segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Algumas trocas alimentares que fazem bem para saúde

Faça essas trocas e tenha certeza que seu corpo te agradecerá num futuro próximo

Não é preciso abrir mão de alimentos e pratos saborosos para ter uma alimentação equilibrada. O ideal é fazer boas escolhas, dando preferência para o mais saudável. “É importante lembrar que um corpo perfeito nem sempre significa saúde, o foco deve ser adotar hábitos saudáveis e a consequência é um corpo bonito”, destaca a médica geneticista Clara Kubelka. Uma das maneiras de ingerir novos alimentos é substituir os que você já está acostumada por versões mais saudáveis. Veja dicas:

Queijo amarelo > queijo branco
Quanto mais amarelo for o queijo, mais gorduras e substâncias químicas há nele. Por isso, opte pelos brancos, como o queijo de minas e o cottage.

Leite integral > leite desnatado
O leite já é naturalmente fonte de gordura, porém, há uma forma de reduzir essa substância: optando pela versão desnatada. O cálcio, principal nutriente presente na bebida e importante para a saúde do organismo, se mantém na versão sem gordura. A regra também vale para o iogurte.

Sal > ervas
Ele acentua o sabor dos alimentos, mas também pode fazer muito mal à saúde se consumido em excesso. O sal não precisa ser excluído do cardápio, mas com certeza deve ser usado com cautela. A grande concentração de sódio faz dele um agravante para o desenvolvimento de doenças cardíacas, por exemplo. A dica é investir em temperos naturais, como salsinha, cebolinha, gergelim, alho, cebola e pimenta, que ainda agregam nutrientes à dieta. Os pratos continuaram saborosos, porém mais saudáveis.

Achocolatado > cacau
Cheios de açúcar, os achocolatados pouco têm de chocolate e acabam deixando as receitas muito doces e com excesso de calorias. Para ter o sabor do chocolate na versão saúde, prefira usar cacau em pó. Bolos, sobremesas e bebidas ficam uma delícia!

Pipoca pronta > pipoca caseira
A dica aqui é fugir do óleo. Tanto pipocas de micro-ondas, quanto as feitas na panela, levam muita gordura e acabam se tornando um veneno. O jeito é fazer no micro-ondas, mas com água. Isso mesmo! Coloque os grãos com uma pitada de sal e um pouco de água em uma tigela. Cubra com plástico filme, faça pequenos furos e leve ao micro-ondas por 5 minutos.

Alimentos refinados > integrais
Pães, bolos, biscoitos e todos os alimentos refinados, são pobres em nutrientes, uma vez que o processo de refinamento faz com que eles percam substâncias importantes, como as fibras. Por isso, sempre que possível, opte pela versão integral.

Alimentos fritos > assados
Gosta de filé à milanesa? Nada de fritá-los! É possível assá-los, fazendo com que fiquem mais nutritivos. Usar aveia para empanar, no lugar de farinha, também é uma opção para deixar a receita ainda mais do bem.

Barrinha de cereal > mix de cereais
É preciso muito cuidado na hora de adquirir uma barrinha de cereal. A maioria contém aditivos que estão longe de colaborar para uma alimentação equilibrada, como glucose de milho, açúcar e conservantes. A alternativa para a hora do lanche é um mix de cereais, igualmente fácil de carregar na bolsa, porém natural.


Eleitor, cidadão consciente?

Em ano eleitoral é comum existir rodas de amigos discutindo sobre política; quem trabalhou ou não pelo povo nos últimos quatro anos; quem é honesto ou não na administração pública; quem ofereceu cidadania ao povo ou quem beneficiou apenas aos amigos e apadrinhados; quem tem propostas de desenvolvimento ou não para o bem-estar de toda a população; quem é o melhor ou pior candidato para legislar ou governar o município.

     Numa dessas rodas, cinco pessoas falavam em quais candidatos votariam na eleição de 2 de outubro e todos tinham opiniões diferentes, do porque e como iriam votar.

     Um deles dizia que não gostava de ouvir, falar e participar de acontecimentos políticos e iria anular o voto ou votar em branco, porque todos os políticos são iguais, nenhum presta; outro, afirmava que iria votar em um político que lhe tinha prestado um favor; o terceiro opinava a favor de um político que lhe prometeu dar um emprego se for eleito; o quarto, afirmava com um tom de voz irônico, que só votaria no candidato que pagasse pelo seu voto com dinheiro ou em troca de algo que necessitasse; a quinta pessoa deixou bem claro que o candidato para ganhar seu voto teria que ter propostas de desenvolvimento social, educacional e econômico para o seu município.

     Depois de escutar aquelas pessoas, pensei e refletir sobre suas opiniões e cheguei a algumas conclusões sobre aqueles eleitores: o que não gosta de política e quer votar nulo, só favorece ao político profissional, que está há muito tempo na política e quase nada faz de concreto para melhorar a vida do povo; o que vota, por favor, talvez não entenda que ele como cidadão tem direito a saúde, educação, segurança e moradia; o que vota por qualquer tipo de promessa, favorece ao político que só lembra do eleitor na época das eleições, de quatro em quatro anos e depois de eleito, esquece o que prometeu; o pior dos eleitores é aquele que vende seu voto e sua dignidade humana ao político corrupto e sem escrúpulo, que explora a miséria dos mais pobres e a ignorância de algumas pessoas para chegar ou manter-se no poder a qualquer custo; o eleitor que vota com responsabilidade, vai poder olhar nos olhos do político e exigir dele os compromissos firmados antes das eleições para melhorar a vida de todos os cidadãos.
     Destes eleitores, qual se pode dizer que é um cidadão consciente? E você, em qual perfil de eleitor se enquadra?

     Exerça a sua cidadania, participe do processo eleitoral, não venda e nem troque seu voto por favores ou promessas, a consciência não se vende; não se deixe enganar, dê seu voto com responsabilidade, porque dele dependerá o seu futuro, da sua família e de todos os cidadãos do município.

     Por Professor José Costa

domingo, 11 de setembro de 2016

Vilões da saúde: 6 alimentos que “envenenam” o organismo

Conheça 6 alimentos que fazem muito mal a saúde, mas você consome mesmo assim

Geralmente as pessoas ingerem certos alimentos sem se darem conta dos danos que eles acarretam à saúde. Um simples pãozinho francês com margarina ou um molho rosé para incrementar a macarronada podem conter alguns vilões que agem contra a vida saudável. A seguir, confira alguns deles!

Farinha branca
Todas aquelas gostosuras de padaria, tais como roscas, baguetes, tortas e muitas outras opções têm como matéria prima a farinha branca, que é rica em carboidratos simples (aqueles que são digeridos pelo organismo com maior facilidade e podem ocasionar no aumento do peso corporal). Além disso, este tipo de farinha é muito pobre em fibras, ocasionando em uma difícil digestão. O ideal é substituir os produtos que contêm farinha branca, por integrais – e essa substituição pode começar em casa: opte por comprar a farinha integral, assim, suas preparações ficam mais saudáveis.

Sal
O tempero é altamente rico em sódio, que é utilizado principalmente na fabricação de alimentos industrializados, por conta do seu alto poder de conservação. “O sódio, assim como muitos minerais, tem um papel fundamental no metabolismo celular como a transmissão do impulso nervoso, além de participar nas contrações musculares, no equilíbrio ácido-básico e na absorção de nutrientes pelas células. O que é prejudicial é o excesso de sódio circulante, devido muitas vezes ao consumo exagerado, o que leva a um descontrole nas concentrações e excreções de outros minerais, como potássio e cálcio”, esclarece o nutricionista Hugo Comparotto. Comidas congeladas e alimentos embutidos são ricos no mineral, por isso, evite.

Frituras
“Além das calorias que são acrescentadas ao alimento por causa da gordura, o aquecimento do óleo causa alterações em sua estrutura química e também forma uma substância cancerígena, chamada acroleína”, alerta Paula. Reaproveitar o óleo no qual o alimento foi frito também não é uma boa ideia, já que a prática ainda acarreta sérios problemas à saúde. Um deles é o aumento dos níveis de colesterol ruim (LDL) na corrente sanguínea, responsável pela alteração da pressão  arterial, o entupimento das artérias, entre outras complicações.

Creme de leite
Seja em doces, molhos ou em recheios de tortas, o creme de leite é por muitos considerado um aliado na cozinha. Porém, antes de abusar dele, é preciso lembrar da alta concentração de gorduras que possui. Na verdade, o tão apreciado creme é composto pelas gorduras existentes no leite, ou seja, a conhecida nata. Acrescenta-se ainda mais uma boa dose de compostos artificiais para ressaltar o sabor. “A alta quantidade de gordura saturada presente no creme de leite leva ao ganho de peso corporal e também ao risco de contrair doenças cardíacas”, explica Paula.


sábado, 10 de setembro de 2016

Dicas para queimar mais gordura

Precisando de uma ajudinha extra para atingir suas metas? Então confira estas dicas para acelerar a queima de gordura!

Se você ainda não alcançou seus objetivos e precisa de um empurrãozinho extra para chegar lá, fique de olho nestas dicas que vão te ajudar a queimar mais gordura!

1. Tenha cuidado ao preparar a planilha de treinos para não exagerar na hora de suar a camisa. O chamado overtraining impede que os músculos trabalhados se recuperem e que aconteça a reposição dos substratos energéticos utilizados, fatores que prejudicam os efeitos benéficos da malhação sobre os estoques de células adiposas. Acredite: quem se exercita demais e não tira tempo para descansar queima menos gordura!

2. Reserve ao menos 15 minutos para fazer as refeições. Dessa forma, é possível saborear cada garfada e mastigar melhor os alimentos, atitudes que melhoram a digestão, aumentam a consciência do que você está comendo e permitem que o organismo perceba que está saciado.

3. Ouvir uma música animada na hora de malhar dá um gás extra e faz você se exercitar 20% mais, gastando uma quantidade muito maior de calorias e de gordura. Essa foi a conclusão de uma equipe de pesquisadores da Brunel University, em Londres, na Inglaterra. Além de aumentar o vigor, o som combate a fadiga e reduz a percepção de esforço, colaborando para resistir por mais tempo à atividade.

4. Aposte no matchá. Ele vem da Camellia sinensis, mesma planta do chá verde, mas tem concentração maior de aminoácidos, cafeína, flavonoides e l-teanina, substâncias capazes de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura.

5. Pesquisadores da Universidade de Chung Hsing, em Taiwan, divulgaram a notícia que todas nós gostaríamos de ouvir: chocolate emagrece! Os responsáveis pela façanha são os ácidos fenólicos, que agem sobre o hormônio da saciedade e ainda ajudam a queimar calorias. Um trabalho publicado no Journal of Agriculture and Food Chemistry atribuiu ainda ao cacau o poder de inibir a formação de estoques de gordura. A porção ideal é 30 gramas da versão acima de 70% por dia.


Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/dieta-de-emergencia/dicas-para-queimar-mais-gordura/10582 - Texto Thais Szegö | Adaptação Ana Paula Ferreira - Foto Christian Parente

sexta-feira, 9 de setembro de 2016

4 coisas que provam que o corpo humano é incrível

Se você ainda precisa provas de que o corpo é perfeito, eis-las aqui!

Você já deve ter lido uma pilha de artigos dizendo sobre o quão incrível é o corpo humano. Mas se você quer ainda mais provas, eis-las aqui:

Espirro: super veloz
Um espirro pode chegar a 160 km/h. “Esse é um mecanismo de proteção contra estímulos que irritam o nariz e que estão presentes no dia a dia. Por isso, a velocidade com que ele expele os irritantes, como micropartículas, pólen ou até bactérias, deve ser alta. A cada espirro são liberadas mais de 40 000 partículas”, explica Rodolfo Scalia, membro da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia.

 Nariz: 10 mil cheiros diferentes
O seu nariz pode não ser tão potente quanto o de um cachorro, mas ele tem o poder de identificar milhares de cheiros diferentes. “O nariz humano tem cerca de 10 milhões de neurônios olfativos, capazes de identificar em torno de 10 mil odores diferentes”, diz Alessandra Zanoni, otorrinolaringologista do Hospital Sírio-Libanês (SP). Nem chega perto do canino, que tem mais de 100 milhões de células olfativas, mas, ainda assim, é um “senhor” órgão.

Língua: não tem duas iguais
A língua também é uma espécie de “impressão digital”, isto é, devido aos desenhos formados pela granulação presente nessa parte do corpo, ela é única. “Ela é formada pelas papilas linguais e, assim como a impressão digital e a arcada dentária, cada pessoa tem uma impressão distinta”, afirma Luciana Saraiva. Mas, diferentemente dos dedos, ela pode ser alterada com o tempo. “Pessoas com pouca salivação ou com o pH salivário alterado, por exemplo, podem ter a granulação da língua modificada.”

Saliva para dar e vender
Não é brincadeira. Ao longo da vida, uma pessoa produz entre 25 mil litros e 43 mil litros de saliva. “São as glândulas salivares que a produzem. A saliva é de extrema importância, pois ela é responsável pela fase inicial da quebra dos alimentos, que será completada pelo estômago, além de lubrificar e umedecer a mucosa oral”, diz Luciana Saraiva, cirurgiã dentista e mestre em Odontologia com treinamento na Universidade de Nova York (EUA). Além disso, ela protege os dentes contra cáries e ajuda na proteção da boca e do corpo humano.


quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Saiba o que fazer ao torcer o tornozelo

É preciso ter muito cuidado ao correr, pois um passo em falso pode te derrubar

Durante aquela corrida ou outra atividade física você pode torcer seu tornozelo. Saiba como o que fazer para amenizar esse problema:

Primeiros socorros
No caso de entorse do tornozelo, em um primeiro momento, o ideal é aplicar gelo (evitando o contato direto com a pele) e elevar o pé para reduzir os efeitos primários da lesão como edema, coloração vermelha, calor e dor, explica a fisioterapeuta Tayla Perosso de Souza. “Em seguida, é indicado passar por um ortopedista a fim de avaliar a gravidade da lesão e se há necessidade de imobilização ou encaminhamento para fisioterapia”, complementa.

Tornozelo saudável
A principal disfunção em caso de entorse é a instabilidade do tornozelo que prejudica a pisada. Dependendo da gravidade, devem ser feitos exames de raio-x para afastar a possibilidade de fratura. Segundo o ortopedista Everaldo Vasconcelos, em “entorse moderada ou grave, deve ser feita imobilização por período variável, de acordo com a gravidade, e fisioterapia subsequente para retorno da função. Em alguns casos, que resultam em instabilidade do tornozelo, pode ser necessário o tratamento cirúrgico, mas isso é exceção”.

Outra queixa frequente são as câimbras. Elas podem ser sinais de falta de preparo muscular, de circulação adequada ou ainda por deficiência mineral (no caso, do potássio). “A causa deve ser investigada. Mas, um bom alongamento e aquecimento, antes e depois da prática esportiva, associado a uma adequada ingestão de alimentos faz parte da prevenção”, aconselha o ortopedista Adalto Lima.

Todo cuidado é pouco
As lesões em músculos e articulações são causadas por um trauma direto ou pela alteração biomecânica ou de postura do corpo humano. “Excluindo as lesões por trauma direto, as demais geralmente têm uma alteração que inicia nos pés. Por isso, se uma pessoa com lesão não se preocupar em usar o calçado ideal, ela poderá sobrecarregar o corpo e agravar a lesão progressivamente”, explica a fisioterapeuta Tayla Perosso de Souza.

Dessa maneira, é preciso escolher o tênis certo para ajudar a amenizar as dores que podem surgir nos tornozelos, nos joelhos ou nas costas. Quem sofre de alguma dor deve ter cuidado especial com o calçado, pois “dependendo da lesão e tipologia, o tênis adequado e até a inclusão de palmilhas são necessários”, acrescenta Fernanda Mexas, coordenadora do curso de Fisioterapia do Centro Universitário Celso Lisboa.


Fonte: http://www.sportlife.com.br/saude/saiba-o-que-fazer-ao-torcer-o-tornozelo/ - por Gabriel Gameiro - Imagem: Shutterstock Images