. Começos simples
Ao invés de se desenvolver a partir de moléculas complexas, tais como o RNA, a vida pode ter começado com moléculas menores interagindo umas com as outras em ciclos de reações. Estas moléculas poderiam estar dentro de cápsulas simples semelhantes às membranas celulares e, ao longo do tempo, moléculas mais complexas que realizavam essas reações melhor do que as menores podem ter evoluído. Tais cenários são chamados de modelos de “metabolismo primeiro”, em oposição ao modelo “gene primeiro” da hipótese do “mundo de RNA”.

1. Panspermia
Talvez a vida não tenha começado na Terra, mas tenha sido trazida para cá de outros lugares no espaço, uma noção conhecida como panspermia. Por exemplo, rochas regularmente eram expelidas de Marte por impactos cósmicos, e um número de meteoritos marcianos foram encontrados na Terra, o que leva alguns pesquisadores a sugerir a controversa teoria que micróbios foram trazidos para cá – tornando-os marcianos. Outros cientistas sugeriram que a vida pode até mesmo ter pego carona em cometas de outros sistemas estelares. No entanto, mesmo que este conceito fosse verdade, a questão de como a vida começou na Terra, então, só muda para como a vida começou em outro lugar no espaço. [LiveScience]

Dicas para a maquiagem durar mais no calor

Quanto o tempo está quente, devido à umidade e aumento da oleosidade da pele, os produtos cosméticos tendem a sair com mais facilidade. Entretanto, com alguns cuidados é possível fazer a maquiagem durar mais no calor. Veja:

Como preparar a pele para a maquiagem durar mais
A preparação da pele é essencial para aumentar a durabilidade da maquiagem. Comece lavando o rosto com um sabonete específico e finalizando com um tônico adstringente. Este último produto fecha os poros e adia o aparecimento da oleosidade. Para uniformizar o rosto, aplique um primer e, só em seguida, inicie a maquiagem.

Produtos que seguram a oleosidade da pele
Para dias quentes, o ideal é usar produtos de maquiagem com acabamento opaco, seco ou em pó, a fim de não contribuir para a oleosidade da pele. Além disso, cosméticos nessas versões tendem a ser livres de óleo e não "derreter" ao longo do dia. Por isso, ainda que aposte em bases e corretivos em creme, sempre finalize com pós matificantes. 

Dica extra
Levar o pó na bolsa para retoques durante o dia é uma boa ideia. Use um lenço matificante para remover o excesso de oleosidade e complete com uma fina camada do produto.

Produtos à prova d'água
A maquiagem à prova d'água é a melhor amiga dos dias quentes. Para impedir que parte do produto se perca com a transpiração, invista em alternativas com esse atributo, especialmente corretivo, delineador e máscara para cílios; que costumam borrar com mais facilidade.

quinta-feira, 30 de outubro de 2014

5 dicas para comer menos e melhor

Tentar comer menos e de maneira saudável é o desafio enfrentado por muitas pessoas. Entretanto, ele pode ficar um pouco mais tranquilo seguindo dicas simples. Confira:

Como comer menos e de forma mais saudável?

Coma frutas e legumes com casca
Grande parte dos nutrientes dos vegetais estão contidos na casca, desde os minerais até os antioxidantes naturais. Além disso, também é nessa parte que se concentra a maior quantidade de fibras, responsável por prolongar a sensação de saciedade. Portanto, seja na sopa ou na salada, prefira consumir os alimentos completos.

Prefira alimentos integrais ou ricos em fibras
Também ricos em fibras, os alimentos integrais trazem mais benefícios ao corpo do que suas versões refinadas, Além de fazer com que o corpo demore mais a sentir muita fome, eles ainda ajudam no melhora da digestão e do funcionamento do trato intestinal.

Coma de três em três horas
Não fazer intervalos muito longos entre as refeições é outra dica para comer menos. Se o tempo for grande entre o almoço e o lanche, por exemplo, a chance de cometer deslizes na próxima vez que se sentar a mesa é bem maior. Além disso, extensos períodos de jejum deixam o organismo mais lento.

Prepare suas refeições
Para saber o que se consome e controlar as quantidades, nada melhor do que preparar o que se vai comer. Dessa forma, é possível dosar, entre outros ingredientes, o sal e o azeite; alimentos que necessitam atenção ao consumo.

Coma sem distrações
Por fim, é sempre interessante fazer as refeições em um ambiente calmo e silencioso. Dessa forma, é possível se concentrar no alimento e na mastigação, o que ajuda o corpo a entender que está sendo abastecido. Comer em frente à televisão ou enquanto desempenha outra tarefa desvia a atenção e faz com que quantidades maiores sejam ingeridas. 

quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Mitos e verdades sobre a saúde bucal

A sua boca não está separada do corpo. Se não estiver tudo certinho com a saúde bucal, não é só seu sorriso que ficará comprometido. O corpo todo sofrerá. Saiba o que é mito e verdade e cuide-se!

Cáries nos dentes de leite não são um problema sério - Mito
Muita gente acredita que tudo bem ter uma cárie ou outra. Afinal, eles vão cair mesmo. Mas não é bem assim. As cáries podem provocar danos à coroa dos dentes que estão se desenvolvendo sob os de leite. E se for necessário extraí-lo, o permanente poderá erupcionar mal posicionado.

Medicamentos podem agir sobre os dentes - Verdade
Os antibióticos mais antigos provocavam o amarelamento permanente dos dentes. Os mais modernos não causam mais esse efeito. Já diuréticos, anti-histamínicos e sedativos diminuem a salivação, importante para fazer uma limpeza natural da boca. Nesse caso, ajuda beber água com frequência.

O dente pode cair por retração da gengiva - Mito
A retração da gengiva costuma provocar bastante dor e incômodo porque deixa parte da raiz do dente exposta. Mas não o faz cair. A retração, na maior parte das vezes, é resultado de trauma na gengiva provocado pela escovação inadequada. Só pode ser recuperada por meio de cirurgia.

As restaurações encolhem com o frio, provocando infiltrações - Mito
Materiais como o metal (amálgama), a cerâmica e a porcelana são firmes e estáveis. “Isso significa que não se dilatam ou contraem conforme as mudanças de temperatura”, diz Rafael Puglisi. Assim, não abrem espaço para infiltrações.

Dentes mal cuidados provocam mal hálito - Verdade
Isso ocorre como consequência da formação da placa bacteriana, que provoca uma reação química responsável pelo mau cheiro. Mesmo que não haja placas, a má higiene permite o acúmulo de alimentos entre eles. Com o passar do tempo, eles vão se decompondo e geram mau hálito.

Adultos também precisam de flúor - Mito
“A água que ingerimos já contém a quantidade necessária de flúor para os adultos. Apenas as crianças precisam de dose extra de flúor. Mesmo para elas, é preciso cuidado, pois causam manchas. “Dentes manchados podem até ser mais resistentes, mas há o problema estético”, diz Rafael Puglisi.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/mitos-e-verdades-sobre-a-saude-bucal/3478/ - Texto: Ivonete Lucírio / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

terça-feira, 28 de outubro de 2014

6 dicas para cuidar bem do nariz

Conheça 6 maneiras para você cuidar melhor do seu nariz e também do seu olfato. Confira as dicas

1. Esteja atento a complicações decorrentes de infecções respiratórias ou gripes: lave as mãos frequentemente, especialmente durante o inverno; vacine-se contra a gripe todos os anos;

 2. Acidentes de carro estão entre as causas mais frequentes entre os traumas na cabeça. Quando dirigir, use cinto; ao pedalar, adote o capacete;

 3. Evite inseticidas e solventes e outras químicas próprias do ambiente de trabalho;

4. Se você é alérgico, evite alergênicos, como erva-desantiago, gramíneas.

5. Evite cigarros. Eles são a forma mais concentrada de poluição à qual uma pessoa pode se expor;

6. Esteja atento a determinados medicamentos. Certos antibióticos, alguns remédios para pressão arterial ou para o controle do colesterol e antifúngicos podem influir no olfato.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/6-dicas-para-cuidar-bem-do-nariz/3461/ - Texto Cristina Almeida/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Marília Alencar